Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здравствуйте, материнская плата у меня ASUS PRIME Z690-P D4. Имеется разъём CPU_FUN, CPU-OPT, AIO_PUMP все на четыре контакта.
От Freezer III 420 идёт три отдельных провода, от помпы, от трёх кулеров на радиаторе и от вертушке которая охлаждает зону VRM.

Я где-то слышал, что помпу надо питать от блока питания через переходник, якобы материнская плата нормально запитать не может, это правда? Но может я не хочу, чтобы она работала на максимальных оборотах, вдруг она будет шуметь.

В общем посоветуйте пожалуйста как лучше всего подключить данную СЖО?

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 1
boabc помпу в AIO_PUMP, вертушки в CPU_FAN, доп. вентилятор в CPU_OPT. В биосе можно отрегулировать работу каждого из разъемов в зависимости от температуры CPU.
Если мамка не старая как говно мамонта, то с AIO_PUMP разъемом проблем не может быть. Где ты такое слышал, что надо доп.питание к помпе? Со времен Z390 подрубаю к AIO_Pump водянки.

Member
Exolon кто-то писал в тех поддержку и ему дали такой совет. Якобы некоторые мат. платы не вытягивают помпу по напряжению.

А почему доп. вентилятор зоны VRM лучше подключать к CPU_OPT, а не обычному CPU_FAN1-3?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
CPU_OPT управляется синхронно с CPU_FAN, а CHA_FAN можно регулировать отдельно.

Добавлено спустя 31 минуту 6 секунд:
Разъемы на материнке допускают нагрузку до 1 ампера. А у этого девайса и помпа и все вентиляторы питаются с одного разъёма. Может и правда имеет смысл подать питание с БП напрямую?

Member
mol61 в третьей версии Freezer можно выбирать разные провода для подключения. Я выбрал тройной.

Три вентилятора охлаждающих радиатор подключил к CPU_FAN.
Помпу к AIO_PUMP, будьте внимательны, она отображает 4300 оборотов на максимуме, хотя по факту 2800, такой баг у всех, его официально признаёт производитель.
Вентилятор зоны VRM подключил к CPU_FAN1.
ARGB подсветку к ADD_GEN 2_1

Всё прекрасно регулируется в режиме PWM.

Member
boabc писал(а):
будьте внимательны, она отображает 4300 оборотов на максимуме, хотя по факту 2800, такой баг у всех, его официально признаёт производитель.

Прямо-таки баг и прямо-таки признаёт?)
Многие жалуются, что помпа очень шумная, когда ее подключаешь именно одну. Соответственно, 4300 - это могут быть ее реальные обороты. Дело в том, что если подключать всё в кучу через один кабель, то у компа сорвет крышу от того, что именно мониторить. Стало быть, мониторится что-то одно. И по параметрам ближе всего это вентилятор vrm с погрешностью +/- 400 оборотов. То есть, все равняются на него. Поэтому помпа из-за него не может разогнаться до своего максимума, а радиаторные вентиляторы выше своих 1700 тоже прыгнуть не могут.
Это логика и немного теории. Как оно на самом деле - ?)

Добавлено спустя 1 час 35 минут 14 секунд:
П. С. Еще как вариант - контроллер, который у них на помпе, все миксует и выдает среднее значение на мать: (4300+2500+1700) ÷ 3 = 2830, что соответствует оборотам помпы. Совпадение? Не думаю)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа