Здравствуйте, материнская плата у меня ASUS PRIME Z690-P D4. Имеется разъём CPU_FUN, CPU-OPT, AIO_PUMP все на четыре контакта. От Freezer III 420 идёт три отдельных провода, от помпы, от трёх кулеров на радиаторе и от вертушке которая охлаждает зону VRM.
Я где-то слышал, что помпу надо питать от блока питания через переходник, якобы материнская плата нормально запитать не может, это правда? Но может я не хочу, чтобы она работала на максимальных оборотах, вдруг она будет шуметь.
В общем посоветуйте пожалуйста как лучше всего подключить данную СЖО?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
boabc помпу в AIO_PUMP, вертушки в CPU_FAN, доп. вентилятор в CPU_OPT. В биосе можно отрегулировать работу каждого из разъемов в зависимости от температуры CPU. Если мамка не старая как говно мамонта, то с AIO_PUMP разъемом проблем не может быть. Где ты такое слышал, что надо доп.питание к помпе? Со времен Z390 подрубаю к AIO_Pump водянки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
CPU_OPT управляется синхронно с CPU_FAN, а CHA_FAN можно регулировать отдельно.
Добавлено спустя 31 минуту 6 секунд: Разъемы на материнке допускают нагрузку до 1 ампера. А у этого девайса и помпа и все вентиляторы питаются с одного разъёма. Может и правда имеет смысл подать питание с БП напрямую?
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
mol61 в третьей версии Freezer можно выбирать разные провода для подключения. Я выбрал тройной.
Три вентилятора охлаждающих радиатор подключил к CPU_FAN. Помпу к AIO_PUMP, будьте внимательны, она отображает 4300 оборотов на максимуме, хотя по факту 2800, такой баг у всех, его официально признаёт производитель. Вентилятор зоны VRM подключил к CPU_FAN1. ARGB подсветку к ADD_GEN 2_1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2006 Откуда: Шаболовка, 37
boabc писал(а):
будьте внимательны, она отображает 4300 оборотов на максимуме, хотя по факту 2800, такой баг у всех, его официально признаёт производитель.
Прямо-таки баг и прямо-таки признаёт?) Многие жалуются, что помпа очень шумная, когда ее подключаешь именно одну. Соответственно, 4300 - это могут быть ее реальные обороты. Дело в том, что если подключать всё в кучу через один кабель, то у компа сорвет крышу от того, что именно мониторить. Стало быть, мониторится что-то одно. И по параметрам ближе всего это вентилятор vrm с погрешностью +/- 400 оборотов. То есть, все равняются на него. Поэтому помпа из-за него не может разогнаться до своего максимума, а радиаторные вентиляторы выше своих 1700 тоже прыгнуть не могут. Это логика и немного теории. Как оно на самом деле - ?)
Добавлено спустя 1 час 35 минут 14 секунд: П. С. Еще как вариант - контроллер, который у них на помпе, все миксует и выдает среднее значение на мать: (4300+2500+1700) ÷ 3 = 2830, что соответствует оборотам помпы. Совпадение? Не думаю)