Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 108
Имеются оные персонажи в исполнении на 4 рам модуля в количестве ажна 4 штук
из них 2 с белым акрилом 2 с прозрачным
ввиду приклонного возраста все с проблемами по косметике и не только
и если следы от винтов прикручивающих рубашки модулей ни на что не влияют и мало заметны,
штатный пластилиновый крепёж пот крестовой филипс давно заменён на нержавейку под 6ти гранник.

То вот косяки по акрилу - уже проблема, на 3х из 4х есть проблемы, где-то на резьбе скол, где-то возле портов трещины...
короче жопа с ними, да пока что работают и визуально заметно только в упор, но напрягает...

Какие есть варианты:
1 выкинуть - категорически не канает ибо нравятся да и для ДДР5 вода актуальна
2 заменить на что-то - а вот тут и затык менять то особо не на что, иные евро/сша бренды давно такое не производят, а то что есть купить проблема, китаци все как один страшные, кроме того рубашки - не взаимозаменяемые а цена 4х водоблоков + рубашки к ним - уже мало приятна
3 замена крышек - а вот тут уже есть варианты

3а 3Д печать:
+ полное соответствие геометрии, средне по цене, резьбу можно напечатать, затем прогнать метчиком и будет ОК
- поверхность будет ниразу не ровная, м.б. на фотополимернике будет лучше, но там хз что по совместимости с жижей, обычный PETG пластик для 3Д принтеров точно пойдёт, но вид будет "так себе"

3Б листовой акрил
+ дёшего, приличный внешний вид, легко изготовить, используя штатную крышку для разметки и как кондуктор для сверловки, можно изготовить крышку дома за несколько часов.
- нарезка крупной резьбы в акриле это ад и израиль, вероятна смерть нескольких заготовок, геометрия будет не штатная, но не критично, не известен срок жизни, вероятно меньше штатного.

3В лазерная резка из нержавейки 3мм
+ вечно, относительно недорого, повторяемо
- не факт что продаваемая нержа соответствует заявленной марке и будет коррозионно стойка в жиже при нагреве, резать резьбу в нерже тот ещё анал карнавал...

3Г крышка из меди
+ почти вечно
- дорого, медь темнеет, а никелировка встанет как золотая, нарезка резьбы в меди уже конечно не так "весело" как в нерже, но тоже мало приятного.

В общем кто что думает по этой теме и стоит ли вообще этим заморачиватся...

Последний раз редактировалось SERO91988 03.01.2026 11:03, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 2
SERO91988 писал(а):
То вот косяки по акрилу - уже проблема, на 3х из 4х есть проблемы, где-то на резьбе скол, где-то возле портов трещины...
короче жопа с ними, да пока что работают и визуально заметно только в упор, но напрягает...

Хотелось бы фото - чтобы лучше понимать ситуацию(и с советами будет проще).
Акрил можно и запаять - при помощи газового паяльника. Но я бы рассматривал(как вариант):
- создание детали для отливки при помощи 3Д
- по этой заготовке сделать отливку из меди
SERO91988 писал(а):
3Г крышка из меди
+ почти вечно
- дорого, медь темнеет, а никелировка встанет как золотая, нарезка резьбы в меди уже конечно не как в нерже, но тоже мало приятного.

Вам шашечки или ехать ? Чистка меди - это 10-20мин(в течении которых вы не будете хлестать пыво)

Member
Leshiy2371 в контурах всё стоит, на фото общим планом нифига и не увидишь, на белом так и вовсе видно только под определённым углом, надо макро хорошим фотиком делать, что проблематично.
Да и смысл фотать...

проблема - типовая для акриловых водоблоков: вокруг резьбы сеточка мелких трещин, на белом много совсем мелких, на прозрачном несколько, но более длинных, залиты дихлорэтаном во много заходов (чтобы он под растворил акрил а не тупо высох на поверхности),
да и без того ничего не текло, это больше "на всякий случай" было сделано.
Пропаять то можно но это убьёт внешний вид.

чистка меди - это геморой, и для чистки надо будет водоблоки разбирать, кроме того цвет меди в сборках - не в кассу, а цена никелировки нескольких деталей - встанет астрономической (около 10 тыр.) от было-бы где взять белую бронзу... но листом не попадалась.
ну а в сочетании с большим количеством проблем при изготовлении (сложнее купить, не всякая резка возьмётся резать контур по меди, сложно резать резьбу G1/4") делает этот вариант одним из самых сложно реализуемых, собсно в список он включён "для галочки"
с другой стороны медь можно шлифануть (сатинировать) и промазать снаружи кислотой для "чернения" выйдет наверное норм...
но пока приоритеты нержа и акрил (для них хоть материалы есть)

литьё точно не вариант (модель кстати и не нужна т.к. моделью может быть родная крышка) но во первых нет оборудования, во вторых сырья, в третих по 10 раз переделывать пока не получится без дефектов - нет желания

Member
В общем посидел, додума, поколдовал в автокаде и нарисовал контур под лазерную резку, после праздников отдам в контору на резку контура, как сделают до слесарю и соберу пока что замену 2м белым крышкам, прозрачные пока думаю менять/нет
да и возможно всплывут какие-то огрехи модели...

заодно поспрашиваю делают ли в конторе гравировку лазером, в принципе нарисовать лого битса и подобрать похожий шрифт, не так и сложно... ну а нет так наклейки напечатаю =_= если не поленюсь конечно.

осталось додумать направляющую для метчика дабы резьба в листе 3мм толщины нарезалась чётко под 90 градусов, а не "как бог пошлёт"

Member
Ну что-ж первый блин не идеален но и явно не комом:
80885
фото на тапок и на нём не видно царапин от трения об стол полученных при провороте черной заготовки, но они есть и их видно =(

да и гравировка получилась в близи "не очень" но с расстояния - норм
еще одна проблема - акрила черного толще 3 мм хрен где купиш! это нарезано из старых запасов
черный толщина 3.5 (мало!) прозрачный 4.2 - (норм но лучше - бы 5) проблема толщины менее 4мм в том что хвост резьбы закрученного фитинга перекрывает часть прохода
и у 3.5 а тем более 3.0 торчать может до 2х мм резьбы!
так что бум думать о склейке 2х3.5мм в бутерброд, а прозрачные и так норм вышли.
пока думаю как провести испытания на устойчивость к жиже, а её свободной то и нет, и в резервуар сверху не закинуть... хоть блин сливай 2ю систему! хотяяя... можнож не до конца, да наверно так и сделаю.

на удивление резьба нарезалась почти без косяков (чутка надломаный в начале захода 1й виток ерунда)

на подходе нарезанные из нержавейки, посмотрим что там и как выйдет

Member
НУ чтож сказать что я заманался с изготовлением новых крышек - ничего не сказать!
во первых промахнулся с 2мя размерами (межцентры крепежных точек),
во вторых не учёл погрешности изготовления на лазерной резке (да они там есть) и пришлось много чего слесарить
в третих как и ожидалась нарезка резьбы = ад и израиль (часть заготовок померло на этой стадии)
в четвёртых склейка 2х слойных заготовок - тоже та ещё задница одну из акриловых запорол заляпав дихлор этаном с лицевой стороны... так что если надумаете делать что-то подобное, подумайте ещё раз...

итого получилось:
4шт 4мм нормальных крышки из орг стекла: пристойный внешний вид и пусть и на идеально нарезанная но пригодная для установки фитингов резьба и рассверленные крепёжные отверстия для ликвидации проблемы из п.1
не решил куда их ставить (и ставить ли) т.к. 4мм - тонко
3шт 7мм крышки из клееного черного акрила (не испытаны т.к. длинны имеющегося крепежа М2.5 не достаточно для их крепления, не проклей визульно не замечен) на вид лучшие из всех, как приедет с алика крепёж подлиннее и будет время разобрать систему испытаю их на герметичность
кандидаты в систему №2
2ш 6мм склееных высокопрочной эпоксидкой для радиаторов крышки их нержавейки, как решу проблему с точками крепления испытаю хотя-бы их,
имеют незначительные визуальные огрехи от изготовления, думаю что по положительным испытаниям они пойдут в систему №2

"На всякий случай" доработал модель под лазерную резку и теперь их не надо будет капитально слесарить, от думаю имеет ли смысл заказывать литое орг стекло 5-6мм толщиной и повторять в закромах как на зло толще 4 с копейками ничего нет =(

Member
Фото: 98
SERO91988 писал(а):
НУ чтож сказать что я заманался с изготовлением новых крышек - ничего не сказать!

ну, хотя бы не скучно

Member
TOS ну дык это одна из задач - развлекух на январский отпуск =)
1я собрать из относительно свежего железа и запчастей из под апрэйда 2 машину (выполнено хоть и с приключениями)
2я была собрать новую помпу под будущий билд (выполнено как обычно не без "нюансов")
3я сваять крышки для рам водоблоков (в процессе) и что-то я думаю собрать обратно родные или воткнуть 4мм орг стекло, а не мучать стальные ибо подгонять я уже конкретно за%:*"%№:
а когда приедет длинный крепёж для клееных из акрила воткнуть уже их, а на основную машину из 5мм литово орг стекла сделать новые...
4я нарисовать чертежи на новый корпус (в процессе)
5я приобрести кота (выполнено и разумеется тоже с приключениями =))

так что отпуск какой угодно, но не скучный!

Advanced member
Фото: 0
SERO91988 писал(а):
да и для ДДР5 вода актуальна

разве?где про это почитать?

Member
Remarc ДДР 5 горячая, всё что горячее требует охлаждения, вода = эффективное охлаждение
как бы логика очевидна...
и если на ддр4 только "не самые удачные модули" в близком к предельному разгону что-то с водяного охлаждения имели и зачастую смысла в таком разгоне было мало
то ДДР5 даже в штатных XMP профилях в душном корпусе могут сыпать ошибками при нагреве свыше 60 градусов, это вполне себе общеизвестная информация...

а ещё появились комплекты АИО со встроенным водоблоком для памяти
водяные производители обновили ревизии водоблоков на память хоте не делали этого по 10 лет
китайци родили новые линейки водяного охлаждения для памяти...

по моим поделкам, стальные крышки до собираемости допилил, но ввиду совсем никакого внешнего вида ставить не стал, пока собрал на штатные белые крышки, залил пере фильтрованную жижу.
как приедут длинные винты М2.5 и раствор пропилен гликоля пересоберу на клееные чёрные крышки, промою систему и залью новую жижу.

Advanced member
Фото: 0
SERO91988 писал(а):
Remarc ДДР 5 горячая, всё что горячее требует охлаждения, вода = эффективное охлаждение
как бы логика очевидна...
и если на ддр4 только "не самые удачные модули" в близком к предельному разгону что-то с водяного охлаждения имели и зачастую смысла в таком разгоне было мало
то ДДР5 даже в штатных XMP профилях в душном корпусе могут сыпать ошибками при нагреве свыше 60 градусов, это вполне себе общеизвестная информация...

странная логика,то что ддр5 горячая это видимо инфа из другой вселенной,разгон и охлаждение связаны в независимости удачные модули или нет просто разный прирост будет,на ддр4 было на b-die ошибки с ~53С

Member
Фото: 98
мои разогнанные модули DDR5 не сыпят ошибками ни при каких условиях (разгон тестировал жесткими тестами по 8+ часов)
плата 4 слота, модули 2х24 @7400mhz
и до 60 они не греются (в тестах)
никакого доп. охлада не использую вообще

но воду на них поставить можно - что бы было, и что бы красиво
для максимального разгона на хороших 2 слотовых платах - там уже наверное есть смысл из-за температур воду ставить

конкретно в случае топикстартера - ставить воду на память обязательно, уж больно удачная разводка получается по трубопроводу

Member
Мои кингстоны на родных радиаторах, ужатых таймингах при 6ггц (можно и под 7ггц но толку на АМД нет, а вот тайминги дают чутка прироста)
минут 10-15 в стрессовой нагрузке работали нормально, но как переступали температуру 60-64 (в зависимости от конкретной нагрузки) начинались ошибки или краш теста
в игровой нагрузке или обработке видео выше 56 не было, но это на открытом стенде, что было бы в закрытом корпусе пусть и с продувом - вопрос
с обдувом отдельной вертушкой, достаточно интенсивном чтобы температура было 58-60 тесты были ок, но не удобно
на водоблоке температуры выше 44-46 ни разу не было, проблем с ошибками по памяти - тоже ни в каких сценариях.

для сравнения на ддр4 чтобы требовалась вода или интенсивный обдув, надо было и так "горячую" память на микронах, разогнать в щи до таких частот что стартовала она только на откровенно стрёмных таймингах (т.е. не имеющий смысл режим)
т.е. для любого вменяемого разгона вода не требовалась, но у меня стояла, просто потому что была ещё со времён ДДР3 =)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа