Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Ну что-ж опять мои очумелые ручки мне покоя не дают =) т.к. раздел "наши проекты" мертв свои мысли буду писать тут в связи с тем что 2я профильная система приведена в адекватное текущим техническим потребностям состояние, возникла мысль привести и внешний вид к... ну не идеалу конечно, но пусть будет "к более эстетически приятному виду"
на данный момент железо следующее
камень AMD 7950X мать PRO X670-P WIFI память (2x32Gb) DDR5 Kingston Fury Beast Black 5600MHz KF556C36BBEK2-64 БП be quiet! STRAIGHT POWER 11 PLATINUM 1200W вк RTX3090FTW3 + Barrow BS-EV3090F-PA + активный бэк Samsung SSD 970 EVO+ 2TB внутри одна Д5 варио в топ резе Монсун с наружи на БРС мора 420 + топ рез Ватеркул с Д5 на БРСах
живёт это всё в радикально переделанном SilverStone SST-FTO1B-W и выглядело примерно так: щас почти ничего не изменилось (снята левая корзина т.к. в материнке нет столько сата портов, да и редко когда я туда втыкал более 3х-4х сата дисков)
и стал я думать а во что-бы такое интересное систему переселить... из всего многообразия наибольший интерес представляет Asus PROART PA602 WOOD выглядит пациент достойно, стоит дорого но не астрономически... НО во первых он широкий и не влезет в стойку по ширине (ну учитывая что будет лежать горизонтально то по высоте) во вторых глубокий и не влезет нормально по длинне ну и наконец в нём вообще нет 5" отсеков а место под ЖД всего 2 и в жопе мира куда к ним оперативно не залезть а в идеале хотелось бы разместить внутри радиатор размером 420х140х60 или 400х200х45 и не "в морду" а в правую стенку дабы комп можно было для тестов или иных необходимостей запускать без внешнего радиатора... изготовление новой стойки по финасово временным затратам сопоставима с изготовлением корпуса с нуля - поэтому не интересно, но вот визуальное оформление Асуса - мне зашло и повторить его в дереве и металле - вполне себе реально.
Щас вообще с местами под 5" у-ва у корпусов напряженка, на вскидку из нового и не мусора только у PHANTEKS Enthoo Pro TG есть 3х5" слота по габаритам он на грани, но вид = ( дешовый и металл фольга. А в требуемый размер вообще кроме мною переделанного древнего серверного супермикро мало что проходит... а ведь ещё хотелось как на выше упомянутом асусе сделать в морде пару 200к ...
Ну и опять пришёл я к тому что на рынке одно говно и настало время пилить кастом: что надо для начала проекта? правильно внятное ТЗ А звучит оно примерно так: 1 (обязательно) высота 240мм (край 242 иначе не залезет в стойку) 2 (обязательно) глубина 500мм (край 530 и не по всей площади иначе не залезут кабеля/будет торчать из стойки) 3 (обязательно) чтобы влезала АТХ (опц Е-АТХ мать) и большая ВКарта минимум 3090 на воде (опц 5090 на стоковом куллере на предмет "а вдруг") чтобы влез большой АТХ БП длинной 210мм 4 морда будет изготовлена из мебельного щита, на неё нужно 40мм глубины иначе фильтр не всунуть и внешний вид не обеспечить 5 все детали должны быть относительно легки в изготовлении в домашней мастерской по дереву для деревянных деталей и лазерной резкой и гибкой по металлу для металлических 6 (желательно) возможность размещения радиатор размером 420х140х60 или 400х200х45 с одним рядом вертушек на правой / левой стенке 7 (крайне желательно) место внутри для размещения корзины Supermicro CSE-M35TQ так чтобы можно было быстро получить к ней доступ + она продувалась 8 (желательно) воткнуть в морду 2 200мм вентилятора ну или хотя-бы 2х140мм или 3х140мм 9 внутри корпуса нужно разместить как минимум одну Д5 варио в недавно добытом бронзовом топе (опц в 2х5" топ резе монсун)
Но как говорится "гладко было на бумаге" как я не изгалялся с компоновкой но ВСЕ хотелки с имеемыми железками влезали либо: в глубину 550(что критично много) и ширину 570 (эск. слева) можно было в притирку глубину ужать до 522м но ширина становилась совсем дикой либо 140 вместо 200к на морду (эск. в центре)
если же прикупить радиатор 400х45 то с ним в теории можно вписатся в глубину 500 при ширине 550, но крайне вероятный проблемы с разводкой контура ну и радиатор ещё купить и хз сколько ждать надо будет (эск. справа)
от сижу думаю о 2х слойной компановке и что-то никак дебет с кредитом не сходится, или положение не удобное или велика вероятность конфликта при сборке... от собсно наброски
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Последний раз редактировалось SERO91988 29.01.2026 14:23, всего редактировалось 1 раз.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 хех Grandia GD-07 у меня есть, в той самой стойке в том - же месте когда-то стоял, много чего я в нём собирал начиная с 1150 сокета, в т.ч. и полностью внутренний контур на 280м радиаторе с мелким БП и mini-ITX платой влезало... переделал на 140 вертушки, выкинул родной крепёж для ЖД, Blu-ray резак в нём бывал, для расширения функционала до Blu-ray плэера... и с внешним радиатором в нём делал (не очень удобно) щас в зале на воздухе корпусом HTPC старость доживает...
Издалека - норм, ну и удобно крутить вертеть т.к. лёгкий, а в близи и морда пластик и сам весь из фольги, чуть надавиш - гнётся, краска слазит на раз -два... ВКарты что на воздухе, что на воде широкие не влазят... так себе агрегат. Есть в кстати обновлённая версия "по мативам" Silverstone Grandia GD11 лучше продуваемой мордой, хуже компоновкой мать перенесена в притык к левому краю и вертушки мешают установке материнки и кабелей к ней а значить 140ки туда уже не вкрячить, по прежнему не лезут широкие ВКарты, морда хоть и теперь продуваемая но под 240 воду, хотя там места столько что и 360 и 280 влезло бы, но штатно не предусмотрено, надо допиливать выглядит субъективно - несколько хуже, 07 хоть издали был похож на алюминий... в общем как основа под HTPC за неимением годных альтернатив - штука может и норм, но под мои текущие задачи: не старый не новый - совершенно не пригодны.
Cooler Master HAF XB EVO высокий, даже с тотальной переделкой по высоте в стойку влезет только с ВКартой горизонтально через райзер (что не желательно) в это-же упирались "мои эскизные размышления" 2х ярусных конфигов да и 10к для Б/У донора "на убой" - дороговато, он на али столько-же новый стоит но доставка 6 тыр сверху в общем доноров и по дешевле найти можно, в частности в городе есть JONSBO UMX6-A за 6 тыр и алюминевый - как пример, или старого ТТ алюминиевого можно выловить... или куча открытых шасси с алика, но если подумать ничего сложного в изготовлении поддона с нуля - нет, от место крепления карт - сложнее (но уже делал) чертежи есть, доработать под текущую задачу и можно отдавать на резку и гибку пока конфигурация видится примерно такая: под 420й и 400й радиатор соответственно: склоняюсь к варианту под 420 т.к. он есть на руках и сразу в том габарите сделаю вторую левую стенку под 400 рад "на будущее" корзина будет смотреть на улицу в правой стенке, что даст оперативный доступ без снятия крышки, высота 240 позволит избежать проблем с разводкой и широкими ВКартами
пока думаю как и куда выводить кнопки power/reset и "передние" порты, пока склоняюсь к низу правой стороны т.к. в морде поженить весьма габаритные разъёмы и кнопки, да с широким фильтром под 2х200 - будет сложно есть мысль правую сторону сделать как у старых Litle devil в виде ряда 5" отсеков во всю длинну - ибо это гибкое решение так-же как сделал в SilverStone SST-FTO1B-W и с возможностью установки с шагом в пол юнита, на случай если что-то придётся куда-то сдвигать 3х5" будет занимать корзина Supermicro CSE-M35TQ 1х5" допустим кнопки и ещё 1х5" разъёмы (2х2хUSB3.0 и1хUSB C, хотя их можно и в 1х5" объединить, как на больших корпусах ТТ) можно бы и джек 3.5 вывести, но качество доступных доноров - ужасает, наводки АД, я таким пользоваться брезгую. остальная стенка - решетка с фильтром для воздуха в БП на 3-4х5" ну и в случае чего можно будет что-то переставить/переиграть да хоть 5" реобас воткнуть... с коротким БП влезет 2х5" топ рез монсун, но это так очень сомнительный "возможны вариант" , пока основной по части помпы - монтаж поверх вертушки 200 ки помпы Д5 в топе (кронштейны уже нарисованы) на днях попробую прорисовать, в деталях правую стенку, пока вдохновение иссякло.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 P серия ТТ хороша ка открытый стенд на столе или на стене для стойки у них один потенциальный + им ширину можно до нужно относительно легко убрать иии... на этом всё металл тонковат, что для поддона - не очень, боковые детели навешивать сложно, ну и общий внешний вид сильно на любителя... не можно конечно его на стену за телек повесить, но туда вообще чо угодно можно повесить ведь не видно-же... но это будет ппц как не удобно, а значит не вариант.
от был бы CTE E600 MX или CTE E550 шириной 240 - это была-бы не плохая база, но переделывать их с 270 не рационально еще не плохая база - cooler master masterframe 600 - это с завода корпус конструктор но помимо "штатных" вариантов в нём много альтернативных возможностей по изменению глубины и ширины модель 500 была бы наверное интереснее т.к. по габаритам лучше но не тот не тот нормально не купить (600ка на авито одна есть и всё)
Джонсбо рассматривался как донор запчастей, а не как основа, а то что шлифованный алюминий царапается в лёт я знаю, собсно прошлый алюминиевый кастом поэтому и закрасил в черный порошок.
Пока не скидал сносную компоновку думал о внешнем использовании корзины Supermicro CSE-M35TQ технически это вполне осуществимо нужен длинный 5 сата кабель (продаются серверные метровые) и длинны хвост к БП на 2 молекса или аналогичный удлинитель - вполне может быть изготовлен корпус корзины можно отдать покрасить порошком в чёрный, для придания цивильного внешнего вида, проклеить изнутри шумкой и от он годны вариант для корпусов без места под корзину или родных 5" отсеков. Да это не слишком удобно но точно удобнее ещё одного компа в роли медиа сервера. Но увы даже с таким допущением выбирать на рынке не из чего =( как вариант существует ARCTIC Xtender VG Black так-то вроде и ничо, но при внимательном изучении сразу вылезают проблемы: длинна велика (529 не смертельно но уже критично) и морду надо новую (не сложно но деревянная уже не влезет да и не очень в тему а просто крашеный металл, уже был и в таком исполнении с нуля в тот же ценник можно изготовить но с шасси и 1.5 стали или 2мм алюминия) да и ценник не особо привлекает, наконец металл тонкий...
Так что пока продолжаю ваять чертежи...
Member
Leshiy2371 в Залман по длине и толщине радиатор не влезет, а сам корпус не влезет в стойку 240 ширины - край да и сам он фольга
Core X31 опять же со своими 250 ширины не влезет, да и страшный, опять-же тонкий поддон ну и не продаётся, один на авито есть и тот без доставки не будь он буквально на 1 см уже - как база под переделку - вариант, как есть - мимо
от не думал когда рисовал размеры стойки, что будет проблемой зазор между полок, в который влазит 5ти юнитовый серверный гроб или здоровенный мощник...
З.Ы. я конечно рад советам, для того тема и создана, но зачем перечислять заведомо не пригодные кейсы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
SERO91988 писал(а):
от не думал когда рисовал размеры стойки, что будет проблемой зазор между полок
Хм, а его нельзя увеличить(отрегулировать) ? Ведь по идее полку можно поднять/опустить - и это займет меньше времени, чем пилежка корпуса.
Member
У стойки свареный из стальной трубы прямоугольного сечения каркас, крашеный порошком в черную сепию, на него прикручены полки из мебельного щита, набраного из брашированных досок (лиственница) там ничего нельзя сделать кроме как под ноги что - то подложить😂 Собсно под стиль стойки и будет корпус металл черный + мебельный щит лиственница с брошировкой и маслом, аля Асус 602 с деревянной отделкой.
Кстати из потенциальных доноров присматриваюсь к PHANTEKS Enthoo Pro 2 Server Edition именно серверное исполнение т.к. что он, что обычный имеют избыточную глубину но "серверный" укоротить явно проще из-за простой конструкции поддона.
из + готовые пылевые фильтры и добротное шасси, хз какая там толщина металла но при такой конструкции поддона должно быть не критично и если что можно легко усилить и проклеить шумкой ну и внешка на приемлемо высоком уровне!
из - глубина 560мм наглухо делает невозможной исполоьзование без укорачивания, а оно хотя и осуществимо, но трудозатратно и не факт что выйдет цивильно не влезут 200ки не вертушки не радиаторы морда - пластик, можно конечно изготовить к нему деревянную как я их хотел изначально... вобщем думаю
Была бы морда из натурально алюминия да глубина 500 +- точно бы взял был бы под рукой вариант "жертвы на опыты" за недорого вероятно тоже 15тыр за новый который надо будет расчленять и перепахивать весь - чот жаба давит
Ещё один кандидат Geometric Future Model 8 + из коробки штатная поддержка 420 радиатора габарит 500х500х230 шасси из 1мм стали морда алюминевая но не крашеная или чёрная но не алюминиевая прям делема мож взять алюминиевую да зачернить потом... если выкинуть/сдлать альтернативный кожух для БП возможно влезет нормальная корзина для дисков - из-за не стандартной внутренней организации могут быть проблемы с прокидыванием шлангов на внешнюю мору вероятно не влезут 200ки не вертушки не радиаторы, но вроде переделать под них будет реально
блин смотрю на его фото и ощущаю себя праведником (настроившимся крафтить кастом), который слушает шепот дьявола "не мучайся купи готовый" ( нашел готовую поделку которая вроде норм...) надо конешно подумать но походу от она хорошая база! и стоит сносно.
почитал мануал, посмотрел распаковки/сборки т.к. толковых обзоров нет и выплыло следующее: ограничение по длинне 420 радиатора 55 толщина и 470 длинна (мой штатно не влезет т.к. 60 и 485 соотв.) но для 360/280 толщина уже 65мм - хз почему такая разница и чему помешает - не ясно
для второго радиатора ограничения ещё страннее размер до 360/280 но длинна до 485мм толи я чего-то не понимаю то ли разрабы чего-то не того написали м.б. предполагается что с 420м радиатором на одной стороне на смежную влезет только 360/280 или что-то ещё... в общем по идее один мой 420й влезть должен как есть или при минимальной доработке корпуса
а вот с размещение 400 радиатора и 200х вертушек всё тухло
заявленная высота куллера до 170 мм + высота камня + мать + стойки сколько = хз попробуем от обратного: ширина корпуса 230 стёкла по 4мм по поддон входи 3.5" ЖД + крепёжная рамка это 25+3мм минимум ещё 1мм поддон итого 230 - 2х4 - 1 - 28 = 193 (в лучшем случае) а скорее всего меньше т.к. по поддоном зазор больше 28мм сорее всего места там 185-190мм что норм для 180 вертушек и радиаторов но вот 200х не залезут штатно никак... а значит поребуцется пилит поддон, усиливать конструкцию алюминевыми или стальными профилями, в общем потребуется конкретная доработка, ну да будем посмотреть да подумать, пока что покупать точно не буду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8