Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 110
Ну что-ж опять мои очумелые ручки мне покоя не дают =) т.к. раздел "наши проекты" мертв свои мысли буду писать тут
в связи с тем что 2я профильная система приведена в адекватное текущим техническим потребностям состояние, возникла мысль привести и внешний вид к...
ну не идеалу конечно, но пусть будет "к более эстетически приятному виду"

на данный момент железо следующее
камень AMD 7950X
мать PRO X670-P WIFI
память (2x32Gb) DDR5 Kingston Fury Beast Black 5600MHz KF556C36BBEK2-64
БП be quiet! STRAIGHT POWER 11 PLATINUM 1200W
ssd samsung 970 evo+ 2tb
вк RTX3090FTW3 + Barrow BS-EV3090F-PA + активный бэк
Samsung SSD 970 EVO+ 2TB
внутри одна Д5 варио в топ резе Монсун с наружи на БРС мора 420 + топ рез Ватеркул с Д5 на БРСах

живёт это всё в радикально переделанном SilverStone SST-FTO1B-W и выглядело примерно так:
77377
щас почти ничего не изменилось (снята левая корзина т.к. в материнке нет столько сата портов, да и редко когда я туда втыкал более 3х-4х сата дисков)

и стал я думать а во что-бы такое интересное систему переселить...
из всего многообразия наибольший интерес представляет Asus PROART PA602 WOOD
выглядит пациент достойно, стоит дорого но не астрономически...
НО во первых он широкий и не влезет в стойку по ширине (ну учитывая что будет лежать горизонтально то по высоте)
во вторых глубокий и не влезет нормально по длинне
ну и наконец в нём вообще нет 5" отсеков а место под ЖД всего 2 и в жопе мира куда к ним оперативно не залезть
а в идеале хотелось бы разместить внутри радиатор размером 420х140х60 или 400х200х45 и не "в морду" а в правую стенку дабы комп можно было для тестов или иных необходимостей запускать без внешнего радиатора...
изготовление новой стойки по финасово временным затратам сопоставима с изготовлением корпуса с нуля - поэтому не интересно, но вот визуальное оформление Асуса - мне зашло и повторить его в дереве и металле - вполне себе реально.

Щас вообще с местами под 5" у-ва у корпусов напряженка, на вскидку из нового и не мусора только у PHANTEKS Enthoo Pro TG есть 3х5" слота
по габаритам он на грани, но вид = ( дешовый и металл фольга.
А в требуемый размер вообще кроме мною переделанного древнего серверного супермикро мало что проходит...
а ведь ещё хотелось как на выше упомянутом асусе сделать в морде пару 200к ...

Ну и опять пришёл я к тому что на рынке одно говно и настало время пилить кастом: что надо для начала проекта? правильно внятное ТЗ
А звучит оно примерно так:
1 (обязательно) высота 240мм (край 242 иначе не залезет в стойку)
2 (обязательно) глубина 500мм (край 530 и не по всей площади иначе не залезут кабеля/будет торчать из стойки)
3 (обязательно) чтобы влезала АТХ (опц Е-АТХ мать) и большая ВКарта минимум 3090 на воде (опц 5090 на стоковом куллере на предмет "а вдруг") чтобы влез большой АТХ БП длинной 210мм
4 морда будет изготовлена из мебельного щита, на неё нужно 40мм глубины иначе фильтр не всунуть и внешний вид не обеспечить
5 все детали должны быть относительно легки в изготовлении в домашней мастерской по дереву для деревянных деталей и лазерной резкой и гибкой по металлу для металлических
6 (желательно) возможность размещения радиатор размером 420х140х60 или 400х200х45 с одним рядом вертушек на правой / левой стенке
7 (крайне желательно) место внутри для размещения корзины Supermicro CSE-M35TQ так чтобы можно было быстро получить к ней доступ + она продувалась
8 (желательно) воткнуть в морду 2 200мм вентилятора ну или хотя-бы 2х140мм или 3х140мм
9 внутри корпуса нужно разместить как минимум одну Д5 варио в недавно добытом бронзовом топе (опц в 2х5" топ резе монсун)

Но как говорится "гладко было на бумаге" как я не изгалялся с компоновкой но ВСЕ хотелки с имеемыми железками влезали либо: в глубину 550(что критично много) и ширину 570 (эск. слева)
можно было в притирку глубину ужать до 522м но ширина становилась совсем дикой либо 140 вместо 200к на морду (эск. в центре)

если же прикупить радиатор 400х45 то с ним в теории можно вписатся в глубину 500 при ширине 550, но крайне вероятный проблемы с разводкой контура :bandhead:
ну и радиатор ещё купить и хз сколько ждать надо будет (эск. справа)

от сижу думаю о 2х слойной компановке и что-то никак дебет с кредитом не сходится, или положение не удобное или велика вероятность конфликта при сборке...
от собсно наброски 80871

Партнер

Member
Фото: 2
SERO91988 писал(а):
от собсно наброски

https://www.avito.ru/sankt-peterburg_kr ... f3jtz8AAAA - всего 10к за корпус в качестве исходника. Двухярусник. Удобный.
П.С. Можно еще поудить SilverStone Grandia GD-07 - но они вообще моментально разбираются.

Member
Leshiy2371 хех Grandia GD-07 у меня есть, в той самой стойке в том - же месте когда-то стоял, много чего я в нём собирал начиная с 1150 сокета, в т.ч. и полностью внутренний контур на 280м радиаторе с мелким БП и mini-ITX платой влезало...
переделал на 140 вертушки, выкинул родной крепёж для ЖД,
Blu-ray резак в нём бывал, для расширения функционала до Blu-ray плэера...
и с внешним радиатором в нём делал (не очень удобно) щас в зале на воздухе корпусом HTPC старость доживает...

Издалека - норм, ну и удобно крутить вертеть т.к. лёгкий, а в близи и морда пластик и сам весь из фольги, чуть надавиш - гнётся, краска слазит на раз -два...
ВКарты что на воздухе, что на воде широкие не влазят... так себе агрегат.
Есть в кстати обновлённая версия "по мативам" Silverstone Grandia GD11 лучше продуваемой мордой, хуже компоновкой мать перенесена в притык к левому краю и вертушки мешают установке материнки и кабелей к ней
а значить 140ки туда уже не вкрячить, по прежнему не лезут широкие ВКарты,
морда хоть и теперь продуваемая но под 240 воду, хотя там места столько что и 360 и 280 влезло бы, но штатно не предусмотрено, надо допиливать
выглядит субъективно - несколько хуже, 07 хоть издали был похож на алюминий...
в общем как основа под HTPC за неимением годных альтернатив - штука может и норм, но под мои текущие задачи: не старый не новый - совершенно не пригодны.

Cooler Master HAF XB EVO высокий, даже с тотальной переделкой по высоте в стойку влезет только с ВКартой горизонтально через райзер (что не желательно)
в это-же упирались "мои эскизные размышления" 2х ярусных конфигов
да и 10к для Б/У донора "на убой" - дороговато, он на али столько-же новый стоит но доставка 6 тыр сверху
в общем доноров и по дешевле найти можно, в частности в городе есть JONSBO UMX6-A за 6 тыр и алюминевый - как пример, или старого ТТ алюминиевого можно выловить...
или куча открытых шасси с алика, но если подумать ничего сложного в изготовлении поддона с нуля - нет, от место крепления карт - сложнее (но уже делал) чертежи есть, доработать под текущую задачу и можно отдавать на резку и гибку
пока конфигурация видится примерно такая: под 420й и 400й радиатор соответственно:
80872
склоняюсь к варианту под 420 т.к. он есть на руках и сразу в том габарите сделаю вторую левую стенку под 400 рад "на будущее"
корзина будет смотреть на улицу в правой стенке, что даст оперативный доступ без снятия крышки, высота 240 позволит избежать проблем с разводкой и широкими ВКартами

пока думаю как и куда выводить кнопки power/reset и "передние" порты, пока склоняюсь к низу правой стороны т.к. в морде поженить весьма габаритные разъёмы и кнопки, да с широким фильтром под 2х200 - будет сложно
есть мысль правую сторону сделать как у старых Litle devil в виде ряда 5" отсеков во всю длинну - ибо это гибкое решение
так-же как сделал в SilverStone SST-FTO1B-W и с возможностью установки с шагом в пол юнита, на случай если что-то придётся куда-то сдвигать
3х5" будет занимать корзина Supermicro CSE-M35TQ
1х5" допустим кнопки и ещё 1х5" разъёмы (2х2хUSB3.0 и1хUSB C, хотя их можно и в 1х5" объединить, как на больших корпусах ТТ)
можно бы и джек 3.5 вывести, но качество доступных доноров - ужасает, наводки АД, я таким пользоваться брезгую.
остальная стенка - решетка с фильтром для воздуха в БП на 3-4х5" ну и в случае чего можно будет что-то переставить/переиграть да хоть 5" реобас воткнуть...
с коротким БП влезет 2х5" топ рез монсун, но это так очень сомнительный "возможны вариант" , пока основной по части помпы - монтаж поверх вертушки 200 ки помпы Д5 в топе (кронштейны уже нарисованы)
на днях попробую прорисовать, в деталях правую стенку, пока вдохновение иссякло.

Member
SERO91988 писал(а):
на днях попробую прорисовать, в деталях правую стенку, пока вдохновение иссякло.

https://www.dns-shop.ru/product/9e112f8 ... -09-belyj/ - попробуйте танцевать от него.
П.С. Корпуса Джонсбо очень царапкие.
Сам сейчас использую Р5 Грин (без внешнего обвеса) в качестве тестового стенда, правда.

Member
Leshiy2371 P серия ТТ хороша ка открытый стенд на столе или на стене
для стойки у них один потенциальный + им ширину можно до нужно относительно легко убрать иии... на этом всё
металл тонковат, что для поддона - не очень, боковые детели навешивать сложно, ну и общий внешний вид сильно на любителя...
не можно конечно его на стену за телек повесить, но туда вообще чо угодно можно повесить ведь не видно-же... но это будет ппц как не удобно, а значит не вариант.

от был бы CTE E600 MX или CTE E550 шириной 240 - это была-бы не плохая база, но переделывать их с 270 не рационально
еще не плохая база - cooler master masterframe 600 - это с завода корпус конструктор но помимо "штатных" вариантов в нём много альтернативных возможностей по изменению глубины и ширины
модель 500 была бы наверное интереснее т.к. по габаритам лучше но не тот не тот нормально не купить (600ка на авито одна есть и всё)

Джонсбо рассматривался как донор запчастей, а не как основа, а то что шлифованный алюминий царапается в лёт я знаю, собсно прошлый алюминиевый кастом поэтому и закрасил в черный порошок.

Пока не скидал сносную компоновку думал о внешнем использовании корзины Supermicro CSE-M35TQ
технически это вполне осуществимо нужен длинный 5 сата кабель (продаются серверные метровые) и длинны хвост к БП на 2 молекса или аналогичный удлинитель - вполне может быть изготовлен
корпус корзины можно отдать покрасить порошком в чёрный, для придания цивильного внешнего вида, проклеить изнутри шумкой и от он годны вариант для корпусов без места под корзину или родных 5" отсеков.
Да это не слишком удобно но точно удобнее ещё одного компа в роли медиа сервера.
Но увы даже с таким допущением выбирать на рынке не из чего =(
как вариант существует ARCTIC Xtender VG Black так-то вроде и ничо, но при внимательном изучении сразу вылезают проблемы:
длинна велика (529 не смертельно но уже критично) и морду надо новую (не сложно но деревянная уже не влезет да и не очень в тему а просто крашеный металл, уже был и в таком исполнении с нуля в тот же ценник можно изготовить но с шасси и 1.5 стали или 2мм алюминия)
да и ценник не особо привлекает, наконец металл тонкий...

Так что пока продолжаю ваять чертежи...

Member
SERO91988 писал(а):
от был бы CTE E600 MX или CTE E550 шириной 240 - это была-бы не плохая база, но переделывать их с 270 не рационально

Core X31 - у него ширина 250, к тому же в него при желании можно вставить радиатор на 420
Z9 Iceberg - 245мм - https://www.dns-shop.ru/product/275ef69 ... ite-belyj/

Member
Leshiy2371 в Залман по длине и толщине радиатор не влезет, а сам корпус не влезет в стойку 240 ширины - край да и сам он фольга

Core X31 опять же со своими 250 ширины не влезет, да и страшный, опять-же тонкий поддон
ну и не продаётся, один на авито есть и тот без доставки
не будь он буквально на 1 см уже - как база под переделку - вариант, как есть - мимо

от не думал когда рисовал размеры стойки, что будет проблемой зазор между полок, в который влазит 5ти юнитовый серверный гроб или здоровенный мощник...

З.Ы. я конечно рад советам, для того тема и создана, но зачем перечислять заведомо не пригодные кейсы?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа