Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2004 Откуда: Кировоград UA
Обожги над плитой, или горелкой.
И все поцдет как по маслу!!!!!!!!!!!!!!!!11
_________________ -| Team MXS |- http://www.hwbot.org/user.do?userId=5352 | DDR2: 700Мгц, DDR3: 950Mgz - Club member | Yorkie, Kentsfield - 5Ghz done | х99L of LN2 used
ничего нового не скажу, но все же..
пока научился гнуть - убил очень много трубок и все таки купил насадку на баллон с газом, которая играет роль горелки..
насадка с пьезоэлементом и ручкой регулировки - 250р.
балон с газом - 25р. (хватит на долго, но лучше купи два )
1. в любом случае трубку необходимо очень плотно набить песком и закупорить оба конца - песок после превращения полуметровой трубки 6мм в спираль я лично выбивал не без проблем, но выбивал 2. в тисах нужно закрепить два вертикальных стержня толщиной сравнимой с толщиной трубки.
3. нагреть участок трубки горелкой..я грел пока трубка в месте будущего изгиба и некоторое пространство в стороны от него не становилось такого слегка розового цвета - если горелку убрать, то цвет временно менялся на фиолетовый..
4. гнуть за один прогрев нельзя.. на 90 градусов - запросто, но дальше очень желательно греть/сгибать на 10 градусов/греть/сгибать и т.д. - очень внимательно нужно следить чтобы не было разрыва на внешней стороне изгиба - это очень хорошо видно..трубка истоньчается, а только потом рвется...и второе - возможен прогиб внутренней части трубки в сторону внешней - это легко достижимо без песка внутри, а с песком это чуть сложнее 5. гнуть вокруг одной точки на трубке - нельзя, так как точно совершенно лопнет - точку нужно менять..как бы гнуть сразу в трех-четырех точках постепенно подводя изгиб к нужной кривизне - чтобы маленьких складочек на внутренней стороне изгиба было несколько..чем толще трубка, тем больше этих точек должно быть..
и еще раз - нагретая вышеописанной горелкой трубка гнется во много раз легче нежели просто отожженая медь..
вопрос: что вы имеете в виду под термином "отжигать"? Нагреть и гнуть - это я понимаю, но вот "отжечь"....
inoot
Цитата:
2. в тисах нужно закрепить два вертикальных стержня толщиной сравнимой с толщиной трубки.
зачем?
Цитата:
4. гнуть за один прогрев нельзя.. на 90 градусов - запросто, но дальше очень желательно греть/сгибать на 10 градусов/греть/сгибать и т.д. - очень внимательно нужно следить чтобы не было разрыва на внешней стороне изгиба - это очень хорошо видно..трубка истоньчается, а только потом рвется...и второе - возможен прогиб внутренней части трубки в сторону внешней - это легко достижимо без песка внутри, а с песком это чуть сложнее 5. гнуть вокруг одной точки на трубке - нельзя, так как точно совершенно лопнет - точку нужно менять..как бы гнуть сразу в трех-четырех точках постепенно подводя изгиб к нужной кривизне - чтобы маленьких складочек на внутренней стороне изгиба было несколько..чем толще трубка, тем больше этих точек должно быть..
я так и гнул (без нагрева, правда): в нескольких точках
кстати, до какой температуры надо нагревать трубу? Я тут навел справки: Тплавления меди = 1080 град.
3. нагреть участок трубки горелкой..я грел пока трубка в месте будущего изгиба и некоторое пространство в стороны от него не становилось такого слегка розового цвета - если горелку убрать, то цвет временно менялся на фиолетовый..
встречный вопрос: чем будешь измерять температуру?
Цитата:
2. в тисах нужно закрепить два вертикальных стержня толщиной сравнимой с толщиной трубки.
нагрел трубку
вставил ее между двумя стержнями и гнешь вокруг зафиксированных стержней.
два нужно для того чтобы легко создавать несколько точек изгиба + например, можно гнуть один конец трубки в одну сторону, а другой в другую. созадвая тем самым спираль, из которой впоследствии можно изготовить приличный водоблок