Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Объясните пожалуйста как выполняется субж в домашних условиях. Нифига не получается :weep:

пробовались следующие варианты:

1. С помощью трубогиба (типа http://www.nexmart.de/is-bin/INTERSHOP.enfinity/eCS/nexMart/de_DE/-/EUR/EX_ProductView-Variations;sid=rQ3LpkSn7UHKpgU1n43hvlSt31JNX8PBeyk=?ProductID=yAUKEDIocdoAAAD_yceOztqa&SellerCompanyName=rothenberger&CVID=0410281948491&CategoryName=rothenberger)

2. С помощью стальной пружины: http://www.nexmart.de/is-bin/INTERSHOP.enfinity/eCS/nexMart/de_DE/-/EUR/EX_ProductView-Variations;sid=rQ3LpkSn7UHKpgU1n43hvlSt31JNX8PBeyk=?ProductID=p_4KEDIo8tsAAAD_B8iOztqa&SellerCompanyName=rothenberger&CVID=0410281948491&CategoryName=rothenberger

3. Набивал трубку песком и применял вышеописанные средства.

Результат был один: до какого-то момента трубка гнулась, а потом ломалась :( :x. Возможно медь была не "высшей пробы", может руки кривые :oops:....

есть мысль использовать для моих гнусных целей газовую горелку, но хотелось бы сначала получить несколько советов.

PS: искал про субж в форуме, нашел несколько тем, но там все как-то всколзь...

Партнер

Member
Медь перед гнутием положено отжигать. На той же горелке. Тогда и гнуться будет хорошо.

Advanced member
Обожги над плитой, или горелкой.
И все поцдет как по маслу!!!!!!!!!!!!!!!!11

Member
Есть предложение сходить на заводик местный, там должны быть спецстонки(для этих целей)
Или может стоит по рынкам и магазам прошвырнуться (авто рынки)

ничего нового не скажу, но все же..
пока научился гнуть - убил очень много трубок и все таки купил насадку на баллон с газом, которая играет роль горелки..
насадка с пьезоэлементом и ручкой регулировки - 250р.
балон с газом - 25р. (хватит на долго, но лучше купи два :) )

1. в любом случае трубку необходимо очень плотно набить песком и закупорить оба конца - песок после превращения полуметровой трубки 6мм в спираль я лично выбивал не без проблем, но выбивал :)
2. в тисах нужно закрепить два вертикальных стержня толщиной сравнимой с толщиной трубки.
3. нагреть участок трубки горелкой..я грел пока трубка в месте будущего изгиба и некоторое пространство в стороны от него не становилось такого слегка розового цвета - если горелку убрать, то цвет временно менялся на фиолетовый..
4. гнуть за один прогрев нельзя.. на 90 градусов - запросто, но дальше очень желательно греть/сгибать на 10 градусов/греть/сгибать и т.д. - очень внимательно нужно следить чтобы не было разрыва на внешней стороне изгиба - это очень хорошо видно..трубка истоньчается, а только потом рвется...и второе - возможен прогиб внутренней части трубки в сторону внешней - это легко достижимо без песка внутри, а с песком это чуть сложнее :)
5. гнуть вокруг одной точки на трубке - нельзя, так как точно совершенно лопнет - точку нужно менять..как бы гнуть сразу в трех-четырех точках постепенно подводя изгиб к нужной кривизне - чтобы маленьких складочек на внутренней стороне изгиба было несколько..чем толще трубка, тем больше этих точек должно быть..

и еще раз - нагретая вышеописанной горелкой трубка гнется во много раз легче нежели просто отожженая медь..

все вышесказанное IMO

Member
*KOT*
Цитата:
спецстонки
как будто не сломают то, что и так должно сломаться ???

Member
спасибо

вопрос: что вы имеете в виду под термином "отжигать"? Нагреть и гнуть - это я понимаю, но вот "отжечь"....

inoot
Цитата:
2. в тисах нужно закрепить два вертикальных стержня толщиной сравнимой с толщиной трубки.

зачем?
Цитата:
4. гнуть за один прогрев нельзя.. на 90 градусов - запросто, но дальше очень желательно греть/сгибать на 10 градусов/греть/сгибать и т.д. - очень внимательно нужно следить чтобы не было разрыва на внешней стороне изгиба - это очень хорошо видно..трубка истоньчается, а только потом рвется...и второе - возможен прогиб внутренней части трубки в сторону внешней - это легко достижимо без песка внутри, а с песком это чуть сложнее
5. гнуть вокруг одной точки на трубке - нельзя, так как точно совершенно лопнет - точку нужно менять..как бы гнуть сразу в трех-четырех точках постепенно подводя изгиб к нужной кривизне - чтобы маленьких складочек на внутренней стороне изгиба было несколько..чем толще трубка, тем больше этих точек должно быть..

я так и гнул (без нагрева, правда): в нескольких точках

кстати, до какой температуры надо нагревать трубу? Я тут навел справки: Тплавления меди = 1080 град.

Member
inoot С такими приборами гнуть олово да алюминиевые трубки, про t писалось выше.

Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд:
Injecteer
Я лично деду отдал, он на заводе замутил. Давольно неплохо получилось!

Member
*KOT*
эта, я б тоже твоему деду отдал, но наверное, не получится :)

дык до какой температуры-то греть?

Цитата:
дык до какой температуры-то греть?

косвенно я на этот вопрос ответил вот тут
Цитата:
3. нагреть участок трубки горелкой..я грел пока трубка в месте будущего изгиба и некоторое пространство в стороны от него не становилось такого слегка розового цвета - если горелку убрать, то цвет временно менялся на фиолетовый..

встречный вопрос: чем будешь измерять температуру? :)
Цитата:

нагрел трубку
вставил ее между двумя стержнями и гнешь вокруг зафиксированных стержней.
два нужно для того чтобы легко создавать несколько точек изгиба + например, можно гнуть один конец трубки в одну сторону, а другой в другую. созадвая тем самым спираль, из которой впоследствии можно изготовить приличный водоблок

Member
ok, спасибо!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа