хочу купить водянку какую нибудь не оч крутую, но обязательно её доработать:
взять большую 5 литровую бутыль с водой и использовать её как расширительный бачок, почему именно так - мой холодильник умеет делать лед самостоятельно, соответсвенно я хочу каждый раз добавлять льда в 5 литровую бутыль.
Вопрос такой: если я удленню шланги и увеличу объем воды до 5 литров - что нужно будет модернизировать? выдержит ли стандартная и помпа, ну т еще что может быть?
С водой пока не работал никогда
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Lustmord У шлангов есть гидравлическое сопротивление... и его можо посчитать... Желательно чтоб оно осталось прежним... для этого можно например увеличить сечение шлангов...
Advanced member
Lustmord
Цитата:
мне кажется вода в таком объеме будет нормально охлаждаться
Вода охлаждается не в объеме... Этот объем должен быть таким же теплообмнником как и ватерблок... вода должна отдавать тепло... если это у тебя будет термос на 5 литров, то ничего охлаждаться не будет... А если ты возьмешь пятилитровое медное ведро с ребрами и снаружи и внутри - то это будет совсем другой расклад...
все видели наверное элементарную конструкция резератора от Зальмана: сама башня - это и радиатор и резервуар (кстати по-моему и название отсюда РЕЗЕрвуар + радиаТОР). Интересно а как такую фигню изготовить?
народ, приценивался тут к водянкам и понял, что не хочу отдавать за Зальман Резератор больше 230 баксов. Ведь его конструкция предельно проста: 2.5 литра воды охлаждаются прямо в огромном расширительном бачке имеющим радиаторные ребра. А больше собсна в нем ничего нет кроме помпы. Так вот я и думаю если ограничиться покупкой Зальмановского водоблока (благо около 35 баксов, всё же не 230) и помпы (хотя помпа у меня есть), а башню соорудить самому. Так вот что думаете? Из чего можно сделать что нибудь похожее? Кстати мне кажется если её сделать медной, то она будет может даже эффективнее зальмана.
Еще пара интересных идей: не сверлить дырки под штуцера снизу, а взять помпу помощнее(погружную,с регулятором мощности), а шланги выпустить через верх (ну и символически прикрыть какой нибудь пластиковой крышкой) - всё же проще сверлить пластиковую крышку, нежели медную трубу (тем более есть право на ошибку).
Кстати всплыла идея про такую трубу: есть пиво, которое продается в алюминиевых бочках. Только такую бочку надо бы доработать - каким то образом увеличить площадь рассеивания тепла.
Что думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Люберцы МО
По моему обычная батарея отопления с медными трубами и алюминиевым оребрением будет эффективнее башни Резератора, исмотреться будет элегантнее - ее можно просто прикрутить болтами сбоку системника. Жалко стоит тоже недешево.
_________________ A64 3000+(Venice) @2340GHz(260*9) Scythe Ninja DFI LP ULTRA D 2*512 Hyinix -D43 WD10EADS 4550 MT601+FSP ZEN 300
Advanced member
Lustmord
Цитата:
мож подскажешь какой заводить возьмется за такую работу
Надо делать токарные и фрейзерные работы... я думаю везде, где есть станки и люди которые умеют на них работать, могут выполнить это... А сколько это будет стоить - скажет тот, кто будет делать... Я когда-то делал ватерблоки: http://overclockers74.narod.ru/waterblo ... rblock.htm для примера - каждый обходился по 800 руб.
Advanced member
Lustmord
Цитата:
сейчас можно такой сделать?
Теоретически можно всё... Если ты о ватерблоке - вот: http://overclockers74.narod.ru/waterblo ... rblock.pdf чертеж... и в перед... В нем есть неточности - типа канавки для уплотнителя - я её не делал... собирал всё на силиконовом герметике... И народ в соседней ветке высказывал пожелания о более толстом основании... но, как говорится, всё в Ваших руках... Мне заниматся изготовлением не интересно, мне это просто сейчас не нужно... Все ватерблоки которые у меня были я раздарил особо настойчивым участникам этой конференции... сейчас у меня много других забот... чертежей и девайсов...