Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2003 Откуда: Kanada
Я неплохо знаком с Гидравликой - там масло жидкое применяется для передачи
энергии....и вот попался бесплатный маслонасосик а я как раз водняку обдумывал себе....теперь хочется узнать мнение Публики о Масле вместо Воды?
Оно совсем не агрессивно, не гниет и хорошо фильтруется....только по теплоемкости уступает - но есть сорта подороже (с примесями) - те совсем хороши. Кто уже пробывал ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2003 Откуда: Kanada
я его еще не разбирал - похоже что кулачковый на эксцентриках он - может цифровую фотку выложу - к нему моторище прикреплен на вид ватт 700
Armstrong S-25 BF Six Positioin Pump написано Made in New York Конечно мотор сменю на малютку (такой поток и меня в унитаз смоет) лишь бы гнал понемногу олию незабудем что Полярные сорта масел работают до Минус 40 минус 50 по Цельсию.....а вода ниже нуля твердеет. Однако на Ватерблоке и даже на Атлоне
иней выступит
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2003 Откуда: Краснодар
NONsens
Цитата:
ИМХО масло хуже, т.к. у него выше вязкость и сл-но оно будет течь медленнее, и ниже теплоёмкость.
Ну почему-же, и у масла есть свои преимущества. Прежде всего нулевая электропроводность: в случае разгерметизации - ничто не замкнет, отсутствие гальванопар и как следствие, отсутствие электрохимической коррозии. Низкая химическая активность - о химической коррозии системы охлаждения можно забыть . Высокие смазывающие свойства - механизмы это любят и работают долго . Не ядовито. Не летучее. Теплоемкость, конечно, хуже чем у воды (4.2 кДж/кг*К - у воды, на 1.68 кДж/кг*К - у масла), но все-таки сопоставимо.
Только одно но, "портит всю малину" - вязкость. Этот параметр в 200(!) раз выше, чем у воды . Так-что при удельной теплоемкости в 2,5 раза ниже чем у воды, при прочих равных условиях помпа должна соответственно в 2.5 раза больше прокачивать масла. А учитывая экстремальную вязкость, мощность маслянного насоса должна на порядки превышать соответствующую у водяных помп. А это дополнительное тепло, которое необходимо рассеивать, повышенное давление в системе, высокие требования к соединениям.
Мощность акварумной помпы на 1000 л/ч, грубо, 40 Ватт. Но эта производительность (1000 л/ч) дана для нулевого перепада высот и нулевого гидродинамического сопротивления. В реальных-же условиях производительность помпы, при прокачке 1 ватерблока и радиатора примерно 150-200 л/ч (данные получены эмпирически )
Так-что если на маслянном насосе применяется 700-ваттный двигатель можно предположить, что этого В ОБРЕЗ хватит на ОДИН ойлоблок и радиатор. И снимать его (насос), чтобы поставить что-нибудь менее мощное, крайне не рекомендую. Потому что иначе поток масла будет настолько низок, что эффективного теплосъема не будет, и есть риск перегреть систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
Люди, никто не пробовал опускать мать вместе с всеми девайсами в аквариум с маслом?? Тут и никакая помпа не нужна, только надо обеспечить охлаждение самого масла, да и хорошо бы парафинчиком закапать память и проц, в все карты в слотах. В принципе из этого вреда не приносит ничто, только внешний вид мат.платы портится... Да и на процессоре в лучшем случае оставить только здоровый радиатор. (IMHO, кулеру тоже ничего не будет, только работать он будет медленно медленно(ещё бы - вместо воздуха масло через себя пропускать))????
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Теплоёмкость, к вашему сведенью, это физическая величина, показывающая сколько надо затратить энергии на нагрев 1 кг в-ва на один градус Кельвина (Цельсия) . Теплопроводность и теплоёмкость это две разные и независимые характеристики вещества.
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Ptirodaktill
Цитата:
к вашему сведенью
спасибо, но, например, я знаю что это такое (tnx to MIPT )
И могу заявить, что роль теплоёмкости в данном случае важна, т.к. чем она выше, тем ниже температура отходящей от процессора жидкости.
Junior
kostik
Цитата:
Люди, никто не пробовал опускать мать вместе с всеми девайсами в аквариум с маслом?? Тут и никакая помпа не нужна, только надо обеспечить охлаждение самого масла...
Я думаю, херня получится. Получается то-же самое пассивное охлаждение, только не в воздушной среде, а в маслянной. Отвод тепла возможен либо, теплопроводностью (ака радиаторы), либо теплопереносом посредством рабочего тела. Будем охлаждать масло, и что? В радиаторе температура масла будет комнатная, а у камня закритическая (теплопроводность масла хреновая, скорость потока маленькая - теплоотвода нет). И спалишь ты CPU как пить дать. Все системы жидкостного охлаждения основаны на принципе скоростного движения теплоносителя над охлаждаемой областью. А масло вязкое, грабли тут всякие (см. мой пост выше), так-что просто опустив девайсы в маслянную среду никакого охлаждения не получится. Ты вспомни стандартные системы охлаждения: развитые радиаторы, кулеры прокачивающие чуть-ли не кубометры воздуха и все для того, что-бы как можно больше и быстрее прогнать рабочее тело (воздух) над охлаждаемой поверхностью (радиатор). Так-что забудь...
Scoob виноват? это у какой же марки масла вязкость в sic! 200 раз больше? я его повидал достаточно, того что в холодильной технике применяецца - на вид (справочных сведений не имею) течёт как керосин, собссно такой же консистенции. а насчёт крутого масляного насоса - тот же агрегат годится для макетирования, масло качает на ура.
kostik первые 5 минут будет всё клёво, потом ЭН (электрический нареватель - процессор) нагреет масло и чо делать бум? а вот к примеру ехидный вопросец - а как электролитические конденсаторы поведут себя в масле? оне рассчитаны на неагрессивную среду - воздух, а как поведут себя их пластмассовые ниппели в масле? хехе.
общее КУ
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Непонятно - зачем масло то использовать???? Что воды мало????
А 700 Ваттный насос за месяц сожрет энергии больше чем все остальные электроприборы вместе взятые!!!
Тосол + аквариумная помпа на 18 W уже работают много месяцев и никаких признаков корозии ватерблоков и всего прочего, а главное тихо, экономично и эффективно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2003 Откуда: Екатеринбург
Mfr тосол штука чрезвычайно ядовитая - у меня тек радаитор на машине и задувало при езде в салон немного так башка болела конкретно пока разобрлася в чем дело.
Так что при всех преимуществах Тосола гонять его в квартире где люди живут не очень правильно - так как все равно ог где-то как помаленььку - но испаряется и ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Pine Я уже писал, что пить его нет желания, в корпусе компа герметично, а бак и помпа на улице. А в машине у меня он откуда то подтекает, но башка не болит.
Junior
Zoldaten
Цитата:
виноват? это у какой же марки масла вязкость в sic! 200 раз больше?... ...того что в холодильной технике применяецца - на вид (справочных сведений не имею) течёт как керосин
"Воть именна"(с)Хрюн - Справочных сведений не имею! А что-же нам скажет справочник (вязкость): Вода - 1.05 (10^(-3)кг/м*с) при 18 град. Цельсия Масло машинное (легкое) - 113 (10^(-3)кг/м*с) при 18 град. Цельсия (разница в 106 раз) Масло машинное (тяжелое) - 660 (10^(-3)кг/м*с) при 18 град. Цельсия (разница в 628 раз!!!) Кстати, у керосина этот показатель 0.675 - т.е. он более чем в 1.5 раза менее вязкий, чем вода. Субъективные ощущения штука весьма обманчивая Так-что разница по обсуждаемому показателю в 200 раз - это еще по-божески, потому-что для систем охлаждения больше, имхо, подходят не моторные, а трансформаторные масла. А уж у них-то вязкость поболее будет.
Mfr
Цитата:
Непонятно - зачем масло то использовать???? Что воды мало????
Нет, воды-то как раз и достаточно. Если все делать с умом система получится достаточно надежная и производительная. Я, как счастливый обладатель ВО, могу это подтвердить. А насчет масла... У меня остался один крутилятор в БП, и руки чешутся убрать его оттуда нахрен! С другой стороны заводить воду под 220В, как-то, страшновато. Сейчас я весь "в раздумьях" сделать независимый контур маслянного охлаждения в БП. Пока уперся в проблему маслянного насоса, но ничего "кто ищет, тот всегда найдет"!
По поводу тосола...
Вопрос весьма спорный. Наш модератор, Gektor, обломал кучу копий на иксбэтешном форуме . Лично я для себя эту проблему решил следующим образом. После фрезеровки ватерблока, до сварки, я его посеребрил электрохимическим способом. Так-что он (ВБ), изнутри и с наружи, покрыт слоем серебра . Далее вода водопроводная(!), прокипятил, 3 дня отстоялась, дабы вышел растворенный кислород и все... Залил в систему, 4 месяц никаких признаков живности. Причем я бы не сказал, что у меня герметичная система, месяц назад доливал воду.
To Scoob - могутно! но мимо, во первых мы дело имеем с не совсем машинным маслом общего применения. типа М16 ИХП3 и т.д. оно - да вязкое. ща все поисковики сломаю шоб марку и вязкость найти. но докажу! ) а если 113/1,05 то никак 200 не получим. хехе.
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
To Scoob - получите дубельве! http://www.azovsintez.com/products/dictoil8.php всем втыкать сюды (с) udaff шо видим?
масло ХФ12-16 вязкость кинематическая меньше или равна 16, гда. музыканты - туш!
обращаем внимание - это отэцэственное. импортное - получче будет.
Junior
Zoldaten
Цитата:
а если 113/1,05 то никак 200 не получим. хехе...
А, что же вы уважаемый, не взяли соотношение 660/1,05 ? Тама поболее двухсот будет, хехе . Я ведь говорил об усредненных параметрах, а не о крайностях.
Цитата:
To Scoob - получите дубельве!...
Действительно, "шо же мы бачим (видим - укр. )" - Вязкость равна 16, а чего 16? Энто у нас в квадратных миллиметрах на секунду при 50 град. цельсия. Вопрос а сколько это будет в граммах на произведение метр на секунду(как в данных приведенных выше)? Столько же? Что-то мне подсказывает, что нет.
Давайте же будем находится в одной системе координат!
Кстати вязость воды при 50 градусах в "моих" единицах измерения равна 0,5494. Если сделать допущение, что эти единицы измерения тождественны то разница без малого в 30(!) раз. Конечно это не двести раз(а чем вас собственно не нравится эта цифра?), но все же весьма существенная разница. Да, кстати, сами можете посмотреть:
Да еще вопрос, а какова у энтого экземпляра теплоемкость? Есть такое подозрение, что менее вязкие сорта масел , по теплоемкости еще хуже. А ведь мы рассматриваем масло как теплоноситель и для данного применения сей параметр самый важный. Даже если мы найдем масло по вязкости превосходящее воду в 50 раз, но при этом его теплоемкость будет хуже уже не в 2,5 раза (как я писал выше), а ,скажем, в 5 раз (почему бы и нет?, добавки уменьшающие вязкость обязательно должны ухудшить теплоемкость), то все равно маслопомпа должна прокачивать за единицу времени в пять раз больше хладоагента. Возвращаемся к повышенной мощности помпы. Как говорится от чего убегали, к тому и прибежали! К чему же весь этот сыр-бор с вязкостью развязали?! А то, что для маслянной системы охлаждения нужна помпа мощностью НА ПОРЯДКИ превосходящяя соответствующие для воды! Уф...
ЗЫ
По ссылке - отпускаемые объемы цистерны и бочки , для чего бедному оверклокеру столько? :?
Если б вы еще понимали разницу между динамической и кинематической вязкостью... Впрочем, какая разница.
Цитата:
добавки уменьшающие вязкость обязательно должны ухудшить теплоемкость
С какого перепугу?
Вам надо делать как Cray Bubbles. Все устройство погружать в емкость с легкокипящей жидкостью, а сверху на нее ставить обратный холодильник или просто металлический купол-конденсатор.