Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Москва
Вот сижу я и думаю, все парятся по опводу из чего сделать водоблок у кого заказать и прочее. У меня тут родилось решение, не лишенное правда недостатков. Медь, медь, все равно охлаждаем водой, значит долой интерфейс между кристалом и водой.
Теперь поппробую на словах объаснить что я придумал.
Моя система подразумевает, то что её уже не будут ПРОДАВАТЬ другим людям. Тоесть как в моем случае, дешевле себе оставить чем продать. См. профиль.
Водоблок делается из пластинок огстекла. (потому как клеится хорошо)
И приклеивается прямо на процессор! Дело в том что если это не старый совсем проц то там уже все загидроиззолированно. На крайний случай покрывается лаком та часть на которой снизу ножки. (это на случай если это АМД и там есть открытые мостики) Кубик из орг стекла со штуцерами наклеивается на сам проц и вода омывает непосредственно сам кристал. Никакой беды в этом нет, потому как вода не приченаяет вреда верхней поверхности процессора. (проверено, у меня пельтье стоял, так под ним всегда вода была, главное чтоб она не попала в сокет и на другие части компа, а сам кристал защищен. Я думаю что из=за очень большой теплопроводности воды (больше чем меди) это будет более эфективно. Теперь по поводу давления. Неужели вы думаете, что давление в системе с аквариумной помпой значительно!? Просто нужен хороший клей не растворяемый водой. Как вариант могу рекомендовать пластмассу растворенную в растворителе. Она очень хорошо клеит орг стекло ко всему подряд. Скоро проведу экспиримент и выложу результаты. В случае 4 пня или любых камней с "теплорассеивателем" его придется снять. Делается это достаточно легко, но риск есть, главное АКУРАТКОСТЬ и КАЧЕСТВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
Maltus: Бред, водоблок делается для того чтобы обеспечить наибольшую площадь теплоотвода вкупе с быстрой циркуляцией охладителя, поскольку сама по себе охлаждающая жидкость не обладает достаточной теплопроводностью. Эффективного охлаждения сильногреющихся элементов у тебя не будет.
Думай головой и читай соответствующие топики прежде чем выдавать подобные скоропалительные идеи .
Народ: Тема флеймовая, не стоит продолжать...
Member
Ну во-первых, если помпа остановится и процессору станет жарко он начнет пропускать такты (в случае интела) или сработает защита матери (в случае АМД). Во-вторых, от куда там возьмется пузырь? Нет понятно что пузырики мелкие есть, но они есть и в водоблоке. Большой пузырь там не образуется потом как ему захочется всплыть. и он уйдет в расширительный бочек. Система то посути не отличается от водоблочной, разве что эфективностью. Плюс можно попробовать другие жидкости. Масло, например. (правдо другая помпа нужна под масло)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Maltus - Дак и просто вентилятором помощнее обдувайте процессор
- и вода не нужна тогда
- дураки "зачем-то" радиаторы из цветмета делают - что-то там пытаются новое придумать
- а умные и без радиаторов обойдутся...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Maltus Идея старая...
Маленькие пузырьки будут,непременно будут...
Насос нуже очень! большой производительности под килолитр =/...
При этом эффективность будет хероватая,особенно при нынешних процах =/...
Цитата:
Ну во-первых, если помпа остановится и процессору станет жарко он начнет пропускать такты (в случае интела) или сработает защита матери (в случае АМД).
Ндя,наивный,в водной среде при высокой темпе проц может загнуться,и никакая термозащита не сработает =/...
_________________ Я изобрел новый тип DDoS атаки - PTF(Ping Timeout Flood)...
Member
ViRtU.oZ.one
Тоесть, ты хочешь сказать, что эфекта не будет. Чтож проверим... вот только дело в том что охлаждаться будет большая часть прочессора, а в случае использования водоблока тепло снимается ТОЛЬКО сверху кристала. А в моем случае тепло снимается и с самого крислала (по всему верхнему объему) и с самой печатной платы (или как там она называется). Поесть неохлажденной остается только задняя часть. Теплонаситель вешь заменимая...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: г. Владимир
при нагревании любой жидкости свойственно пузырется
оседание пузырька на проце вызавет мгновенный локальный перегрев кристалла
(никиких пропусков тактов или срабатывания защиты не будет проц просто сгорит)
для чего и применяется достаточно массивное основание водоблока
это называется Direct Die или D2D. сунь в гугль и посмотри что и как там народ уже делал
а вообще, чем выше скорость воды будет тем лучше, поэтому сечение тоже, чем меньше тем лучше. к процу можно и неклеить, лучше сделать тонкую пластинку с вырезом под кристалл и посадить её на герметик невысыхающий, а сверху подпружинить за сокет
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Цитата:
вот только дело в том что охлаждаться будет большая часть прочессора, а в случае использования водоблока тепло снимается ТОЛЬКО сверху кристала. А в моем случае тепло снимается и с самого крислала (по всему верхнему объему) и с самой печатной платы (или как там она называется).
Лишний квадратный (один!!!) миллиметр ничего не решает =)))))...
вообще да посмотрел уже... Название прикольное... Прямо к смерти... Похоже геморойнее это обычного водоблока. Хотя имеет право на жисть...
Добавлено спустя 5 минут, 9 секунд: Gizmo
ABit NF7-S ver 2.0 w/Thermal Diode Mod
512MB OCZ EL Plat. 3200 Tcas-2.0 Trcd-3 Trp-2 Tras-11, 221FSB@3.0v
Barton 2600+ M (IQYHA), 2654 MHz@1.9v 50°C Load, Custom Direct-Die Water Block
вот и реальная конфигурация. Ну что получал кто-нибудь на водянке 2654 Мегагерца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
ИМХО герметизировать водоблок проще, чем вещества из принципиально разного материала.
Еще сходу очевидно одно - нужна более высокая скорость теплоносителя, поскольку теплопроводность воды гораздо ниже меди, а то представьте - вода, кипящая над процом Попробуешь - напиши.
Member
Почему-то, люди делающие такую штуку, живут в остновном не у нас... (судя по публикациям в инете). Просто почему я не обращяю внимание на вопли некоторых людей, которые говорят что нельзя. Потому что я видел советские силовые транзисторы корпус которых изначально был изготовлен по принцыпу водоблока. С какой=то военной вычеслительной машины (точнее от её радио передатчика). и никакой меди там небыло...
Member
Maltus На медном ВБ можно получить меньше 50 =)...до кучи у Гизмо проц был специально отобран...в принципе на воздухе примерно так же разгоняли(чуть по меньше)...
Температурные показатели по датчикам на матери никогда не отличались особой точностью =/...
Ещё у него мощная помпа,которая может достаточно ускорить поток на входе в ВБ...
Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд: Maltus
Цитата:
которые говорят что нельзя.
Почему нельзя? просто результат тебя скорее всего сииильно огорчит =)...
Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд:
Цитата:
и никакой меди там небыло
Может снаружи и небыло,а кристалл(и т.п.) крепится на медной фиговине =)...
Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду:
Цитата:
Почему-то, люди делающие такую штуку, живут в остновном не у нас
Плиззз,без намёков =)...
Maltus Да ты, я б сказал, отстал от жизни...
Поищи в базе. Мой друг под ником Lenin гнал свой камушек до ~2700Mhz с помощью большого множителя. А камушек даже не Barton, а Thoroughbred-B 1.5V (который гонится, по идее, хуже из-за более старого техпроцесса, чем у Barton'а). И ничего, не хвастается.
А вообще тебе правильно сказали, что ватерблок используется для увеличения площади теплопередачи. Да, кстати, у воды теплоПРОВОДНОСТЬ мала, не лучше, чем у воздуха! Поэтому и не используют нормальные люди DirectDie.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Люди, вы чего пишете то, сами понимаете, как это теплопроводность воды ниже воздуха??? Да и при чём здесь вообще теплопроводность, в данном случае нас интересует теплоёмкость носителя, которая в разы превышает теплоёмкость воздуха. Знаете, зачем в ватерблоке делается не слишком тонкое основание? Чтобы успеть распределить больше тепла по поверхности ватерблока из-за его ограниченной теплопроводности. Лично я вижу только 2 недостатка прямого охлаждения ядра 1) возможный неравномерный прогрев ядра (тоесть в месте притока воды температура может быть ниже, чем в месте её оттока
2) маленький пузырёк на кристале (в процессе работы помпы наврятли там что-то сможет осесть, а вот при включении ПК и помпы запросто может пузырёк не успеть вымытся) и тут-же локальный перегрев процессора (что даже хуже перегрева общего)
А так почему-бы и нет?
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
igi2004
Цитата:
А так почему-бы и нет?
Да потому, что "классическая" водянка с обычным водоблоком уже изучена вдоль и поперек, освоена в производстве, и особых проблем с ней нет. А тут все заново начинать надо: другая комплектуха ( никаких аквариумных помп ), другие расчеты, другая надежность ( что важно ). Эффективность тоже другая ( не уверен, что бОльшая ). И стоимость тоже. Зачем столько геморроя? Не хватает производительности "обычной" водянухи? Ставь фреонку! Быстрее, проще ( надежней ), а эффективность - лучше раза в 3. ( по снижению темпы от 0С ).