Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2004 Откуда: Москва
Я достал листовую медь, но всего 0,6 мм толщиной . Мне этой толщины на стенки водоблока хватит??? Или лучше спаять 2-3 пластины, что бы толщина стала хотя бы 2 мм???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Gur Стенки... или проще сказать корпус, очень часто делают не из меди, а например из оргстекла... Самое главное - это подошва и её конструкция.. медь - 0.6мм толщиной сама по себе выдержит внутреннее давление - лишь бы швы и стыки были качественно сделаны...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
0.6 мм слишком мало для нормального теплораспределения. В водоблоке тепло сначала распределяется по большой площади меди, а потом с этой площади снимается водой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2004 Откуда: Москва
Gur вполне хватит такой толщины, главное грамотно все припаять к подошве и штуцерам, чтоб протечек небыло, хотя тут еще встает вопрос о жесткости, в общем если она гнется легко пальцами, то лучше спаять два листа, если с трудом то и одного хватит
Tonny речь идет о стенках водоблока, а не о подошве, со стенок теплосьем не идет, читай внимательнее, или изучи сначала тему прежде чем давать такие коментарии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: Владимир
Хватит еще как!! При нормальной подошве со стенок ничего снимать не надо. И жесткость будет более чем достаточная, а о давлени здесь речи совсем быть не может, там его даже фольга выдержит. Главное не полениться и спаять красивые ровные швы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Новосибирск
Интересно, а 0,6 мм хватит для подошвы? Вообще-то мне кажется, чем тоньше, тем лучше (в разумных пределах). Ведь чем тоньше медь, тем быстрее теплообмен, так?
Последний раз редактировалось Wild1 07.01.2005 20:53, всего редактировалось 1 раз.
0.6 мм слишком мало для нормального теплораспределения. В водоблоке тепло сначала распределяется по большой площади меди, а потом с этой площади снимается водой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Новосибирск
fok Так вот я что и хочу узнать. Если весь блок из оргстекла, то основание должно быть толстым (6мм) или тонким (0.6 мм)? Всмысле, теплообмена с водой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
Точно, все верно говорят, подошва 4-10 мм. В обсуждении идеального водоблока рассчитывали в модной_проге, так вроде оптимум вышел гдето 7-8 мм, тоньше-хуже (у меня 5 мм + иголки 4 мм) толше - не на много лучше, но вес...
Насчет стенок - не согласен, имхо самый простой способ - оргстекло, я, например, выпиливал электролобзиком колечко внешним диаметром 60мм(диаметр основания), внутренним 48 мм, из стекла толщиной 6 мм (иголки-4 мм) ну и крышку, на ваш вкус и под ваше крепление толщиной 8 мм (меньше - легко трескается при затягивании винтов) склеивал кольцо и крышку дихлорэтаном продается на радиорынках по 30р за бутылочку. А припаивать к основанию медную фольгу, хоть и толстую (0,6 мм- приличная толщина, на стенки покатит токо в путь) имхо - гемор побольше, да еще и крышку мутить тоже придется...
зы+оффтоп: на заметку, пилил оргсекло в ванне (да, да не в ванной комнате, а в ванне) на табуретке электролобзиком и поливал пилку в процессе пиления водичкой из тонкой трубочки - стекло не плавится - водяное охлаждение рулит.