Принципиальная схема работы системы жидкостного охлаждения.
Весь цикл круговорота охлаждающей жидкости в этой системе начинается с расширительного бачка. После того как охлаждающая жидкость (тосол или другая жидкость) наливается в расширительный бачок она попадает в помпу, которая гонит жидкость на винчестер(ы). После винчестера или винчестеров (у меня их три), жидкость еще довольна холодная. Итак жидкость попадает в ватерблок, который установлен на северном мосту. Здесь жидкость также нагревается, но не значительно так как северный мост греется не так активно как например винчестеры не говоря уже о процессоре. После охлаждение северного моста жидкость уже не холодная, но уже и не холодная, поэтому для подачи ее на процессор она не подходит. По этой причине я установил в свою систему ватерчиллер. Который будет охлаждать жидкость почти до 0-й температуры.
Теперь немного отклонимся от нашей непосредственной темы и поговорим об устройстве ватерчиллера. Ватерчиллер – система жидкостного охлаждения с дополнительным модулем, отвечающим за активное охлаждение жидкости, например - тосола. Сам элемент Пельтье работает следующим образом. При пропускании через него электрического тока элемент Пельтье начинает греться с одной стороны и охлаждаться с другой, иными словами элемент Пельтье это своего рода насос перекачивающий тепло с одного элемента на другой (в нашем случае с одного ватерблока на другой) (см. рис 1,2,3).
рис. 1.
рис. 2.
рис. 3.
В этой системе ватерчиллер представляет собой два медных ватерблока, между которыми находится элемент Пельтье (см. рис 4.). В систему вставляется дополнительный ватерблок с элементом Пельтье. Причём пельтье ставится холодной стороной к ватерблоку. На горячую сторону ставится ещё один ватерблок, который подсоединяется ко второй системе водяного охлаждения. Таким образом, получается такой пирожок:
рис. 4.
Когда вся эта система включается, разность температур в контурах просто поражает. При двух 100-ваттных модулях Пельтье результат получился вот таким (рис.5.):
рис. 5.
Так как вторая сторона элемента Пельтье греется ее нужно охлаждать, для этого к второму ватерблоку я подвел канал охлаждающей жидкости, которая идет с северного моста. Таким образом образуется второй малый кругооборот жидкости в системе. Итак малый кругооборот работает следующим образом. Нагретая жидкость из второго ватерблока нашего ватерчиллера едет на малый радиатор, где охлаждается, и далее после радиатора жидкость вливается в расширительный бачок, откуда идет на помпу, проходит через ватерблоки винчестера(ов) и северного моста, и посредством распределителя вливается в оба ватерблока моего ватерчиллера. Итак с малым кругооборотом закончили. Идем дальше.
После северного моста и распределителя жидкость попадает в ватерблок, который находится на охлаждаемой стороне элемента Пельтье. Там жидкость охлаждается и попадает в ватерблок процессора, оттуда далее жидкость направляется на радиатор 1, а затем на радиатор 2. Через один радиатор воздух вдувается, через другой выдувается (выдувается через более горячий, в который поступает вода с процессора), затем вода поступает во второй радиатор. Далее с радиатора попадает на ватерблок видеоплаты. Далее с видеоплаты жидкость направляется на блок питания 1 и на блок питания 2. И завершая свой кругооборот в системе, охлаждающая жидкость попадает обратно в расширительный бачок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Проще двухкаскадную фрионку построить.
Элементы Пельтье не эфективны по КПД.
Цитата:
После винчестера или винчестеров (у меня их три), жидкость еще довольна холодная.
Смотря чем качаешь. К примеру у меня 750 л\ч проходит через проц ~120-150 ватт
После прохождения через ватерблок вода не становится горячее ни на градус ... какие-то десятые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2005 Откуда: с планеты Плюк
Да, ватерчиллер нужно делать на фреонке, но I.M.H.O. - очень дорого и сложно. Но самое главное для меня - это борьба с конденсатом. Если температура тела опустится ниже точки росы для данного объёма воздуха, то это тело тут же покроется конденсатом. Для борьбы с ним есть много способов, но ни один не даёт гарантию надёжности 100%. А убить комп конденсатом - проще простого. Лучше делать хорошую водянку, чем ватерчиллер - по крайней мере это дешевле и безопасней.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Dodge Не понял, ты это сделал или нет - рисунки не кажит у меня.
Цитата:
Когда вся эта система включается, разность температур в контурах просто поражает. При двух 100-ваттных модулях
Ага, удивлюсь если хотя бы на 1 градус будет темпа отличаться. А если все будет так как говоришь, то скоро у тебя не останется ни одного винта - сварятся.
А если серьезно, то дешевле серийную фреонку взять, чем это все сотворить.
Хотя лично я за корошую воду.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
Dodge
Цитата:
но он того стоит.
ИМХО не стоит...Почему сразу все кроме винтов и сидюка не охлаждать бы фреонкой? А винтам и воздуха хватит с _лихвой_. Тем более переохлаждение винтов не допускается, умрут Им как раз 25-30* ходовая температура. Еще рах повторяю, ИМХО не стоит это дело того...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
Dodge Рисунки в студию!!!
Цитата:
Когда вся эта система включается, разность температур в контурах просто поражает.
На чём это утверждение основывается? Ты же вроде не сделал эту систему - значит не на практике, а на теории... хммм... тогда и теоретические выкладки тоже в студию!!!...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2005 Откуда: с планеты Плюк
@Dodge:
Цитата:
чтобы не было конденсата нада поддерживать темпу на +1 или около того. По моему для проца совсем не обязательно минусавое охлаждение, зачем ?
Вы, уважаемый, в школе, такую науку, как Физика учили, или мимо проходили? Значит, по вашему, если в комнате +25С, а в комнату внесли что-либо с температурой +15С, то при относительной влажности, к примеру 70%, это тело не покроется конденсатом? Да... Ну Вы хоть кран с холодной водой вспомните!
нет бачок один.
Подскажите кто нибудь как избежать конденсата не герметизировав охлаждаемые части
Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды: подскажи пожалуйста а как скачать рисунки на форум. Вроде прикрепить их некуда
Добавлено спустя 1 минуту, 59 секунд: не люблю фреонку по тому как от нее появляется конденсат, а все герметизировать как то я в это не очень-то верю, все равно откуда нибудь да влага рано или поздно все равно проберется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
Dodge Помести картинки на ПС (зарегистрируйся) в галерею.
Укажи на картинку: [img]URL%20картинки[/img].
Цитата:
не люблю фреонку по тому как от нее появляется конденсат, а все герметизировать как то я в это не очень-то верю, все равно откуда нибудь да влага рано или поздно все равно проберется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: OMSK
Что то уж слишком замутно...
Не проще ли чиллер собрать который будет воду морозить и ее на все водоблоки подавать (как на Модлабс описано)
ПС у меня вода из бачка идет в чипсет-проц-видео
В простое вода после всего круга (при выходе из карты) греется на 1-2 градуса...
_________________ Оverclocker forever-если не видно разницы зачем платить больше?
да на move через вход
Dodge о конденсате можешь не заботиться, у тебя пельтов не хватит чтобы его получить, тем более в данной конфигурации. ты как я понял теплую воду пельтами охлаждать собрался, ибо после видюхи и бп нет радика и этой же водой ещё и винты с чипсетом поливать - их не греть, их охлаждать надо . и вообще пельты лучше на проц так кпд максимальным будет и количество ВБ минимальным
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
чтобы не было конденсата нада поддерживать темпу на +1 или около того
Dodge, как уже скзали - зависит от влажности и температуры воздуха.
Как по мне - излишне сложно и нецелесообразно.
Давай такой вариант:
1. Винты охлаждаем нормальным тихим вентилем на 7в. Один такой-же вентиль на выдув под блоком питания.
2. бачок+помпа -- водоблок на элементах Пельтье -- тройник -- одна ветка на проц -- вторая СМ/видео -- тройник, собирающий воду в один канал -- радиатор -- бачок+помпа. В принципе, мона сюда и винты прикрутить.
3. На пельты - по желанию. Кулеры (пельты снаружи корпуса держать, можно закрепить сзади корпуса). Можно ещё одну водяночку.
Рассмотрим плюсы:
1. Пельты я бы охладжал отдельно - выделяют тепла много, можно держать где-нить за пределами корпуса (например в оьтдельном ящике под корпусом).
2. МИНИМУМ теплоизоляции - в олсновном после пельтов до ЦПУ и ГПУ, а там уже подогретая будет.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Н. Новгород
Dodge Честно говоря тему не читал . Но увидев слово "пельтье" вспомнил фразу steffa: при отводе 100Вт тепла при температуре 0 градусов от элементов надо отвести 500 Вт тепла. Вот и думай надо тебе дома устраивать сауну, или нет.
если поставить пельт непосредственно на пельт то при его згорании процу тоже наверняка придет конец, а система отключения при перегреве компа не сработает, просто не успеет
Dodge полюбому между пельтом и процем ставится теплораспределительная пластина, так что не успеет. а если так страшно в цепь питания пельта можно поставить датчик выключающий машину при пропадании тока в цепи
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13