Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
SoBoL7d , помпа качает по замкнутому кругу с определённым сопротивлением. От изменения порядка подключения элементов суммарное сопротивление не изменится. Почему должна изменится скорость воды?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2004 Откуда: Москва
kgolikov писал(а):
SoBoL7d , помпа качает по замкнутому кругу с определённым сопротивлением. От изменения порядка подключения элементов суммарное сопротивление не изменится. Почему должна изменится скорость воды?
Во как в школе от перемены мест слогаемых сумма не меняется
_________________ Больше пива , больше Хэви и счастлив Я
kgolikovSKLIFFDygital Вообще парни, я тоже на это надеюсь, но закрадывались и худшие подозрения. Вот и решил спросить, на всякий случи=)
Но а если, круг не замкнут... то есть два шланга от ВБ просто опущены в расширительный бачек, в котором стоит помпа, т.е. шланги в нее не воткнуты?
Может быть в такой ситуации, что напор воды на ВБ будет падать? или все равно сопротивление не меняется? Ведь радеатор от автопечки, имхо сильно завышает сопротивление=(. Если не прав - поправьте=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
SoBoL7d , сопротивление будет менятся, если ты будешь менять элементы - радиаторы, водоблоки, ну, или пережмёшь трубку, уменьшив тем её диаметр. Я кстати, нигде не встречал исследование зависимости эффективности СВО от давления в системе (производительности помпы). Учитывая, что производительность заводских помп для СВО 70 - 120 л/ч, любая аквариумная помпа даёт больше, а водоблоки применяются одинаковые, я склонен полагать, что скорость воды во всех системах примерно одинаковая и сопротивлением, её определяющим является не радиатор, а как раз водоблок.
Добавлено спустя 7 минут, 13 секунд: В кого не воткнуты шланги? В помпу? Скорость воды в системе будет равна 0, а помпа будет гонять воду в бачке. #77
kgolikov Нее=)... В выходной штуцер помры шланг воткнут будет, и идти будет он к радеатору, потом на ВБ ЦПУ, потом сразу на два ВБ(ГПУ и Чипсет), и от этих дух ВБ два шланга будут просто опущены в расширительный бачек с помпой.
Или обязательно, что бы они сходились в один и были воткнуты во воходной штуцер помпы?
PS: я в этом деле пока полный нуб и водянки на руках пока нет, но уже заказал. Так что сильно не смейтесь если глупости спрашиваю
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
SoBoL7d Тебе уже ответили, на твой вопрос ко мне.
Цитата:
Нее=)... В выходной штуцер помры шланг воткнут будет, и идти будет он к радеатору, потом на ВБ ЦПУ, потом сразу на два ВБ(ГПУ и Чипсет), и от этих дух ВБ два шланга будут просто опущены в расширительный бачек с помпой.
В таком случае система замкнута. kgolikov
Цитата:
Я кстати, нигде не встречал исследование зависимости эффективности СВО от давления в системе (производительности помпы).
Ну как же, есть. На оверах.сом тестят радиаторы и ватерблоки так. Эффективность прямая. Даже на сайтах производителей пишут параметр presure drop . Эффективнось очень зависит, но для разных конструкций по разному.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
SoBoL7d Здесь все правы. Если, есть замкнутая система без бака-интегратора, то давление везде будет одинаковым. Если существует расширительный бак в системе, то помпа должна производить забор воды со стороны низкого давления, т.е. из бака, далее на пути жидкости возможны эффекты дросселирования и т.д. и давление на выходе помпы по сравнению с трубой сброса воды в бак может отличаться. Это мое мнение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Кишинев
grallic
Цитата:
и давление на выходе помпы по сравнению с трубой сброса воды в бак может отличаться.
жидкость ПРАКТИЧЕСКИ несжимаема то есть ОЧЕНЬ ТРУДНО СЖИМАЕМА=)... так что, то что на входе - то и на выходе...
не смешите народ и читайте учебники физики!
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 10