Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
Попал как то мне в руки один девайс #77 и тогда меня заинтересовали ТЕМы или модули Пелтье (МП). Информацию о них можно получить на сайте Криотерм http://www.kryotherm.ru/r_index.html. К сожалению их применение пока еще широко не распространено и, как оказалось, для охлаждения компонентов компьтера МП пробовали лишь не многие из участников этого форума. Нужно отметить, что обсуждение применения МП для охлаждения на форуме уже идет давно http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=5721. В этой ветке вы найдете многие ответы на вопросы, касающиеся самих МП. Здесь же будет обсуждатся изделие фирмы SWIFTECH. Мнения о целесообразности использования МП в СВО разные и не однозначные. Я поконсультировался с людьми, пробовавшими создавать подобные системы и решил попробовать собрать свою. Отдельное спасибо тем, кто откликнулся на мои вопросы и помог мне информацией: serj, kostik, Gektor.
В этой теме будет обсуждатся СВО на водоблоках производства SWIFTECH и оснащенных модулями Пельтье. Эти изделия фирмы SWIFTECH скоро будут предлагаться потребителям на рынке СНГ, (а может уже и есть...) поэтому начиная эту тему я хочу тем самым максимально ознакомить всех желающих с ними. Здесь я выложу все результаты тестов использования stock компонентов SWIFTECH+МП и обсудим целесообразность и эффективность использования их в СВО.

Итак:
Кофигурация компьютера, на который будет установлена СВО:
Mainboard - ASUS A8N-SLI-Delux 1008
CPU - AMD64FX-55(SanDiego)@3000MHz
Video - 2 x GigabyteNX66T128D@608/1305
RAM - 2 x 512 DDR500Mushkin RadLine XP4000
HDD - 160 SATA Seagate
80 SATA Seagate
80 SATA Seagate
DVDRAM - LG GSA-4120B
CDRW - ASUS 5224A
Tuner - PIXELVIEW
Power - Zippy 6600P+MeanWell S320-12
Monitor - Samsung SyncMaster 171N LCD

Системник берем готовый и дорабатываем. Размеры 630х430х190
#77 #77 #77

Радиатор будет использоватся от отопителя "копейки", а вместо помпы - доработанный циркуляционный насос WiloStar 25/40
#77#77#77

#77#77#77

Теперь вырезаем отверстия под это дело в системнике и устанавливаем все.
#77#77#77

Теперь смотрим, что нам прислали от Swiftech:
#77#77#77#77

#77#77#77#77

Теперь очередь за доработкой блока питания (отдельного) для МП с целью повышения у него выходного напряжения и возможностью его регулировать.


Последний раз редактировалось Igor_V 12.07.2005 4:15, всего редактировалось 5 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
RU_SilaVlad
Цитата:
А имеет ли смысл? С таким разгоном способен справиться и боксовый...
Ведь хорошее охлаждение нужно Winchester лишь в случае серьезного повышения напряжения.

так вот, мой проц под Zalmanom стартует и на 2700, только работать нормально не хочет - нагрев, да и вентиль шумит при этом сильно. Но видео вообще "пылесосы", а чипсет - как я понимаю, и 9000 об с тем охладом - никак. Короче шуму от компа пока, как от пылесоса на малых оборотах. Вот и решение о СВО назрело.
А с водянкой проц в любом случае имеет лучше стабильность и разгон - факт.
Цитата:
Кстати, на каком напряжении у тебя работает процессор?

1.48в


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.12.2003
Откуда: Москва
Igor_V
Знаешь мощность пельта от свифта?!?!?
Мощность пельта = 80В. КПД примерно = 0.5
Считаем. Полусается, что этой фигни хватит только для охлаждения проца в 40В... Дюрон само то... Или видео вроде 4200ти.
Ещё есть желание тестить?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
Igor_V Короче ватерчиллер можешь начинать делать сразу. И лучше сразу закладывать суммарную мощность пелтье разика эдак в три больше, чем мощность выделяема системой. Иначе в лучшем случае удасться получить температуру не выше комнатной. И не забывать, что радиатору придется отводить от себя не только тепло компьютера но и результаты жизнедеятельности элементов пелтье. И блоков питания. Насчет управления можно не заморачиваться, отключем-подключаем энное количество элементов от блоков питания и тем самым регулируем температуру.
P.S. Помоему такойже мощностью фреонкой можно будет не только комп охладить а и в комнате, где он стоит снегопад из СО2 устроить.... Или из азота....


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
Ламер со стажем
Цитата:
Ну что ж, я добрый %) Мощность пельта = 80В. КПД примерно = 0.5

Ты именно этот пробовал, не путаешь???? Они два используют, так тот о котором ты говоришь ставят на видео:

Imax = 8.0 Amps
Qmax = 80.0 Watts
Vmax = 16.1 Volts
Delta Tmax = 71 (C)
Size = 40mm X 40mm X 3.4mm
Wmax = 130.0 Watts

на проце
Imax = 24 Amps
Qmax = 226.1 Watts
Vmax = 15.2 Volts
Delta Tmax = >67 (C)
Size = 50mm X 50mm X 3.10mm
Wmax = 365.0 Watts


 

Ветеран
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.10.2002
Откуда: UA, Cherkassy
Igor_V
Прежде всего, теме явно место в существующей - Всё об элементах Пельтье.... Но я специально её не переместил туда, причины ниже.
Цитата:
Эти изделия фирмы SWIFTECH скоро будут предлагаться потребителям на рынке СНГ

Желательно было бы после этих слов озвучить стоимости таких решений (хотя бы приблизительные).
Цитата:
обсудим целесообразность и эффективность использования их в СВО

Начинаем.
#77
Попса, редкая (кроме пингвинов, пингвины красявые)... Реально на новых процах - грелка и не более. (CPU at 28'С in typical applications :D, типа спящий режим и т.п. "typic'овые" режимы, ох уж эта маркетинговая реклама, как я от неё прусь.)
Всё ниже (ваше творение) - со вкусом и размахом, поддерживаю.
#77
Красиво всё так, скромно...
#77
Штуцера, конечно, просто ужас... А так то - ничего... Если не говорить ничего о цене.
#77
Чтото типа омывательного бачка "восьмёрки" (ВАЗ 2108)...
#77
А вот с этим чудом я сталкивался - реальная "заноза" была для меня, пришлось отдать обратно и купить простой компьютерный БП на 350W (около 40$), поменять в нём немного элементов, выкинуть лишнее (+30$), встроить схему регуляции и отображения напряжения(+30$), всё вышло - регулируемые пределы: от 5-ти до 20-ти вольт, при суммарной мощности не более 500 Ватт. А ваш БП, мягко выражаясь, для пользователя "конечный продут" (я бы "е" с "ч" местами поменял в данном выражении). Это всё при том, что ваш БП (в "голом" состоянии) стоит около 130 долларов...
#77
Ну это всё попса, слева Dielectric Tune Up Grease - около 1-2 долларов, справа тюбик разбавленного этиленгликоля, аля антифриза малой концентрации - 1л. самого качественного антифриза можно купить за 4-6 доллара/ов, разбавить 3-мя литрами дистиллированной водой и получить 4 литра такой "фирменной супер-пупер теплопроводящей атникорозийной" жидкости"...
casp386
Igor_V
Цитата:
сделаю ватерчиллер

А вот это и зря, явно пустая затея, осуждалось 100 раз, просчитывалось 50 раз. Вывод один - не целесообразно.
RU_SilaVlad
Цитата:
А имеет ли смысл?

Это ритарический вопрос. Стремление к творению, с этим ничего нельзя сделать. Сам такой.
Цитата:
Помоему такойже мощностью фреонкой можно будет не только комп охладить а и в комнате, где он стоит снегопад из СО2 устроить....

Реально, "фреонка" намного выгоднее Пельтье, но гемморойнее в построении.
Igor_V
Цитата:
....Wmax = 130.0 Watts

Бяка, "всунуть" её можно максимум на разогнанный ТИ4200 (или бедненький чипсет любой современной мат. платы, которому с головой хватает обычного вотерблока), при условии, что температуры на чипе видеокарты будут около 30-40 градусов. На Гефорсе 6800 или Радионе Х800 она "здохнет" моментом... Темпа будет в чипе около 40-60 при номинале... То же будет и без Пельтье...
Цитата:
...Wmax = 365.0 Watts

На вашем проце и с вашим контуром охлаждения воды на процессоре будет около 50-60 граусов, а то и более. Устраивает? Нет? Ну так поставьте просто вотерблок Свифтека без Пельтье, будет 40-50... И снова - физика... И немного познаний о Пельтье... Всё станет ясно в момент. Если всё ещё ничего не ясно и вы испытываете "маленький" шок от прочитанного выше? Тогда читаем ниже.

P.S.
Теперь у вас, увжаемый Igor_V, наверняка возник вопрос - "почему я такой тут умный, опускаю продукцию Свифтека" и т.п., да потому, что всё это есть в ветке "Всё об элементах Пельтье...", всё разжовано и переварено 200 раз... У меня на процессоре стоит (через медную пластину ес-но) 2 Криотермовских элемента Пельтье Drift-0,8 Qmax 172W, Umax 24,6V, Imax 11,3A, dTmax 69'C это одни из самых мощных элементов (не каскадных, а одинарных), производимых компанией Криотерм (одна из самых крупных и передовых компаний по производству модулей такого типа). На этой грелке стоит вотерблок весом в 800 грамм (куда там свифтеку), всё это дело охлаждается ТРЕМЯ радиаторами, циркулирует насос типа вашего, жидкость - антифриз самого высокого качества, в системе охлаждения жидкости стоит 12 вентиляторов, плюс один на выдув 220В с сумасшедшей производительностью.
#77
Вода нагревается (при том, что воздух подаётся с улицы,
#77
где в данный момент около 15 градусов) сейчас до 35 градусов без всяких вопросов за считаные минуты! При нагрузке вода достигает 40 градусов и колеблется в этих пределах. Это всё при том, что процессор в этой же нагрузке достигает 30-33 градусов! В покое около 10-ти градусов! И это не три Пельтье в контуре охлаждения с одним радиатором, а это два Пельтье в контуре охлаждения с тремя радиаторами (чипсетом и чипом видеокарты, которые охлаждаются без Пельтье - простыми вотерблоками)! Так о чём вы тут рассказываете, о каком продукте мы здесь собираемся говорить? О том продукте, который способен с трудом охладить вчерашние процессора при 10-ти кратно возсросшей цене? Так а кому это надо то?

_________________
Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.02.2004
Откуда: St. Питер
Gektor
Конечно многое, о чем вы говорите, правда. Но есть и один спорный момент, а именно - элементы Пельтье с большим номинально переносимым теплом не являются самыми эффективными, если судить по температуре охлаждаемого процессора. На каком напряжении работают ваши модули? Для DRIFT-0.8 самым оптимальным при отводе примерно 100Вт тепла является напряжение примерно 12-14В (см. графики Криотерма). И вообще ИМХО лучше использовать 2 штуки DRIFT-1.2 вольт на 12 - при этом мы получаем около 50Вт на каждый модуль плюс около 100 на сам процессор - итого примерно 200Вт нужно отводить через водоблок. А при использовании 0.8 - да, мы отводим от процессора больше и, казалось бы, имеем более низкую температуру - но! в сумме надо отводить уже более чем по 100Вт с модуля! И вы уверены, что это даст меньшую температуру?

_________________
Join TSC! Russia


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
Gektor
Цитата:
стоимости таких решений

ВБ ЦПУ(с модулем) - 125;
ВБ чипсет - 30;
ВБ видео(с модулем) - 37;
БП - 80;
резервуар - 18;
"супер-пупер жидкость" - в комплекте с ВБ
Цитата:
Штуцера, конечно, просто ужас

согласен, поэтому и Фесто ставится
Цитата:
что радиатору придется отводить от себя не только тепло компьютера но и результаты жизнедеятельности элементов пелтье.

Ну понятно, потому я и задавал везде, где только можно вопрос о радиаторе, а придется самому пробовать
Цитата:
Реально, "фреонка" намного выгоднее Пельтье, но гемморойнее в построении

Не в этом дело, можно готовую взять, но системы на Пельтье имеют право на существование - кстати Ваши слова. Мне интересно
Цитата:
"почему я такой тут умный, опускаю продукцию Свифтека" и т.п., да потому, что всё это есть в ветке "Всё об элементах Пельтье...", всё разжовано и переварено 200 раз... У меня на процессоре стоит (через медную пластину ес-но) 2 Криотермовских элемента Пельтье Drift-0,8 стоимостью по 20 долларов каждый, Qmax 172W, Umax 24,6V, Imax 11,3A, dTmax 69'C это одни из самых мощных элементов

Жевали-жевали и каждый остался при своем мнении. А что касается вашего случая, то не трудно посчитать, что Ваш ненасытный Прескотт выделит тепла почти вдвое больше на 4ГГЦ, чем у меня А64 на 2800. И Drift-0,8 далеко не самый мощный элемент. С помощью Криотерм получим, что у вас 2 МП потребляют около 200 Вт энергии и тепловиделение около 400Вт. По идее вроде бы мне должно хватить одного Drift-0,8, но мой модуль мощнее на треть, тем более должно хватить и режим будет еще более щадящий, а значит выше Сор и меньше тепловыделение (чтоб получить Ваши температуры). Спорить не хочу, проверим. Если нужно, добавлю еще модуль или поставлю мощнее. В итоге будет модернизированный Свефтек. А снять модули и оставить только СВО - это самое простое решение и этот вариант у Свифтек предусмотрен без всякой доработки или покупки чего-то, есть в комплекте и дополнительно крепеж и т.д. :)
Цитата:
На Гефорсе 6800 или Радионе Х800 она "здохнет" моментом...

Согласен, но на 6600GT хватит - макс тепловыделение при 615МГц - 48Вт, верите?... Будет 6800 - тогда и Drift-0,8 поставим
Цитата:
Если всё ещё ничего не ясно и вы испытываете "маленький" шок от прочитанного выше?

Никакого шока, все это я читал и к этому готов. Вот радиатор - это вопрос и в конструкции я с самого начала предусматриваю возможность установки дополнительного. По радиаторам конкретной инфы никакой, все плюс минус сапог. Кстати и насос ставился чтобы исключить это слабое место в случаи наращивания системы СВО.
Цитата:
На этой грелке стоит вотерблок весом в 800 грамм (куда там свифтеку),

А вы знаеете вес свифтека? Кстати вес - это еще не показатель производительности
Цитата:
Так о чём вы тут рассказываете

О чем? Да даже если мой опыт будет неудачен, то в любом случае для учасников форума полезно. Реклама двигатель торговли. Если для Вас лично уже все понятно и "200 раз разжовано", так это не значит, что понятно всем. :?:
И последнее, если считаете, что тема бесполезна и все всем и так ясно, тогда закрывайте ее, мне же проще :writer:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
casp386
Цитата:
Собирай ватерчиллер.

По поводу чиллера посмотрим, на этот счет у меня есть один теплообменник 700Вт и КПД около 80%, те при Т воды в кране скажем 20С, я в системе могу получить Т воды не выше 24С. А в кране вода думаю еще холоднее. Суть не в этом. С его помощью я могу проверить эффективность МП, а там и станет ясно - надо чиллер или нет


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
dima333a
dima333a писал(а):
Но ведь воздушный радиатор можно зделать очень большим. Скажем размером с боковую стенку корпуса.

Не думаю, что это выход, хотя его может хватить, если он будет ребристый и достаточной площади.

Я провел "полевые испытания" ВБ таким образом: взял утюг и собрал все это в ванной
#77 #77 :)
Запустил все это на часик и разные напряжения на Пельт подавал. В итоге 12.6В получилось оптимально. Термодатчик установлен в термораспределительной пластине между Пельтом и обьектом, глубина - 25мм.
#77#77На фото показаны Т-воды(34С) и Т-пластины. Снято на 22минуте. колебания от 13С до 16С. :dance: Через час показания не изменились. Две разных температуры на снимках из-за инертности термореле утюга. Интервал между снимками меньше минуты. Радиатор - печка жигулей и 2х120мм на 8.0В.
#77
Помоему очень не плохо с утюгом на 1300Вт. Понятно, что далеко не вся мощность на ВБ, но, думаю, полюбому более 200Вт и на блок попадало :wink:
Ставил вместо ведра расширит. бачок, tводы поднялясь до 37С, на ВБ - до 18С
т.к. автоматика управляет вентилями, то они периодически запускались на 12В, чтобы Тводы не подымалась выше заданной. Когда я поставил бачок вместо ведра, то вентили почти все время работали на макс. Продуваемость у печки хорошая, а один вентиль дает 80CFM плюс диффузор, хотя печка - это не выход и добавив еще источники тепла, она будет неспособна справиться

Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд:
Думаю, через неделю полностью закончу собирать всю систему (много автоматики управления и контроля, да и системник пришлось новый подбирать - в первоначальный не поместилось все) и тогда можно будет посмотреть все стороны МП - за и против


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
Почти все закончил, скоро будут первые результаты и фотки...
Проц правда теперь другой - FX-55 SanDiego :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
Не взирая на все коментарии и сомнения, что не хватит, я таки использовал радиатор копейки
#77
В моей системе 3 модуля Пельтье: 2х80Вт и 1х226Вт.
#77
конечно без самого источника тепла - это не то, но температура воды стабилизировалась на 37С при мощности потребляемой модулями около 350Вт. Полагаю, что вся потребляемая мощность была преобразована в тепло, а значит для печки не так уж плохо. Посмотрим, как она себя проявит под полной нагрузкой, когда добавится и сам источник тепла - проц и две видео 6800GT :shock:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
Сделал первые тесты системы на видео 6600GT
Разгон видео увеличился на 40МГц по ядру - 640/1323 - и это не предел, температура не превышает 35С по Риве, но какая пока не знаю, Рива ведет отсчет от 35С - пока не разобрался. На проце в простое темпа может доходить до 2С при 10.4V на МП. В тесте пока доходит до 13-15С. Проц заработал на 3324Мгц. Ранше на 3100 только скрин был. Температура воды пока была не более 36-37С, в простое 29-30С
Тестируем дальше....
А все таки тихо теперь :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.08.2003
Откуда: Астана
Сколько хотяб примерно эта рабость стоит??

_________________
Жизнь чертовски интересная штука!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
smaxs
Читай выше, я писал


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2004
Откуда: msk
а что, собственно, работает?

прогноз наглаз :D - 30 градусов на процессоре :hitrost:
не,20


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.07.2005
Igor_V писал(а):
Проц заработал на 3324Мгц

Проц работает полностью стабильно на этой частоте, или скриншот только снять можно и супер пи 1М прогнать?
Igor_V писал(а):
Ранше на 3100 только скрин был

А какая раньше стабильная частота была и при каком охлаждении?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
n00ba писал(а):
прогноз наглаз - 30 градусов на процессоре
не,20

Это ты о чем? В мах нагрузке??? Какой тест прогнать для стабильности температуры?

Раньше стабильная во всех отношениях рабочая частота была 2970, после прогрева s&m 1час темпа доходила до 52С с Zalman плюс доп обдув 120-ой со стороны. Только прогнал тест s&m 1час при 3223МГц - на проце 20-21С, вода 36-37С. Что-то глючит прога, которая показывает темпу :insane:
Иногда проскакивают цифры типа 45, 53 и потом назад на 19-20, прикол....


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.05.2004
Igor_V если не трудно, каковы параметры теплораспределительной пластины для проца?

_________________
марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2005
Откуда: Болгария, София
notabene писал(а):
параметры теплораспределительной пластины для проца

50.0x50.0x12.5mm


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: repa2, SERO91988 и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan