Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Алик А на завод протащить кусок меди-то никак? В жизни в это не поверю.
И я не думаю, что дюралевый ватерблок покажет хорошие характеристики, хотя всё зависит от температуры воды в системе.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
На крайняк .... если никак... то можно и дюраль....но это на крайняк.....
Использование дюрали испортит систему не так радикально как кажется на первый взгляд....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Илья /Martin/ Вообщето да... но если заюзать тосол в место воды, то опять-же можно....
Я лично тосол не очень люблю.... разве-что в малой концентрации.... Он гад на протечку очень горазд... в любую маломальскую неплотность пролезет, намного пронырлевей воды....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: London, UK /Est
Karabas По идее тасол смягчает воду, она лучше течёт и стало быть забирает тепло лучше. Я тут на днях узнал, мужик приходил чинить холодильник от сканка, так он посоветовал тасол доливать, лучше охлаждает! Может попробуете? У меня то на примете спец жидкость, концентрат (опять же к станку, там холодильник охлаждает шпиндель, который вращается на сторости 40 тысяч). В общем всё есть, кроме четрежей, и помпы . Правда помпу не искал ещё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2003 Откуда: внутримкадово
Медь можно мешать с аллюминием, но только при отсутсвии электрического контакта между ними. Даже через корпус если будет контакт - начнется коррозия. Не забывайте, что температура и поток, особенно турбулентный, ускоряют процесс.
Заказываю водоблоки (похожие на водоблоки Гектора - медное основание с каналами + крышка-универсальное крепление). Конструктор (инженер всмысле) предлагает крышку делать не из меди, а из:
1) железа + цинковать
2) нержавейка
В обоих случаях говорит будет дешевле и обрабатывать легче чем медь. Хотелось бы услышать мнение местных гуру.
Спасибо.
( а еще лучше -подобрать готовую) - интересно где?
Если всеже делать, то
1) как оргстекло относиться к фрезеровке?
2) какого диаметра должны быть отверстия под штуцера, чтобы резьба долго и надежно держала эти самые штуцера?
Всеже хотелось бы услышать мнение по поводу железа и нержавейки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
aaBUBA - Я лично делал в оргстекле резьбу М10х1 мм, только все равно контрил гайками - для надежности и лучшей герметичности.
- Можно, конечно, и не контрить, если на клей-герметик-уплотнитель посадить - только тогда неразборная конструкция будет...
- Оргстекло нормально относится к фрезеровке, впрочем. можно и фторопласт применить или стеклотекстолит.
- Из предлагаемого лучше уж нержавейка, хотя сомневаюсь в "легкости" ее обработки.
- Если цинковать предлагает...инженер. Ну-ну... Или это только снаружи - для внешнего вида?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2004 Откуда: Belarus
Я лично делал водоблок из меди. Поскольку листа толщиной 15 мм (примерно) я не нашёл даже по облости (Гродненская обл. Беларусь), выкручивался так:
1. У меня полно листа 10 мм.
2. Один лист фрезеровал на 4 мм.
3. Дальше ложил две заготовки (одна толщиной 10 мм, другая, из фрезерованного листа, 6 мм) на электрическую плитку и лудил поверхность.
4. После лужения сложил две заготовки в горячем состоянии друг с другом плашмя и дал остынуть.
5. Для вящей надёжности просверлил 4 отверстия, нарезал в них резьбу и закрутил 4 винтика М3 (в дальнейшем они будут крепить крышку).
6. После этого со спокойной совестью фрезеровал полученную заготовку. Еднственно надо учитывать, чтобы тонкая заготовка была сверху по отношению к процу.
P.S. Фрезеровал, конечно, не сам, договаривался с мастером механического цеха, но всё остальное... не доверяю я своим работникам у себя на заводе, одну заготовку запороли при полировке. Это ж надо, сполировать верхнюю и нижнюю часть водоблока на 1,2 мм по краям, совершенно незатронув серидину.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12