Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
carsar1 писал(а):
каких температур ждать при таком варианте от одной 1080 Gtx?
Зависит от температуры воды и как долго будет работать компьютер...))) Из первого что приходит в голову - у вас помпа и водоблок очень быстро забъется от бочки, пыль и т.д будет же оседать туда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
carsar1 Бочка не нужна, сделайте врезку в трубу ХВС и будет вам ультрасчастье! Ну а если серьёзно развить вашу тему, то... Аквариумная помпа(потому что помпа для СВО у вас быстро забьётся и умрёт), ей на вход грубый и мелкий фильтры, водоблок с никелированием и бочку закупорьте хорошенько, чтобы всякая срань в воду не попадала. Но идея конечно из разряда "дубина народной войны"...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
carsar1 писал(а):
а без радиатора СЖО может работать?
Может. Только бочку не за окно надо, а обмотать лентой/проволокой с торчащими в стороны концами и в землю закопать (теплоотовод улучшить). Температура воды будет чуть выше температуры земли, елси брать работу 24/7, хотя всё зависит от мощности теплонагревателей, почвы и качества исполнения. Попадался подобный проект, сходу не найду сейчас.
_kurbashi_ писал(а):
Бочка не нужна, сделайте врезку в трубу ХВС и будет вам ультрасчастье!
Проточка это на сленге называется. Из минусов - конденсат, зарастание контура отложениями и в большинстве случаев бесполезная утилизация воды (промышленные врезки не в счет).
_kurbashi_ писал(а):
(потому что помпа для СВО у вас быстро забьётся и умрёт)
Помпе фиолетово. А вот микроканальные ватеры могут пострадать. Но т. к. такая бочка - естественный отстойник, то нужно лишь сделать забор воды не со дна, а хотя бы с середины и по центру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
Хитрый John да, но можно взять пластиковую бочку, закрыть крышкой с прорезями для шлангов - и вуаля, проблемы с замусориванием сведены в минимуму! В бочке 200-300 литров, прогреть такой объём нереально. Даже летом проблем не должно возникнуть, если только бочка не будет на солнцепёке стоять.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
_kurbashi_ Ха, ну давай посчитаем: пусть будет 200кг воды, для простоты возьмем ее начальную температуру в 20*С, мощность нагревателя - ну пусть 300Вт. Получим 300 Дж/с. Для нагрева этой массы воды на 1*С нужно 836кДж. Делим на 300 - получаем 2787с. То есть примерно каждые 45 минут вода в бочке теплеет на 1*С. Не мало... Уже за 12 часов вода потеплеет больше чем на 20*С (в сумме будет уже 40). И если она за оставшиеся 12 часов не остынет на те же 20*С, то даже режима 12/12 не видать, ни о каких 24/7 и речи нет. Но это без учета остывания через корпус бочки. А вот скорость остывания будет зависеть от теплопроводности материала бочки, площади поверхности и среды, в которую будет отдаваться тепло. Поэтому лучше металлическую, с развитой площадью, и закопать в землю.
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Добавлю по температурам к моему "СВО из речки" (кто успел увидеть, тот поймет). Так вот, в самые лютые морозы (-20 -25) водичка была температурой +12, то есть охлаждение было такое, как надо. Летом же, температура воды была до +34 +36 градусов, что являлось полной фигней и все мои индукционные печки перегревались. И это проточная речка. Так что ваша бочка - это полная фигня в плане охлаждения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 219
_kurbashi_ писал(а):
Аквариумная помпа(потому что помпа для СВО у вас быстро забьётся и умрёт), ей на вход грубый и мелкий фильтры, водоблок с
нормальные идут с фильтрами, но увы от "жижы", а не воды умирают через 1-2 года, а вот D5 уже более 6 лет! Все работает как часы (тьфу-тьфу). На Сво не стоит экономить, возможные потопы и поломка МП, видяхи, звука - стоит дороже!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Раз уж решили тут пообсуждать (хотя есть отдельная тема) - "аквариумные" от специализированных отличаются двумя вещами: 1. Аквариумные/фонтанные идут в основном на сетевое напряжение и с асинхронным мотором переменного тока - то есть пробой "на воду" может быть чреват (был неудачный опыт попытки ремонта помпы камрада nagual), плюс неизвестно, в какую сторону она будет вращаться, отсюда неэффективность крыльчатки (ее и делают поэтому симметричной, что очень портит показатели). Из плюсов - проста как угол дома. В спец. помпах синхронный многофазный двиг с ОС и оптимизированной крыльчаткой. 2. Аквариумные/фонтанные рассчитаны на низкое ГДС и высокий расход. Спец. помпы более производительны именно при тяжелых контурах. На этом существенные отличия заканчиваются, от ила/мусора при клине импеллера/крыльчатки они сдохнут одинаково. Убер-решение - насос для подачи раствора/промыва скважин, но там мощность, отдаваемая в воду самим насосом, будет превышать отводимую от компа, и требуется периодическая замена колеса и шайб - это "расходники". З. Ы. Специально на личном примере показываю, что относительно безнаказанно оффтопить можно лишь под тегом /офф/ - такие посты я просто потру при профилактической зачистке, без вчитывания и траты времени. Систематический флуд и оффтоп будет наказан (отсутствие наказания за конкретный пост с оффтопом не означает, что я не отмечу этот факт в личном деле - действует "бонусная" накопительная система). Уважайте труд модератора - он работает бесплатно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 45
Товарищи подскажите у кого какая разница в Т ОЖ и Т GPU. У меня выходит во всех режимах работы около 10 градусов(датчика нет, мерял Т фиттинга инфракрасным термометром). Нормальна ли такая разница? Может ли быть дело в помпе DC-LT, она пока у меня старая осталась с предыдущего корпуса и возможно не справляется нормально с новым контуром, новая D5 еще не приехала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
alexey_shmat на каком участке замеряешь температуру воды, после ГПУ или после радиаторов, опять же, при каких условиях(простой, нагрузка, бенчи, какая скорость потока/оборотов помпы при этом) это наблюдалось? Вообще же это нормально, если только темпы ГПУ-вода не условные 60-50, ведь само собой вода в протоке не успеет снять вот всё тепло, как бы ты ни увеличивал скорость потока жидкости. Короче, нужно больше золота данных!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 45
_kurbashi_ T мерял после радиаторов. Бенчи при 100% загруке ОЖ 30град, GPU 41 град это после 30 мин стресс теста Fire Strike Ultra. Помпа маслает на 3500 оборотов, если обороты снизить например до 2400 то Т GPU сразу вырастает на 2 градуса. Датчика потока нет пока.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения