Здравствуйте друзья! Хочу поделиться с вами своим опытом установки аквариуса. В описании к системе рекомендуется радиатор устанавливать внутри корпуса на месте нижнего вдувного вентилятора. Подумал я и решил, что нечего ему там делать. Нашел такое решение : помпа ставится как обычно - внутри корпуса у его задней стенки, только крепится не магнитами, а сажается на болты. Расширительный бачок - тоже как обычно, и тоже на болты. Сэкономленные магнитики используются для крепления радиатора на задней части корпуса, снаружи, справа от гнезд расширения. Места хватает вполне. В результате температура внутри корпуса существенно упала, шума нет абслютно (радиаторный вентилятор я запитал через резистор), температура камня P4/3/800 стабильно 37 градусов. Вообще, должен признаться, что аквариус оправлал возлагаемые на него ожидания на 200% - шума нет абсолютно, помпа тиха как рыба, а венталятор в зпмедленном режиме шепчет децибел, наверное, на 17. Рекомендую!
а ты неподелишься насколько темпа уменьшилась, стоит ли вообще или лучше собрать вручную с резервуаром побольше
Насколько уменьшилась температура судить не могу, так как с самого начала поставил радиатор вне корпуса, но сейчас на холостом процессоре температура 35-37 градусов, на нагруженном - стабильно не более 41. Я бы рекомендовал именно такой вариант, ибо не шумит абсолютно. Конечно, если собрать вручную с большим резервуаром, активное охлаждение радиатора вообще не понадобится но ИМХО и так здорово, а места занимает немного. Денег правда стоит немало - 120 грин...
в описании ничего не сказано о максимально возможном тепловыдедении охлаждаемого процессора, но, учитвая насколько играючи охлаждается P4/3 с его 70 ваттами я думаю 100 ватт будет проглочего без проблем
Насколько я понял, шум в 29 децибел возникает, если запитать вентилятор радиатора номинальным напряжением. Тогда его действительно основательно слышно. Я понизил его скорость раза в 2, и теперь от 29 децибел остались рожки да ножки. А помпа не шумит абсолютно, по крайней мере в моем экземпляре. Пониженные обороты почти не сказались на температуре - после часа под CPUBurn температура камня 41 градус. Вобщем, чем дольше пользуюсь, тем больше радуюсь.
Кстати, есть один нюанс. В помпе используются такие пластмассовые шарики - поплавки в желобке. Вроде они должны показывать уровень жидкости, но он (уровень) и так прекрасно виден. Эти гнусные шарики, подхваченные турбулентностями воды, часто бьются о стенки помпы, создавая тихий, но неприятный стук. Я раскалил иголки, проткнул ими попму и вгрыззя в шарики, намертво их зафиксровав. Дырку обмазал клеем для надежности. Звуков от помпы не осталось никаких.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2003 Откуда: от маськовск... Фото: 1
Хм, у меня 45С под нагрузкой (первая система из профиля) без всякой воды и без шума (7000-ый залман работает на 1600-1800 оборотов, его _вообще_ не слышно).
Как-то непонятно ради чего платить в два с лишним раза больше денег (залман не дешевый, но все равно намного дешевле водянки), загромождать корпус, присобачивать все эти многочисленные сантехнические изделия вместо того чтобы закрутить два винта и выкрутить ручку регулятора на минимум
Есть один положительный момент. Дело в том, что радиатор, рассеивающий наибольшее количество тепла, у меня находится вне корпуса, содействуя прохладе внутри, всвязи с чем для меня стало возможно полностью законопатить переднюю стенку корпуса ватой, существенно уменьшив шум. Вентиляция обеспечивается двумя вентиляторами, работающими на 1200 оборотах (один - вдувает воздух через слоты расширения, другой выдувает сверху. Вентиляторы блока питания принудительно замедлены, все работает отлично, не греется, шума - мизер (надо напрягаться, чтобы что-либо услышать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Москва, ЦАО
acidmind У меня такая же система, купил от безисходности, сильно водянку хотел, а возможности сделать самому нет. Я тоже выставил радиатор наружу, так же как у тебя, только вполне 4 магнитов хватило. У меня Р4\2.4\533\С1 так вот разница температур между комнатной и в простое 3-4С, при долгом бурне 12-14С. Разгоняется все просто до 3Г, выше не получается, мать не позволяет. Шума очень мало, в основном от шариков в помпе, вентиль посажен на 7В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
kika А ты попробуй свой проц погнать.....тут то ты почувствуешь потребность в водянке.... а ещё темпу воздуха в комнате сделай под 30 , вот где радости полные штаны.... К примеру эскимосам на севере водянка тоже нафиг не нужна... надо только воздуховод с улицы сделать в корпус и обратно..., хотя им и комп тоже не очень нужен...
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Купил сегодня сей прибор после сборки и включения все нормально работает 15 минут затем из помпы начинает даноситься звук "трррррррррр". Помогите разобраться!!
P.S. расширительный бачек до куда надо наливать???
Есть родной Thorton 2000+, стабильно работает на 200х12=2400 (1.75 в)
кэш до 512 пока не наращивал
мать Epox 8rda+ rev 1.1
512 mb Huinday (original) pc3200
поставил себе систему водяного охлаждения TT Aquarius II, до этого стоял Voolcano 7 - но перебивал даже звук пылесоса:)
Температура на проце даже в ОС около 50 градусов (и это по внешнему датчику), под нагрузкой около 60+.
Почему же такая высокая температура??????????????????
Поверхность ватерблока полировал, термопаста алсил-3, прижат ватерблок тоже плотно (очень плотно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
а мне может кто-нибудь что-нибудь прояснить по производительности Аквариуса? Насколько он эффективен? Сможет ли он охладить мой комп (см профиль) летом при температуре в комнате более 30 градусов? Эффективнее ли Аквариус чем Залман7000Cu? Если да, то насколько?
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: www.radeon.ru
У меня вопрос по наполнителю.
В комплекте с Aquarius-2 идёт баллончик с синей жидкостью. В инструкции я прочитал, что её добавляют в дистилированную воду в пропорции 3 к 10. Но на стакан воды, судя по расчётам 2 таких баллончика требуется.
Кто пользует эту систему охлаждения, подскажите, сколько этой синей жидкости на самом деле надо на 1 заправку, и какой от неё вообще толк.
И второе, можно-ли в эту систему заливать обычный тосол, типа W40 от автомобиля?
_________________ Прощайте Лубянка, Петровка, Устал я от ваших забот,
Этапы, менты, уголовка, Ни кто больше брать не придёт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12