Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Ярославль
Я делал внешнюю помпу на базе помпы от стиральной машины советского производства, моторчика от магнитолы японского производства и самодельной крыльчатки.
С герметичносью были небольшие проблемы, но производительность должна быть хорошей, если взять моторчик по-мощнее.
В моём варианте работала, как бловер Короче делать можно, если нет более лучших вариантов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Знаю что уже было, но после часа поисков обломался....
Кто пробовал ?
Интерены несколько аспектов.
1. Шумность.
2. Давление.
3. Мощьность ...потребляемая.
Думаю вынести чиллер за стенку на улицу.
По этому если будет немного шуметь - не страшно.
Но давление соответственно нужно посильнее, что-б "дострельнуть" до компа...
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2004 Откуда: Ukraine
... Было. Пробовал.
1. Шумная (я бы даже сказал черезчур)
2. Давление и расход хорошие. Хватит на прокачку практически любой системы (Хватало прострельнуть с балкона в квартиру и назад всего около 5 метров).
3. Мощность около 25-50 Ватт
Недостаток в том что не расчитана на постоянное исспользование и уже через месяц даст о себе знать. Учитывая не малую цену я от них отказался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: москва
из этой же серии: один чудик пытался построить систему на помпах от автомобильных омывателей.. удобно: 12вольт, бачек и помпа идельано подходят...
но вот проблема в том же - не предназначена для непрерывной работы - сдохла через 3 дня ;(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
ModeZt писал(а):
один чудик пытался построить систему на помпах от автомобильных омывателей.. удобно: 12вольт, бачек и помпа идельано подходят... но вот проблема в том же - не предназначена для непрерывной работы - сдохла через 3 дня
- три года назад еще сам пробовал - расплавилась заклинила через 2 часа, так что три дня - это сказки..
- но затем заменил двигатель на 24-вольтовый от ленточного накопителя - при 12 Вольтах шумел несильно и работал часами...
Karabas - недавно менял насос на своей стиралке - советский ("Вятка") - шумноват, наш болгарский коллега пробовал их поболее - все же перешел на циркуляцмонный насос с латунным крорпусом, говорил - все насосы от стиралок шумноваты...
НЕ НУ ЧЁ ВЫ ПАРИТЕСЬ, ВЗЯЛИ БЫ ДА И ПОДКЛЮЧИЛИ ВОДЯНКУ К КРАНУ, А ДРУГОЙ КОНЕЦ В ТОЛЧЁК ЗАСУНУЛИ БЫ! ЭТА ВСЯ СИСТЕМА У МЕНЯ охлаждает проц Atlon 64FX-55, две видяхи DUAL MSI GeForce 6800Ultra@525, 1300, ASUS A8N SLI-Premium затем чипсет, жёсткий диск HDD 250GB x4 RAID 0, DVD- RW - ЕГО вот не давно охладил, память охладил 2048MB DDR500, вот ещё хочу AUDIGY 2 ZS PLATINUM PRO. охладить!!!! температура на входе в комп 8градусов - эта самая низкая - я её не всегда использую, комп становотся кондиционером! Вот подумываю над креагенном охлаждением, потому что есть варианты.... ели кому надо обращайтесь!
Как думаете из этого что нибудь получиться?
Взять помпу от стиральной машинки (от отечественной, например "Сибирь") и прикрутить привод от двигателя от бытового вентилятора (напольного/настольного/и т.д), эти двигатели отличаются достаточной бесшумностью (подшипники скольжения + без щеток - синхронный вроде).
1. Хватит ли мощности подобных двигателей (сколько Вт надо?), чтобы работать 24/7 без дополнительного охлаждения самого двигателя, если например сделать для этой конструкции (помпа+двигатель) звукоизоляционную коробку из какого нибудь подходящего материала?
2. Какова будет примерная производительность (диапазон, кто как думает, л/ч)?
3. Если производительность будет достаточной - имеет ли смысл водоблоки подключить параллельно (сейчас последовательно, 4 штуки)?
4. Руки - достаточно прямые
А то материал есть, но заняться этим нет времени. Сейчас стоит аквариумная 700 л/ч, внутреннее сечение трубок СВО всего 6 мм, водоблоки подключены все последовательно, из-за этого - скорость воды мальенькая. Делать новые водоблоки неохота(жалко проделанную ранее работу).
Хочу услышать ответы только имеющих опыт/юзающих СВО. Спасибо за внимание/ответы.
ravend Как раз лучше водоблоки переделать. 6 мм - это слишком мало.
У помпы выхлоп 10 мм, вот под него и надо подстраиваться.
Или шланг от помпы 10 мм, делитель и параллельное включение 2+2. Но тогда ГДС в обоих плечах примерно одинаковое должно быть.
А про стиральные машины забудь. Не стоит оно того - слишком мощная помпа, будет тебе воду дополнительно греть, а оно тебе надо? И шуметь как паровоз...
6 мм согласен, мало, буду переделывать, но после того как сделаю свою помпу с бешанным "воДоИЗмещЕНиеМ". На счет шума, не уверен - будем проверять, результаты будут в следующий понедельник, а может и раньше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
ravend Дело хозяйское, можешь ещё поискать насос высокого давления от каких-нить авиасистем. Там уж точно такой супер-пупер, что только держись. Только вот зачем? Не хочу "обламывать" творческий порыв, но не лучше ли энергию направить в другое русло?
Помпу можно купить за недорого, IMHO, проще и меньше гемора. Её тоже можно и иногда нужно дорабатывать, она можент работать долго 24/7, производительность достаточная, и т.п.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
ravend 1.сечение 6мм вполне нормальное , применяется и в заводских СВО ПК, применял его тоже, если его маловато, действительно можно и параллельно включить..
2. Помпы от стиральных машин производительные, конечно, воду они не греют:) (менял их в своей стиралке), но они шумные, дорогие и вряд ли рассчитаны на длительную работу, наличие в них сальника напрягает....
3. мне пришлось переделывать под другие двигатели помпу от омывателя "классики" - результат неважный
4.скорость потока воды можно попробовать увеличить, например, временно пустив через водопровод (крепления, конечно, должны быть надежные),
- как мне кажется, результат будет не слишком впечатляющий (разумеется, если вода будет не слишком холодная)
5. лучше все же готовая помпа
Результаты такие: двигатель оказался слабым. Сильно греется. После установки на вал 8 см вентилятора и помещения движка в турбину, температура стабилизировалась (думаю была приемлимой для 24/7 работы), НО !!! качает мало ~600 л/ч, но как я понял это из-за малых обаротов крыльчатки. Хотя давление воды создавалось значительно больше по сравнению с 10 ваттной помпы (субъективно), наверное из-за большой площади лопостей крыльчатки. Сегодня попробую с другим двигателем - от МяСоРубКИ он более оборотистый и значительно мощнее (шумить зараза сильней, хотя тоже на подшипниках скольжения). Возможно я уже не смогу использовать ЭТО (кошмар, ужас, х... и т.д. кому что нравится) для СВО (из-зи шума, посмотрим, может хорошо сделанный кожух спасет), но я доведу это дело до конца - изготовление супер мощьной помпы (кому это надо - мне, у меня есть достаточно свободного времени, уже все из семьи с этим смирились ).
Добавлено спустя 15 минут, 22 секунды Да, забыл сообщить, все это я делаю не из-за того, что не могу позволить себе купить готовую помпу, просто это моё хобби - модернизировать, изготавливать .
Последний раз редактировалось ravend 07.04.2006 8:09, всего редактировалось 1 раз.