Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Здравствуйте.
Зарание извеняюсь, если не правильно выбрал категорию форума.
Ситуация такая : после разборки и чистки ноутбука, я решил заглянуть под куллер и увидел, что на видеокарте и чипсете вместо термопасты непонятная подкладка(смотрите фото).

Скажите, стоит ли ее менять на термопасту? Из выбора термопаст есть - КПТ-8 и Zalman ZM-STG1 ..

Всем спасибо за ответы :)

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Конечно стоит заменить эту термотряпку на термопасту. Zalman будет получше, чем КПТ.

Member
А кулер там плотно прилегает? Просто обычная термопаста не держит форму и чипу придет трындец если там зазор есть.

Советчики, блин. Систему охлаждения бука в глаза хоть раз видели?

На чипсете зазор действительно большой. Думаю о двух вариантах:
1. Намазать толстым слоем КПТ-8, так как она густая
2. Оставить прокладку.
На видеокарте попробовав снять прокладку и прикрутить систему охлаждения без нее зазора глазами не увидел..

Что скажете? :)

Member
Фото: 317
OkAlex
1. Ни в коем разе!
2. Если есть зазор - да.

OkAlex писал(а):
...зазора глазами не увидел...

Нанесите тонкий слой ТП на чип и прикрутите СО, затем снимите и проверьте отпечаток. Хороший - оставляйте так, плохой или отсутствует - возвращайте прокладку.

Member
Заменить прокладку также можно 3 способами:

1. Как это ни странно, другой термопрокладкой. Продаются в некоторых радиэлектронных магазинах. По характеристикам материалы гуд, но получается 2 воздушных слоя вместо одного, что хуже, чем один. В целом надо рассматривать каждый отдельный случай. Неплохой вариант.
2. Специальными объемными термопастами и прочими материалами. Бывают такие в сервис центрах, собственно именно их бы вам там на чип и намазали бы скорее всего.
3. Аналогом пункта 2, изготовленного из смеси термопасты + термоклея в различных пропорциях. Имхо, это худший вариант - сохнет долго, да и вообще - шаманство :)

В твоем случае я бы ничего не трогал. СО в буках дело очень тонкое и лучше там ничего не трогать, если не уверен. Какая у тебя конкретно модель? Многие действительно страдают тем, что при значительных нагрузках GPU горят от перегрева, но, к сожалению, термоинтерфейсом это редко лечится.

Member
может немного не удачная мысль, но помоему если термопрокладку намазать термопастой дополнительно, то имхо будет лучше

Junior
Нельзя так

Member
почему?

Помогите разобраться.
У меня ноутбук зависает. Картинка останавливается, звук уходит в бесконечный цикл.
Помогает только зажатие кнопки Power.
Происходит это во время игр.
Сначала я грешил на перегрев, так как куллеры работали на максимальной мощности. Я разобрал ноут, прочистил его, поменял везде термопасту и термопрокладки.
Теперь имею такие температуры:
Процессор (простой) - 28 С ; Процессор (100% load) - до 60 С ;
Видеокарта (простой) - 48 С ; Видекарта (после часа игры в бф2) - 78 С ;
Так как чистка не помогла, я решил протестировать память. Взял memtest86+ 4.00 и начал гонять память. В результате он мне выдал:
"Test complete. No errors. Press ESC to exit"
Память цела, иду дальше.. Проверка харда.
Запустил в cmd chkdisk. Тест прошел без ошибок.

Вот теперь думаю как еще искать причину зависания...
В "Event Viewer" видно такое:
Код:
Event ID 41. Kernel-power.
The system has rebooted without cleanly shutting down first. This error could be caused if the system stopped responding, crashed, or lost power unexpectedly.
Details:
- <Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
- <System>
  <Provider Name="Microsoft-Windows-Kernel-Power" Guid="{331C3B3A-2005-44C2-AC5E-77220C37D6B4}" />
  <EventID>41</EventID>
  <Version>2</Version>
  <Level>1</Level>
  <Task>63</Task>
  <Opcode>0</Opcode>
  <Keywords>0x8000000000000002</Keywords>
  <TimeCreated SystemTime="2009-10-29T22:07:42.189215200Z" />
  <EventRecordID>9068</EventRecordID>
  <Correlation />
  <Execution ProcessID="4" ThreadID="8" />
  <Channel>System</Channel>
  <Computer>Ok-Alex-PC</Computer>
  <Security UserID="S-1-5-18" />
  </System>
- <EventData>
  <Data Name="BugcheckCode">0</Data>
  <Data Name="BugcheckParameter1">0x0</Data>
  <Data Name="BugcheckParameter2">0x0</Data>
  <Data Name="BugcheckParameter3">0x0</Data>
  <Data Name="BugcheckParameter4">0x0</Data>
  <Data Name="SleepInProgress">false</Data>
  <Data Name="PowerButtonTimestamp">0</Data>
  </EventData>
  </Event>

Что подскажете, знатоки?

Member
скажи модель ноута, может поможет)

Member
OkAlex писал(а):
Помогите разобраться.
У меня ноутбук зависает. Картинка останавливается, звук уходит в бесконечный цикл.
Помогает только зажатие кнопки Power.
Происходит это во время игр.
Сначала я грешил на перегрев, так как куллеры работали на максимальной мощности. Я разобрал ноут, прочистил его, поменял везде термопасту и термопрокладки.
Теперь имею такие температуры:
Процессор (простой) - 28 С ; Процессор (100% load) - до 60 С ;
Видеокарта (простой) - 48 С ; Видекарта (после часа игры в бф2) - 78 С ;
Так как чистка не помогла, я решил протестировать память. Взял memtest86+ 4.00 и начал гонять память. В результате он мне выдал:
"Test complete. No errors. Press ESC to exit"
Память цела, иду дальше.. Проверка харда.
Запустил в cmd chkdisk. Тест прошел без ошибок.

Вот теперь думаю как еще искать причину зависания...

Что за ноут, скажи модель точнее?
Вообще, я бы все равно грешил на перегрев, возможно той же памяти. А это лечится тяжело, и не термоинтерфейсом. В некоторых буках умельцы делают отверстия вентиляционные дополнительные в днище, в некоторых вентиляторы меняют. Но нужно знать модель, некоторым вообще ничего не поможет... Может банально в дровах проблема?

PS: У самого такая же проблема, но я знал на что шел, просто не играю в игры. И попросил друзей в сервисе отложить мне северный мост, на случай когда мой погорит :) А так - ну 80-90С на GPU, ну и х с ним, работает же :)

PPS: По поводу термопрокладок почитай еще эту тему viewtopic.php?f=5&t=331032&start=20. Вообще твой вариант, который описан тут http://www.overclockers.com.ua/blogs/bl ... r/130.html хорош, но если зазор в пределах 4-5 мм, мне кажется.

Member
может видеопамять перегреваться если она не охлаждается, что бывает в некоторых ноутах

Junior
Имеется ноутбук HP dv2840.
Только что поменял на нем термопасту, тк мне казалось, что он сильно грелся.
Раньше я никогда не менял термопасты и не откручивал кулеры, поэтому возможно я что то сделал не так как надо...
Сейчас температура следующая:
CPU - 45 - 65 C (в среднем - 55)
GPU - 65 - 85 C (в среднем - 76)

Возможно ли как нибудь улучшить систему охлаждения, чтобы понизить температуру CPU и GPU?
Какую термопасту порекомендуете использовать (сейчас используется КПТ-8)?

С GPU сделал вот так http://www.overclockers.com.ua/blogs/bl ... r/130.html
Но наверное стоит обратно поставить термопрокладку...

Как определеить, на сколько сильно можно прижимать кулер к процессору (процессор оголен, то есть без металлической крышки)?

Добавлено спустя 32 минуты 40 секунд:
Где можно в москве купить термопрокладки?

Junior
Чтоб не создовать новой темы , с позволения того кто ее создал , меня это тоже интересует , но у менея проблема в том что на ноутбуке в простое чип греется до 35 макс. а видеокарта под 80 что приводит к тому что ноут отключается из-за перегрева , на что лутше поменять эту термопрокладку ?
Может самому сделать или есть варианты повеселее , например как не давно писал один человек в Персональных страницах ?

Member
Вобщем пуля вот такая. Мать ужос сильно греется, греется сильно южный мост так как там два чипа Nforce 200 и еще какой то intel. Вобщем вся система построена стандартно на тепловой трубке. Мать P6T6 Revolution, решил сменить термоинтерфейс, думаю перейти на водянку но может есть альтенатива как это все охолодить. Использовал пасту Zalman, которую надо тоненько наносить. Вобщем нанес поставил, все греется ужасно сильно.Прижалось вроде хорошо так как паста очень хорошо обладает гиодезией т.е клеется и все хорошо прижато даже не ходит, там система на пружинка раньше немного ходила а сейчас нет, значит прижалась. Термопрокадки были сухие еле отодрал, так понимаю уже непригодны и после этого разогрев сильный стал, может паста очень хорошо проводит тепло и именно поэтому такой сильный разогрев? У меня карточка воздух бросает в корпус, корпус ATCS 840, он вытягивается отлично. А вот че делать с южником хз. поставить мега радиатор в дальнейшем карту не упехнешь, если бы там был один чип то можно а так их там два.Вобщем помогите че делать? :?:

Member
Фото: 3
Fudzi: смотри ответ Alex6791-а. И думаю болше всех греется NF200, не чипсет.

Member
Да я уже понял измерил темп 76 C. Такой маленьки и такой горячи УЖОС

Заблокирован
Заблокирован
Проблема ноутбуков а в частности игровых это поганая система охлаждения, лечится это путем разбора и нанесении новой пасты или термоподкладки для плотного прилегания. До 10-12* градусов можно скостить. Лично от себя советую купить подставку охлаждающую..обязательно с вентилями.

8 916 558 95 69 Александр

если зазор большой, то термопрокладка у термопасты выигрывает порядка 5 гр
если маленький - наоборот

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа