Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 994 • Страница 6 из 50<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 50  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Полезные ссылки:
Термопаста + FAQ на первой странице

Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 22.11.2008 18:58

Партнер

Advanced member
Долго, муторно, некачественно.
Паста мажется на палец (перед этим руки надо вымыть), потом наносится тончайший (полупрозрачный) слой пасты на обе поверхности. В центр капается 'капелька' пасты.
Устанавнивается радиатор, при этом важно не дать ему смещаться и вращаться - может выдавить слишком много пасты и будут пустоты.
Способ гарантирует минимальные тепловые потери.
Если радиатор снимался, пасту надо полностью удалить с обоих поверхностей и повторить весь процесс нанесения.
Речь о кремний-органических пастах типа КПТ-8.

Junior
Помогите с ответом на вопрос от новичка в самостоятельной сборке ПК:
прочитал почти все посты, но так и не понял: крышку процессора нужно намазывать когда процессор закреплён в сокете или держа его в руках?!

Member
Pavel_D да пофиг в принципе, но когда он в сокете мне кажеться удобнее..........

Member
Оверы, скажите как есть: пальцем можно или нельзя? Это не опасно? Проц не сгорит? И не вредно ли для пальца?
Добавлено спустя 6 минут, 43 секунды
Народ, кто будет ставить проц или менять кулер - сделайте фотки проца намазанного - чтоб не было больше вопросов таких. Чесслово... И смешно и грустно ведь. У меня уже всё установлено и лезть разбирать жутко лень.

Тем, кто не знает: толщина слоя намазанной термопасты толщиной в лист бумаги, типа ватмана. Не толще.

Member
Фото: 15
да в туче обзоров и тестов кулеров есть фотки с намазанной термопастой.
Да, мне сегодня предстоит сия процедура.... надо вспомнить заклинание и заговорить палец :)

Member
Фото: 48
Pavel_D писал(а):
когда процессор закреплён в сокете
Только так.
Winwars писал(а):
пальцем можно или нельзя?
Пальцем можно,но не нужно.Прямо из тюбика дави.Лично я, в процессе своей производственной деятельности,извёл её литр(может больше).Короче пришол к выводу-выдавливаеш в центр,немного.Ставиш радиатор,немного покачивая,и придавливая из стороны в сторону,после всё затягиваеш,слой получается очень ровным.Паста должна быть не старой(как масло),Чем жиже,тем лучше(относится к КТП-8).А по всей плоскости,размазывать совершенно не обязательно,она сама из центра разойдётся,без всяких пузырей,пузыри выдавит давление пасты.А вот когда размажеш,пузыри останутся.Кстати КТП-8 тоже разная бывает,смотрите на дату выпуска,оптимальный срок один месяц.Удачи.

Member
Пару дней назад собрал E2140 и TtBT. Пасту решил использовать КПТ-8 в шприце производства МиллиПак (на страх и риск, так сказать).
Где-то однажды видел рекомендацию намазывания пасты на 2-ядерные процессоры: выдавить "колбаску" вдоль расположения этих двух ядер, прямо над ними, не размацивая прижать радиатор, пару вращательных движений и затянуть.
Так и сделал. Если честно, боялся получить отвратительный результат (вдруг паста левая, а также способ нанесения неэффективный).
Однако что мы имеем: по показаниям BIOS'а Abit IP35, программы Abit EQ, а также SpeedFan'а температура ядер в простое по 24 градуса. В комнате +20...+21. На ощупь основание радиатора BT просто холодное, как собственно и тепловые трубки.
Прогреваем процессор загрузкой одновременно нескольких тестов на оба ядра (S&M, Orthos, SuperPi, OCCT), а также их отдельными запусками. Максимальная температура, которую у меня получилось достичь - 55С. С учётом того, что пропеллер крутился на 430 оборотах. При полностью пассивном охлаждении так же выше 55 не получилось подняться.

В принципе это только один пример, но думаю стоит попробовать и другим такой метод, чтобы подтвердить или опровергнуть мои результаты.

Member
Зачем на две поверхности наносить? Чем меньше пасты - тем лучше. Наношу всегда только на процессор, размазываю пластиковой картой до полупрозрачного состояния. И всегда отпечаток был хороший.

Пальцем не думаю что правильно. Тогда уже лучше резиновой перчаткой - паста ведь токсична, да и руки отмывать потом.

Junior
А мне кажется что разговоры об токсичности и проблемах отмывания термопасты от пальца - полная чушь. Все прекрасно отчищается ватой.
ЗЫ Снял теплораспределительную крышку со своего процессора и заново нанес термопасту от Zalman (пальцем :)) собрал, температура упала до 31°С в простое, при 1500об/мин, учитывая что у нас уже дали отопление.

Member
Не знаю токсичная паста или нет, но полезная врядли. После целого дня возни с ктп и серой пастой с 8800 по телу пошла сыпь. Даже пришлось к дерматологу обращаться. Теперь завел себе резиновые перчатки а насчет того что чем жиже, тем лучше, могу поспорить. Сам пробовал ктп разбавлять. И в ветке про термопасту об этом писал. Простите за офтоп

Member
Мне кажется самый удобный способ - купить набор ортодонтических ершиков в аптеке. Выглядят как тушь для ресниц (ну в смысле как кисточка от туши). Советую попробывать.

Member
Мне кажется самый удобный способ - купить набор ортодонтических ершиков в аптеке. Выглядят как тушь для ресниц (ну в смысле как кисточка от туши). Советую попробывать.

Member
Фото: 0
Нехристь писал(а):
температура упала до 31°С в простое

Ай да молодец! Упало говоришь? Молодец-молодец! А сколько до этого было хотябы скажешь? :oops:

FFNevil писал(а):
Где-то однажды видел рекомендацию намазывания пасты на 2-ядерные процессоры: выдавить "колбаску" вдоль расположения этих двух ядер, прямо над ними, не размацивая прижать радиатор, пару вращательных движений и затянуть.

С бубном попрыгать ни где не советовали? Я вот кладу уже по опыту, столько сколько надо.
Простыми плавными движениями размазываю, так виднее сколько еще нужно положить, принимая
во внимания что все это дело в плотную прижмется кулером, значит делаем все тонким слоем
оставляя пространство для "выдавливания" термопасты. Сколько уже после этого снимал кулеры
и всегда замечал что не перебарщивал.

Добавлю еще, не бойтесь "перебрать", так как лишнее всегда выдавится "в сторону" и не "стечет",
конечно если весь тюбик был выдавлен :)

В добавок я проверяю проводимость термопасты (так успокаиваю себя) чтоб в "случае чего" не
волноваться зря ..., но такой еще не нашел, чтоб проводила хотя бы пару мегаом ;)

ps. извиняюсь за некоторую грубость, но промолчать было тяжело!

Member
Ну ё маё!.. Проблема. Идёшь в ближайшую аптеку и покупаешь флакон спирта 95...96%. Пить сразу не нужно - эт потом. Просто вначале обезжириваешь все поверхности, в том числе и палец, коим собираешься размазать пасту (спирт высыхает в момент), после процесса вытираешь палец той же тряпочкой (или ватой) со спиртом. И с фига ли пальцем нельзя - у человека имеется более чувствительный инструмент в помощь глазам что ли?! Изначальный то вопрс в теме был не чем, а как.

ЗЫ. За последствия чьих то кривых рук и особо корявых пальцев не отвечаю! :tooth:

Junior
Вечный вопрос "как правильно наносить термопасту" :) Я стандартно делаю, как мне кажется :) Если есть спирт, то проц и радиатор обезжириваю, если нету то просто протираю усердно чемнить типа ваты или сухой тряпочки :D потом на угол проца наношу каплю термопасты величиной с маленькую горошину и телефонной карточкой или календариком размазываю в одну сторону, ну и дальше процесс становится более творческим, смотрю где надо потоньше сделать где подмазать чуток, слой стараюсь сделать как можно тоньше, но чтоб незамазаных мест на камне не осталось. Вот и вся моя наука :tooth:

Member
Фото: 0
Кстати, да! Совсем забыл про спирт (я протираю одеколоном! :hitrost:), правда я использую в случае смены кулера/процессора ;)

Member
Наносить тонким слоем до прозрачности - это, конечно, правильно. Только вот у меня крышка поцессора (Athlon X2 4200+ на 2500) кривая - тепература ядер в разгоне под нагрузкой в S&M отличается на 7(!) градусов. Приходится класть толстый слой и додавливать кулером-водоблоком. Полирнуть бы надо, но руки не доходят. ;)

Member
m0nty писал(а):
я протираю одеколоном!
Нет, лучше именно спиртом, и чистейшим без каких либо добавок, ибо одеколон содержит всякие там ароматические эфирные масла, которые тож тонким слоем ложаться...
Igsbox писал(а):
Наносить тонким слоем до прозрачности - это, конечно, правильно. Только вот у меня крышка поцессора (Athlon X2 4200+ на 2500) кривая - тепература ядер в разгоне под нагрузкой в S&M отличается на 7(!) градусов. Приходится класть толстый слой и додавливать кулером-водоблоком. Полирнуть бы надо, но руки не доходят.
А это вечная дилема -кривые крышки - либо шлифовка, либо гарантия - вот и прихоцца порой слоем толще разумного мазать :?: :(

Member
Вот сегодня и мне пришлось этой ерундой заняться впервые.Хрен знает, чего там за кулером, но температура крисстала материнки по крайней мере выше не стала.А побудил к действию как раз злостчастный кулер, вдруг расторахтевшийся.Скормил ему масла он и успокоился, даже зря снимал его, можно было и на плате смазку провести. Делал просто: сошкрябал с подошвы радиатора розоватую массу, прошёлся спиртом, накапал пасты на кристал, размазал в хаотичном стиле подвернувшимся огрызком карты туза и благополучно вернул всё на место. Вроде греется не сильнее, да будет так!

Member
А я просто стираю старую, ляпаю из шприца немного на центр, и любыми подручними средствами (картой памяти, бумажкой, карточкой и т.д.)размазываю по крышке тонким слоем. Пальцем не мажу т.к. потом все вокруг будет белым, а вобще-то не вижу в етом ничего страшного. Последний раз пальцем скреб засохшую некую термосубстанцию с ядра видяхи. А вобще хочу сказать: не парьтесь (есь не розганяете) насчет етого, с процом ничего не случится.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 994 • Страница 6 из 50<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 50  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа