Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Тут народ иногда просит сравнивать САБЖ c "интегрированнми" 120ми в Ascot 6AR(2).
Так вот уже не раз говорилось -- качество у них весьма неровное. Могу сказать по себе -- один комплектовочный вентилятор шумит гораздо сильнее другого (в одинаковых условиях). Вот так.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
Сравнивал я тут GlacialTech GT12252BDL-1 (950 оборотов), Titan TFD-12025H12B (2200 оборотов), корпусный от Ascot (1800 оборотов). Посадив Титан на 5 Вольт и Ascot на 7 Вольт, получил примерно одинаковые 1000 оборотов у всех. Субъективно - поток воздуха одинаков у всех, шум тоже, но есть отличия в его тональности. У GlacialTech это прерывистый звук (тах-тах-тах), видимо шумят подшипники. У Титана равномерный гул мотора. У корпусного от Ascot тихий визг или писк какой-то. В общем самый шумный это Titan, далее вентиль от Ascot и самый малошумный GlacialTech (если бы не подшипники он был бы вообще почти бесшумным).
Все эти шумы заметны при прослушивании около уха, а на вытянутой руке или в корпусе их вообще не слышно никого (система у меня очень тихая).
Вообще могу сказать, что чем меньше оборотов, тем меньше шума. Производитель и марка вентилятора мало на что влияют (хотя чем больше лопастей в вентиле, тем меньше шума), главное штоб не бракованный был. На характеристики в дБ от производителей вообще смотреть не нужно - каждый пишет, что хочет (особенно Термалтейк всегда занижает). В общем главное - обороты вентиля. У 120 мм: <1000 - очень тихо, <1400 - просто тихо (в корпусе не слышно). Больше - уже слышно и чем больше оборотов, тем слышнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
ReDevil
ReDevil писал(а):
У GlacialTech это прерывистый звук (тах-тах-тах),
вот, а я не мог никак сформулировать описание звука, рокот , но это имхо не подшипник, это звук импульсов двигателя , видимо у У GlacialTech движок выдает слишком уж прямоугольные импульсы на обмотку- вот и получается тах-тах. Я проверял, вместо качения подшипников ставил втулку скольжения- звук не менялся.
Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд: А у термалтейка действительно понятие о децибелах свое собственное.
Надо слушать вентили при одинаковых оборотах, а лучше при одинаковом потоке. грубо делаем так: ставим вентилятор на столе ребром, сантиметрах в пяти от нег ставим пустой спичечный коробок, и реобасом увеличиваем напряжение , пока коробок не упадет. Следующий вентилятор ставим на место первого слушаем при напряжении, которое будет на вентиле в момент падения коробка.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
Давно подозревал, что в моем Ascot 6AR/340 основной шум от решеток на 120мм вентилях. Пропадал он только если в Speedfan'е подать на вентили 1 процент. Об оборотах в таком режиме ничего сказать не могу, speedfan меньше примерно тысячи оборотов не мониторит. В таком режиме практически бесшумен, только слегка тарахтит вентиль в блоке питания, руки не дойдут заменить. Регулирует скорости speedfan по температуре проца: больше 45 - разгоняет, меньше - сбрасывает до минимума.
Сегодня решил проверить догадку. Достал задний вентиль на работающем компе (1 процент), какое-то жужжание слышно, только если поднести к уху, на вытянутой руке не слышно совсем. При добавлении оборотов шум увеличивается в основном за счет мерзкого жужжания изменяется его тон, ну и добавляется легкий шелест . Если в таком режиме вентиль вернуть обратно в корпус шум становится гораздо громче, и изменяется его тон похоже на пылесос - воздух продираясь сквозь вентиляционную решетку и создает его. В таких условиях нет разницы какие вентиляторы - все равно все забьет шум воздуха на решетках. В планах срезать решетки и поставить вместо них проволочные "грили", как в блоке питания. Потом может и вентиляторы поменяю =)
Добавлено спустя 3 минуты, 28 секунд: Кстати, на ребре вентиль стоит даже на масимальных оборотах=)
Я во думаю прикупить все-таки Термалтэйки. Но все где их взять? Даже через инет магаз фиг достанешь. Народ, мож кто купит, да я оплачу? А? (Пишите в личку или по мылу). Да, и еще. Где через инет-магаз иожно достать простые проволочные грили? Извраты с pcdesign.ru не предлагать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Термалтейки 120мм конечно хороши, но поверь на слово, coolermaster silent не хуже, при том, что они куда доступнее. У меня тут стоят пара таких и пара таких - разница при дефолтных оборотах по шуму и потоку минимальна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: 61RUS
lelikoff писал(а):
гликал=siled slade=19db=gt12252bdl-1
это имеется ввиду glacialtech silent blade, тот что я рекомендовал ____________________________ Мдя.... Круууто вентиль обхамили. Без расшифровки не поймёшь... Илья /Martin/
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Night Snake писал(а):
Где через инет-магаз иожно достать простые проволочные грили? Извраты с pcdesign.ru не предлагать.
Через Инет-магазин??? Не знаю... но, если ты живешь в Питере... то есть там возле станции метро "Новочеркасская" магазин "Микроника"... там они и продаются!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Приобрёл я этот так называемы за что-то Silent Blade. Ну что я могу сказать. Не покупаёте это гуано. Этот вентилятор явно хуже дного из комплектовочных к Аскоту 6АР2 (если его замедлить до тех же оборотов).
А вообще в природе встречаются вменяемые вентиляторы. Так чтоб их не было слышно с 1м ночью? а то я таких не встречал.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2004 Откуда: Москва
Прикупил вентили GlacialTech на 80 и 120 - достаточно тихие, на расстоянии вообще не слышно. 80-ка работает на оборотах больше, чем указано в спецификации - на более 1800 об, но шума это не прибавляет! На фоне БП его не слышно!
Night Snake Если в Москве, то есть сеть таких магазов как "Чип и Дип". Так вот там такого, как грили, причем нормальных без всякой фигни, обычно навалом. Я покупал в их магазе на Совке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Эти вентиялторы от GlacialTech конечно хороши.. Но, извините, любой 120мм вентилятор не будет шуметь, если он работает на 950 об/мин. При этом воздушный поток достаточно мизерный. Дешевле купить обыкновенный хороший 120мм вентилятор и затормозить его реобасом, чем пытаться разогнать Глациалтековский.. Будет такая же тишина..
У моего экземпляра, кстати, свирестят оба подшипника :/
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Moduvator, почему дешевле ?) Цена весьма демократичны на них.
У моих четырёх 120мм и четырёх 80мм проблем со звуком нет. И реобасом не надо регулировать - в том и плюс.
Работают тихо и хорошо.
Если можете предложить более производительный и тихий вариант - предложите, и скажите где купить
Меня интересует и 120мм, и 92мм и 80мм...
Добавлено спустя 2 минуты, 36 секунд: Moduvator, почему дешевле ?) Цена весьма демократичны на них.
У моих четырёх 120мм и четырёх 80мм проблем со звуком нет. И реобасом не надо регулировать - в том и плюс.
Работают тихо и хорошо.
Если можете предложить более производительный и тихий вариант - предложите, и скажите где купить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Tasselhof Хех.. У меня в Казани вообще что-либо купить проблематично. Это вон в Москву завозят хорошие иноземные товары.. Antec, CoolerMaster, Enermax, Delta, Nidec, Sunon, Evercool, BiSonic.. А тут все в основном ограничивается либо Titan, Zalman или Yate Loon/прочий нонейм. Я бы посоветовал - но вот где такое взять.. Вентиляторы Zalman не порекомендую точно - у них сильно жужжат моторы..
Впрочем "тихо и сильно" конечно не бывает. Просто каждый воспринимает уровень шума по-своему. Например для меня тот 120мм вентилятор Glacialtech работал очень тихо, и я бы с радостью прибавил ему еще оборотов, но не мог.. Так что сказаное мною выше в общем-то ИМХО. Лично мне проще купить быстрый вентилятор и притормозить его, поскольку реобас у меня есть. А кто не хочет возиться, сразу просто купит тихий но вместе с тем и сравнительно медленный вентилятор.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.