Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   true fan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7263 • Страница 6 из 364<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 364  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Junior
Цитата:
Только спереди не 70 мм вентиль ставить надо а 120

Это 1 из проблем, 70 я только спереди или вниз присобачить смогу, а так я и сам был бы рад.
Цитата:
Вниз если его поставить, то не вижу смысла просто так выбрасывать, практически холодный поток напрямую

Больше достанется видяхе, к ней и так мало доходит, винт перекрывает доступ серьёзно, а сместить некуда, пробовал. К тому же его тоже надо охлаждать. Нижний мог бы дотянуть воздух до видяхи.

Junior
Посчитай по производительности сколько на всас и сколько на выхлоп, должно быть равно.
У меня вентиляторы установлены почти как на первой и второй схеме, спереди один 120мм 2000об/мин на всас, БП 120мм 900об/мин на выхлоп, ниже на задней стенке 120мм вентиль 1000об/мин на выхлоп, под видюхой на задней стенке 90мм 800об/мин на выхлоп, видюха не выбрасывает воздух из корпуса и еще за счет разряжения в корпусе воздух засасывается через отверстия в стенке корпуса напротив видюхи и проца, кулер на проце боксовый.

Junior
vvvru, если считать по максимуму (регуляторы на макс и т.д.), то спереди 120мм 1800 RPM, сзади 120мм 800 RPM, на процессоре 120мм 1900 RPM, 70мм 3200 RPM, и БП не знаю. Отверстия имеются. Узнал БП: 140мм 1500 RPM.
P.S. И так я тоже пробовал :bandhead: . Я не спец в таких расчётах)

Member
В СБ, который на фото, нужно обновить систему охлаждения, а также БП.
1. Видимо, кулер (IH-4400 B) нужно развернуть на 180 градусов, чтобы стоял на выдув, а провода собрать.
2. На переднюю панель корпуса (внизу), установить дополнительный 80мм. вентилятор на вдув. В какие отсеки, при этом, лучше поместить 2 жёстких диска?
3. Заменить БП. Для этого случая выбирать БП с 80 или 120мм? При 120мм, вентилятор БП будет размещаться над радиатором процессорного кулера.
4. Много ли толка, учитывая остальную конфигурацию, в установке дополнительного 80 мм. вентилятора на выдув на заднюю панель корпуса?
http://img820.imageshack..us/img820/148/34310591.jpg
http://img32.imageshack..us/img32/4964/45140489.jpg

Member
4. При столь мизерной площади проходных отверстий в выштамповке под вентилятор весьма и весьма немного.
3. 120мм. Будет сильней вытягивать из системника горячий воздух от Хаммера (хотя не факт, у многих таких БП до половины крыльчатки перекрыто щитками).
2. Диски так и оставить - через один. Центр вентилятора разместить напротив зазора между ними.
1. Верно.
Настоятельнейший совет: если нет возможности приобрести новый корпус, то хотя бы вырезать/выпилить "жалюзи" на задней стенке. Целиком. Эффективность восьмидесятки на выдув возрастёт многократно.

Member
1. Правильно ли я понял, что полностью удалить нужно выделенную область? http://imageshack..us/photo/my-images/820/10500539.jpg/
2. В таком случае, не нужно ли сделать больше отверстий на передней панели? http://imageshack..us/photo/my-images/17/3front.jpg/
3. Не создадут ли 2 выдувающих вентилятора, против одного вдувающего слишком разреженный воздух в корпусе?

Member
1. Абсолютно верно.
2. Не обязательно, поскольку у корпусов такого типа на нижней части лицевой панели зачастую находится вентиляционное отверстие; надо лишь облегчить доступ воздуха к нему, приподняв корпус на 7-8мм за счёт подкладок под его ножки. Разумеется, если отверстия нет, или его площадь сильно (где-то в полтора и более раза) недотягивает до 38-39см² (эффективная площадь крыльчатки восьмидесятки), необходимо проделать новые, или расточить существующее.
3. Вряд ли, поскольку воздух будет поступать внутрь корпуса через отверстия PCI слотов. Но для его дополнительного поступления и улучшенного обдува материнки рекомендую просверлить в одной из пятидюймовых заглушек 25-30 отверстий сверлом Ø7мм (сверлить с небольшим нажимом на высоких оборотах, иначе велик риск сломать пластик!). Как вариант, сделать прорезь и заклеить её мелкоячеистой оконной сеткой - для декоративности и отчасти пылевой защиты. Хотя, всё-таки лучшим вариантом считаю пару вот таких плюшек. Без родных вентиляторов, ибо гудят весьма заметно и назойливо.
И ещё. Если на посадочном месте фронтального вентилятора имеется что-то похожее, его также надо вырезать.

Добрый день всем. Последние несколько дней портал overclockers.ru очень помогает мне лучше разобраться в принципах работы современного компа и дает отличные советы по покупке. Так вот планирую собирать системный блок для видеомонтажа и 3-d графики.

Подбирал конфигурацию на основе темы на форуме Конфигурация для видеомонтажа за 25 с максимальным разгоном

Помогите пожалуйста организовать охлаждения для более или менее мощного разгона проца и как вариант видяхи.

Хочу чтобы Вы сориентировали меня в вопросах охлаждения.
1. Какой лучше корпус для этих дел взять
2. Какой кулер взять на охлаждение проца.
На эти две вещи планирую потратить долларов 200-250

P.S. Есть ли смысл брать корпус Aerocool Bx-500
http://www.aerocool.us/pgs/pgs-b/bx500.htm
И докупать к нему нормальную кучу вентиляторов.
В итоге будет система с большим радиатором для процессора и 4 боковых вентилятора на вдув большого давления (аля Scythe Susano.

Member
Имеется профильный корпус http://www.nix.ru/autocatalog/cases_thermaltake/Bigt…S_EATX_71857.html

Водянки нет, охлад - воздух. Немного "модернизирован" предыдущим владельцем - в боковой крышке в районе скругления центрального окна врезана двенашка на вдув, но ее использование сейчас бесполезно, т.к. дует она прямиком в торец башни, установленной на проце.

Конфиг профильный. Стоит залмановский реобас Zalman ZM-MFC1 Plus.

Задача - оптимизировать воздушные потоки для максимального охлаждения. Ибо видеокарта профильная выдувает весь нагретый воздух в кейс, греется сама и греет остальную комплектуху.

Сейчас в корпусе 2 двенашки на вдув (одна крепится к корзине впереди внизу корпуса, винтов в ней нет, вторая "приколхожена" над ней на стяжках в слотах 5.25) на 850 об/мин через реобас. Заглушки на слотах спереди корпуса сделаны из материала, который призван задерживать пыл, т.е. для воздуха они прозрачны.

Вентиль в боковой стенке отключен. На верхней стенке стоит 92-мм вентиль на выдув, тоже отключен, т.к. перфорация там очень мала и он только шумит и ничего не вытягивает.

На задней стенке стоит 12-мм на 800 оборотов и 92-мм вентиль сзади верхней корзины с винтами (2 винта установлено) на 1500 оборотов через сопротивление и реобас для тишины, ибо подвывает назойливо. Во время игры их через реобас выкручиваю на полную, т.к. из-за шума вентилей видяхи их неслышно.
Плюс что то вытягивает 14-см вентиль БП, но поток из него довольно слабый, т.к. сильно он не раскручивается.

Что мне насоветовали сейчас: убрать вентиль сбоку вообще и закрыть отверстие, перфорацию сверху заклеить и убрать оттуда 92-мм вентиль, корзину спереди убрать, т.к. в ней винтов нет, чтобы поток от втяжного вентиля шел свободнее к ВК, у задних 12-мм и 92-мм вентилей вырезать перфорацию для уменьшения шума и увеличения воздухопотока, вытащить заглушки слотов из PCI разъемов ниже ВК. В общем, чтобы обеспечить воздухопоток снизу-спереди к сзади-сверху, причем, объем вдуваемого и выдуваемого воздуха надо как-то уравнять, т.е. нужно работать с оборотами вентилей.

Жду ваших советов и помощи, что непонятно, можно уточнять.

Member
Fogplayer писал(а):
планирую собирать системный блок для видеомонтажа и 3-d графики.
Есть ли смысл брать корпус Aerocool Bx-500
http://www.aerocool.us/pgs/pgs-b/bx500.htm

Этот корпус типа "сквозняк"
Из него можно собрать ЛЮБУЮ систему
манипулирую количеством и местом установки вентиляторов

Только не надо забывать закрывать заглушками
посадочные места, где не установлены вентиляторв

Добавлено спустя 33 секунды:
tuba111
Ссылка не открывается

Member
Всем доброй вечер. Прошу помочь по организации эффективной СО для обдува железяк. Суть такова: есть корпус Aerocool Black Hawk, внутри установлено всего два 120мм вентиля, 1 на вдув через корзину с хардами, 2 стандартный на задней стенке на выдув. Стандартного охлаждения хватало для референсных у этих карт 845МГц, как только я поднял частоты обеих карт до 950/1800/4600, сразу увеличилась температура в нагрузке с 60 градусов до 70 на первой карте и 65 на второй. Соответственно увеличился уровень шума под нагрузкой из "приемлимый" до "неприятный". Теперь к делу, сам корпус внутри выглядит так:
а боковая стенка так:
В верхнюю крышку можно поставить две 120мм вертушки либо одну 140мм. В боковину две 120мм либо один 200мм. Хоче сделать так: повернуть ЦПУ кулер для выдува воздуха вверх, а на выдув поставить те самые две 120мм пропеллеры. А вот что делать с боком не знаю: либо один 200мм, либо два 120. Либо на вдув, либо на выдув горячего воздуха от нереференсных карт, разбрасывающих горячий воздух внутрь корпуса. В общем товарищи форумчане, подскажите пожалуйста, как лучше все организовать. И будьте добры, подскажите еще 120мм не очень громкие вертушки до 300 рублей за штуку по масковским ценам. На всякие свистелки и перделки на вентилях плевать. Главное чтобы могли продуть корпус без лишнего шуму.

Member
Mesca1ine писал(а):
есть корпус Aerocool Black Hawk, внутри установлено всего два 120мм вентил

"всего" ?! :shock:

у меня профильный конфиг охлаждает один общеобменный вентилятор в корпусе.
120мм (1300об.)

А два - это не "всего", это - вполне достаточно.... для охлаждения

Member
supersoft писал(а):
Mesca1ine писал(а):
есть корпус Aerocool Black Hawk, внутри установлено всего два 120мм вентил

"всего" ?! :shock:

у меня профильный конфиг охлаждает один общеобменный вентилятор в корпусе.
120мм (1300об.)

А два - это не "всего", это - вполне достаточно.... для охлаждения

Вы нашли что сравнить, референсный радеон, у которого весь воздух идет за борт и 2 нереференсных печи, которые весь горячий воздух оставляют в корпусе.
А эти две корпусные вертушки на максимальных 800 оборотах не очень сильно дуют, производителем заявлены 34CFM. А из-за того, что выбрасываемый воздух 2мя видеокартами внутрь корпуса стал горячее, соответственно увеличилась температура 3х хардов и процессора, соответственно к увеличенному шуму видюх добавился еще и шум от процессорного кулера. Вот и нужно воткнуть пару-тройку тихих вертушек чтобы разрядить атмосферу, царящюю в корпусе. :-)

Junior
Добрый день!

Наверняка ответ где-то мелькал, но найти не удалось. Есть корпус Thermaltake v4, хочу сделать максимально эффективное охлаждение, шум сильно страшен, но второй пылесос не хочу, нужно нечто среднее. Подскажите, пожалуйста, что куда влепить и как влепить чтобы получить добротный обдув ( по возможности с моделями, цена до 500 р за штуку). Заранее благодарен.

Member
whatevahmanfock
Возьмите пару-тройку вентиляторов с оборотами не более 1200 об/мин.
И попробуйте установить их в разные посадочные места вашего корпуса.

С учетом того, что на заднюю стенку и в верхнюю панель вентиляторы устанавливаются - НА ВЫТЯЖКУ
А в переднюю, нижнюю и боковые панели устанавливают вентиляторы - НА ПРИТОК.

Так экспериментальным путем вы и найдете оптимальную конфигурацию расположения вентиляторов
для вашего конкретного конфига в вашем конкретном корпусе.

Junior
supersoft

Как и где их расположить я в принципе понимаю, там 5 мест под 120мм вентиляторы, сзади стоит стоковый, работает достаточно хорошо, его менять не буду. Меня больше интересует какие конкретно ставить на вдув, какие на выдув, по сути будет 2 на вдув, 3 на выдув. 1 на выдув я оставлю старый http://goo.gl/YJLRP и стоковый, соответственно нужно еще 3, один на выдув, два на вдув. Какой вариант будет самый хороший по соотношению цена\качество из этого ассортимента http://goo.gl/JwlR8 ?

Member
whatevahmanfock
Вариант с GLACIALTECH GT12025-EDLB1 на 900 об/мин. вцелом неплохой и тихий.
Отлично подойдет и на приток и на вытяжку

Junior
supersoft писал(а):
whatevahmanfock
Вариант с GLACIALTECH GT12025-EDLB1 на 900 об/мин. вцелом неплохой и тихий.
Отлично подойдет и на приток и на вытяжку

у меня стоят два таких, и мне кажется что их мощности недостаточно. поток воздуха слабый и не внушает доверия. На шум мне почти все равно, ночью я все равно выключаю все, а днем у меня всегда и без того шумно. Если другие варианты то какие? я готов переплатить лишь бы продув был хороший.

Member
Цитата:
GLACIALTECH GT12025-EDLB1

У меня были такие. Довольно слабый поток для таких оборотов.
Zalman F3 переделаные на 5в дуют сильнее, крутятся медленнее и шумят меньше.

Member
Производительность всех осевых вентиляторов 120х120х25 на одних и тех же оборотах практически одинакова.
И отличается от силы на несколько процентов.
Если кто-то собирается возразить, то предоставьте пожалуйста прибор и методику измерения ...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7263 • Страница 6 из 364<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 364  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа