Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
35house писал(а):
FSP Everest 80PLUS 600 или FSP Everest 85PLUS 600
Судя по этим данным обороты у 85PLUS в нагрузке до 1100, но стоит вентилятор от Power Logic модели PLA12025B12M-2 с паспортной скоростью 2200 об./мин., с учетом замерных оборотов и нагрузки Вашей системы можно смело ставить Scythe Kama Flow2(SP1225FDB12M). Данный вентилятор уже себя зарекомендовал как отличное решение при замене в БП. ZM-F3 FDB так же пригоден в БП, но вот у Сергея в обзоре он хоть и недурно себя проявил до ~1000 оборотов, но после словно в него бес вселился и шум увеличиваться стал стремительно и совершенно непропорционально повышении эффективности, но видимо дело в неудачном экземпляре, в иных тестах за ним такого поведения не наблюдается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2007 Откуда: Владимир Фото: 5
про Scytche это конеш круто, но вот только нет их хрена нигде ((( есть еще, лежит без дела Zalman ZM-F3, новый вот мож его впендюрить вроде тож тихий, а так может еще что посоветуешь, вот что у нас в городе можно купить из 120 ТЫЦ , ну и не сильно дорогой, до 500 руб.
Member
35house писал(а):
лежит без дела Zalman ZM-F3
Втулка, ресурс в горизонтальном положении резко снизится и зашуршит со временем, да и стартовые 4.8V, что высоковато, правда я точно не знаю какое конкретно у Everest 85PLUS 600 начальное напряжение, может и достаточно будет. Да и относительно тишины менять модель на 1800, когда ранее стояла на 2200...конечно, тише станет, но естественно не так как если бы это моделька была на 1400-1500 оборотов.
35house писал(а):
вот что у нас в городе можно купить из 120 ТЫЦ , ну и не сильно дорогой, до 500 руб.
Выбор в БП тут скуден. Остаётся всё тот же ZM-F3 FDB, как вариант взять тут, выйдет чуть дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
Егор все правильно написал. Я приклеил термоклеем к радиатору термодатчик от реобаса и регулирую сам. В 2D вентилятор на 500 оборотов, хватает. В 3D, когда температура до 50 поднимется, увеличиваю до 1000. В общем 50-52 градусов держу. Только главное не забыть, а то при 60 градусах автоматика вырубит БП, проверено
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2012 Откуда: Vladivostok Фото: 4
Himik_15 По столь скудным фото можно заметить, что провод от вентилятора идет к общему коллектору, который залит клеем, похоже придется отпаивать провод от дефолтного и ставить на новый вентилятор.
_________________ "Берёшь две 1030 и у тебя уже 2060. Потом докупаешь ещё одну и ты с 3090. Рабочая схема. Не благодарите."
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Meeku Проще перерезать нафиг провод на середине длинны и новый прилепить и заизолировать...........вопрос какой вентиль подойдет в мой блок и куда девать третий желтый провод и четвертый елси новый вентиль будет 3/4-пин, так как у меня 2-пин и два кабеля из БП идет на вентиль, по картинке в FAQ нифига не понял)))
Gelid Wing 14, он 140 мм, но с посадочными как у 135 мм. Правда его номинальная скорость в 1200 об./мин. существенно "срежет" допустимую нагрузку, но для обозначенной конфигурации этого будет предостаточно. Это приемлемо? Но по обзорам там стоит не 135 мм, а 140 мм и судя по спецификациям посадочные такие же как и у 140 мм. Так что можно присмотреть модель и среди 140 мм, если Wing 14 не устраивает.
Himik_15 писал(а):
вопрос какой вентиль подойдет в мой блок и куда девать третий желтый провод и четвертый елси новый вентиль будет 3/4-пин
Как и описано в FAQ, можно третий провод(тахометр) оставить в родном разъёме и задействовать мониторинг оборотов от мат. платы.
Himik_15 писал(а):
по картинке в FAQ нифига не понял)))
Кхм, как хоть картинка может быть непонятна?.. Там изображена перестановка проводов соответственно распиновки 3-pin разъёма в разъём 2-pin вентилятора БП, а третий провод просто изолирован...если перестановка невозможна, то можно просто перепаять провода.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Egor008 Не хотелось бы урезать возможности БП по мощности и если там действительно 140мм, то поидее подойдет любая 140-ка что ли? Просто выше 1300 об/мин уже наверно все шумноваты будут разве нет?
Какой скорости брать чтобы и нешумно и не урезать по мощности сам БП чтобы под нагрузкой не перегрелся исходя из графика на оффсайте что я привел выше. Как узнать у кого низкое стартовое напряжение, чтобы в 2D, в простое вентилятор крутился очень медленно, когда нет нагрузки, нужен простой черный вентиль думаю без всяких подсветок.
Управлять от материнки нехочу, фиг знает какая там ему нужна скорость от какой нагрузки, пусть БП сам управляет через 2 пина, как он управляет штатным через те же 2 пина, лишние провода из нового 3-4 пин вентиля можно просто отрезать думаю и заизолировать, а черный и красный припаять к соотв проводам штатного вентиля и заизолировать, пусть все внутри будет, нехочу чтобы какой то провод шел на материнку, это возможно будет сделать?
Еще вопрос - как все это сделать аккуратно и незаметно, БП еще на гарантии довольно долго будет, как вскрыть без следов так сказать?
Member
Himik_15 писал(а):
Не хотелось бы урезать возможности БП по мощности и если там действительно 140мм, то по идее подойдет любая 140-ка что ли?
Линейку взять и измерить, не? Стосороковки толщиной 38мм не подойдут (правда их сначала найти надо, но кто тебя знает).
Himik_15 писал(а):
Какой скорости брать чтобы и нешумно и не урезать по мощности сам БП чтобы под нагрузкой не перегрелся исходя из графика на оффсайте что я привел выше. Как узнать у кого низкое стартовое напряжение, чтобы в 2D, в простое вентилятор крутился очень медленно, когда нет нагрузки, нужен простой черный вентиль думаю без всяких подсветок.
1300-1800rpm. Насчет напруги стартовое обычно написано на наклейке, но! некоторые производители (ятлунь например) пишут номинальное при 12V.
Himik_15 писал(а):
Еще вопрос - как все это сделать аккуратно и незаметно, БП еще на гарантии довольно долго будет, как вскрыть без следов так сказать?
Гарантийные наклейки без повреждения снимаются, после предварительного прогрева феном для волос. С двойной подложкой такой фокус не прокатит. Качественная отвертка по размеру чтоб не повредить винты.
_________________ "Берёшь две 1030 и у тебя уже 2060. Потом докупаешь ещё одну и ты с 3090. Рабочая схема. Не благодарите."
Member
Более менее только три: http://www.ulmart.ru/goods/446847 — поток вялый, после 1100 оборотов шумноват, зато дешево http://www.ulmart.ru/goods/292268 — хорошие давление и шумность, но: 1. нужно делать "переходники" из 140 в 120мм (четыре кусочка очень тонкого пластика + саморезы), 2. может не войти из-за специфической формы. http://www.ulmart.ru/goods/391419 — оптимально по шуму-эффективности, но 1к за вентилятор... меня бы жаба задушила. Есть еще арктики... мне лично не понравились. Если в юлмарте можно сразу поменять если не устроят, то можешь и его попробовать.
Meeku У меня Арктик 140 стоит сзади на выдув, но у него 1300 максимум, шум только от воздуха - он гидродинамик, тресков нет вроде и недорогой, но ты говорил 1300-1800 надо, чтобы БП не перегрелся, TY-140 валяется парочка без дела, но может не влезть как ты сказал, в общем хз какой вентиль.........
Да вроде ничего так Арктики... Поменял в FSP 550-80GLN вентиль на F12. При всём богатстве выбора другой альтернативы не было, Блок не настолько хорош, чтобы к нему цеплять дорогой вентиль. Провода от вентиля были впаяны в плату БП - воспользовался ножом, руками и изолентой. Уже пару месяцев работает без нареканий. Тихо и по температуре нормально. По субъективным ощущениям воздушный поток стал на 10-20% меньше. Но! Всего пару месяцев не показатель. У меня система с проц. 45Вт. и видяхой 80вт. в небольшом разгоне без поднятия напряжений. Так что больше 200Вт нагрузки БП никогда не видел. Родной вентиль сроду не был настолько тихим как F12, а через полгодика стал ощутимо вибрировать, что и послужило причиной замены.
Member
Himik_15 Я писал про максимальные обороты, они подразумевались с запасом в режиме "выжимания соков" из бп. Если верить профилю у тебя потребление всей системы в режиме загрузки около 350ватт плюс минус эффективность бп, оборотов на 700-800 тянет.
Meeku Ну вдруг я SLI захочу и т.п. - БП спецом брался такой мощности чтобы с запасом на долго и когда нет пиковых потреблений то и вентиль крутится тише, то есть вентиля на 1300 думаешь вполне хватит для SLI или для одной 780гтх? Моя карточка думаю все 250Вт жрет запросто с таким разгоном........... А так да у меня сейчас 1 хард, ссд, двд, в будущем планируется звуковуха с доп питанием, второй хард. Да и проц думаю на 4700 жрет ватт под 150 если не больше хз, говорят камни жрут много новые в разгоне. Просто если уж менять вентиль то 1 раз и надолго ну и чтобы БП не перегревался.
Member
Himik_15
Простыня
Himik_15 писал(а):
поидее подойдет любая 140-ка что ли?
Лишь те, что с посадочными как у 140 мм. Например у TY-140 как у 120 мм, то есть он не подходит. Но это и так уже выясняли.
Himik_15 писал(а):
Просто выше 1300 об/мин уже наверно все шумноваты будут разве нет?
Для меня и этот уровень шумный, так что всё относительно.
Himik_15 писал(а):
Какой скорости брать чтобы и нешумно и не урезать по мощности сам БП чтобы под нагрузкой не перегрелся
С теми же номинальными оборотами, то есть в 1800.
Himik_15 писал(а):
Как узнать у кого низкое стартовое напряжение
Обзоры.
Himik_15 писал(а):
Управлять от материнки нехочу
Об этом и не было речи. Под мониторингом подразумевалось лишь отображение оборотов, а не их управление.
Himik_15 писал(а):
это возможно будет сделать?
Да.
Himik_15 писал(а):
то есть вентиля на 1300 думаешь вполне хватит для SLI или для одной 780гтх?
Для одной GTX 780 или SLI из GTX 670 вентилятора на 1300 будет достаточно. Речь о номинале.
Himik_15 писал(а):
А так да у меня сейчас 1 хард, ссд, двд, в будущем планируется звуковуха с доп питанием, второй хард.
Не критично.
Himik_15 писал(а):
проц думаю на 4700 жрет ватт под 150
В тесте вышла разница в 58W, но у Вас разгон поболее.
Himik_15 писал(а):
Просто если уж менять вентиль то 1 раз и надолго ну и чтобы БП не перегревался.
Вы хотите тише, а существенно тише будет, если только обороты меньше, но тогда и допустимая нагрузка меньше...замкнутый круг. Для SLI из GTX780 или GTX670 в разгоне я бы рекомендовал безопасные обороты в 1500, но по прайсу юлмарта подходящей модели не вижу.
Meeku писал(а):
Насчет напруги стартовое обычно написано на наклейке
За редким исключением компании подобное упоминают, но далеко не все. Речь о розничных брендах.
Кстати много разговоров о оборотах но упускается из виду создаваемое вентилятором давление воздуха ввиду разного угла атаки лопастей и объем прокачиваемого воздуха соответственно...Но естественно более "мощные" в этом плане вентиляторы покажут больший шум скорее всего на меньших оборотах...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2