Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Israel
У vasili377 интересная система. Может нужно не от корпусов отводить тепло а от платы под мосфетами...
У них ведь корпус пластик и отвод тепла сверху не очень эфективен.Да и плата как радиатор используется по дефолту
vasili377 не пробовал без верхних водоблоков включать ? Есть ли эффект ?
_________________ Чем кривее руки, тем прикольней глюки (С)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
Я сделал так:
С одной стороны прижимная планка крепится к разъёму LPT, а с другой к отверстию в матери. ВБ прижимается винтом через резиновую площадку. Крепление мёртвое, ничего не болтается и т.п. Жаль пока на воздушке сижу дажа стыдна...
Leo [CHK] Вот. Так и надо! Молодца. Хорошо задумал. Простенько и со вкусом. Однако действительно - не у всех МОСФЕТЫ так расположены. (у меня так )
Но с другой стороны Ukatam прав. Снизу их охлаждать эффективнее было бы. Но геморрр...
grallic
Цитата:
как охлаждать дроссели, кондеры. Они не уступают в тепловыделении мосфетам, значит опять вернемся к воздуху?
Из вышеперечисленного мне больше жалко кондеры.
Блин, на всё это хозяйство вкупе с БП, RAM и HDD хватило бы одного единственного вентиля.
У vasili377 интересная система. Может нужно не от корпусов отводить тепло а от платы под мосфетами... У них ведь корпус пластик и отвод тепла сверху не очень эфективен.Да и плата как радиатор используется по дефолту vasili377 не пробовал без верхних водоблоков включать ? Есть ли эффект ?
Без верхних водоблоков я не пробовал, так как идея с нижним ВБ родилась позже, когда верхние уже стояли и не хотелось глушить трубки к верхним.
От этого уменьшилось бы проходное сечение для воды. Вода для верхних
ВБ берется после охдаждения проца.
Насчет крепления ВБ прищепами- на ASUSовской материнке это вряд ли удастся, так как мосфеты крошечные и их там 9 штук.
По поводу нагрева: С воздушным охлаждением (медный Titan) при работе в DOS у меня один мосфет отвалился (отпаялся), а другой пробило накоротко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
ACJet писал(а):
А можно между мосфетом и платой алюминевый радиатор впаять, а не медный? Не могу найти медных.
Алюминий крайне хреново паяется, нужны специальные флюсы.
На одной из новых плат MSI мосфеты перевернуты вверх металлическим основанием. ИМХО, если так беспокоит охлаждение мосфетов можно отпаять их и перевернуть. Правда есть проблемма с третьей ногой (в качестве которой производитель использует корпус мосфета), но небольшой обрубок ее торчит, если постораться, припаять можно. И тогда можно уже полноценные радиаторы лепить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
serj_ писал(а):
Paxa, тогда уж проще купить похожие MOSFET в корпусе TO220 и прикрепить радиаторы 'штатно'
Тоже хороший вариант, но его я не стал писать так как требуются капиталовложения, и, возможно, не малые. Да и датащиты поизучать придется, ища достойную замену, да еще и подходящую по всем параметрам, контроллер-то тоже не лыком шит, да и обвязка вся уже под конкретные мосфеты сделана.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Israel
Беглый просмотр датиша на древний мосфет HUF76129S показал, что максимальная рабочая темперетура этой штуковины 150 по цельсию...При 100 градусах максимальный постоянный ток снижается с 56А до 35А...Так что производители мамок далеко не глупые (а кто сомневался ) самодеятельность с припаиванием радиаторов -не более чем ..... Да и на мамки радиаторы стали ИМХО для понта клеить...
Это заставляет задуматся...
P.S мосфет с мамки на виа аполло про выпуска наверное конца прошлого века (производитель -писипартнер).
_________________ Чем кривее руки, тем прикольней глюки (С)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2005 Откуда: Москва
При экстремальном разгоне у меня на nf7 rev. 2 некоторые мосфеты с нагрузкой нагрелись до 95 гр. после этого понял что нужно охлаждение, выпилив маленькие радиаторики от низкопрофильного медного куллера с зиона и установленного над ними вентилятора 90мм (с минимальными оборотами) на ноге от залмана температура упала до 53 гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: г.Харьков
WildMaN[DND] только проводочки толстенные бери ооочень толстенные ...мосфеты на бп и на матери это разные вещи ) я когдато мать ремонтировал у которой весь блок стабилизации с мосфетами и микросхемой 24 ножечной выгорел...так я купил убитую мать но с целыми мосфетами ... ну и чтоб неморочить голову перепайкой микросхемы и мосфетов я просто выпелял кусок платы с мосфетами и микрухой ... и его припаял 4 мя проводами к мамке..тоестьт там само питание я выводил уже на проц и вход на мосфеты ...помоему даже 3мя проводами... непомню .. так вот ! я взял провода сначало тонкие с комповского бп ... припаял и нифига неработает... я укоротил их припаял нефига... тогда я взял толстые провода в три раза толще чем на пб компа.. и тогдаа только мать включилась и то на 5 сантиметровом отрезке проводоб был свист и мать с 20го раза стартовала а укоротив провода всего на 1,5 сантиметра все стабильно и классно заработало... так что учти ето... я сам поразился от того как зависит все от толщены проводов... ... а то я видал ты там пару страниц назад писал что неимеет значения толщина проводов... нелезь лучше тогда с паяльником еле ты так мыслиш... ИМХО ... невобиду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Так как мосфеты на материнках приклеены к текстолиту, почему тогда не охлаждать текстолит с обратной стороны кулером, тонким, и не прорезать в системнике соотв. отверстие для него???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Питер
Народ, а на что конкретно может повлиять нагрев мосфетов? У меня грелись примерно до 70С, но никаких глюков замечено не было, особо не парился, поставил радики из комплекта от Zalman для видях который. Темпа упала градусов нв 30.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3