Вот такая идея появилась не пинаейте если бред.
Короче ставим ватерблок на проц на него ставим Пельтье холодной стороной
на Пельтье ставим второй ватерблок. К нижнему подводим воду +20
Нижний блок соединен со вторым со второго снимаем воду +70 и через трубку в термоизоляции выводим на радиатор вне корпуса. С боков и сверху этот бутерброд упаковываем пеной или поролоном.
Что имеем? Инея нет. Охлаждение проца двойное - водой снимаем высокую температуру с центра и через медь отправляем неснятое тепло на Пельтье.
С Пельтье тепло удаляем также эффективно но уже с большей площади.
По моему тупому разумению в данной фигне получается максимальная разница температур при теплообмене. Проц- вода 40-50, медь-Пельтье 40-50, Пельтье-медь - 40-50. При отказе Пельтье проц не гавкнется. При отказе помпы Пельтье некоторое время вытянет проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Какую минимальную температуру проца (точнее, подошвы водоблока) ты получишь при радиаторе, расположенном в комнате, даже считая КПД всей системы=100%? Правильно, температуру воздуха в комнате. ... В итоге получается не самая кульная темпа камня. Используя Пельтье, можно получить тепературу проца НИЖЕ температуры среды, в которую выбрасывается тепло. Согласиь, здесь есть рациональное зерно.
Нормальные системы водяного охлаждения дают не больше 10 градусов разницы. Насколько я понимаю, именно это критерий качества водянки. Тогда даже в жаркое лето проц будет при +40. Это ниже даже его нормальной рабочей температуры, не говоря о предельной. Если разница больше - не Пельтье надо ставить, а всю систему менять. А менять её видимо придётся - снять 160 Вт обычным водоблоком для 80 Вт не-воз-мож-но. А чем лучше охлаждается Пельтье, тем он хуже работает. Всякие заманчивые циферки даны для рабочей разности температур градусов в 50. А при 30 он будет иметь КПД не 50%, а скажем 30. То есть элемент нужен с трёхкратным запасом... Баланс всё равно будет, природу не обманешь. Ну выиграешь градусов 10-15 по сравнению с обычной водянкой - зато какой ценой :-/ Этот метод работает для маломощных камней, а не топовых. Но маломощные - и обычной водянкой на ура. А для топовых просто головой подумать надо. Пельтье эффективен в узких местах, там где dT миниально, а охлаждать хочется. Теоретически - это радиатор, как раз он вне корпуса, остальные компоненты не будут зря греться, никаких проблем с росой (хотя ТАК охлаждать радиатор - извращение )...
Цитата:
Вот такая идея появилась не пинаейте если бред. Короче ставим ватерблок на проц на него ставим Пельтье холодной стороной на Пельтье ставим второй ватерблок.
Это идея с overclockers.com, не так давно проскакивала.
Ну да, проц в минусах. Ценой двух водоблоков и более 500 Вт пельтьешек. Типично спортивный результат, для массового испльзования непригодный - просто незачем...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
CivFan 1. При теплоизоляции используются закрытопористые материалы. Попробуй продуть "поролон" который идёт в коробке с материнкой.
2. Силиконгель, продукт не одноразовый, им хорошо ботинки сушить когда его много. Вечером по десятку пакетиков от хардов в каждый ботинок, утром ботинки на ноги, силиконгель на батарею.
Rudteam Мне с Вас и смЕшно, и грустно.
--
>пыль не способствует надежности
Помилуйте, откуда там пыль возмётся?
--
>Герметики используются в производстве модулей специальные.
Угу, на силиконовой основе.
--
>Покрытие модулей припоем в качественных модулях не практикуется...
Прочитайте сноску взнизу страницы. Металлизация одной или обеих сторон идёт у них, как дополнительная опция, поскольку не всем оно надо.
>...поскольку это ухудшает тепловой баланс модулей в виду
>низкого коэффициента теплопродности у олова и его сплавов.
Весьма любопытное, для "специалиста" заявление. При пайке лишний припой выдавливается из-под модуля и кол-во пасты/припоя получается одинаковым. Остаётся только сравнивать их теплопроводность. И что, у припоя она действительно на столько хуже теплопроводности термопасты?
--
>для элементов с теплообразованием 60Вт достаточно модуля 130Вт. Это обеспечит
>разность теплой и холодной сторон в 35-40 С. При температуре радиатора 35С
>(большой радиатор с очень мощным вентилятором) получим отрицательную
>температуру для поверхности процессора.
Радиатор в комнате стоять будет? Летом?
Радиатор (60 ватт с процессора и 130 с Пельтье) охладить до 35'C?
Ничего мы не получим! Кроме головной боли от вентилятора.
------
>Для ленивых могу порекомендовать уже упомянутую книгу "PC: настройка,
>оптимизация разгон"
Ну не хотел я касаться этой темы, вот честное слово не хотел. Из этой красивой, толстой книги, интересными (для меня) показались станиц 10-15. Вот эту брошуру я купил бы. Остальное из серии "Windows для чайников", написано много а толку нет.
Конкретных примеров из книги не будет. Поскольку листал я её месяц назад и вспомнить всего не в состоянии, а покупать естественно не стал, мне своей макулатуры хватает. Это не рекомендация, а личное мнение. Может кому эта книга и понравится.
Thanks всем добрым (на лицо, наверное, ужасным) людям на этом форуме!
А кто-нибудь знает, чьто в криотерме есть дрифты-0,6? (Ау, остерм а'ля рудтим!!!)
Кто знает дрифты-0,8 тот сразу усечет. Криотерм предлагает самым уважаемым
и авторитетным мемберам of watercooling взять 0,6 на тест. Мне сказали чьто его ку
равно 220-230W. Производство его заныкало, не хотит его делать.
Пишите (а у Криотерма уже есть свои любимчики на этом форуме)
После weekend расскажу зачем в Питер приезжал о-о-очень интел-лектуальный
manufacturer процов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
*Cold*
Относительно моделей модулей Пельтье в Остерме лучше все-таки узнать у непосредственно них: номенклатура постоянно расширяется и обновляется.
Я, действительно, знаком с руководством и специалистами обеих питерских фирм, имею от них образцы и каталоги.
Да, я периодически встречаюсь с ними (я физик, мне интересно и я всегда готов учиться у умных людей).
Но я не являюсь представителем ни одной из этих фирм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
А есть ещё вариант.....
Герметизируется и теплоизолируется корпус........
БП переделывается так, что бы возвращал воздух в корпус копа.....
На сьёмную стенку ставится следующая конструкция (предварительно делается отверстие по размеру....):
Модули Пельтье с обеих сторон на них устанавливаются по 2-3 стандартных куллера от процессора с вентиляторами....
Горячая сторона ставится снаружи, холодная внутри....
Добиваемся температуры воздуха внутри корпуса около 0 или даже минусовых....
При такой температуре воздуха, с остужением процессора, чипа, видео и нарда справятся стандартные средства охлаждения .....
Конденсат можно собирать и выводить наружу, достаточно сделать подобие воронки под холодной стороной м.Пельтье.....
Снаружи нагретые до 60-80 градусов радиаторы легко остужать в любую жаркую погоду.
Полное отсутствие пыли в корпусе....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Не вижу где я "тупо" добавляю 100Ватт....
Ватты конечно добавляются и не слабо, но и темпа охл.жидкости сильно падает....
Вся система находится в отдельном корпусе естественно.... я категорический противник размещения водяных систем в корпусе компьютера....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Karabas Я с тобой почти согласен, но думаю, что лучще сделать чтобы было два раздельных круговорота воды: с горячей стороны и с холодной. Ведь что если вдруг товой проц не разогреет воду до комнотной температуры? То тогда холодная вода (а не тёплая или с комнатной температурой) пойдёт на охлаждение пильтера, значит будем "выбрасывать холод на ветер". Я такую систему собиру где-нито в начале осени. Про второй вариант я тоже думал, но тепла от него в комнате будет... хорошо только на севере или зимой. Лучще я всё же соберу первый вариант с возможностью прицепить радиатор от авто и вывесить его с наружи дома.
Member
Цитата:
Karabas Я с тобой почти согласен, но думаю, что лучще сделать чтобы было два раздельных круговорота воды: с горячей стороны и с холодной. Ведь что если вдруг товой проц не разогреет воду до комнотной температуры? То тогда холодная вода (а не тёплая или с комнатной температурой) пойдёт на охлаждение пильтера, значит будем "выбрасывать холод на ветер".
Почему на ветер.... ???
Тогда горячая сторона м.Пельтье будет допустим не 60гр. а 30градусов....
Холодная-же будет ещё холодней.... -30градусов.... (воду заменим спиртом) и будем подавать на проц уже -30градусов жидкость....
Правда такое вряд ли произойдёт....
Member
Цитата:
Тебе это что - то напоминает?
Такие маленькие водоблоки думаю не справятся с отбором тепла....
Чьи они ? Твои ? Расскажи подробней.... темпа воды на входах и выходах.... мощность м.Пельтье...... ?????
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
Karabas Контуры должны быть РАЗДЕЛЬНЫМИ, как сказал VRoman. С эффективностью Элементов Пельте в 70% они только лишь будут подогревать твою воду сильнее и не будут успевать её охлаждать. Лучший вариант - на другую сторону Пельте поставить ребристый радиатор с мощными вентиляторами, тогда будет совсем другое дело.
Haggard Ну и как оно работает, т.е. эффективность и т.п.?
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Member
Цитата:
Контуры должны быть РАЗДЕЛЬНЫМИ, как сказал VRoman. С эффективностью Элементов Пельте в 70% они только лишь будут подогревать твою воду сильнее и не будут успевать её охлаждать. Лучший вариант - на другую сторону Пельте поставить ребристый радиатор с мощными вентиляторами, тогда будет совсем другое дело.
Я не против раздельных контуров... но я никак не пойму, где я ошибаюсь... там-же ещё и радиатор есть... не доходит до меня....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Karabas
Как и рекомендовано "Внимание! Критика не принимается !",
ограничусь маленькой справкой из которой все станет ясно.
Еще раз напомню несколько фактов, которые неоднократно приводил.
1. Его применение оправдано только в тех случаях, когда стремятся.
2. Модуль Пельтье (м.П.) является мощным источником тепла: примерно в 1,5-2 раза превышает тепловую мощность охлаждаемого объекта. Средства охлаждения требуются соответствующие, примерно в два раз более мощные.
3. Модуль тепла обеспечивает только разность температур между горячей и холодной сторонами, а не абсолютную температуру. Поэтому охлаждая теплой водой, а не холодной, горячую сторону м.П. мы ухудшаем эффективность охлаждения. Это означает, что температура холодной стороны м.П. становится выше, чем в случае охлаждения м.П. именно холодной водой.
При dT=30С и температуре воды +50С можно получить температуру холодной стороны м.П. +20, а при температуре воды +30 можно получить уже 0
Member
Критика не принимается.... а вот разьяснения....да. Разница температур на входе и выходе у проца несколько градусов....
По порядку....вода в бачке 30гр. после Пельтье, допустим 20, после проца 25, значит на горячую сторону попадает вода 25 градусов.....допустим она греется до 40, горячая сторона Пельтье 40гр. , если разница сторон 30гр.(это мало, везде пишут что до 70гр.) То холодная сторона уже 10 гр..... На обратную сторону уже попадёт не +25 ,а +15 ... холодная сторона ещё остывает .... до тех пор пока не будет ровновесия.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Краснодар
Karabas
Ватерблоки нормальные, это только так кажется на фотографии. На самом деле внутренность у них такая:
http://haggard2.narod.ru/ris_1.JPG По эффективности они превосходят большинство серийных, по крайней мере Посейдоновские. Пельтье 15В, 12А , 50*50мм. И мысля, и делал я их сам. И схема один к одному, как и у тебя. И было это несколько месяцев назад. И также надеялся, что сокрушу устои мироздания. Даже придумал этому чуду название: «Активный термошунт». Но – увы! Чудес в природе не бывает. Хотя, с точки зрения классической термодинамики, всё абсолютно безупречно. Отбирай термошунтом от процессора любую мощность – хочешь ватт, хочешь сто. Включил это чудо в работающую систему, подключил к дополнительному блоку питания Apollo 300Вт, и ужаснулся: температура ядра возросла на 7 градусов.
Всё это происходило во время работы над конкурсной статьёй:
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1049894392 И только в процессе написания статьи пришло полное понимание процессов, происходящих в системе жидкостного охлаждения, Появились те самые тепловые сопротивления R1 и R2. Вырисовалась методика тестирования и расчёта.
Теперь самое главное: если мы ставим элемент Пельтье в цепочку R1, то выигрыш прямой - мы сможем превозмочь её сопротивление и, даже сделать его отрицательным (т.е. температура ядра станет ниже температуры окружающей среды). Но, если мы с помощью термоэлемента начнём отбирать мощность из контура с охлаждающей жидкостью (цепочка R2), то эффект исчезающее малый: при эффективной производительности помпы в системе порядка 100 л в час, и при хладопроизводительности термоэлемента в 100Вт (при условии, что теплообменники и радиаторы идеальные), мы получаем уменьшение температуры на выходе термошунта всего на один градус! Т.е., следуя таким путём, мы приходим в никуда.
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
Karabas Могу предложить ещё один вариант охлаждения воды. Пердлагаю охлаждать не поток воды, а ёмкость с водой (нужно будет делать ёмкость из латуни/меди, что не очень трудно при имении хорошего паяльника, да и эффектиность такого решения гораздо выше), но в таком случае нужно применять ТОЛЬКО двуконтурную систему.
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4