Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 6 из 81<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Вот такая идея появилась не пинаейте если бред.
Короче ставим ватерблок на проц на него ставим Пельтье холодной стороной
на Пельтье ставим второй ватерблок. К нижнему подводим воду +20
Нижний блок соединен со вторым со второго снимаем воду +70 и через трубку в термоизоляции выводим на радиатор вне корпуса. С боков и сверху этот бутерброд упаковываем пеной или поролоном.
Что имеем? Инея нет. Охлаждение проца двойное - водой снимаем высокую температуру с центра и через медь отправляем неснятое тепло на Пельтье.
С Пельтье тепло удаляем также эффективно но уже с большей площади.
По моему тупому разумению в данной фигне получается максимальная разница температур при теплообмене. Проц- вода 40-50, медь-Пельтье 40-50, Пельтье-медь - 40-50. При отказе Пельтье проц не гавкнется. При отказе помпы Пельтье некоторое время вытянет проц.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
Какую минимальную температуру проца (точнее, подошвы водоблока) ты получишь при радиаторе, расположенном в комнате, даже считая КПД всей системы=100%? Правильно, температуру воздуха в комнате. ... В итоге получается не самая кульная темпа камня. Используя Пельтье, можно получить тепературу проца НИЖЕ температуры среды, в которую выбрасывается тепло. Согласиь, здесь есть рациональное зерно.

Нормальные системы водяного охлаждения дают не больше 10 градусов разницы. Насколько я понимаю, именно это критерий качества водянки. Тогда даже в жаркое лето проц будет при +40. Это ниже даже его нормальной рабочей температуры, не говоря о предельной. Если разница больше - не Пельтье надо ставить, а всю систему менять. А менять её видимо придётся - снять 160 Вт обычным водоблоком для 80 Вт не-воз-мож-но. А чем лучше охлаждается Пельтье, тем он хуже работает. Всякие заманчивые циферки даны для рабочей разности температур градусов в 50. А при 30 он будет иметь КПД не 50%, а скажем 30. То есть элемент нужен с трёхкратным запасом... Баланс всё равно будет, природу не обманешь. Ну выиграешь градусов 10-15 по сравнению с обычной водянкой - зато какой ценой :-/ Этот метод работает для маломощных камней, а не топовых. Но маломощные - и обычной водянкой на ура. А для топовых просто головой подумать надо. Пельтье эффективен в узких местах, там где dT миниально, а охлаждать хочется. Теоретически - это радиатор, как раз он вне корпуса, остальные компоненты не будут зря греться, никаких проблем с росой (хотя ТАК охлаждать радиатор - извращение 8-) )...

Цитата:
Вот такая идея появилась не пинаейте если бред.
Короче ставим ватерблок на проц на него ставим Пельтье холодной стороной
на Пельтье ставим второй ватерблок.

Это идея с overclockers.com, не так давно проскакивала.
Ну да, проц в минусах. Ценой двух водоблоков и более 500 Вт пельтьешек. Типично спортивный результат, для массового испльзования непригодный - просто незачем...

Advanced member
CivFan
1. При теплоизоляции используются закрытопористые материалы. Попробуй продуть "поролон" который идёт в коробке с материнкой.
2. Силиконгель, продукт не одноразовый, им хорошо ботинки сушить когда его много. Вечером по десятку пакетиков от хардов в каждый ботинок, утром ботинки на ноги, силиконгель на батарею.
Rudteam
Мне с Вас и смЕшно, и грустно.
--
>пыль не способствует надежности
Помилуйте, откуда там пыль возмётся?
--
>Герметики используются в производстве модулей специальные.
Угу, на силиконовой основе.
--
>Покрытие модулей припоем в качественных модулях не практикуется...
Прочитайте сноску взнизу страницы. Металлизация одной или обеих сторон идёт у них, как дополнительная опция, поскольку не всем оно надо.
>...поскольку это ухудшает тепловой баланс модулей в виду
>низкого коэффициента теплопродности у олова и его сплавов.
Весьма любопытное, для "специалиста" заявление. При пайке лишний припой выдавливается из-под модуля и кол-во пасты/припоя получается одинаковым. Остаётся только сравнивать их теплопроводность. И что, у припоя она действительно на столько хуже теплопроводности термопасты?
--
>для элементов с теплообразованием 60Вт достаточно модуля 130Вт. Это обеспечит
>разность теплой и холодной сторон в 35-40 С. При температуре радиатора 35С
>(большой радиатор с очень мощным вентилятором) получим отрицательную
>температуру для поверхности процессора.
Радиатор в комнате стоять будет? Летом?
Радиатор (60 ватт с процессора и 130 с Пельтье) охладить до 35'C?
Ничего мы не получим! Кроме головной боли от вентилятора.
------
>Для ленивых могу порекомендовать уже упомянутую книгу "PC: настройка,
>оптимизация разгон"
Ну не хотел я касаться этой темы, вот честное слово не хотел. Из этой красивой, толстой книги, интересными (для меня) показались станиц 10-15. Вот эту брошуру я купил бы. Остальное из серии "Windows для чайников", написано много а толку нет.
Конкретных примеров из книги не будет. Поскольку листал я её месяц назад и вспомнить всего не в состоянии, а покупать естественно не стал, мне своей макулатуры хватает. Это не рекомендация, а личное мнение. Может кому эта книга и понравится.

Thanks всем добрым (на лицо, наверное, ужасным) людям на этом форуме!
А кто-нибудь знает, чьто в криотерме есть дрифты-0,6? (Ау, остерм а'ля рудтим!!!)
Кто знает дрифты-0,8 тот сразу усечет. Криотерм предлагает самым уважаемым
и авторитетным мемберам of watercooling взять 0,6 на тест. Мне сказали чьто его ку
равно 220-230W. Производство его заныкало, не хотит его делать.
Пишите (а у Криотерма уже есть свои любимчики на этом форуме)
После weekend расскажу зачем в Питер приезжал о-о-очень интел-лектуальный
manufacturer процов.

Junior
Drift-0,6 - 220-230W :shock: ???
Сколько же он кушать будет?

Я бы опробывал этого зверя!

Member
*Cold*
Относительно моделей модулей Пельтье в Остерме лучше все-таки узнать у непосредственно них: номенклатура постоянно расширяется и обновляется.
Я, действительно, знаком с руководством и специалистами обеих питерских фирм, имею от них образцы и каталоги.
Да, я периодически встречаюсь с ними (я физик, мне интересно и я всегда готов учиться у умных людей).
Но я не являюсь представителем ни одной из этих фирм.

Member
А как вам вот такая схемка системы ????
Ваши мнения ???

Member
А есть ещё вариант.....
Герметизируется и теплоизолируется корпус........
БП переделывается так, что бы возвращал воздух в корпус копа.....
На сьёмную стенку ставится следующая конструкция (предварительно делается отверстие по размеру....):

Модули Пельтье с обеих сторон на них устанавливаются по 2-3 стандартных куллера от процессора с вентиляторами....
Горячая сторона ставится снаружи, холодная внутри....
Добиваемся температуры воздуха внутри корпуса около 0 или даже минусовых....
При такой температуре воздуха, с остужением процессора, чипа, видео и нарда справятся стандартные средства охлаждения .....
Конденсат можно собирать и выводить наружу, достаточно сделать подобие воронки под холодной стороной м.Пельтье.....
Снаружи нагретые до 60-80 градусов радиаторы легко остужать в любую жаркую погоду.
Полное отсутствие пыли в корпусе....

Ветеран
Karabas
Цитата:
А как вам вот такая схемка системы ????

Я так тоже хотел себе сделать, но меня переубедили - ты тупо добовляешь в своей системе около 100W (а то и больше) ненужного тебе тепла.

Member
Не вижу где я "тупо" добавляю 100Ватт....
Ватты конечно добавляются и не слабо, но и темпа охл.жидкости сильно падает....
Вся система находится в отдельном корпусе естественно.... я категорический противник размещения водяных систем в корпусе компьютера....

Member
Фото: 42
Karabas Я с тобой почти согласен, но думаю, что лучще сделать чтобы было два раздельных круговорота воды: с горячей стороны и с холодной. Ведь что если вдруг товой проц не разогреет воду до комнотной температуры? То тогда холодная вода (а не тёплая или с комнатной температурой) пойдёт на охлаждение пильтера, значит будем "выбрасывать холод на ветер". Я такую систему собиру где-нито в начале осени. Про второй вариант я тоже думал, но тепла от него в комнате будет... хорошо только на севере или зимой. Лучще я всё же соберу первый вариант с возможностью прицепить радиатор от авто и вывесить его с наружи дома.

Member
Karabas

Тебе это что - то напоминает?
http://haggard2.narod.ru/P3130059.JPG

Тогда до вечера.

Member
Цитата:
Karabas Я с тобой почти согласен, но думаю, что лучще сделать чтобы было два раздельных круговорота воды: с горячей стороны и с холодной. Ведь что если вдруг товой проц не разогреет воду до комнотной температуры? То тогда холодная вода (а не тёплая или с комнатной температурой) пойдёт на охлаждение пильтера, значит будем "выбрасывать холод на ветер".

Почему на ветер.... ???
Тогда горячая сторона м.Пельтье будет допустим не 60гр. а 30градусов....
Холодная-же будет ещё холодней.... -30градусов.... (воду заменим спиртом) и будем подавать на проц уже -30градусов жидкость....
Правда такое вряд ли произойдёт....

Member
Цитата:
Тебе это что - то напоминает?

Такие маленькие водоблоки думаю не справятся с отбором тепла....
Чьи они ? Твои ? Расскажи подробней.... темпа воды на входах и выходах.... мощность м.Пельтье...... ?????

Ветеран
Karabas
Контуры должны быть РАЗДЕЛЬНЫМИ, как сказал VRoman. С эффективностью Элементов Пельте в 70% они только лишь будут подогревать твою воду сильнее и не будут успевать её охлаждать. Лучший вариант - на другую сторону Пельте поставить ребристый радиатор с мощными вентиляторами, тогда будет совсем другое дело.
Haggard
Ну и как оно работает, т.е. эффективность и т.п.?

Member
Цитата:
Контуры должны быть РАЗДЕЛЬНЫМИ, как сказал VRoman. С эффективностью Элементов Пельте в 70% они только лишь будут подогревать твою воду сильнее и не будут успевать её охлаждать. Лучший вариант - на другую сторону Пельте поставить ребристый радиатор с мощными вентиляторами, тогда будет совсем другое дело.

Я не против раздельных контуров... но я никак не пойму, где я ошибаюсь... там-же ещё и радиатор есть... не доходит до меня....

Member
Karabas
Как и рекомендовано "Внимание! Критика не принимается !",
ограничусь маленькой справкой из которой все станет ясно.

Еще раз напомню несколько фактов, которые неоднократно приводил.
1. Его применение оправдано только в тех случаях, когда стремятся.
2. Модуль Пельтье (м.П.) является мощным источником тепла: примерно в 1,5-2 раза превышает тепловую мощность охлаждаемого объекта. Средства охлаждения требуются соответствующие, примерно в два раз более мощные.
3. Модуль тепла обеспечивает только разность температур между горячей и холодной сторонами, а не абсолютную температуру. Поэтому охлаждая теплой водой, а не холодной, горячую сторону м.П. мы ухудшаем эффективность охлаждения. Это означает, что температура холодной стороны м.П. становится выше, чем в случае охлаждения м.П. именно холодной водой.
При dT=30С и температуре воды +50С можно получить температуру холодной стороны м.П. +20, а при температуре воды +30 можно получить уже 0

Member
:-)
Критика не принимается.... а вот разьяснения....да. :-)
Разница температур на входе и выходе у проца несколько градусов....
По порядку....вода в бачке 30гр. после Пельтье, допустим 20, после проца 25, значит на горячую сторону попадает вода 25 градусов.....допустим она греется до 40, горячая сторона Пельтье 40гр. , если разница сторон 30гр.(это мало, везде пишут что до 70гр.) То холодная сторона уже 10 гр..... На обратную сторону уже попадёт не +25 ,а +15 ... холодная сторона ещё остывает .... до тех пор пока не будет ровновесия.....

Member
Karabas

Ватерблоки нормальные, это только так кажется на фотографии. На самом деле внутренность у них такая:
http://haggard2.narod.ru/ris_1.JPG
По эффективности они превосходят большинство серийных, по крайней мере Посейдоновские. Пельтье 15В, 12А , 50*50мм. И мысля, и делал я их сам. И схема один к одному, как и у тебя. И было это несколько месяцев назад. И также надеялся, что сокрушу устои мироздания. Даже придумал этому чуду название: «Активный термошунт». Но – увы! Чудес в природе не бывает. Хотя, с точки зрения классической термодинамики, всё абсолютно безупречно. Отбирай термошунтом от процессора любую мощность – хочешь ватт, хочешь сто. Включил это чудо в работающую систему, подключил к дополнительному блоку питания Apollo 300Вт, и ужаснулся: температура ядра возросла на 7 градусов.
Всё это происходило во время работы над конкурсной статьёй:
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1049894392
И только в процессе написания статьи пришло полное понимание процессов, происходящих в системе жидкостного охлаждения, Появились те самые тепловые сопротивления R1 и R2. Вырисовалась методика тестирования и расчёта.
Теперь самое главное: если мы ставим элемент Пельтье в цепочку R1, то выигрыш прямой - мы сможем превозмочь её сопротивление и, даже сделать его отрицательным (т.е. температура ядра станет ниже температуры окружающей среды). Но, если мы с помощью термоэлемента начнём отбирать мощность из контура с охлаждающей жидкостью (цепочка R2), то эффект исчезающее малый: при эффективной производительности помпы в системе порядка 100 л в час, и при хладопроизводительности термоэлемента в 100Вт (при условии, что теплообменники и радиаторы идеальные), мы получаем уменьшение температуры на выходе термошунта всего на один градус! Т.е., следуя таким путём, мы приходим в никуда.

Убедил?

Ветеран
Karabas
Могу предложить ещё один вариант охлаждения воды. Пердлагаю охлаждать не поток воды, а ёмкость с водой (нужно будет делать ёмкость из латуни/меди, что не очень трудно при имении хорошего паяльника, да и эффектиность такого решения гораздо выше), но в таком случае нужно применять ТОЛЬКО двуконтурную систему.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 6 из 81<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа