Я НЕ МОГУ НАЙТИ МЕДНЮ ИЛИ ФИГ С НЕЙ ХОТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ ПЛАСТИНУ
Что в Омске нет производств или мастерен, никто не занимается металлом? Ладно- допустим, но аллюминевый лом есть наверняка. Температура плавления (основной массы) аллюминиевых сплавов около 750С, теплопроводность от 180 до 120 ккал/мчас С. Расплавить можно в муфельной печи, горне, домашней печи с поддувом, парой паяльных ламп. Консервная банка в качестве тигля не подходит, надо что-то потолще, а вот форму под заливку, лучше изготовить из чёрной жести.Но учти, надо отливать заготовку нужной формы, согнуть врядли получится. Обработать на фрезе.
Kovzel писал(а):
в помощь воде последовательно подключить водоблок охлаждаемый Пельтье
Схема такая - радиатор следом водоблок + Пельтье (горячая сторона охлаждается кулером) следом водоблок процессора. Добавлено спустя 16 минут, 38 секунд
Cronos писал(а):
Плюньте уже на Пельтье как плевали до эпохи истмата, ничего толкового с ними все равно не сделать
Вообще-то ранее считали что земля плоская... Ну а сейчас-то хорошо известно что это не так...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Москва
serj
serj писал(а):
4 модуля НЕЛЬЗЯ поставить на теплораспределительную пластину.
foga писал(а):
Почему? С чем связано?
Дествительно почему? Естественно не имеется ввиду пластина размером 5 на 5 см и установка модулей друг на друга.
foga писал(а):
Схема такая - радиатор следом водоблок + Пельтье (горячая сторона охлаждается кулером) следом водоблок процессора.
Прости так и не понял.. Тоесть ты предлагаешь на водоблок установить пельтье? но как
Cronos писал(а):
Плюньте уже на Пельтье как плевали до эпохи истмата, ничего толкового с ними все равно не сделать.
Жалко плевать, не выкидывать же их... вероятно сделать можно... только бы пластину дастать...
foga писал(а):
Температура плавления (основной массы) аллюминиевых сплавов около 750С, теплопроводность от 180 до 120 ккал/мчас С. Расплавить можно в муфельной печи, горне, домашней печи с поддувом, парой паяльных ламп. Консервная банка в качестве тигля не подходит, надо что-то потолще, а вот форму под заливку, лучше изготовить из чёрной жести.Но учти, надо отливать заготовку нужной формы, согнуть врядли получится. Обработать на фрезе.
Member
Итак ребята достал я наконец таки медную пластину! Работы с ней канечно много нужно выпремлять, выпиливать, полировать, но все же пластина есть . Теперь мне нужна помощь! Есть несколько вопросов и так поехали:
Ранее когда я устанавливал один модуль( работающий от 12В примерно 8А , хладопроизводительность ориентировочно была 60Вт) на коро дуо (без разгона и нагрузки)поверх модуля водоблок, я получил температуру процессора равную 9 градусам очивидно что модуль с кор дуо в простое и без разгона спокойно справлялся, значит горячую сторону я охладил примерно до 69 градусов почему и получил на процессоре 9 ( разница температур 60 градусов) Так? Все ли я правильно понимаю?
Если все правильно то сколько бы я модулей не устанавливал охладить их горячую сторону ниже 69 граудсов я не смогу соответственно температура на процессоре не опуститься ниже 9 градусов. Правильно?
Если все выше правильно то мне не имеет смысла ставить к примеру 4 модуля потому как температура будет все равно 9 градусов. Так вот достаточно ли будет установить на медную пластину два модуля??? По идеи их хладопроизводительность в сумме будет 120Вт , кор дуо в нагрузке и в разгоне, если я не ошибаюсь выделят меньше , соответственно модули спокойно смогут перекачать все тепло от процессора , а значит температура останется 9 грудусов. Все верно? Добавлено спустя 7 минут, 36 секунд foga
foga писал(а):
Просто сделай "чиллер" на Пельтье, а Пельтье охлаждай "воздухом" и подключи после радиатора.
А это запасной вариант! Единственное что мне в этом не нравится так это то что мне ( с хладопроизводительностью примерно 240Вт от 4 модулей) придеться час или два ждать пока вся система выйдет на рабочую температуру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Kovzel писал(а):
Так помог бы и ответил на вопросы пока я ерунды всякой не напилил из меди
Тыщу раз уже приводились формулы по которым работает Пельтье, сколько можно уже?
-------------------------------------------------------------------
Qc= Qcmax*(Tmax -T)/Tmax. T = Tmax* (Qcmax -Qc) /Qcmax
Qcmax(V) = Qcmax(Vmax)*V/Vmax =Qcmax(Imax)*I/Imax
W(V)=Wmax(Vmax) * (V/Vmax)^2
--------------------------------------------------------------------
Qc -холодильная мощность, зависит от разности температур между горячей и холодной стороной и напряжения.
Qcmax -максимальная холодильная мощность, при нулевой разнице температур и номинальном напряжении. Эта величина приводится в спецификации модуля вместе с напряжением и током.
Tmax -максимальная разница температур. Достигается только при нулевой нагрузке.
T- реальная рабочая разница.
Vmax,Imax -максимальные напряжение и ток. Можно и больше подать, только холодильная мощность начнет уменьшатся.
W -потребляемая мощность. При Vmax, примерно в полтора раза больше чем Qcmax.
-----------------------------------------
Отсюда следует что если поставить модуль с номинальной мощностью, равной тепловыделению процессора, то получим T=0, т..е. реально куда худшие тем-ры чем простой воздух.
Чтобы получить некий выигрыш, надо брать пельтье с мощщностью минимум вдвое больше чем выделяемая процессором, тогда T=1/2Tmax. Но при этом также критически важно хорошо охлаждать горячую сторону, если она будет под 100С, то вычтя из нее 1/2Tmax =35C ничего хорошего не получить. В реальности, для этих целей необходимо использовать водоблок на горячей стороне, поскольку воздухом нормально не охладить. Только такие конструкции и делают.
Если же надо больше одного модуля, тогда нужен водоблок и с холодной стороны, поскольку невозможно сделать теплопровод (пластину) с разумно низким термическим сопротивлением от нескольких модулей к процессору.
Member
И так если у меня есть три модуля при подключении которых на 12В мы имеем хладопроизводительность каждого 60Вт в сумме 180Вт хладопроизводительности, их максимальная разность температур 60 градусов, горячую сторону модулей я смогу охладить до 70 градусов, процессор пусть выделяет 80Вт. Какая температура у меня выйдет тогда но процессоре? Можешь привести пример расчета с пояснениями чтоб уж больше тебя не тревожили .
ЗЫ а то я исходя из выше привиденных формул не могу расчитать температуру потому как не знаю значения Qc а оно в свою очередь зависит от значении Т которое я и хочу узнать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Kovzel Qc=80W.
dT =60*(180-80)/180=33C
Температура холодной стороны 70С -33С =37С. Температура крышки ~ 40С. То же самое можно получить водой, если не лучше.
Member
Cronos и еще ты можешь ориентировочно сказать результат который будет при таком использывании модуля : что если пельтье использовать на помощь водоблоку, к примеру модуль может перекачать 60Вт тепла а все что выше этой цифры выдиляется источником то идет в нагрев, как правило так и происходит, так вот если взять медную пластину на нее установить модуль затем эту пластину ставим на процессор (той стороной с которой не стоит модуль) соответственно поверх этой пластины ставим водолок , а поверх модуля который находится на другом конце пластины ставим радиатор, в итоге у нас получается что водоблок и модуль по средствам пластины совместно трудятся над охлаждением, модуль уносит 60Вт тепла остальное соответственно водоблок, по идеи на процессоре должна получится комнатная температура ( ниже не опуститься в связи с тем что водоблок будет уже нагревать до комнатной температуры пластину, а выше не должно быть потому как пельтье будет сносить приличную часть тепла, водоблоку нужно будет лишь остатки унести) .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Столица
Kovzel dT =60*(180-80)/180=33C :70С -33С =37С
Из формулы видно, что все дело в температуре горячей стороны МП. Если 70град то 37, а если 27град то -(минус)3.
У меня реальные температуры (без учета специфики комтн темп, нагрев погружной помпы, трубки и тд и тп) гор. сторона МП 34-37 хол стор 17-18 это дельта 17-20 град. в простое (компьютер выключен).
А когда вкл было 39-40 гор.сторона и 22-24 холодная сторона, при мах разгоне 26-27хол. и 43-45 гор.стор.Т.е. дельта почти не меняется.
Но это температура ,а МП всего было 4 штуки по 6ах12в каждый.Т.е. еще нужно считать мощность суммарную.Это 4х40(хол.мощ)=160w
И далее конструктив(мысль конструктора) как собрать конструкцию из 4 МП для охлаждения площадки 35х35 мм(СPU).Посмотри предыдушие посты -все проблемы там озвучены.К чему повторяться, идти надо своим путем не повторяя опыты.Я думаю что симбиоз ТТ и МП или ТТ охлаждаемые СВО которая охлаждается Модулями П с бесшумным пассивным охлаждением горячей стороны(большая площадь, например) и естественно с пониженной мощностью.Пониженная мощность компенсируется большим количеством Модулей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
foga эта схема и в этой теме уже раза два как обсуждалась. а по цифре, хотя бы приблизительно-прикидочный расчет, чем эта схема выигрывает у традиционных.
foga эта схема и в этой теме уже раза два как обсуждалась
Ну да, обсуждалась...Все же сами говорят , обсуждают - где и в чём проблемма, но не более. А ГДЕ ВЫВОДЫ??? Что, вывод только один, Пельтье - "ГАВНО"... Как утверждает Cronos.? Врядли. Собственный опыт (мощность Пельтье, процессор один и тот-же) хорошо показал : охлаждение Пельтье воздухом (вход23С) 38С нарузка,12С простой. А вот охлаждение проточной водой (вход7.5С)32С и 1С при дополнительном поднятии мощьности(частоты и напряжения) процессора. Что касаемо цифры (даже прикидывать не нужно). Николай Андреев пишет: " У меня реальные температуры (без учета специфики комтн темп, нагрев погружной помпы, трубки и тд и тп) гор. сторона МП 34-37 хол стор 17-18 это дельта 17-20 град. в простое (компьютер выключен). А когда вкл было 39-40 гор.сторона и 22-24 холодная сторона, при мах разгоне 26-27хол. и 43-45 гор.стор.Т.е. дельта почти не меняется. ". Добавь: "Ранее когда я устанавливал один модуль( работающий от 12В примерно 8А , хладопроизводительность ориентировочно была 60Вт) на коро дуо (без разгона и нагрузки)поверх модуля водоблок, я получил температуру процессора равную 9 градусам очивидно что модуль с кор дуо в простое и без разгона спокойно справлялся, значит горячую сторону я охладил примерно до 69 градусов почему и получил на процессоре 9 ( разница температур 60 градусов)" пишет Kovzel. Продолжать? Или всё же кто сделает ВЫВОД...
Member
И так ребята к вопросу выше мною изложенномоу "о помощи пельтье водоблоку" температура процессора под водоблоком 52 градуса, температура воды 27 градусов, разница температур 25 градусов КТОНИБУДЬ МОЖЕТ СКАЗАТЬ СКОЛЬКО ВЫДЕЛЯЕМОГО ТЕПЛА В ВАТАХ(грубо) НЕ уносит водоблок? Добавлено спустя 30 минут, 33 секунды К чему я это виду да к тому что если выделяемое тепло которое не уносит водоблок в пределах 18Вт то я используя свой модуль (горячая сторона которго будет 70 градусов) смогу по средствам медной пластины которая будет установлена между водоблоком и процессором (на которой и будут акумулироваться эти не унесенные водоблоком 18Вт) охладить процессор до 28 градусов. Тоесть грубо из будерброда(процессор-пластина-водоблок) торчит медная пластина на которой выделяеться 18Вт тепла на нее ставлю пельтье итог :
Qc=18W.
dT =60*(60-18)/60=42C
70С -горячая сторона соответственно 70-42=28 холодная сторона!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2