Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Buld@zer   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1519 • Страница 52 из 76<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 76  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для обсуждения жидкометаллических термоинтерфейсов. Другие термоинтерфейсы обсуждаем тут.

FAQ

Последний раз редактировалось MadOverTolik 01.09.2008 13:33, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 4
eddi60rus
Все термопасты содержат эту кремнийорганику. Герметики, к слову, тоже. Силикон же.

Junior
Итак :roll:
Сегодня наконец купил ЖМ снова. И разобрал свой комп. Посмотрел результат реакции ЖМ почти спустя 2 года.
На удивление кулер от проца отошел так, будто вообще ничего там не было. И ведь правда, я решил потрогать содержимое что там осталось. И оно было просто сухое и видимости о том, что эти две поверхности хорошо соприкасались, даже не осталось. Фотки кидаю под спойлер.
Проц и подошва кулера спустя 2 года ЖМ
#77#77

Поверхность на самом процессоре пыла съедена частично.
Сперва это все я очистил жидкостью от снятия лака и чистым спиртом. Но через 5 минут моих усилий, я понял что это дохлый номер.
И взял наждачку мелкую. Зачищал наверно минут 30 я это все. Наконец дело было завершено. Больше усилий ушло на чистку углов.
Далее я процессор отполировал фигней, которая была в упаковке от ЖМ. Она достаточно отлично, отполировала мне поверхность. Почти до блеска. Я отложил процессор и принялся за подошву кулера. Тут дела обстояли сложнее. ЖМ въелся очень сильно, получились наросты и даже кое-где выемки, на фото они видны. На зачистку подошвы ушел почти час. Далее так-же отполировал его той же штукой, почти до блеска. Ибо уже сил не было. Пальцы начали болеть столько тереть. Фотографии прилагаю под спойлер ниже.

Отполированные проц и подошва кулера.
#77#77

Тапками сильно не кидаться за такую полировку :D После я снова нанес ЖМ и посадил все на место.
К моему удивлению в простое температура упала всего на 4 градуса. А вот нагрузкой упала на 15 градусов точно.
Если раньше у меня при кодирование видео она подымалась до 83 градусов как пить дать. То теперь ели добирается до 68.
Я доволен этим. Думаю на ближайшие полтора года хватит еще. А там уже поменяю платформу.
Заодно кстати, заменил стандартную пасту на ЖМ у видеокарты GTX 660. Теперь в просто у меня 40 градусов она. Я туда мастерил другой вентилятор, поэтому он крутится там постоянно 600 оборотов всего. Зато тишина дома)) Под нагрузкой протестил он прогрелся до 69 градусов всего за 30 минут. Это неплохо.
Начал все делать в 18:30, закончил и включил ПК в 24:00.
Всем спасибо.

Member
7176
Как бы вот. ЖМ-6 14 месяцев, крышка оригинал никель, кулер Мачо, никель.
Фото обработал для пущей четкости (фоткал на флопик), сильно не зумьте, последствия и так видны.
На фото после 5 минутного оттирания спиртом, толку НОЛЬ. Вообще. Поверхность шершавая как наждачка 1000.
Еле оторвал кулер. Так как крышка после скальпа не была приклеена к процу, то при вращении крулера она тупо соскочила с одного ушка зажима и только потом оторвалась, одно ушко замка осталось держать крышку в сокете.
Под крышкой все было почти сухо, но к кристаллу ничего не прилипло.
Так как оно вообще не оттиралось я решил, что нефть растворяют нефтью.....капнул ЖМ-6 и 5 минут усиленно растирал ватной палочкой. Потом стер со спиртом и....вуаля, шершавость почти ушла, стала как примерно 3000 наждачка.
Шкрябать чем-то жестким не стал, как и наждачкой, не хочу терять никель полностью.

Вообще полез так как пошел заметный перекос температур по ядрам, обычно был порядка 6-8 гр, а тут до 15 дошел.
Но сами температуры не стали критичными. Обновил ЖМ-6 под крышкой, а на кулер уже намазал МХ-4.
После мх-4 температура упала на 2-3 градуса от засохшего ЖМ.
Короче говоря, деградация ЖМ есть, менять/обновлять его надо строго не реже 1 раза в год под крышкой!
Тем кто крышку приклеил снова - сочувствую, хз что будет через 2 года.
Я как задом чуял и тупо зажал крышку прижимной рамкой.
На кулер не мазать ЖМ-6 вообще, толку ноль целых хрен десятых!

Member
Genrix писал(а):
Короче говоря, деградация ЖМ есть,

Отвердевание есть, деградации нету. Просто после того, как ЖМ отвердел, малейшее шевеление поверхностей относительно друг друга - и между ними появляется куча новых воздушных пузырей. Впрочем это касается и высыхающей термопасты. Надо было клеить и не имел бы такого геморроя.
Genrix писал(а):
Так как оно вообще не оттиралось

Ну еще бы оно оттерлось - ЖМ стал частью крышки, надо полировать - тряпочка с любой пастой, хоть полировальной, хоть зубной, хоть теплопроводной. Свежий ЖМ тоже по консистенции на псту похож, но все-же лучше использовать более рациональные методы. Вместо тряпочки, для более быстрого эффекта могу порекомендовать жесткую сторону двухсторонней посудной губки.
И как-то отечественный ЖМ мне кажется более склонен к отвердеванию.

Member
Фото: 25
Результат за почти 2 года.В конце страницы: Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? #12560193

Advanced member
Фото: 132
Genrix,
с ходу есть 2 предположения:
1) составы ЖМ-6 и CL Liquid Pro отличаются
2) покрытие основания водоблока не чистый никель
Как проверить? Не знаю...
Я разбирал повторно Ивик почти через 2 года после первого скальпа, ЖМ был как только что нанесённый.
У меня сейчас проц с выровненным теплораспределителем и основание кулера выровнено до голой меди, уже месяца 3 прошло, как-нибудь разберу и гляну что там.
Мазал вроде Liquid Pro...

Member
TyPuCToZ писал(а):
с ходу есть 2 предположения:

Мне кажется больше всего влияет грязь, или всякие окислы на поверхности. Надо отполировать до блеска, а потом протереть ацетоном, и вероятность отвердевания будет минимальна.

Member
Фото: 3
lautre1: а имхо - лишь кажется. Диффузию металов никто не отменял, тем паче, если один из них - жидкий.

Member
lautre1 писал(а):
Надо отполировать до блеска, а потом протереть ацетоном, и вероятность отвердевания будет минимальна.

Еще в школе рассказывали, что если два металла(не образующих сильно активную гальваническую пару) отполировать максимально точно и приложить друг к другу, то лет через 5 они проникнут друг в друга на....эмм....доли миллиметра вроде. Ну короч их не разорвать будет. А тут один металл жидкий, да еще и температуры повышенные ускоряют процесс.

Member
Church писал(а):
а имхо - лишь кажется. Диффузию металов никто не отменял, тем паче, если один из них - жидкий.

А как еще объяснить, что у некоторых больше года никакой реакции, а у кого-то уже через 3 месяца сплавляется все?

Member
Фото: 0
мдааа... почитал (посмотрел) я про "чудодействие" сего ЖМ в лице Coollaboratory Liquid Pro - что-то сразу отпало желание его применять. :spy: гемор это все - раз в год крышку с куллером полировать, уродуя их внешний вид. (со временем вообще можно их сточить до папирусного состояния)

вопросы:
1. в чем существенное отличие Liquid Pro от Ultra?
2. может новинка в лице Liquid Ultra обладает более щадящими качествами, которые не несут в себе дальнейшей "зачистки" с помощью нождачки в случае замены термоинтерфейса?

lautre1 писал(а):
как еще объяснить

предположу, зависит от партии... в какой-то больше, а в другой возможно меньше присутствуют вещества способствующие к деградации поверхностей металлов, причем совсем даже не алюминиевых.

lautre1 писал(а):
Надо было клеить и не имел бы такого геморроя

обоснуй, почему? :spy:

Member
antiOVER писал(а):
обоснуй, почему?

Предложением до этого обосновал. Потому что подвижность поверхностей исключается.

Member
lautre1
о какой подвижности может идти речь, если проц зажат в сокете? на высыхание ЖМ это явно не влияет.

Member
antiOVER писал(а):
на высыхание ЖМ это явно не влияет

"Высыхание" ЖМ не влияет на его теплопроводность, это все-равно остается металлическим сплавом. Единственное, что может повлиять - микронный сдвиг или отрыв поверхностей, и тебе определенно удалось его осуществить даже с зажатым процем.

Member
lautre1 писал(а):
микронный сдвиг или отрыв поверхностей, и тебе определенно удалось его осуществить даже с зажатым процем

:-) бредятина

Member
antiOVER
Как скажешь, клоун.

Member
lautre1 писал(а):
клоун

:lol: расслабься... клоуна в зеркале увидишь, сказочник.

Member
antiOVER писал(а):
гемор это все - раз в год крышку с куллером полировать

Зачем? ты раз в год меняешь СО? ЖМ один раз намазал и забыл, это не паста с испаряющимися силиконами. У меня за 3~4 года изменений в качестве не произошло, хотя ЖМ затвердел.

Member
motnahp писал(а):
ЖМ один раз намазал и забыл

motnahp писал(а):
хотя ЖМ затвердел

сам себе противоречишь :roll: там уже не ЖМ, а камушка кусок. интересно, что у тебя с температурой?
к сведению:
https://www.youtube.com/watch?v=kj_iSJxCZmk

Member
antiOVER писал(а):
там уже не ЖМ, а камушка кусок. интересно, что у тебя с температурой?

Тебя не смущает, что припой тоже твердый? Хотя наносят его в жидком виде. Надо посоветовать владельцам Санди тоже каждый год крышку перепаивать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1519 • Страница 52 из 76<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 76  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа