Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Красноярск
Нужно заменить вентилятор на видеокарте. Для начала поменял на тихоходный вентилятор от Glacial Tech - его абсолютно не слышно, справляется не хуже и не лучше штатного тонкого. Для предыдущей видеокарты этого хватало. Сейчас сменил видеокарту на б/ушную куда более производительную и прожорливую: родное охлаждение - кусок алюминия с тарахтящим вентилятором непонятного типоразмера. Отверстия на плате совпали, поэтому переставил охлаждение со старой видеокарты на новую. Вот тут-то меня и ждало разочарование - чип прогревается до 80-82С. Вопрос: если заменить вентилятор на более производительный, это даст хоть какой-то эффект? У меня есть подозрение, что это предел данной СО с двумя тонкими тт и кроме роста шума я ничего не добьюсь. Фотографию теперешней СО выложу чуть позже. Если все же удастся сбить градусов 10, то посоветуйте тихий вентилятор. Пока на примете Arctic Cooling F8 и ZALMAN ZM-F1 (Plus).
Добавлено спустя 48 минут 20 секунд: Вот фотография теперешней СО, сделанная в древнем обзоре на 3dnews #77 статья - http://www.3dnews.ru/video/forsa_9600gso/print И да, еще узнал характеристики вентилятора - заявлены 22,5CFM для штатного, 24,5-26,5 для теперешнего. Если поставить, скажем, вентилятор с заявленными 36CFM охлаждение существенно улучшится?
Добавлено спустя 1 час 47 минут 51 секунду: #77 - вот фото теперешнего состояния охлаждения видеокарты
Member
Поставил Zalman F1 на максимальных оборотах - 2800RPM, 36CFM/ Температура упала лишь на 4 градуса, несмотря на появившийся ощутимый шум. Даже не знаю, буду переустанавливать СО + посмотрю как можно направить воздушные потоки.
Добавлено спустя 4 часа 20 минут 52 секунды: Видимо, для СО, рассчитанной на 60Вт, >90 все же слишком много, даже учитывая возросший воздушный поток. Буду брать/делать что-то поинтереснее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Скорее всего придётся раскошеливаться на подобающую СО для видеокарты. Принимая во внимание то, что карта имеет невысокую стоимость, нет смысла покупать что то новое. Возможно с грядущей сменой поколения видеокарт НВидия кто то будет продавать и СО - посмотри барахолку.
Member
Dimentoza писал(а):
Скорее всего придётся раскошеливаться на подобающую СО для видеокарты. Принимая во внимание то, что карта имеет невысокую стоимость, нет смысла покупать что то новое. Возможно с грядущей сменой поколения видеокарт НВидия кто то будет продавать и СО - посмотри барахолку.
Да, собственно, уже мониторю местный аукцион на этот предмет. Цены пока не радуют + куда-то пропали сверхдешевые Accelero S1, которые были в продаже еще месяца 2 назад, если верить Яндекс.Маркету. Думаю, если ничего не найду, то буду городить самопал из чего-то чашевидного для процессора. Эх, если б не изготовление креплений, давно бы уже начал.
Member
Решил все же отписаться. В итоге оставил на карте до лучших времен СО с тепловыми трубками от старой видеокарты с накрученным Zalman'ом. Оказалось, что FurMark создает на карте совсем уж нетипичную нагрузку - под GTA IV LCS (понимаю, что не самая требовательная к графической части игра, но все же) карта прогревается не более чем до 60-62С, в то время как под FurMark'ом и 80 не предел. Слышал, что разница велика, но в моем случае это просто пропасть. Несколько переустановок СО, разные вентиляторы, минимум термопасты - все без толку. Для игр, а не стресс-тестирования этой СО вполне достаточно. Поставил регулировку оборотов в спидфане - без нагрузки скорость вентилятора не больше 600 оборотов - ее неслышно. Можно и в полупассиве оставить, но 1) по уровню шума разницы нет 2) цепи питания видеокарты. Всем спасибо за ответы в этой и соседних ветках:)
ребят, что сейчас можно купить наподобие Arctic Cooling F8? стоит на 7 вольт, не слышно вообще, но дует нужен еще один, но их нигде уже не заказать. залман зм-ф1 на 7 вольт слышно ( нужен 80х80
berlimrus есть такое )) поэтому и купил вентиль, близкий по оборотам к ф8 )) купил GlacialTech IceWind 8025 для ATX корпуса 80x80 mm (1700 rpm, 19dBA, втулка скольжения), поставил на 7в, не шумит, но и не дует практически, как и ф8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Нужен вентиль 92 mm с хорошим отношением шум/воздушный поток. Стоять будет таких три в горизонтальном положении на DeepCool Dracula, так что нужно чтоб лишних звуков не было. Сейчас стоят два ExeGate через реобас крутятся на ~1500, охлаждают GTX570 до 55С под 3DMark 11, такие же температуры показывает и две 140x140(!) на ~1000 оборотов. Хочу всё-таки выжать из охлада всё что можно. Что посоветуете? P.S. Покупать буду в ярославских никсе, юлмарте, днс, ну ещё есть магазинчики i9k.ru
а не существует ли где-нибудь сравнения современных вентиляторов по шуму, объёму выдуваемого и давлению (для моделей с регулировкой показания снимаются с шагом децибел скажем) с результатами выводящимися в связанном и динамическом виде? (во флеше или чём-то ещё. то есть я выбираю величину, тот же шум например, уменьшаю\увеличиваю её и вижу как меняются другие параметры и выстраиваются по порядку.)
ну или просто подскажите на что менять текущие 92 с параметрами: шум 19-21, поток 36 кубофутов, давление 1.3 чтобы оставить шум таким же а остальное увеличить хотя бы на треть..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
fuzaishoumei писал(а):
текущие 92 с параметрами: шум 19-21, поток 36 кубофутов, давление 1.3
Это что за вентиляторы такие? 36 CFM при 19 децибелах - это нормально для 120 мм, но для 92 - это рекламная замануха. Как сайлент фрик со стажем тебе говорю.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
чета я не в восторге от залмана. старые кулер мастеры были тише, к несчастью неразборные смазать не удалось fuzaishoumei характеристики вентиляторов смотри на сайте производителя и упаковке, данные в инете по одним и тем же вентиляторам сильно разняться. например залман даже на упаковке было написано 1700\2800, а реально он крутит ровно 2000\2800, что выходит за 10% погрешность. так как сам производитель сведений о потоке не дает в инете пишут че попало.
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Vasea177 писал(а):
Есть ли какое какое то чудо крепление,которое может впихнуть вентилятор 140мм в разъем,который предназначен для 80мм вентилятора
можно взять кусок пластика и сделать "переходник", на пластик будет прикручиваться большой, а сам пластик на место маленького. только врядли так удасться добится тишины, ради чего походу все и затевается. свистеть будет при прохождении большого потока через меньше отверствие, особенно если на нем есть какая то решетка. тот же залман подключенный к 12 вольтам на столе слышно, но не критично, но вот в любом месте на корпусе на 2800 ревет как самолет
Добавлено спустя 13 минут 29 секунд: никто не покупал залманы на гидродимаческом подшипнике на 150 000 часов выработки? поделитесь впечатлениями. http://www.zalman.ru/product/product_read.php?id=156 у него нет 2800 не нужных.
Но в российской продаже вряд ли найти, ну и про немного усиливающийся шум потока уже заметили выше. P.S. Чуть смекалки - и вот Fan adapter своими руками.
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд: Или вот так Переходник для вентилятора 60/80, но здесь очевиден недостаток такого варианта финального перехода потока (если только вентиль не на выдув - тогда потоку такой переход не особо помешает).
80 мм вентилятор даже на больших оборотах дает максимум 35 CFM, 120 мм даже на низких дает 50 CFM, а 140 мм еще больше, звук будет как от 80 мм вентилятора на 5000 оборотах - на залман подать 24 вольта. чтоб добится тишины надо заменить 80-ку на две 80-ки на низких оборотах.
Добавлено спустя 10 минут 14 секунд: никто не подскажет есть вентиляторы на 0.3А или больше, желательно чтоб Вы сами видели надпись на наклейке вентилятора
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2