Отвратительное фото, невозможно сделать вывод правильно ли ты нанёс.
Цитата:
И не нада говорить, что у меня погрешность в 4 градуса..
Какую КПТ-8 использовал? Кто производитель? Какой состав (на тюбике пишут)?
Цитата:
в центр и по углам IHS было положено по шарику со спичечную головку (в центре) или с ушко игольное (по углам)
А зачем ты по углам нанес? Или ты уже не сторонник наносить термопасту одной каплей в центре? Добавлено спустя 51 минуту, 32 секунды lndeo Кстати, проверь по отпечатку термопасты на стекле (зеркале или другой абсолютно ровной поверхности) ровность основания своего теплораспределителя процессора и основания кулера. По-возможности выложи здесь их макро-фотки. Есть предположение, что у тебя контакт не плотный ввиду неровности одной из контактирующих поверхностей (а может и обеих сразу). А так как МХ-1 более густая по консистенции термопаста, то ей в твоем случае лучше удается теплопередача, чем КПТ-8.
Кроме того, здесь уже отписались о 5-градусном преимуществе MX-1 над КПТ-8, что, по полученным мною результатам, уже ближе к действительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
У меня метод с нанесением пасты в центр процессора не прокатывает. Клипса на кулере очень тугая, поэтому ставится он под углом и не получается чтобы капля по всей крышке процессора растеклась ровно. Так что я намазываю тонким слоем и саму крышку и радиатор.
У меня КПТ-8 от "Химтека", стоит заморачиваться и искать чтонибудь получше?
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Вопрос на засыпку - что стоит взять CoolerMaster NanoFusion, пасту от ThermalRight или пасту от Залмана (которая с кисточкой).
К сожалению ту ссылку на Московский инет-магазин, где нашел mx-1, можно забыть - очень странно работает магазин.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
Jordan Фотопарата у меня нет, к сожалению, Поверхность кулера на стекло - ОК, на взгляд - поверхность зеркальная, но немного искажающая.
С ушко игольное нанес для того что бы не было "круга вписаного в квадрат", а был квадрат все-таки.
Еще 7-ти градусное преимущество (а не 5-тиградусное) может быть из-за того, что у меня процессор более горячий, но менее мощный чем у тебя. Опять же, эффект будет больше.
Да вот застращали меня высыханием и всякой бякой этой пасты, поэтому и задумался.
Раз в полгода сменить термоинтерфейс - не проблема, а раньше она точно не высохнет (если не подделка).
Максим Новую от Zalman с кисточкой не бери. Я её проверял, проигрывает даже КПТ-8 и очень жидкая, как не размешивал. Другие, из приведенных тобой, вроде не тестировал.
lndeo
Цитата:
Еще 7-ти градусное преимущество (а не 5-тиградусное) может быть из-за того, что у меня процессор более горячий, но менее мощный чем у тебя
Я, кстати, на четырёхядернике еще не тестировал никогда термопасты. Но на Quad будут самые адекватные результаты, т.к. площадь ядер самая большая и тепловыделение при разгоне более высокое чем у других процессоров. Т.е. разрыв между термоинтерфейсами должен быть выше. Посмотрим что получится.
Ещё посмотри на результаты тестов МХ-1 на других сайтах. Например у Мodlabs.net (ссылка выше) разница в 5 градусов, а не 7 как у тебя.
Вечером пробегусь по другим статьям и посмотрю сколько там МХ-1 выигрывает у КПТ-8.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
Jordan
Jordan писал(а):
Максим Новую от Zalman с кисточкой не бери. Я её проверял, проигрывает даже КПТ-8 и очень жидкая, как не размешивал.
Что-то здесь не так, Ведь общепризнаный факт, что новая от Zalman (Thermal Greasy Super) с кисточкой не только у КПТ, но и у
Арктик Сильвер 5 выигрывает. Да и личные у меня впечатления о ней очень положительные. То, что она жидкая, так это достоинство.
п.с.
Знаете, что мне очень в ЛМ понравилось?
Отсутствие необходимости что-либо притирать, прижимать, и т.д.
По консистенции-как вода. Нанёс, поставил, само всё максимально тонко и качественно заполняется.
Последний раз редактировалось Novvv 13.08.2007 13:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Этот спор мне напоминает ожесточённые баталии в ветках по водоблокам и тонкому дну.. Танкист Ваш метод нанесения ТИ может быть применён в достаточно ограниченных условиях, минимум из которых: возможность создать сильный прижим, высокая степень ровности основания и крышки ТР, возможность свободного перемещения устройства охлаждения в плоскости контакта ТР с подошвой в двух измерениях. Признать этот метод единственно верным, при таких требованиях к процессу установки, нереально! Но я не исключаю его возможной высокой эффективности в конкретных условиях. Мой пример
Цитата:
Когда собирал своего "Горыныча" (см. профиль) и так "небрежно" размазывал КПТ-8 слоем в ~0,3мм у меня процы выше 500-550МГц начинали подвисать Но стоило как следует притереть куллеры к камням - полная стабильность на 610МГц! Теперь устанавливая куллер или ватерблок я как минимум шевелю его до тех пор пока не появиться трение между подошвой и процессором, а не связки куллер-термоинтерфейс-камень.
Jordan Всётаки я "сторонник" равномерного нанесения
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
LAV48 писал(а):
Этот спор мне напоминает ожесточённые баталии в ветках по водоблокам и тонкому дну..
Ту все очень просто проверяется - снял кулер, посмотрел на подошву. Думаю, никто особо спорить не будет, что там где будут пузырьки - там и зло. Вопрос в том, что МХ-1 просто практически невозможно намазать как скажем КТП-8. Она не прилипает к металлу.
Да и как показал мой опит - нанесение каплей ничем не более да и не менее эфективно, чем "намазом".
Меня только удрючает, что кулер мой не имеет бэк-плэйт, и его нельзя туго прикрутить. Я любитель затягивать гайки.. тогда нанесение каплей - идеально..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Оттуда
Я за каплю, 100%, с оговоркой на то, что этот способ подходит только для достаточно жидких термопаст, не требующих чрезмерных усилий прижима при таком способе нанесения. А идеально плоское-равномерное нанесение ТИ в домашних условиях-фантастика! И к тому же требует такой же идеальной плоскости соприкосновения(случай со сферическим конем в вакууме). А иначе в полостях останется воздух и идеала не получится. Другое дело, что разница между тем как хотелось и как получилось будет не большой, но она будет!
P.S. Но не факт, что и капля не содержит микро пузырьков воздуха... ...Опять палка о двух концах...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
Есть предложение протестировать...
Берём два стекла, размерами равных подошве и ТР.
Наносим каплей, сопоставляем, нажимаем, притираем, сквозь стекло видно насколько ровно, тонко (на просвет, степень прозрачности)
Намазываем, сопоставляем, нажимаем, смотрим сквозь стекло есть ли воздух, насколько тонко...
Берём мастерок, прицеливаемся, кидаем лепёшкой и т.д.
Повторяем действия с разными ТИ.
Сам бы сделал, но сейчас фотоаппарат отдал, да и ТИ лишнего нет.
Я пасту наношу так: выдавливаю из шприца в разных местах поверхности крышки
штук 9 капелек поменьше спичечной головки,стараясь распределить их равномерно.Потом ставлю кулер,слегка его прижимаю,покручу влево-вправо на сколько позволяет рамка и затягиваю клипсу.
Делаю так уже несколько лет с разными пастами.При съёме кулера-отпечаток идеальный.Если есть некоторые излишки-они выдавятся по краям.А толщина слоя зависит от силы прижима.Обычно остаётся сколько надо.
Что намазывай,что размазывай,что капай- особой проблемы нет.Все эти заумные рассуждения напоминают спор о начале и конце палки.Можно конечно наносить с помощью аптекарских весов,микроскопа и микрометра.Каждый решает сам в меру своих наклонностей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Jordan писал(а):
Ещё посмотри на результаты тестов МХ-1 на других сайтах. Например у Мodlabs.net (ссылка выше) разница в 5 градусов, а не 7 как у тебя. Вечером пробегусь по другим статьям и посмотрю сколько там МХ-1 выигрывает у КПТ-8.
ну там температуры в районе 50-55*Ц. а если тестировать на процессоре который прогревается выше 65*Ц? наверняка разница будет больше...
o чём собственно спор...вы на 4 стр нафлудили "понтов"...я круче - делай как я!
а спор о том как наносить термопасту... (хотя это не соответствующяя ветка для беседы) но ведь термопасты разные по консистенции. Не надо сравнивать нанесение скажем МХ и АС5...но это не суть.
суть вопроса в том что-бы получить максимальную передачю тепла от процессора к радиатору (основанию в данном случае).
Насаживая радиатор на размазанную пасту мы создаём микро-пузырьки воздуха. Они собственно и мешают теплообмену. А если нанести термопасту одной точкой в центре (безусловно крышка проца и основание должны быть ровными, а если они не ровные то нечего их обладателю вдумываться в "способ нанесения термопасты"...пусть основания выровняет сначала;)), мы избегаем образования пузырьков воздуха.
а вопрос заключается в том как эти пузырьки влияют на теплообмен...; а ведь они могут быть как и незначительными, так и огромными отверстиями в центре крышки процессора.
все разумные оверклукеры "запада" наносят одну точку в центр, а метод "размазывания" считают верворским! ....
вам решать...хотя в "умелых руках" оба способа окажутся одинаково производительными!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10