Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 53 из 81<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Есть такое, некоторые теплотрубки строго сверху вниз тепло не передают.. Сложно сказать, насколько часто такое всречается, может у практически всех, может нет.

Партнер

Народ, кто что думает по поводу охлаждения модулей Пельтье фреонкой, сухим льдом или азотом, если я правильно понимаю, то температура нижней стороны будет под абсолютный нуль?

Advanced member
Undertaker_007, будет классно, делай!

Member
serj писал(а):
Undertaker_007, будет классно, делай!

:lol: :lol: :lol:

Добавлено спустя 24 минуты, 49 секунд
Undertaker_007 serj ну а вообще конечно тема интересная в плане естественно не получения абсолютного нуля :) а в плане выявления какую самую низкую t можно будет получить при помощи модулей.
Тоесть взять первый модуль с максимальной разницей температур 70 градусов (его естественно ни чем не нагружать) этот модуль охлаждать двумя другими, а те в свою очаредь жидким азотом.
В теории и идеале должно выйти так :
для первого модуля:

70*(60-0)\60=70 -разность температур

для двух других модулей:

Допустим первый модуль выделяет 30Вт тепла
70*(120-30)\120=52.5 -разность температур

Допустим температура "горячей" стороны двух модулей охлаждаемых жидким азотом равна -150'C
температура холодной стороны этих модулей -202.5
соответственно температура холодной стороны первого модуля -272.5 практически абсолютный нуль :) , можно еще поколдавать :) с расчетами и получить даже ниже абсолютного нуля :D , но вот что действительно интересно а какой в реальности самой низкой температуры можно будет добиться таким способом?
:spy:

Сделать то можно, но смущает то, что при температуре сверхпроводимости либо модуль может потерять свои свойства, либо проц............зато если получится, греться перестанет из за отсутствия сопротивления, оверклокерский потенциал возрастет в разы.
Кто с физикой знаком, поясните, как ведут себя полупроводники, при нуле по Кельвину. Про обычные проводники все ясно, сопротивление падает в тысячи раз, следовательно электрическая энергия не теряется, переходя в тепловую. Я например слышал о прототипе самолетной турбины на электродвигателе, обмотка которого охлаждается жидким водородом, говорили, что КПД близко к 100%.

Member
Undertaker_007
Undertaker_007 писал(а):
Сделать то можно, но смущает то, что при температуре сверхпроводимости либо модуль может потерять свои свойства, либо проц............зато если получится, греться перестанет из за отсутствия сопротивления, оверклокерский потенциал возрастет в разы.
Кто с физикой знаком, поясните, как ведут себя полупроводники, при нуле по Кельвину.

Вот вот как раз я и хотел перефразировать свой вопрос, скорее интереснее при какой температуре модули перестанут функционировать, или же их эффективность будет стремиться к нулю?
А при нуле по Кельвину "все" останавливается даже в атомах движение электронов по орбите , и что там вообще будет с полупроводником фиг знает, может распадется на покоящуюся энергию :) :spy:

Kovzel ИМХО с расчетами точно надо поколдавать)))), я про то, что зависимость температур нелинейная-например точно известно, что если горячюю сторону модуля охладить до комнатной температуры, то нижняя сторона будет около нуля, следовательно, если верхную до 0, то нижняя.......не уверен, но думаю под -50.
А про каскад модулей тоже идея неплохая, но стоит учитывать потери от слабого прижима друг к другу.......но думаю решить можно, термопастой на нанотрубках, так как обычная теряет свойства, при стакане с азотом ее не используют.
Насколько я знаю, температура ниже 0 по кельвину(-263 вроде) невозможна, так же как и скорость выше скорости света. Хотя........никто же не проверял видимо, жидкий гелий дает только 4К.(-259 примерно)
Добавлено спустя 7 минут, 5 секунд
Kovzel Ну чтож, с тебя модули, с меня сухой лед и стакан, и нобелевскую премию на 2-х поделим, если получится 0К получить))))))))

Member
Undertaker_007 я привел пример идеальных расчетов без учета всех возможных потерь...
Для справки температура абсолютного нуля по цельсию порядка -273.15
Undertaker_007 писал(а):
Насколько я знаю, температура ниже 0 по кельвину невозможна, так же как и скорость выше скорости света. Хотя........никто же не проверял видимо

Пока может и не возможна, а кто его знает до чего человечество дойдет через 1000 лет и что нового откроет и узнает...
Добавлено спустя 4 минуты, 47 секунд
Undertaker_007
Undertaker_007 писал(а):
Kovzel Ну чтож, с тебя модули, с меня сухой лед и стакан, и нобелевскую премию на 2-х поделим, если получится 0К получить))))))))
ага побежали потентовать
:lol: :lol: :lol: может и устройство для получения n золота из z железа сразу сварганим будет работать по приципу частицы при нуле развалим а потом насуем необходимое количесвто электронов в атом и на те золото :lol:

Навел справки, в лабораторных условиях ученым удалось получить температуру на несколько миллионных градусов выше 0К. По закону термодинамики получить абсолютный нуль невозможно.
А вот про использование модулей в комбинации с азотом непосредственно в оверклокинге ничего не нашел, остается только проверить своими руками. Только не представляю где взять модули помощнее, с азотом не хочу связываться, фреонка геморойно, остается сухой лед, читал где-то что у мороженниц стоит поспрашивать....

Member
Undertaker_007
Цитата:
но думаю решить можно, термопастой на нанотрубках, так как обычная теряет свойства, при стакане с азотом ее не используют.
Да ладно? Вот ты нам расскажи, что со стаканами термопаста не используется :haha:

Ну у меня лично опыта с азотом нет, но слышал что термопаста практически в лед превращается, и без нее лучше.
Кстате нашел где можно достать сухой лед-продается в аптеках в герметичном пакете, внутри пакета еще один-со спиртом или с водой, в общем не важно.
Подскажите кто нибудь где достать можно элемент Пельтье, покупать кулер ради него за 100$ нет желания.

Member
Undertaker_007 http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qweryv ... roup=13423 здесь можно заказать только подумай хорошо надо оно тебе или нет.

Ну он лишним не будет, в крайнем случае можно под водоблок от водянки поставить, или продать кому нибудь для этой цели, если он от моих стараний не сгорит конечно :) только в Казахстан у них доставки вроде нету

Member
Ребят такой вопрос (если он тупой не судите сильно, я пока что мало что сдесь понимаю) если я на проц через 5мм пластину поставлю вот такой Элемент Пельтье- http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=13423 а сверху обычный боксовых радик, то какая примерно температура будет на проце?

Advanced member
(в профиле пусто, можете не лазить)
Ответ: вначале будет обычная температура, но при запуске любого приложения либо вылетит в throttling либо в BSOD, либо в дым.

Member
serj
Цитата:
Ответ: вначале будет обычная температура, но при запуске любого приложения либо вылетит в throttling либо в BSOD, либо в дым.

Понял :)
Тогда такая просьба, подкинтье пару линков где можно почитать про готовые самодельные (т.е. те которые разработали, собрали и они работают, причем стабильно) системы охлаждения на Элементах Пельтье.

Advanced member
На www.radeon2.ru есть статья по установке модуля Пельтье на VGA.
Эта тема, первая половина, посвещена вопросу изготовлению и установке модулей на процессор. С цифрами и результатами.

Member
serj
Цитата:
Эта тема, первая половина, посвещена вопросу изготовлению и установке модулей на процессор. С цифрами и результатами.

Я прочитал около 40стр этой темы....и честно говоря всё это очень тяжело уложить в какуюто одну систему. Это все равно что читать целую книгу по маленьким обрывкам, которые еще в хаотичной последовательности.

ИМХО Пельтье лучше ставить под эффективную водянку, с выносным радиатором, а если поставить под то же тайфун, то эффективность возрастет конечно........ненадолго, через пол часа работы в закрытом системнике температура поднимится очень серьезно и перегреется все, от мосфетов до видяхи. А вот на суперкулеры башенной конструкции есть смысл поставить, при условии, если они выгоняют горячий воздух в сторону заднего кейсового кулера, главное, чтобы высота их совпадала.

Member
Спрашивали
Kovzel писал(а):
Кто с физикой знаком, поясните, как ведут себя полупроводники, при нуле по Кельвину.

Отвечаю: разговаривал на днях с преподом который ведет предмет "Физика полупроводников". Так вот он сказал что если охладить "горячую" сторону элемента Пельтье примерно -150 градусов(жидким азотом например), то "холодная" сторона приблизиться к температуре абсолютного нуля, но абсолютного нуля не будет. При этом образуется такой эффект как сверх проводимость и элемент начнёт хавать немеренное количество энергии(если не сдохнет n-p-n переход конечно). Это была практика, такое у них делали в лабораториях(ниже -150 градусов даже не пытались получить, нет таких возможностей).
А вот что говорит теория:при охлаждении элемента примерно на -200 градусов, на обратной стороне образуется абсолютный ноль, но так как при абсолютном нуле все процессы протекающие в полупроводниках останавливаются, то элемент на время перестанет работать, пока температура не опустится до той при которой все процессы опять начнут опять работать, потом опять он дойдет до абсолютного нуля, все остановится.....и так циклическим образом, пока не выйдут из строя полупроводниковые элементы.
Так что ребята не видать вам Нобелевской премии.
Вспомнил ещё коечто: при температурах ниже 200 градусов цельсия перестают работать обычные законы физики и вступают в силу законы сверхтекучести и сверхпроводимости(вкратце о них: при сверх низких температурах образуется явление сверхпроводимости-это когда все сопротивление на пути протикания тока становится нулевым). Последние лет 10 ученые-физики работают с этими законами, пытаясь создать "вечный двигатель", так как эти законы выполняют одно из основных условий оного "Сопротивление становится раным нулю"
Так что господа товарищи оверы пробуйте. Может имя одного из вас будет внесено в учебники по физике как создателя Вечного Двигателя:wink:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 53 из 81<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа