Там обороты около ~1000, тыкните пальцем в шумную 80mm при ~1000 оборотах.
у копеечных (2$/per... что встречал, были OEM) глациалтеча (треск/свист) и титана (шипение/свист) плохие шумовые характеристики. правда, их уже не слышно с метра-двух.
у меня три вентилятора 80-ки. Cooler Master - отличные вентиляторы. без нареканий проработали 6 лет. еще неизвестно сколько проработают. в прокуренном помещении.
ну и так понятно, что каждому вентилятору своя цена. GlacialTech, Titan - дешевка. конечно они сразу не поломаются, но может и брак попасться и прослужат они вряд ли долго. а Cooler Master, ThermalTake - хорошие марки и вентиляторы дороже не просто так, фирмы потратились на минимальные исследования, подшипники и формы для пластмассовых частей вентилятора выполнены с высоким классом точности - что видно и визуально, использовалась пластмасса качественная. По марке и цене и остается судить, опираясь на то, что люди пишут в инете.
вообще странно, что такая мутная ситуевина с этими вентиляторами. в любом компьютере один корпус, одна видео карта (иногда две конечно), одна матплата, один процессор.... и как минимум два вентилятора бп\процессор, чаще всего три +видео карта, а иногда еще + два корпусных, а иногда еще дополнительные на северном\южном мосту, коробке съемного винта может быть два, несколько на видео карте или кулере процессора, на винте .... и массовости производства не хватает для определенности ситуации на рынке у меня например пять вентиляторов: проц, б\п, видео карта, два корпусных и еще шестой маленький на съемной коробке для винта, он крутится только когда винт засовываешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
bomz писал(а):
ну и так понятно, что каждому вентилятору своя цена. GlacialTech, Titan - дешевка. конечно они сразу не поломаются, но может и брак попасться и прослужат они вряд ли долго. а Cooler Master, ThermalTake - хорошие марки и вентиляторы дороже не просто так, фирмы потратились на минимальные исследования, подшипники и формы для пластмассовых частей вентилятора выполнены с высоким классом точности - что видно и визуально, использовалась пластмасса качественная. По марке и цене и остается судить, опираясь на то, что люди пишут в инете.
Может хватит писать бред и стоит таки почитать что пишут в Инете. GlacialTech, Titan, Cooler Master, ThermalTake, все эти фирмы за всю свою историю не произвели ни одного вентилятора. Они их вообще-то закупают у подрядчиков. GlacialTech например тарится у Эверфлоу(качественные) и НьюМоторс(отстой).
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
потому что бред один пишут. про один и тот же вентилятор можно совершенно разные отзывы прочитать. ну и что что не произвели, какая разница? торговая марка и есть торговая марка.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд: а как различить какой он. я смотрю Everflow вообще даже близко похожих на GlacialTech нету, а NewMotors вообще сайта нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
bomz писал(а):
про один и тот же вентилятор можно совершенно разные отзывы прочитать.
Столько людей столько и мнений, да и разброс качества есть, тот же брак, когда одна из лопастей длинней остальных - баланс нарушен, шум и вибрации последуют.
bomz писал(а):
ну и что что не произвели, какая разница?
Большая, купили например у достойной фирмы, наклеели свои лейблы и сделали себе имя, а потом купили у дядя Сунь Вынь хрени и продают под той же маркой, в итоге народ негодует, почему ему досталось эта фигня за место нормального товара.
а в инете пишуть что Everflow поставляет вентиляторы для кулеров GlacialTech.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Egor008 писал(а):
же маркой, в итоге народ негодует, почему ему досталось эта фигня за место нормального товара.
вот поэтому люди и не покупают дешевые марки. а покупают нормальные вентиляторы
Добавлено спустя 10 минут 36 секунд: вот у меня видео карта ATI RAdeon. на ней стоит вот такой китайский вентилятор http://www.colorful-deli.com.tw/proshow ... 11&area=65 http://www.aliexpress.com/store/product ... 87479.html фирма ни о чем нам не говорит. мы их в продаже никогда не видели. но у производителя видео карты ATI больше возможности выбрать правильный вентилятор, который с 2004 года прокрутился отлично. месяц назад я его смазал и он опять отлично крутится, и наверняка прокрутится еще несколько лет на смазке. есть ли разница кто его произвел, кто произвел пластмассу или плавил сталь для сердечника и подшипника - да ни какой.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2010 Откуда: Харьков
Нужен вентилятор 92мм - чтобы секцию с HHD продувать в Chieftech SH-01B, будет работать от БП (молекс), т.к. уже нету на материнке свободных коннекторов. Предпочтение по шуму. Что из этого посоветуете?
1. Enermax T.B.Silence UCTB9 2. Nexus DF1209SL-3PWM 3. Zalman ZM-F2 FDB 4. Cooler Master Super 90 (R4-S9D-19AK-GP) 5. Zalman ZM-SF2 6. be quiet! Silent Wings Pure 92mm
Junior
mironov22 писал(а):
mistake be quiet! Silent Wings Pure 92mm
А чем он лучше остальных? В принципе, я думаю, в списке все неплохие вентиляторы, у Enermax UCTB9 по паспорту всего 13 дБ, но мне кажется, что эта цифра нереальная?
почему нереальная. нормальная цифра для 1400 оборотов. любой на таких оборотах столько же будет шуметь +- пару дебицел
из этих кулер мастер мне самой солидной маркой кажется. но в принципе наверно лучше всего взять залман на гидродинамике FDB, у него ресурс 150 000 часов (17 лет непрерывного вращения). и вообще гидродинамический подшипник последнее слово техники в вентиляторном деле. не думаю что корейцы смогли сильно вентилятор испортить. ну и как бонус останется возможность летом его включать на 2000 оборотов, а зимой на 1500 его вполне хватит
Цитата:
* Подшипник Twister
Тихий и долговечный благодаря технологии подшипников Twister (срок службы минимум 100 000 часов).
Ох, добрался "бомж" с руборда на оверклокерс - теперь и тут свой бредогенеротор расчехлил Эпичная личность, будьте внимательны. Берегись, парни (особенно новички в любой теме, в которой он знатоком прикидывается), читайте его с осторожностью - если его "руским языка зачем знать что непонятна чтоли речи моя всегда пишу как могу" не особо мешает, то уж бредовых заблуждений уйма в запасе (эффект Даннинга-Крюгера налицо), запутает вас, а наивные будут верить, что помощь оказал. bomz, "сорри братуха", но тебя очень сложно не узнать... не расценивай как переход на личности, просто советую чуточку разобраться в теме прежде, чем раскидывать советы налево-направо. Ну а русский язык... он такой разный, богатый
mistake А по теме - меньше верьте маркетингу про всякие твистеры, на деле разница (с "обычным" магнитным подшипником) не такая большая, как пишут отделы пиара. И особенно - цифрам в предоставляемых производителем характеристиках, реальный шум/поток могут отличаться от заявленных в несколько раз (однако, некоторые компании берегут свою репутацию и стараются врать поменьше). Только тесты и еще раз тесты. И хотя о надежности Enermax-ов не просто слухи - и практика подтверждает, но тишина при сохранении должного потока - другой вопрос. Enermax T.B.Silence в целом действительно очень тихая серия - но это младшая линейка по потоку, весьма слабая в сравнении и с конкурентами (внимание! это на основе сравнения 120/140-моделей, тестов 92мм модели я не встречал, возможно, там иная ситуация).
Лично я не сранивал все эти варианты вживую (как, между прочим, и bomz, советующий вам кулер мастер повсюду тут - это мы уже поняли, что ему CM полюбились, которые - как уже тоже выше пояснили - в этой сфере ничего своего не делают, кроме OEM-инга довольно дешевых чужих моделек, хотя иногда тоже получается победа - как, например, известный Cooler Master SickleFlow (120мм), выдающий поток на уровне победителей среди 120-ок, хотя и гудит местами, требуя точной подстройки, да и в целом шумноват. Но среди 80-ок я таких побед CM-а не встречал, а по шуму разные... по шуму лично меня даже их 200-ки не устраивают - гудящий мотор, ужасно сбалансированы, но зато вращаются, спасибо, "всего" на 700rpm).
Из этих двух, например, следует, что следующие 92мм-овки хороши в отношении поток/шум (и тихие): Noiseblocker BlackSilentFan XE1 Nexus DF1209SL-3 Fander FX92-W Revoltec RL042 Noctua NF-B9 (громкий на максимуме! требуется регулировка либо 7 вольт) Be Quiet Silent Wings 92mm
У Залман очень часто попадается брак (тарахтят/гудят - ошибки балансировки), не стоит заказывать без возможности возврата.
Вот еще от Floston идут тихие и недорогие.
Ну а далее смотрите по наличию в магазинах / понравившемуся подшипнику в характеристиках / методу регулировки (PWM, вольтажём, встроенная выносным регулятором, встроенная термодатчиком, и т.д.). А если есть возврат - можно попробовать и самому сравнить.
Member
mistake писал(а):
Нужен вентилятор 92мм - чтобы секцию с HHD продувать в Chieftech SH-01B, будет работать от БП (молекс), т.к. уже нету на материнке свободных коннекторов. Предпочтение по шуму.
У меня профильный комп как раз в Chieftech собран. Сам в своё время подбирал вертушки для хардов. Zalman ZM-F2 FDB и Zalman ZM-SF2 не пойдут, потому как имеют приличную вибрацию, а на амортизаторы около хардов их не посадишь. Ну чем черевата вибрация Chieftech SH-01B для твоего слуха и нервов, думаю объяснять не нужно, потому как и сам знаешь. Nexus DF1209SL-3PWM - это вентилятор с PWM регулировкой и скоростью 2500 об/мин., т.е. вообще не в тему. Из оставшихся наименее скоростной Enermax T.B.Silence UCTB9, его можно поставить на прямую от молекса без всяких реобасов, да и по качеству отличный.
Добавлено спустя 24 минуты 50 секунд:
PusiX писал(а):
А по теме - меньше верьте маркетингу про всякие твистеры, на деле разница (с "обычным" магнитным подшипником) не такая большая, как пишут отделы пиара. И особенно - цифрам в предоставляемых производителем характеристиках, реальный шум/поток могут отличаться от заявленных в несколько раз (однако, некоторые компании берегут свою репутацию и стараются врать поменьше).
А может просто нужно разобраться что именно пишут в характеристиках? Вот ты можешь сказать сколько в децибелах 0,3 сона? Большинство людей даже не знают что это такое.
PusiX писал(а):
Только тесты и еще раз тесты.
Ага, если бы ещё и тестировали хоть по какой то стабильной методике, а так большая часть этих тестов вызывает улыбку. Да и например такой параметр как вибрация, все эти тестеры почему-то дружно пропускают, а для тихих систем - это насущный вопрос.
PusiX писал(а):
но тишина при сохранении должного потока - другой вопрос.
Кто-то советовал Бомжу сначала изучить вопрос. А вопрос-то был следующий:
mistake писал(а):
Нужен вентилятор 92мм - чтобы секцию с HHD продувать в Chieftech SH-01B, будет работать от БП (молекс)
Соответственно, не представляя какие требования предъявляет корпус к вентиляторам, ты пишешь очень много букаф с советами которые основаны на обзорах и твоих умозаключениях. А вопрошающий вообще-то чётко указал какой у него корпус и какие вентиляторы ему доступны.
Ну и чем ты отличаешься от того же Бомжа?
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Junior
PusiX писал(а):
(внимание! это на основе сравнения 120/140-моделей, тестов 92мм модели я не встречал, возможно, там иная ситуация).
В том-то и дело, что я тоже не нашёл тестов на 92мм (спасибо за ссылки, правда я в английском вяло...), поэтому я свой список составлял на основе тестов и обсуждений 120мм-х. Самое интересное, что за последний год не добавилось ни одного теста и на 120мм. Ещё вчера (без последних постов) принял решение сократить список до трёх:
1. Enermax T.B.Silence UCTB9 2. Nexus DF1209SL-3PWM 6. be quiet! Silent Wings Pure 92mm
PusiX писал(а):
Noctua NF-B9 (громкий на максимуме! требуется регулировка либо 7 вольт)
У меня такой стоит 1-м номером на обдуве HDD (второй вентилятор ставлю, так как появился уже третий HDD), так вот работает тихо без регулировки, но дует слабовато и в добавок дорогой.
OQtagooi писал(а):
Nexus DF1209SL-3PWM - это вентилятор с PWM регулировкой и скоростью 2500 об/мин., т.е. вообще не в тему.
У меня Nexus 120мм стоит на выдув, замечаний никаких нет. А этот, наверное, можно поставить на малые обороты - у меня кабелёк с резистором есть свободный от комплектации Noctua NF-B9?
Member
mistake писал(а):
у меня кабелёк с резистором есть свободный от комплектации Noctua NF-B9?
Там 3 провода, а тебе нужен 4 проводный, как например Zalman PWM Mate. Но если рассматривать вентиляторы с PWM, то я бы взял Arctic Cooling "F9 PWM", их всех можно на один регулятор посадить, да и качество исполнения на высоте. У меня 3 штуки работают, правда 80мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2012 Откуда: Юг Руси Фото: 1
mistake Могу вам посоветовать Zalman ZM-F2 FDB, ZM-F2 BL, RL, GL (с синей подсветкой, красной и зеленой). У меня стоят ZM-F2 BL и ZM-F3 BL уже почти 4 года. На 1100 оборотах работают очень тихо. А вот Zalman ZM-SF2 и вообще всю линейку SF рекомендую игнорировать, хоть они и дуют сильнее, но они очень сильно воют, особенно на максималке.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
PusiX писал(а):
У Залман очень часто попадается брак (тарахтят/гудят - ошибки балансировки), не стоит заказывать без возможности возврата.
Мои куллеры от залман все корейского производства, покупались в 2008м году. А в этом году покупал F3-FDB, а SF-3 в прошлом, так они китайцы! Может поэтому и брак появляться стал?! Мой CNPS 9700 Led тоже корейской сборки. Где щас делают остальные модели не знаю.
_________________ Ищу рабочий процессор QX9770 со степпингом slawm РУССКИЕ ИДУТ!
Сейчас этот форум просматривают: iAltair и гости: 7