Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
overme 60 стоили собственно Вераксы (три верхних), когда только появились, сейчас не знаю сколько. Что у них за взаимоотношения с Globe я, честно говоря, не в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
Mortis Нет уж! 60 дол. за 80мм вентилятор это слишком. Лучше возьму 20 вентиляторов глейшлтек по 3 доллара, все выставлю на 1200 оборотов и буду иметь.... Страшно представить, что буду иметь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: СПб
Почему то все забыли о продукции Akasa. Я тоже долго и придирчиво выбирал пропеллеры для установки на кулер Scythe Ninja Heatpipe и остановился на Akasa AK-174CR-4RDB - заявлено при максимальных оборотах 56 CFM с шумом 30 дБ, что очень понравилось - совсем не вибрирует даже на макс оборотах. Раньше стояли 2 GlacialTech silent balde так радиатор ходуном ходил. Ну а шум - я искал прежде всего эффективные, а не супертихие вертушки. А эти дуют неслабо! Только стоят дорого - по 300р штучка. Но зато подсветка - я взял красные, есть 5 цветов на выбор. А любителям тишины Акаса выпустила пропеллеры еще лучше! http://www.akasa.ru/ru/109005/1732/1890/index.htm - вот, по характеристикам ничего лучше еще не видел. К тому же потрясающе красивый)))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003
Ospen писал(а):
видел в теме,что люди балансируют такие вентиляторы,добиваясь приемлемого результата,вопрос - как именно это проделать?Явного описания метода(ов) не нашёл,т.е. для этого надо демонтировать крыльчатку,и её уже на некоем стенде балансировать(ну там подтачивая более тяжёлые лопасти),или возможно на самом вентиляторе,не снимая крыльчатки(подключил на 12В и напильник сбоку приставил - лишние граммы и снес ,бред наверное )
кто как, вот один из вариантов. На лопасть подклеивается кусочек скотча и перемещается по минимуму вибрации, мерить ее можно на крайняк микрофоном, подклеить тем-же скотчем к краю корпуса.
Ну и файн-тюнинг - когда выяснится с какой стороны лопасть тяжелее потихоньку стачивать ее край надфильком, мне как-то от скуки приспичило балансировать, из стремного вентиля сделал тихий, правда убил часа полтора. )
Да, вентиль снимается просто - пластиковая шайбочка имеет вырез, вставляем пару иголочек и осторожно раздвигаем в стороны, и все. Да, шаебочка пружинная и имеет подлое свойство улетать так что потом ее не найдешь, аккуратней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Карелия
Сегодня привезли мне куллерок от Akasa 120-ку с зеленой подсветкой. Поставить я его задумал на боковую прозрачную стенку. Поставил, и вот первые впечатления: На номинальных 1680 (заявлено 1700) шумит зверски! На 1500 оборотах слушать практически не возможно. На 1200 шумит громче Гембирдовского с большой неоновой лампой раза в 2 (явно слышен свист подшибника)!! На 900 шумнее GlacialTech раза в полтора!!! Ни кому не советую ставить эту каку. Сравниться с этим анти-cool-ьным куллером может разве что продукция от Thermaltake (до этого стояла 80-ка с тремя цветами). Короче, если хотите тихий куллер, то берите только GlacialTech. Из всех юзаных, только к этому нет ни каких нареканий.
Member
Last_king А кто обещал что будет тихо? Это же не Амбер Фан... Хотя меня он тоже смущает... Семь лопастей для нормального обдува маловато на штатных оборотах...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Last_king писал(а):
Да тут народ просто в восторге от Akasa Я тоже купился вот
Я сам пытался народу это обьяснить, но увы... 174-ка Akasa сравнительно тихо работает только при напруге менее 8В.... А на номинале от нее идет сильный гул. Смешно, но 120-ки алюминиевые от Titan очень неплохи...
Скоро о впечатлениях, но просто воткнув его в 12В через реобас на 30 секунд могу сказать:
- вибрация практически минимальная, балансировка отличная
- моторчик гудит все-таки, примерно как быстрый яте лун на втулке на тех же оборотах (если не сильнее)
- всего лишь 7 лопастей, не самых длинных
- дует сильнее глейшлтековского эверфлоу
- общий уровень шума весьма низкий
- судя по упаковке, складывается ощущение что ультровцы им в футбол играли
- 3-пиновый разъем очень легко крепится и вынимается
- длина провода около 30 см
- в комплекте переходник на 4 пин и еще 1 3-пин разъем (такой же с кулермастерами идет)
Буду смотреть внимательнее, когда в корпус поставлю. Добавлено спустя 12 минут Второе впечатление: все-таки это шарикоподшипник. Вентилятор стал самым шумным компонентом моего компьютера. Уже в районе 7-8В Отчетливо доносится стук этих "молоточков" почти что монотонный. Выброшенные деньги и потраченные 4 часа времени. Добавлено спустя 22 минуты, 57 секунд Вот что такое на самом деле этот Амбер Фан: http://www.ystechusa.com/images/pdfs/dc-12025-2.pdf Это доработанный Y.S. Tech KM12025, максимум оборотов достигается в районе 10В.
Короче, весьма посредственный вентилятор. Добавлено спустя 2 часа, 12 минут, 32 секунды Тахометр ужасный: при малом вольтаже вообще не показывает обороты, при среднем - то показывает нереальные, то не показывает... При максимуме - часто варьируется между 1100-1300... В общем, я разочарован.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003
Last_king Думаю, что если речь не идет о дико дорогих пром.брендах а о дешевом ширпотребе типа залмана, термал... как его, титана и пр. то при выборе желательно смотреть примерно так,- что должно быть у тихого и более-менее производительного вентилятора?
1. большой диаметр.
2. много лопастей.
3. большая толщина (вместо 25 скажем 38мм, такие редко, дороговато, но бывают)
4. втулка вместо шарикоподшипника. Шарики в дешевых кулерах как правило отстой неописуемый, трещат уже через месяц-два от износа.
5. Неочень острые края лопастей - они будут больше свистеть об воздух.
По поводу 120мм глазиалов тоже не стоит строить иллюзий, у меня их два. Так вот один случайно пожег воткнув в сумерках в обратной полярности. Вздохнув, понес на работу. Вскрыв оного глазиала ужаснулся - защитного диода нет, потому и сдох.
Механика выглядит весьма красиво, два шарикоподшипника, на вид добротные, подпирающая пружинка.
Однако повертев сей подшипник в руках офигел, он уже раздолбаный, а ведь кулеру всего месяц! А может и был уже такой.
Это еще цветочки, приспичило мне смазать оный подшипник, мало ли, при вскрытии скобы подпирающей крышку выяснилось что внутрях как и предполагалось - сухо. Китайцы как обычно забыли смазать.
И окончательно добило то, что шарики-то в глазиале вообще не крутятся! То есть это просто втулка но с шариками, муляж. Там шарики намертво залиты в силиконовое кольцо, крутиться по определению не могут.
Однако в сравнении с прочим отстоем за аналогичные деньги глазиалу надо отдать должное, конкуренты делают гораздо хуже, у глазиала хоть куча лопастей, неплохая балансировка, а то что тихий то и не мудрено, у него всего-то 950об/мин на 12 вольт. Добавлено спустя 15 минут, 2 секунды Да, забыл добавить. Глазиала 120мм я починил заменив 4х ногую мелкосхемку с другого китайца, winner 80мм вроде.
Поначалу стартовать не хотел, глянув в схему оригинала выяснил что обмотки надо вывести с центра, т.е. должно быть не 2 а 3 выхода с обмоток, после того как задействовал все 3 обмотки кулер ожил, результаты неплохие.
Было 950об/мин, стало 1500, правда раньше он стартовал от 3,5в а теперь от 4,5в, но стартует стабильно, от 5в кормить можно легко.
Member
Еще хочу заметить, что в руках Амбер Фан действительно тихий. Но если его помещать в замкнутое пространство клики мотора на любом вольтаже просто ужасны, они аналогичны Термалтеку. Общий уровень шума выше шарикового Гласиалтека. А когда его держишь в руках вроде бы весьма хорош.
Пластик какой-то стеклянный. Когда нарезал резьбу, жалко его было, как он хрустел.
Вердикт, тихой системе этот Ultra Silent вентилятор категорически противопоказан!
Добавлено спустя 1 час, 54 минуты, 11 секунд Хочу заметить, что хоть я и ругал Глоб Фаны, в бесшумной машине использую только их + КулерМастер Ультра Сайлент (650 оборотов @ 12В).
Глоб Фаны действительно очень хороши в районе 800-900 оборотов. Пластик весьма хорош. Кулер Мастеры же самый-самый тихий вентилятор из всего на свете. Пластик очень солидный. Весит 300+ грамм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
overme писал(а):
Второе впечатление: все-таки это шарикоподшипник. Вентилятор стал самым шумным компонентом моего компьютера
А чё ты ждал покупая вентиль с двумя подшипниками? Чудес что ли?
overme писал(а):
Вот что такое на самом деле этот Амбер Фан Это доработанный Y.S. Tech KM12025, максимум оборотов достигается в районе 10В
Да и что с того??
overme писал(а):
Короче, весьма посредственный вентилятор.
Из чего это следует из того что подшипники слышны что -ли ? Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды
overme писал(а):
Пластик какой-то стеклянный
Ну это просто не правда!! Пластик наоборот здесь НЕ хрупкий и достаточно гибкий!! Стеклянный пластик применяется в упаковках CD итп А в амбер фанах как раз применяестя качественный дорогой пластик.
Member
amdfan Да, честно говоря, я ждал чуда.
Хотя, должен заметить, подшипники очень тихие (в сравнении со всеми другими шариками, которые пробовал). Но корпус вентилятора очень резонансный. В руке вибрирует по минимуму, но вот в компьютере шум от вибрации практически сравнивается с Термалтейком на втулке за 10 у.е. с подсветкой (в котором очень плохой мотор). Если сравнивать вентиляторы, держа в руке, этот, пожалуй, я бы поставил на 1 место при оборотах ~1400 - очень тихий.
Не знаю, куда его прилепить теперь. Пытался 2 часа установить его в моем многострадальном ФСП Оптима Про, но в нем он шумит еще сильнее, чем в корпусе компьютера. Пробовал и на беруши (за 40 рублей , и на силикон сажать - все равно не получилось избавиться от вибрации.
KM12025 не самый плохой, но он не стоит 14 у.е. Нет, посредственный, потому что с ним очень много проблем. Потенциально он может быть очень тихим, но вот как этого добиться? Устанавливая стандартно, получаем очень шумную модель.
Для себя вижу два варианта его использования: нанять человека, чтоб держал его, или повесить его к потолку корпуса на проволочках, чтобы гонял воздух внутри. Оба варианта бестолковые.
Возможно, кто-нибудь подскажет мне, как закрепить его в полезном положении (внутри БП, вдув/выдув из корпуса)?
Стеклянным я его назвал потому, что это первый вентилятор у меня, который так сильно хрустел. Даже прозрачный ТТ такого хруста не издавал.
Может быть, мне что-то не то подсунули? Качественный и дорогой пластик - это КулерМастер Ультра Сайлент. А тут сверхлегкий, хрустящий пластик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
overme писал(а):
это КулерМастер Ультра Сайлент
У меня и кулермастер есть пластик одинаковый абсолютно возьми и сравни! только сам вентиль от кулермастера с этой акасой рядом не стоял и ни какой это не хруст просто саморезы нарезают резьбу вот и всё. Хруст означает что появляются трещины вообще то а это скрип а не хруст.
Насчёт корпуса резонансного якобы это вобще глупость какая-то нечему там резонировать!!! корпус жесткий балансировка идеальная так что не понимаю что ты имел ввиду когда говорил в руках тихий а в корпусе вдруг очень шумный . Все вентили в руках тише так как руки у человека не из металла и гасят вибрации которые всегда присутствуют(вот в гироскопах их(вибраций) нет но нто они и гироскопы) поэтому к некоторым в комплекте(например к сериии AF кулермастера с алюминиевой рамой) идут специальные резинки на кторые подкладываются под вентиль. По ощущениям(кодга держишь) вибрирует этот вентиль меньше других . Ищи проблеммы в своём корпусе ели он в руке почти не вибрирует то с чего бы ему начать сильнее вибрировать в корпусе?? Вибрация будет точно таже! только она станет передоваться на корпус а уж он-то и будет шуметь всё же ведь очевидно если вдуматься
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5