Всем привет, долго наблюдал за ресурсом и форумом и вот наконец зарегился Пост ниже специально для тех кто НЕ ЗНАЕТ как установить кулер от проца на видяху, а также для тех кто может посоветовать что либо по доработке, основываясь на личном опыте подобной установки кулера на видяху. Так что жду советов Недавно встала проблема установки кулера от проца. Отверстия крепелния находились под предпологаемым радиатором.
Кострукция радиатора предпологала просеврливание насковозь оного, с удалением части рёбер. Меня лично такие условия не устраивали, так как, каждое ребро это плюс к охлаждению.
Хотелось бы как можно менее брутально решить проблему, подойти так сказать с эстетической стороны к этому вопросу. По-этому родились такие мысли:
1) В радиаторе сверлятся нужные отверстия НЕ НАСКВОЗЬ. (при условии подходящей толщины основания радиаторы)
2) У подходящего болтика удаляется шляпка (либо используються спец. деталь, схожей конструкции, если таковая имеется в природе и производится)
3) Болтики в "лунках" крепятся с помощью: вариант 1 - "холодной сварки", вариант 2 - вставляются и припаиваются к основанию. 3 - и то и другое вместе _______________________
Альтернативный вариант:
При наличии такой детали с резьбой с двух сторон можно просто вкрутить "болтики" в заранее подготовленые отверстия в основаниии радиатора, либо нарезать резьбу инструментом, но тут встанет проблема в инструменте который дожен нарезать внутреннюю разьбу диаметром ~2 мм
Далее установка как обычного фирменного кулера, со всеми вытекающими прокладками и подкладками для сохранения платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Поделюсь своим опытом:
Я на свой X1950XT - пробовал ставить различные кулера для этого предназначенные Zalman VF700 и Accelero X2 , температура без доп.обдума была
в районе 95-98 градусов, с обдувом 89-90.
Вчера попробовал поставить на нее процессорный TT BigTyphoon - результат меня ошеломил - температура при долговременной максимальной нагрузке 55 градусов , с разгоном GPU до 725MHz (Vgpu-1.55) - 67градусов.
Единственная проблема как теперь все это в корпусе разместить.
вот фото с видеокарты c охлаждением:
http://img215.imageshack..us/my.php?image=pic0037by7.jpg
Member
HotGuy Да трубки гнул - но очень аккуратно - лопаются на ура , если перегнуть !!!
Делал так :
Пластину которая закрывает трубки аккуратно оторвал отверткой.
Взял чугунную сковородку поставил туда TTBT ( без вентиля и кожуха) - нагрел все это дела градусов до 300 , пока припой не рассплавился сильно и можно было снять одну часть радиатора что бы его можно было развернуть.
После когда все остыло - трубки переставил что бы они все в одну сторону смотрели и сверху в проемы между стенками основания положил куски припоя с канифолью.
Опять поставил в сковородку и после того как припой начал плавится - пропаял все трубки чтобы между основанием и трубками не было зазаров.
После чего закрутил пластину и начал аккуратно ровнять трубки - что бы они были поднужным углом.
Все мероприятие заняло где-то полтора часа.
Качество охлаждения еще можно улучшить я думаю градусов на 5-7 , так как дно кулера после нагрева в сковородке я не полировал а оно там подкисло и налет был , да и пасту я не снимал после Accelero2. Добавлено спустя 3 минуты, 17 секунд HotGuy и еще , если найти не такой громадный кулер как TTBT , а поменьше но с такой же ориентацие трубок и основания , думаю можно
будет все более компактно разместить с небольшими потерями в производельности охлаждения. Добавлено спустя 3 минуты, 55 секунд обдув был стандартным вентилем от TTBT (1300рпм) , пробовал обдувать вентилятором 120mm Glacialtech 900rpm , ставил его на 4вольта - обороты были в районе 300-400 , обдувал он половину радиатора и VRM карты - температура GPU в таком режиме была 74градуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
hub писал(а):
Сей инструмент называется "метчик", в твоем случае видимо нужен под резьбу М2. Купить можно в строительном магазине, магазине инструментов. Сверлить надо не сверлом на 2мм, а 1.6мм. На casemods.ru можно глянуть статью про нарезание резьбы и размеры отверстий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Улан-Удэ
Alexey1977 когда я распаивал свой Igloo 5600PWM на плите, то у меня трубки вышли из строя. видимо запаяны были не очень и начал выходить воздух (пар?) из трубок. Температуру проца теперь совсем не держит.
У тебя как вижу такого не случилось?
Member
Nazgul у Mortis оно более елегантное !!!
BRIDER Я тоже думал что испорчу трубки на TTBT - так как процесс долго шел , минут 20 на нагрев что бы отпаять и минут 30-35 на пайку всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Вологда
поставил на Х1900ХТ(512Mb) кулер Thermaltake Silent 775 медное основание,две тепловые трубки.
Разгон: чип 730, память 800 (дальше не гонится, даже после танцев с бубном), напряжение не поднималось.
Температура максимум 64 гр. по чипу , после трёх часов прогона по играм.
Отличный кулер для карты!!!!!!!!#77 [color=gray][size=9]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
У мну x1800xt. (680/1550 со стандартным кулером) Какой кулер посоветуете? Думаю взять 7000cu... TTBT гнуь не охото Есть какие еще варианты... за стоимостью дело не постоит.
Member
TheBeast1590 писал(а):
У мну x1800xt. (680/1550 со стандартным кулером) Какой кулер посоветуете? Думаю взять 7000cu... TTBT гнуь не охото Есть какие еще варианты... за стоимостью дело не постоит.
Айс Хаммер-500 можешь преобрести или Залман 900. Если возится с переделкой процессорных не хочешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2004 Откуда: Kch Фото: 4
Смастерил такое чудо: взял BOX кулер от P-IV 2.4Ghz, просверлил 2 отверстия и прикрутил к видяхе PALIT 7600GT....
#77#77#77#77 P/S когда вставил все в корпус, запустил компутер, на стадии загрузки винды отпал один болт и радиатор остался висеть на одном болте....Вот я там прикурил..... быстро все разобрал, нашел подлиннее болт и прикрутил, сча не нарадуюсь, по сравннению со стандартым охладом было 53 в простое 71 в нагрузке, стало 42 в простое 52 в нагрузке при частотах 630/1620. rekth запитал от самой видяхи, стало еще тише и холоднее8-)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Тоже позавчера дорабатывал 7600 GT. Поставил перпиленный IH-3175WV с безвременно ушедшей 6600ГТ и ежики залмановские на память, которым я доплнительно раздвинул ребра. Итог- простой 37 гр, самое большое, что я смог засечь по логам после тестов- 45 градусов, и это в разгоне. Вентилятор посажен через фэнмэйт, обороты выкручены на минимум.#77
Member
TheBeast1590 писал(а):
Что посоветуете, ТТБТ, Залман 7000Сu/7700Cu? x1800xt 512.
Попробуй Залман 7000Сu, боксовый от двуядерного атлона подойдёт или как у меня. 7700Cu демаю не влезет или много обрубать придётся, винт менять вобщем много парится придётся.По эфективности охлождения чипа ,более эфективны кулеры на тепловых трубках , а по охлождению платы в целом(память ,цепь питания) Залман 7000Сu.
Так что тебе решать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Chelyabinsk
Да как бы по цене без разгонна она и так хороша
но с разгоном догоняет и перегоняет 7600 гс и даже я видел ГТ
ДАк вот я и думаю что боксовый кулер от П4 подойдёт который идёт в комплекте с Прескотами (медный стержень и ребра )
P.S. Теперь ищу винт или болт 2,5-2 и гайки самое страшное
_________________ Отвечайте нам ,а то если вы не отзавётесь мы напишем в спортлото... В. Высоцкий
Сейчас этот форум просматривают: PaulERm и гости: 2