Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
Krooked NB тоже не на каждом углу. Лично я зарекся недорогие вентили в БП пихать. В корпусе поменять - 15 минут, а тут пол-тачки разворотить надо. По выходу часто хорошие вентили в эксплуатации дешевле, чем постоянно матерится и менять всякую ботву.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 8
Приветствую! Загудел БП OSZ ZS650W после 4х лет работы. Хочу поменять вертушку, помогите с подбором. Нашел тут на оверах: В конструкции блока использован крупный вентилятор типоразмера 135 х 25 мм (реальный диаметр одиннадцатилопастной крыльчатки – 129 мм). Вертушку желательно наиболее тихую. Подробнее: https://www.overclockers.ru/lab/56205_2 ... i_OCZ.html
Member
France1998 По обзору вентиль при полной нагрузке на БП выходит на 1140 оборотов, сомневаюсь, что это его полная мощность. Похоже блок даёт в пике меньше 12В, опасно ориентироваться на эту цифру, а то можно поставить 1200, а получить 800. Мутная ситуация. Нужно больше информации о вентиле или напруге в пике. Погрызи интернет. Пока нету времени.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
MaxA не 650, но думаю вентиляторы одинаковые: #77 В блоке питания установлен вентилятор RL4Z B1352512M (1800 об/мин) типоразмера 135 мм производства компании Globe Fan. Данный вентилятор выполнен на основе подшипника качения, что должно положительно сказаться на сроке его службы. тут.
France1998 может попробовать для начала разобрать, почистить, смазать?
Member
Sultan_SPb Спасибо. От ссуки. Хотя ..... это что получается, что они 7,8В при 100% нагрузки дают? Что-то настораживает меня. Это получается, что если 1200 туда втолкать, то на выходе 770 оборотов будет (К = 1.56) при 100% лоаде. Странно всё это. Что-то сильно настораживает. Смотри какая петрушка. По обзору вентиль в простое даёт 630 оборотов. Если 1800 при 12В, то у него стартовое должно быть 4В. Не верю. 4В - прерогатива вменяемых вертушек, на не этого $%^&* китайпрома. Тут написано, что RLXX Y1352512M: - Макс. об 1200 - Старт 6В. http://www.farpost.ru/vladivostok/tech/ ... 84071.html http://fcenter.ru/online/hardarticles/t ... 50_vatt#07
Похоже таки 1200 макс., а не 1800 у него, это похоже на правду.
NB-BlackSilentPro или NB-BlackSilentFan туда (1200 или 1100). Последний у меня стоял, складный пацан за смешные деньги. Можно вообще beQuet Silent Wings 2 впихать на 1000 оборотов. У меня такой сейчас в профильном. Есть вентиль или нет в БП - непонятно неглядя, только смотреть надо. Но, надо отдать должное, 3 мес как стоит только. В 135 становится даже без колхоза. Инженеры сами не понимали, когда сделали такую систему крепления. Не знаю даже как ее назвать, гениальной или идиотской, но "кучерявой" можно назвать точно.
Цитата:
France1998 может попробовать для начала разобрать, почистить, смазать?
#1 - хорошо, #2 и #3 - плохо. Через 2-3 месяца опять застучит. Чистый онанизм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 8
MaxASultan_SPb Спасибо за инфо. Но! Я как человек далекий от прикладной электротехники, то мне поможет только готовое решение. Т.е. если чистка, смазка не помогает, то какую вертушку конкретно поставить? И может если разобрать бп и сказать модель стоковой вертушки, то это больше поможет в подборе?
Member
France1998
Цитата:
Я как человек далекий от прикладной электротехники
Все такие
Цитата:
Т.е. если чистка, смазка не помогает,
В Ж. смазку вентиляторов.
Цитата:
И может если разобрать бп и сказать модель стоковой вертушки, то это больше поможет в подборе?
Давай перепроверимся, действительно разбери, глянь точно что там стоит и сразу всё станет понятно. А то местами сомнения бродят. Железная уверенность нам не помешает.
Member
Sultan_SPb
Цитата:
проведи чистку и смазку вентилятора, я все же настаиваю.
Лично я, несмотря на настояния, от этой бесполезной затеи отказался даже если бы у меня дома была подходящая смазка У меня есть смутное подозрение, что у уважаемого France1998 не только нет смазки, а он даже не знает как это делать. Если не знает, то и слава Богу. Ну я знаю, и что? Абсолютно безполезное знание. Застучал - в мусорку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Sultan_SPb писал(а):
не факт, что втулка изношена за 5 лет
а от чего тогда появляется гул и стук в вентиляторе ? именно от износа подшипника - крыльчатка начинает "гулять" , отсюда вибрация и стук оси об втулку , или вообще магнит крыльчатки задевает за статор двигателя... и 5-ть лет не малый срок , к примеру при ежедневной работе компа по 10 часов - время наработки вентилятора 18250 часов , что согласитесь не мало , за такое время шарикоподшипник изнашивается заметно , а уж подшипник скольжения тем более...
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Яков как оказалось, у меня гул, стук исходил от HDD в корзине, а я грешил на БП. Хотя ранее и разбирал и смазывал, а шум скорее издает поток воздушный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Sultan_SPb писал(а):
казалось, у меня гул, стук исходил от HDD в корзине, а я грешил на БП.
бывает... так а ранее не могли определить что именно издает "устрашающие звуки" ? достаточно снять крышку системника и послушать , и фонендоскоп для это не нужен.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Решил протестировать новый вентилятор в БП, после 4 часов Аиды 64 + Furmark температура в корпусе была 44С, сам корпус БП был горячий, руку держать можно, но не уверен что это норма. C какой скоростью работал кулер в БП было не понятно, т.к. его попросту было не слышно. Воздушный поток выходил не сильный и не горячий. Есть подозрение что он так и не раскрутился быстрее стартовой скорости.
Member
h1nt
Цитата:
Есть подозрение что он так и не раскрутился быстрее стартовой скорости.
Какие еще подозрения? Поставь корпус на стол, сними крышку и смотри. Если не видно прилепи там где-нибудь бумажку к решетке по которой крыльчатка будет стучать, по тарахтению будет понятно. Даже бабы уже фразу "Кажется я беременна" забросили, они в аптеку за тестером ходят.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3