Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
mr_aleks писал(а):
motnahp и какая же разница у про и ультры?
Ultra похуже, где-то между MX4 и Pro, даже скорее ближе к MX4. По крайней мере по ощущениям даже после MX2 не сильно скинулись температуры. Ultra наносится кисточкой и шприц без иглы, т.е. расход большой, у Pro выдавливается экономнее и наносится либо безворсовой салфеткой, либо ватной палочкой, палочкой экономнее, ИМХО. И соответственно Ultra чуть дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
targitaj писал(а):
Прирос кулер к крышке процессора. Угу, имел глупость посадить кулер на ЖМ. Как его отодрать? ЦП 8350 кулер Thermalright Archon SB-E и кулер и ЦП я ровнял и полировал до чистой меди
Хотя пятка выглядит как медь, но может, тем не менее, быть сплавом с алюминием (чистая медь надежно определяется хим. реактивом). Потому и приросло. Следовало оставить пятку радиатора нетронутой - она никелирована, это было бы безопасно с точки зрения спекания с ЖМ. Советовать сложно. Ситуация тяжелая. Разве что пробовать прогрев (на свой страх и риск). Поскольку температура плавления ЖМ низкая, можно надеяться на расплавление "козла". Можно еще попытаться отделить от подложки теплораспределительную крышку цпу (если она не удалена), бритвой, или конторским ножом, или любым подходящим инструментом, а потом ее сточить до пятки кулера. Правда, это будет очень сложно сделать.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Ligas писал(а):
намазал в буке на проц и видео...температуры упали конкретно в нагрузке! порядка 10-15 градусов...старую жвачку от производителя еле ацетоном отмочил!
Интересно. А какие были применены защитные меры от попадания ЖМ на окружение?
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2008 Откуда: Україна Одеса
Просто кину своё впечатление. При переводе ГПУ 980ти (нереференс с большим радиатором) с МХ4 на ЖМ получил очень большую разницу. Примерно 10 градусов! При замене с МХ4 на процессоре, разница также есть, но небольшая, похоже что моя СВО и так очень активно забирает тепло и замена термоинтерфейса такого профита не даёт. 2 градуса в прайме - вот и весь прирост. Но для воздуха, думаю разница была бы больше.
Короче забавная штука. Молодые химики-оверклокеры
_________________ Русский военний корабль, иди на@й! Слава Україні! Смерть ворогам!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Денис писал(а):
Теряет ли жидкий метал свои свойства со временем, как термопаста, нужно ли заменять жидкий метал через какое-то время 2-3+ года?
нет, если имеется ввиду Coolaboratory Liquid pro, у меня за 4 или 5 лет не было никаких изменений (может быть сейчас уже было бы столько же сколько этой теме лет, просто захотелось кулер поменять))), по остальным не скажу. Vergo , от того что прикипело свойства не меняются, он и к меди "прикипает", если бы был алюминий, то сильно снизилась бы теплопередача и это произошло бы в считанные дни, т.к. скорость реакции с алюминием достаточно быстрая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Кемерово. Фото: 1
Денис писал(а):
Теряет ли жидкий метал свои свойства со временем, как термопаста, нужно ли заменять жидкий метал через какое-то время 2-3+ года?
Ну таких данных у меня нет за 2-3 года. Но пользуюсь больше года полет идеальный. Не отрывал знать не знаю что там под кулером но думаю нечего неизмениться не за 2 не за 3 года. 4500 с включенным НТ макс 75 градусов под линпаком 24/7 в обычных условиях выше 50-56 градусов не видел. Выигрыш у МХ-4 3 градуса чистыми. при более высоком вольтаже. Кулер ровнял до зеркала пастой Гоя и и войлок на шлеф. машине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
В общем, выдернул ЦП из сокета. Не специально, так получилось. Потому просто стамеской подцепил и оторвал. Сидело не так уж и крепко, просто ЦП в сокете сидит еще менее крепко. Всё цело, всё живо, всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2008 Откуда: г.Тюмень
Народ, помогите определится Arctic MX-4 или Coollaboratory Liquid Pro на ноутбук. Ноутбук горячий i7-4720M + GTX960M.
Изначально хотел ЖМ, но боюсь всяких окислений и т.д. - так как слышал что ЖМ может окислятся (чернеть) и терять эффективность быстрее термопасты. Что можете сказать по поводу данной инфы? На старом ноуте ЖМ хорошо вьелась в медь, тяжело было удалять, полировкой убрал.
На новый же ноут хотелось бы сразу максимально холодный и эффективный вариант, чтобы не трогать термоинтерфейс еще пару лет, а то боюсь что ЖМ за пол года дегарадирует, ноут будет грется и прийдется лишний раз разбирать + потом отмывать шлифовкой вьевшийся термоинтерфейс. В таком случае лучше MX4 - она точно года 2 держится не сильно высыхая, и не пачкая металл, но эффективность ниже. Хочу на долго и холодно. Т.к. даже лишние 2-3 градуса могут снизить троттлинг, который на моем ноуте достаточно выражен на заводском термоинтерфейсе (хотя у меня хороший экземпляр).
Как я понимаю в таких ноутбучных (2 кулера, радиотора и медные трубки по 2шт) СО алюминий редко юзают, обычно медь или никель. С алюминием уже напоролся один раз, кулер на алюминиевый порошок и газ (водород вроде) расщепило. А в старом ноуте я только на GPU наносил ЖМ, т.к. был уверен в том что там медь, на CPU там была серебристая подложка (с слабым кремовым отливом), похожая на никель, но рисковать не стал - вдруг алюминий. Вот как этот момент определить без особого опыта? Слышал можно обычным магнитом определить никель. А то если делать ЖМ, то и на проц в первую очередь, т.к. мало гамаю.
ЗЫ: перед установкой нового термоинтерфейса, буду производить небольшую ручную полировку подложки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Kryder Я бы ЖМ на бук не мазал. Теплосъёмник к чипу там крепится не особо прочно, а ЖМ разрывов поверхностей очень не любит. Слой тонюсенький, легко потерять контакт, особенно когда/если металл затвердеет. Я как-то юзал ЖМ на АМДшном камне с кулером на стандартной крепёжной перекладине. Полгода работал нормально, но когда понадобилось перетащить системник в другую комнату, то по завершению сего действа оказалось, что температуры сильно возросли. Открыл, счистил ЖМ, перемазал — всё вернулось в норму. Я так полагаю, что при переноске радиатор совсем чуть-чуть прокрутился на основании и сорвал пятно контакта. Если для эластичной пасты подобные микродвижения ничего не значат, то для затвердевшего в процессе эксплуатации уженеЖ-М это оказалось фатальным. А в буках основание сидит, как правило, на двух винтах с никаким прижимом, что ещё хуже АМДшной перекладины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2008 Откуда: г.Тюмень
Astartes, однако на бывшем самсунге, у которого сборка была так себе, и он весь прогибался, там частично ЖМ прилипло. На новом ноуте сборка отличная, ну а алюминиевый корпус без прогибов и люфта. Внутри медь, фиксация хорошая. Фото: #77
Как тут оцените ситуацию? В принципе, если преимущества ЖМ по сравнению с MX-4 будет на пару градусов (т.к. малая площадь рассеивания), то смысла в нем нет - учитывая риски и механическое воздействие.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7