Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 58 из 213<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 2
Sabotender писал(а):
Если шумят подшипники - вы их не смазали - это временное решение...
Кстати найти высокооборотистый вентилятор с низким стартовым не так уж сложно.
Посмотрите тесты на ютубе - там есть одна лаба которая тестируют вентиляторы приводя напряжение шум и скорость в табличке.

Я уже поставил Noctua NF-A14 PWM. Посмотрел, что он не вращается и вынул.
Поставил обратно Yate Loon D14BH-12, но и он не крутится. Начал мучить карточки тридемарком и он завелся. (Минут десять прошло).
Обратно все разобрал и поставил Noctua NF-A14 PWM и давай нагружать систему синтетикой.
Короче Noctua завелась через семь минут !
После этого гемора мне этот БП точно выкинуть захотелось. :roll:

Member
Фото: 12
hmara666 писал(а):
После этого гемора мне этот БП точно выкинуть захотелось.

я б Noiseblocker NB-BlacksilentPRO PK-3 попробовал... имхо
А вообще судя по графику в этом обзоре - http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/37067-Dva_kilovatta_dragmetallov_bloki_pitaniya_Chieftec_Navitas_1000W_i_Fractal_Design_Newton_R3_1000W#02
Штатная вертушка раскручивается очень медленно и только до 1400
Можно предположить что б/п не дает всю нагрузку - либо на 1400 уже норм охлаждение.
Т.е. Ваш нокута сделал старт когда температура в точки замера достигла некого уровня и на кулер было подано н-цать вольт - которые хватило для старта.
В принципе можно рискнуть - и сделать полупассив - но даже в этом случае - лучше искать вентилятор с более маленьким стартовым - т.к. понятно что в точке замера температуры будут норм - но в других точках в пассиве они могут быть критические... т.к. расчет шел на то - что вентилятор хоть и слабо - но крутиться...

Member
Фото: 27
Цитата:
лучше искать вентилятор с более маленьким стартовым - т.к. понятно что в точке замера температуры будут норм - но в других точках в пассиве они могут быть критические...

Полностью согласен. Кроме того система "старт-стоп" считается крайне неудачной в двигателестроении и ведет к повышенному износу. Яркий пример - обыкновенные и инверторные кондиционеры. Вентиль конечно штука попроще, но всё равно двигатель.
Цитата:
я б Noiseblocker NB-BlacksilentPRO PK-3 попробовал... имхо

Я бы даже может о PK-2 подумал бы. Что-то не думаю, что там нагрузка на БП больше половины.
У самого beQuiet SW2 на 1000 оборотов в профильном БП. Родной был на 1500. Все идеально тихо, все нравится. Нагрузка на БП ~1/3.

Цитата:
т.к. расчет шел на то - что вентилятор хоть и слабо - но крутиться...

Да, так, если не нагрузка по самое небалуйся, то надо просто чуть воздух сдувать с электроники. Лично я еще жизнь облегчил, БП вверх ногами, теплый воздух сам будет подниматься.

Member
MaxA писал(а):
Я бы даже может о PK-2 подумал бы

PK-3 т.к. по графику теста БП штатный 1400 выдает...

Member
Sabotender
Все зависит от реальной нагрузки. У меня нагрузка примерно на треть. Есть даже тайное подозрение, что если профильный БП в пассив пустить, то всё с ним нормально будет. Просто стремновато, а биКвает и так не слышно. Производители же ставят вентиль в расчете на полную нагрузку, еще и традиционно паршивый.

Member
MaxA писал(а):
Все зависит от реальной нагрузки. У меня нагрузка примерно на треть. Есть даже тайное подозрение, что если профильный БП в пассив пустить, то всё с ним нормально будет. Просто стремновато, а биКвает и так не слышно. Производители же ставят вентиль в расчете на полную нагрузку, еще и традиционно паршивый.

Да в том то и дело - особой разницы нет - будь хоть нойз на 3к оборотов... всё зависит от связки логики БП и настройках вертушки. Короче без замеров - повезет/не повезет =)
Мне с гелидом немного не повезло - к вентилю претензий нет, но если дома жарко (27 градусов где то) - он без нагрузки начинает крутиться что его немного слышно :cry: Т.е. логика моего БП уже задирает вольтаж для данного вентилятора, не критично - но неприятно, может позже попробую нойз поставить.

Member
Sabotender
Цитата:
может позже попробую нойз поставить.

Отличные вертушки. У меня до этого стоял даже проще, чем Про, с синей крыльчаткой на 1100 оборотов. Не слышно было вообще.

Member
Фото: 24
Sabotender гелид не тихий оказался? :roll:

Member
MaxA писал(а):
Отличные вертушки. У меня до этого стоял даже проще, чем Про, с синей крыльчаткой на 1100 оборотов. Не слышно было вообще.

Да я в курсе, у меня 4ре Phobya NB-eLoop в корпусе - конечно поновей и вроде как получше БлекСайлентов... Но подшипник фактически тот-же.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Sultan_SPb писал(а):
Sabotender гелид не тихий оказался?

Применимо к моему бп - немного подкачал... Тут не в гелиде дело - а в логике БП... Т.е. если окна дома открыты - то всё ок, а если закрыты (маленький ребёнок - поэтому закрыты пока часто и солнечная сторона) то становиться слышно - т.е. видимо в БП термопара нагревается до 40 или 50 градусов в простое и он подает на вентилятор вольтаж при котором обороты становятся слышны. Короче пару градусов решают - либо он чуть слышен, либо совсем не слышен =)
зы: ну и намного тише чем был штатный =) но на фоне остальных вертушек начинает выделяться (но их на тихую работу в простое я сам настраивал...), в нагрузке фон сравнивается с остальными.

Member
MaxA писал(а):
В принципе можно рискнуть - и сделать полупассив - но даже в этом случае - лучше искать вентилятор с более маленьким стартовым - т.к. понятно что в точке замера температуры будут норм - но в других точках в пассиве они могут быть критические... т.к. расчет шел на то - что вентилятор хоть и слабо - но крутиться...

Меня пугает, то что даже родная вертушка не крутится в простое и при нагрузке больше 500Вт начинает раскручиваться спустя время. (С этим БП, что-то не так).
Замерять напругу в простое побоялся, так как можно устроить КЗ щупами. Вставил обычный светодиод на 3.3v и он загорелся, но этого мало для старта !

Member
Фото: 1
hmara666 писал(а):
Вставил обычный светодиод на 3.3v и он загорелся
так светодиод и от 1-1.5V будет "гореть" , просто не так ярко...

Member
Яков писал(а):
так светодиод и от 1-1.5V будет "гореть" , просто не так ярко...

Я думал, что там вообще нет напряжения в простое и ярким этот свет тоже назвать сложно.
Главное, что этого мало даже для старта штатной вертушки.(Yate Loon D14BH-12).

Member
Фото: 5
Не надо так категорично, у кого-то она с 5 стартует а кому-то 2.7 хватает.

Member
Всем спасибо !
Нашел описание работы вентилятора в CHIEFTEC GPM-1000C
До отметки 500 Вт блок питания CHIEFTEC GPM-1000C работал очень тихо, причем в определенные моменты времени вентилятор даже останавливался. Получилось некое подобие гибридной системы охлаждения. Мы не исключаем, что при более хорошей вентиляции корпуса можно будет добиться полностью пассивной работы источника питания (по крайней мере, при малом энергопотреблении системы). На отрезке 500 - 650 Вт скорость вращения вентилятора преодолевает значение 1000 об/мин, однако на общем шуме это никак не сказывается. После отметки 650 Вт звук от устройства становится уже более различим и по субъективным оценкам его можно охарактеризовать, как «средний».

А вот свыше 800 Вт создаваемый шум уже нельзя назвать комфортным: он хорошо заметен на фоне остальных компонентов системы. По нашим наблюдениям, максимальная скорость вращения вентилятора составила 2100 об/мин.

Ну теперь я спокоен.

Member
Z_A_R писал(а):
Z_A_R писал(а):
Сегодня для замены в БП Thermaltake Toughpower Grand 650W (TPG-650M)
был куплен вентилятор Fractal Design Dynamic GP-14 140мм
О результатах отпишусь.
Все отлично подошло. Стартует и работает как надо. Рекомендую. Очень тихий.

Поспешил с выводами. При нагрузке выключается БП. Не хватает 1000 оборотов
Посоветуйте пожалуйста, чтобы подошел :bandhead:

Junior
Здравствуйте. Есть блок питания ZALMAN ZM-850EBT у него зашумел вентилятор. На что его можно заменить? Штатный вентилятор там такой

Member
shambay
Noiseblocker B14-3 или что-нибудь оттуда. Что остальное не ставят - Г. получается. Выбор модели по оборотам зависит от реальной пиковой нагрузки системы и как считать. В ветке этот вопрос обсуждался 100 раз. Что у меня стоит при том, что изначально тоже стоял вентиль на 1500 оборотов - в профиле.

Member
MaxA писал(а):
Noiseblocker B14-3

он может не влезть - 29мм, и кстати там на 900 оборотов 110 кубов...
Если нойзы то pk-2, pk-3. Если с запасом - то pk-3 лучше - главное что б совпал с логикой работы БП.

Junior
MaxA писал(а):
Noiseblocker B14-3

А он нормально встанет? И влезет ли? в бп 135мм стоит, а этот 140мм.

Member
shambay писал(а):
А он нормально встанет? И влезет ли? в бп 135мм стоит, а этот 140мм.

Когда вы попробуйте найти его в продаже, то проблема как он влезет отпадет.

Моя Noctua NF-A14 PWM вообще отказывается вращаться после постоянных стартов и остановок.(Обычно через 5-6 часов).
Решилось заменой конденсатора под разъемом вентилятора.(25v.100uF на 25v.470uF)#77

Последний раз редактировалось hmara666 18.04.2016 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 58 из 213<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа