Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Радиатор состоит из двух половинок, меньшая из которых прижата к холодной стороне пельтье. А так как у тебя температура воды не сильно выше комнатной, плюс еще его будет пельтье остужать, соответственно от обдува воздухом этой части никакой пользы, поэтому я предлагаю разобрать кулер и перевернуть "холодную" часть пластинами вниз, и попробовать вогнать в бачок, для передачи холода,вроде должно влезть. Так сможешь оценить примерную пользу от этого барахла.
Последний раз редактировалось n00ba 08.10.2008 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Привет всем!
Стал обладателем (TEC1-127120-50, термоэлек.модуль 12А) Подключил все работает но есть подозрение что стандартный плоский 4х пин #77 недостаточно питает модуль...
Вопрос будет ли разница если я его подключу к 6ти пину для 2й видюхи ???
Бп Fps BlueStorm 800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
andervol81 И? Совецкие "ядерные батареки" имели КПД 20% ишо в 90-е годы! И собраны они были какраз из "сурьмянида свинца" - плупроводник с высокой скоростью движения носителей заряда. От тока у них маааленький минус - тепло они проводят также хорошо! Наши решили это дело просто - снаружи водяное охлаждение, изнутри ядерное топливо - при высоком перепаде температур довольно таки высокий КПД.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
andervol81 писал(а):
При чем советские ядерные батарейки к термоэлектрическим модулям?
Да притом Источник тепла (ядерный реактор) окружался этими сурьмово-свинцовыми элементами, которые снаружи охлаждались, за счет разницы температур вырабатывалось электричество. Тот же термоэлектрический эффект. Если модуль Пельтье с одной стороны нагревать, с другой охлаждать, он тоже электричество вырабатывать будет. Просто КПД ниже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Оттуда
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
andervol81 писал(а):
При чем советские ядерные батарейки к термоэлектрическим модулям?
Да притом Источник тепла (ядерный реактор) окружался этими сурьмово-свинцовыми элементами, которые снаружи охлаждались, за счет разницы температур вырабатывалось электричество. Тот же термоэлектрический эффект. Если модуль Пельтье с одной стороны нагревать, с другой охлаждать, он тоже электричество вырабатывать будет. Просто КПД ниже...
ммм.... а я всегда думал что радиоактивные батарейки по принципу ионизации работали. Буду знать. P.S. В той ссылке как я понял идет речь о высокоэффективных модулях пельтье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
andervol81 писал(а):
В той ссылке как я понял идет речь о высокоэффективных модулях пельтье.
Ага)) Ток у батарей неважна теплопередача с горячего на холодный конец (хотя желательно поменьше), а вот у охлаждающих элементов лишнее тепло никчему. Кстати, ядерные батареи на ионизационной основе тоже немного "нетакие" - там применяют чтото типа солнечной батареи, тока на прозрачный электрод нанесён радиационный матерьял. Минус таких батарей - быстрое старение (порадка одного года). Поэтому от них отказались ишо в 70-80е года.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Казань
Доброго всем времени суток.
Купил себе 40х40 6А Тайваньский, точное название к сожалению сказать не могу.
Подключил сей девайс к 8-PIN для видеокарт, думаю силы тока вполне хватит.
С горячей стороны поставил IH-4400А+медная пластина 5мм, с холодной - массивный медный водоблок от TT BigWater.
Водоблок подключен к СВО на которой помимо него висят: проц, водоблок NB и дочернего чипа NF200, SB, HDD (самодельное ВО).
Прогнал PCMark05, максимальные температуры (Speedfan 4.35):
HDD - 33C
Core - 50C.
За время работы PCMark температура HDD поднялась с 29 до 33.
Вентилятор на IH-4400 стоковый на минимальных оборотах, подключен через свой же регулятор.
Сегодня погамаю и выложу резалты тестов в боевых условиях.
_________________ Overclocking - это не разгон, а доработка ошибок производителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Казань
anwjl писал(а):
Verwolf Cколько градусов скинул?
Трудно сказать, без МП не тестировал. Вчера 3 раза к ряду переустанавливал Stalker (руки кривые) с виртуального диска (для большей нагрузки на винт), потом поиграл часа 2. за это время температура винта поднялась до 35С.
Постоянно упоминаю винт, потому что ватер на нем стоит самодельный + он имеет самую низкую температуру из всех охлаждаемых девайсов, поэтому тепло отведенное от остальных частей будет отдаваться именно ему.
Сегодня поработаю без МП, интересно будет посмотреть результаты.
_________________ Overclocking - это не разгон, а доработка ошибок производителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: HoBocu6upck
помимо элементов петелье, существуют термодиоды, которые тепло превращают в электричество, отличие термоэлементов и термодиодов в том что для элементов нужен перепад температур, а диодам нужна только сама темперетура. использование диодов ограничено их высокой стоимостью и высокой рабочей темперературой, первые диоды начинали работать при 1000*С, современные около 200*С, термодиоды активно внедрятся в процессоры, как только их температура работы приблизится к отметке хотя бы 100*С. а при работе 50*С можно будет и вовсе забыть о проблеме теплоотвода, перегрева и степени интеграции процессоров. другими словами с появлением термодиодов с рабочей температурой ниже 50-60*С производительность процессоров резко возрастёт. Добавлено спустя 14 минут, 55 секунд с появлением низкотемпературных термодиодов эра оверклокеров подойдёк концу. потому как разгон будет ограничивать рабочее напряжение при температуре работы ТД, а попытки охладить чип будут безуспешными, т.к. высокоинтегрированный процессор будет потэнциально греться на несколько киловатт.
кстати понятие КПД у термодиодов отсутствует, т.к. они вырабатывают электричество пока температура соответствует их рабочей.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Megagad меня гораздо больше повесилила фраза о том что КПД у термодиодов отсутствует Если я правильно понял, то КПД у них 100%... Скоро мы тут начнем вечный двигатель изобретать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: HoBocu6upck
Megagadhttp://www.membrana.ru/lenta/?3200 вот одна, но что-то не очень похоже на то что я читал... Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд alex1974 кпд существует для тех систем где электричество извлекается из перепада температур, а тут диод работает пока температура выше х градусов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6