Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2012 Откуда: Долгопрудный
grishunin08 писал(а):
HereticPrime Ты свою отсебятину за истину последней инстанции не выдавай! Кто тебе сказал, что паста при высыхании (испарении влаги) теряет свои функции и вообще понимаешь для чего она нужна?
Кто мне сказал, что ТТХ термопасты ухудшаются при высыхании? Наверное тесты и опытсобственный + опыт чужих людей производителей той или иной термопасты (покажите на упаковке - гарантия качества на больше чем 2-4 года?кроме Arctic Cooling). Thermaltake MX-3 почему сняли с производства? Потому что по первоначальным ТТХ она превзошла и МХ 2 и 4, но вот незадача - через очень короткое время ингридиенты МХ3 превращались в штукатурку и полностью теряли свои свойства. У меня знакомый через чуть менее года использования поехал в СЦ с ноутбуком, т.к. ноутбук за 56к грелся до 80 градусов с почти топовым процем на ноутах (по старому курсу доллара полтора назад года назад). Заменили термопасту, сразу все стало хорошо. Пошутить хотел насчет КПТ-8, да вот только знакомому нанесли ее и за полтора года он начал жаловаться на тормоза и лаги на ПК. Снял кулер, а там твердая термопаста, которая крошится - сменил тем же кпт 8 новенким и бац - температура в простое его амдшного проца была 35-40 градусов, а стала 24-28, про нагрузку вообще молчу, т.к. это для ЖМ скачки температур и сами по себе высокие температуры как раз родная стихия(дальше все зависит от крутизны охлаждения), а для термопасты может все закончится плачевно. Термопаста - термоинтерфейс, наносится исключительно ради заполнения неровностей между радиатором и процессором, много ее не надо мазать, это касается любого термоинтерфейса (1-2мм).Конечно многие производители громко заявляют про службу без замены ТП аж до 8 лет, но верить в это будет только профан. Ну и расскажу дураку о дорогах) i7 3000\4000 - под крышкой термопаста, почему же все оверклокеры заливают под крышку жм liqiud PRO, а не МХ4 или еще какие либо термопасты? Потому что даже мой из коробки 3770К с этой термопастой не мог достичь 4.6-4.7ггц, немногим удавалось это даже на СВО без замены термопасты под крышкой. Через год работы на 4.4ггц увеличесние температур на 15 градусов в нагрузке. Через два года в нагрузке еще 10 градусов и на третий год в нагрузке 100-102 градуса. Деградация термопасты на лицо, но никто не никогда скальпирование не делает с самой дорогой термопастой, только с ЖМ.
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
Astartes писал(а):
Да хочет человек менять пасту/ЖМ раз в год, пусть меняет, в чём проблема-то? Он всё равно только за себя говорит, а не заявляет о истине в последней инстанции (цитата: "у меня из прихоти смена, ибо мне интересно"). Всё равно 1.5 граммового шприца жм хватит в таком режиме лет на 5, не меньше. Если не 10.
ДА просто у товарища i7-4930K. Он не знает о таких цифрах как 4.6 - 4.7ггц и сопутствующих этому кулерах\СВО и чему то, что может отгонять высокие резкие температуры, причем стабильных и без деградации камня. По поводу расхода - это вообще неописуемый бонус)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2014 Фото: 2
HereticPrime Так ты ее не мажь как масло на бутерброд! 2-3 года ничего не меняю, разумеется если не вскрываю ее, все температуры не меняются... Опыт твой не о чем, или мне продают спец пасту Для прокладки никакая паста не годится! Еще если основание не достаточно отполировано, то тут мало что поможет хорошему отводу тепла... За мой процессор не переживай 4.6-4.7GHz берет и без троттлинга в тестах... Поведай еще компании Intel который на кристалл кладет жвачку толстым слоем, что его процессоры через год уже не дееспособны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
HereticPrime писал(а):
Термопаста - термоинтерфейс, наносится исключительно ради заполнения неровностей между радиатором и процессором, много ее не надо мазать, это касается любого термоинтерфейса (1-2мм)
Т.е. ты наносишь ее тонким слоем в 1-2 мм? и ты еще жалуешься на штукатурку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2011 Откуда: Russia, Moscow Фото: 59
Всем привет! Читал, читал и видео про прикипевшый проц к радиатору посмотрел, но все же есть вопросы и сомнения. У меня СВО, менял видеокарту и пока "туда-сюда" (все полностью не сливал, потом просто долил утраченное за время замены), температура начала немного подниматься, хотя и вся жидкость вроде разошлась нормально по системе. Так что решил полностью все слить, промыть, снять с проца водоблок полирнуть слегка (шкуркой увлекаться тоже не хочу, просто пастой может и обезжирю), тоже самое с водоблоком на видяхе сделать планирую + на память нанесу термопасту GELID GC-Supreme и новую жижу залить (антифризом решил тоже не развлекаться, заказал для СВО жижу на http://overhard.ru/). Вот что-то немного очкую с нанесением Coollaboratory Liquid Pro на проц и особенно на GPU (у меня Point of View GeForce GTX 590 670Mhz PCI-E 2.0 3072Mb 3414Mhz 768 bit 3xDVI HDCP). Что думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
kostyanuch, схема для ЦПУ/ГПУ такая: голый кристал - ЖМ - теплораспред.крышка - МХ4 - куллер. в противном случае (т.е теплораспред.крышка - ЖМ - куллер) ЖМ не даст колосального эффекта и будет розница от своих конкурентов в пределах 0-5°.
iNest0 на твоей 970 кристалл уже голый... попробуй - сам посмотришь. главное чтоб ЖМ не соприкасался с алюминием!!!
Member
antiOVER писал(а):
теплораспред.крышка
ничего скальпировать ивскрывать не хочу, интересует лишь вариант использовать ЖМ без вскрытия процессора, ну а у карты там и нечего вскрывать собственно.
Member
antiOVER писал(а):
МХ-4 будет лучшим вариантом
уже заказал ее GELID GC-Supreme, думаю существенной разницы не будет. Не пойму почему не стоит намазать Coollaboratory Liquid Pro на процессор и оба графических процессора, крышка аллюминиевая или какая причина то? Может если своевременно обслужить, например через год-полтора, то все и будет нормально?
Member
grishunin08 писал(а):
Крышку испортишь
Испорчу это: 1. Придется шлифовать и надписи будут стерты? 2. Если вопрос гарантии - то ее нет. 3. Если вопрос эстетики, то это тоже мало волнует. Волнует только это: возможна ли порча самого процессора до состояния неработоспособности или ухудшения работоспособности? (скальпировать не планирую, ЖМ только сверху на крышку)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
kostyanuch Испортить не испортите, но ничего не добьётесь. Преимущество ЖМ над лучшими пастами исчисляется в единицах градусов, так что если не стоит цели в покорении рекордов, то не стоит оно того. Мороки много, профита мало. Вот как выглядит мой не боевой Phenom x3 720 и Scythe Shuriken после ЖМ:
#77 #77
Хоть и говорят, что в никель ЖМ не въедается, у меня въелся. Шкурить их каждый раз после ревизии совсем не хочется. Какого-то заметного убывания температур замечено не было, так что повторять всё это на основном процессоре желания не возникло.
Member
kostyanuch У тебя под крышкой паста, толк от ЖМ вообще не увидишь как и от хорошего охлаждения. Скальпировать и на кристалл наносить ЖМ тончайшим слоем, а на крышку процессора пасты за глаза хватит.
Member
kostyanuch На GPU есть смысл, если нет теплораспределительной крышки. Но по моему опыту MX4 идет на ровне с ЖМ, заводская паста намазана очень толсто...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2012 Откуда: Долгопрудный
Astartes писал(а):
kostyanuch Испортить не испортите, но ничего не добьётесь. Преимущество ЖМ над лучшими пастами исчисляется в единицах градусов, так что если не стоит цели в покорении рекордов, то не стоит оно того. Мороки много, профита мало. Вот как выглядит мой не боевой Phenom x3 720 и Scythe Shuriken после ЖМ:
#77 #77
Хоть и говорят, что в никель ЖМ не въедается, у меня въелся. Шкурить их каждый раз после ревизии совсем не хочется. Какого-то заметного убывания температур замечено не было, так что повторять всё это на основном процессоре желания не возникло.
Боже, что у вас за ЖМ хоть было? У меня на i7 3770K за 3 года после Liqiud Pro пятнышки еле заметные. Проц скальпирован, так что и железо внутри, железо снаружи!) Тратить деньги просто не хотелось на МХ, когда под рукой жм. Я думаю у вас дешевое ЖМ было из дерьмовых компонентов, что-то типа нашего ЖМ-6, который пытаются даже продавать как клон Liqiud в том же шприце. Думаю вы просто решили дико сэкономить и поэтому у вас такой косяк, т.к. не первый раз вижу ОПРОВЕРГАТЕЛЕЙ въедания жм, которые использовали просто нереально дешевые варианты этого термоинтерфейса
Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:
kostyanuch писал(а):
1. Придется шлифовать и надписи будут стерты? 2. Если вопрос гарантии - то ее нет. 3. Если вопрос эстетики, то это тоже мало волнует. Волнует только это: возможна ли порча самого процессора до состояния неработоспособности или ухудшения работоспособности? (скальпировать не планирую, ЖМ только сверху на крышку)
ЖМ припаивает любые контакты,не дружитс аллюминием, но так как хороший куллер с аллюминием тоже не дружит, то на площадке отвода тепла у кулера никелированная медь и можно спать спокойно. Другое дело - какой жм? Развелось много жм по консистенции, так же есть недоЖМЫ в виде пластинок - положил под процессор и кулер, а потом разогрел любым стресс-тестом до хотя бы 60-70 градусов и все ок. Но недоЖМ по мне так дерьмо для ленивых, т.к. по ттх равнозначны топовым термопастам,а иногда даже хуже. Шлифовка опциональна как для жм так и для термопасты. Тут больше вопрос в том - а хорошая ли поверхность у кулера на площадки соприкосновения с процессорной крышкой. Шлифовать тогда нужно не процессор, а кулер)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5