Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
Sabotender
Цитата:
он может не влезть - 29мм, и кстати там на 900 оборотов 110 кубов...
У меня влезет, я знаю, что он 29мм. Думаю и там влезет, а по большому счету пусть обладатель думает, меряет. Можно и PK-3, просто этот eLoop просто создан для БП с его формой лопастей. Сам хотел такой. Не нашел по Украине, а связываться с еБэем не хотелось.
Цитата:
кстати там на 900 оборотов 110 кубов...
Не, не, не, тот что я писал - ровно на 1500. Данные с офф.сайта брал.
shambay
Цитата:
А он нормально встанет? И влезет ли? в бп 135мм стоит, а этот 140мм.
У всех влезает. У всех 140 на 135 стоит.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2016 Откуда: Москва
купил GELID Solutions WING 14 UV Blue,подключил пока к мп,дело в том,что он работает на 900 оборотах,а должен на 1300,в комплекте идёт кабель,который по идее должен понижать обороты до 900,но при подключении через него вентиль вообще не крутится,в чем подвох?подключил к cha_fan,при подключении к pwr_fan становится шумнее предыдущего yate loon и показывает обороты ~1200,стандартный корпусный при подключении к pwr тоже начинает вести себя неадекватно и издавать странные звуки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
stormpand писал(а):
но при подключении через него вентиль вообще не крутится,в чем подвох?
В разъеме на МП... неадекватно работает. А учитывая что он останавливается при подключения через резистор - то там 5 вольт наверное... Может в биосе есть регулировка данного разъема и что-то там криво выставлено ?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
stormpand писал(а):
становится шумнее предыдущего yate loon
А он на каких оборотах был ? Возможно он и крутился у Вас в промежутке до 1к оборотов.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2016 Откуда: Москва
Sabotender писал(а):
А он на каких оборотах был ? Возможно он и крутился у Вас в промежутке до 1к оборотов.
Yate Loon D14BH-12 стоял,про обороты ничего не нашел,но он был очень шумный,новый на 900 довольно тихий и не верится что на 1300 он в 3 раза шумнее,осталось решить как подключить старый корпусный вентиль,а то я на его место поставил новый,переделывать 3пин в 2пин от бп лень)))может позже сделаю,а так завтра попробую с комплектным проводом во все разъемы на мп потыкаться в биосе особо регулировать нечего,минимально возможные обороты да режимы работы для кпу фан
Member
Sabotender Вообще bQ SW 2 140мм на 5В стартует легко. Там даже развертитель в комплекте есть: 12, 7, 5В. Видал в обзорах, что и на 4В заводится, сам не пробовал. У меня в БП сейчас на 460 РПМ крутится. Но на 5 я его заводить пробовал прежде, чем в БП пихать. Вообще вопросов у вентиля к этой напруге не было.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
MaxA писал(а):
Sabotender Вообще bQ SW 2 140мм на 5В стартует легко. Там даже развертитель в комплекте есть: 12, 7, 5В.Видал в обзорах, что и на 4В заводится, сам не пробовал. У меня в БП сейчас на 460 РПМ крутится. Но на 5 я его заводить пробовал прежде, чем в БП пихать. Вообще вопросов у вентиля к этой напруге не было.
Ну погрешности =) А так интересно. Например корсар АФ140 на сайте - страт 7В, по факту один из самых низких...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
MaxA писал(а):
По Ноктуа интересная инфа. Актуальная.
Да, жаль что пвм ( я б попробовал (но у меня в БП строго для 3 пин переходник) - люблю с магнитным центрированием. Коса на 1200 оборотов многим подойдёт. Но то-же небольшой минус - обычная втулка. зы: вот сам сейчас в раздумьях - стоит гелид винд - но в простое мой БП иногда даёт на него вольтаж - что становиться слышно =( Чешу репу что попробовать. NoiseBlocker BlackSilent PRO PK2 1200 или NoiseBlocker BlackSilent PRO PK3 1700 Corsair AF140 Quiet Edition И теперь еще прибавился be quiet! SilentWings 2 Жаль фактически мало информации про скорости вертушек в зависимости от напряжения.
Member
MaxA писал(а):
Ничего себе минус
А что в них плохого ? только ресурс 3+ года непрерывной работы. Если втулка качественная - то всё ок. Просто т.к. втулку легко производить - ее делают все кому не лень... Поэтому так уж сложилось. У тех же кос - отличные вертушки. Да и половина "гидродинамики" это модифицированная втулка. Вот кстати у be quiet! классическая гидродинамика - FDB.
MaxA писал(а):
Если БП не сильно грузится/греется, как у меня - идеальный кандидат.
Да вот - то-же к такому слоняюсь... Гелид винд хорош - но походу БП очень резво дает на него хорошую напругу и он начинает крутиться так что немного слышно... К вертушке претензий нет - просто не сложилось с логикой БП.
Member
Sabotender Как по мне, то на вентиле в БП лучше не экономить. Это корпусник поменял за 3 сек., а тут головняк еще тот. Да и горизонтальное положение - не сильно дружественное. Я, правда, БП вверх ногами воткнул, чтобы вентиль "лежал", а не "висел". Не знаю насколько это эффективно, но по логике ему так легче должно быть.
Member
MaxA писал(а):
Я, правда, БП вверх ногами воткнул, чтобы вентиль "лежал", а не "висел". Не знаю насколько это эффективно, но по логике ему так легче должно быть.
Вот по этому я склоняюсь к магнитному центрированию - в теории - для них такое положение должно быть идеально. Т.е. крыльчатка будет висеть в воздухе. В принципе, скорей всего можно отнести ко всем вертушкам со съемной крыльчаткой. зы: да вертушки у меня не эконом и так стоят ) эконом только в дочкином.
Б/п Thermaltake TR2 RX 1200W через два года стал пищать, не крутится 2-пиновый 140 мм вентилятор TT-1325A (DFS132512H 0.25A) - какой-то жалобный звук, что-то среднее между писком и жужанием, появляется или при включении компа, вентилятор при этом не стартует, или если пальцем остановить вентилятор, то где-то через минуту появляется писк. При этом на вентиляторе напряжение повышается с 3,7 вольт, до 8,5 вольт, и - после того, как крутанёшь пальцем крыльчатку вентиль стартует и напряжение падает до 3,7 вольт. Если не помогать вентилятору - он сам стартует минут через 10 и писк прекращается. При работе слышно еле слышимое постукивание, которое незаметно на собранном компе. Вентилятор вычищен и смазан автомобильным маслом. Запитал вентиль от бытового блока питания "Волна" (имеющий Ток нагрузки №1 Не более 0,2А Вот здесь такой: http://npl-polus.ru/articles/electronic/volt) , - повышаю на Волне регулятором напругу - стартует стабильно от 3,7 вольт. На компе Thermaltake при старте тоже выдает 3,7 вольт. Вентилятор не стартует и здесь, по-видимому Thermaltake пытаясь запустить вентилятор и повышает напряжение до 8,5 вольт, и в это время и начинается слышен писк. Если покрутить вентилятор - то писк прекращается и напряжение падает до 3,7 В. Если плавно пальцем крутить вентилятор, то тональность писка становится прерывистой - в зависимости от скорости вращения. Попробовал подключить к Thermaltake - 120 мм вентилятор 0,3 А: стартует нормально. Не пойму, что это значит. - На слабеньком блоке Волна - термалтейковский вентиль стартует нормально, а на компе - и при 8,5 вольтах не сразу. Если покупать новый вентиль, то какой, чтобы наверняка и надолго?
Последний раз редактировалось N-J-M 13.05.2016 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
N-J-M писал(а):
Если покупать новый вентиль, то какой, чтобы наверняка и надолго?
У Вас блок 1200 - а нагрузка как понимаю еле 650 W ? Если так можно наверное и be quiet! SilentWings 2 поставить. Вот еще посмотрите - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=511922 Самое универсальное решение GELID Solutions WING 14 UV Blue - низкие стартовые, отверстия под крепление 135мм, подшипник с магнитным центрированием и цена приемлема - только найти проблемно, в принципе как и все остальные...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6