Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
alex1974 А ничего удивительного - первый перелетевший на другой контакт электрон создаст тормозящее поле, и второй ужо никуда не полетит Этот тип получения энергии рассматривали ишо в 70-х годах на примере туннельных p-i-n диодов сделанных по типу "Шотки", но "диэлектриком" служил слой из обеднённого полупроводника толщиной в 5-8нм. И при нагреве основные носители "туннелировались" через обеднённый слой в полупроводник. Но сила тока выходила ОЧЕНЬ маленькой - порядка 100-120мкА на 10см квадратных площади перехода!! разность потенциалов была около 0.1в. Общем - без перспектив!! А, забыл сказать - полупроводником служил алмаз с примесями бора. Температура была около 600градусов. Добавлено спустя 4 минуты, 16 секунд BSWrama Поздравляю! Там описан обычный термоэлемент! ВОт ссылка на ту-же новость: http://podrobnosti.com.ua/technologies/ ... 60940.html , а вот тот топик, откуда взята: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 26#5505126
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
BSWrama писал(а):
кпд существует для тех систем где электричество извлекается из перепада температур
КПД существует для любой системы которая работает. Тоесть если система работатает то коэфициент полезного действия у нее есть. http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_полезного_действия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
BSWrama Яж вам говорю - пока не поднимут выходной ток - толку от этих "диодов"? Да и охлаждать они не смогут - к сожалению, законы термодинамики нельзя отключить
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: HoBocu6upck
Megagad ну как бы про ток я ничего не знаю, в статье было просто сказано что удалось спустить темпу до 200*С, потому это и не популярно что требуется темпа хотябы 100*С, а там уж будут решать вопрос с током.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2003 Откуда: Питер
alex1974 Кризис вообще-то в данном случае должен приводить у удешевлению, т.к. предприятиям нужны деньги в уловиях снижения покупательской способности, поэтому единственным выбором для многих является продажа чуть - ли не по себестоимости, а иногда и ниже, чтобы хоть что-то получить, ибо если не получат и этого, то хана.
Но вот ценообразование в нашей стране - это отдельная история.
_________________ Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами. (с) Ф. Сидней
Member
сделал небольшой прикид...
набор элементов петелье с общим тепловыделением 950ватт и потребляемой электроэнергией 750W обеспечивает перепад 40*С при мощности 200W
если это дело охлаждать сухим льдом, то можно получить достаточные условия для бенчей... думаю это вполне реальные цифры и не громоздкие конструкции.
Member
да чё с вами спорить? у мя проц не может кулер разогреть на 2-3 градуса, так почему я не могу воспользоваться сием чудом техники чтобы не охладить его на 40*С и не разогнать ещё на пару сотен МГц
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2008 Откуда: Москва
Для того чтобы овчинка стоила выделки одного Дрифт-0.8 мало, у него холодопроизводительность 172Вт и то при 11А (это на 24V), то есть если процессор выделяет столько ваттов (при разгоне например какого то гипотетического 4х ядерника это вполне реально) то перепад температур на элементе пельтье будет 0 градусов (будет работать как простая медная пластинка). А если Пельтье питать от 12V то холодопроизводительность упадёт до 110-120Вт при этом Пельтье будет дополнительно нагревать наш гипотетический процессор, что уж совсем ни в какие ворота не лезет.
Чтобы получить перепад в 20 и более градусов надо ставить параллельно хотя бы 2 Дрифта и соответственно делать теплораспределительную пластину 40X80мм, тогда при 12V имеем 220-240 Вт холодопроизводительности, что позволит получить перепад температур на Пельтье при том же 170Вт 4х ядернике около минус 15-20 градусов, и при том надо с другой стороны Пельтье отводить 170Вт процессорных + 2 по 60Вт с двух элементов пельтье = 290Вт, для отвода которых нужна нехилая водянка.
с 4мя Дрифтами получим соответственно 30-40 градусов понижения и 400Вт надо отводить. Получаются нехилые деньги. Так что я считаю овчинка выделки не стоит.
Все мои расчёты основываются на даташите Дрифт -0,8 с сайта чипидипа http://www.chipdip.ru/product0/9000050994.aspx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Столица
Olykainnen Эти Ваши выкладки для прямого использования МП(я не сторонник температур ниже комнатной - из-за проблем с конденсатом).
А если использовать МП в кольце обычной водянки , те как бесшумный радиатор.Ведь не секрет, что обычный радиатор является громозким и шумным(из-за вентиляторов продувки).
Для тепловой стороны МП можно использовать пассивный (площадной) радиатор, или емкость с водой.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2008 Откуда: Москва
Николай Андреев Да где его не используй он всё равно должен ВСЁ тепло процессора сквозь себя пропустить, а в этом его возможности ограничены т.к. при больших объёмах тепла дельта на нём заметно падает. До 172Вт он будет охлаждать а при больших объёмах тепла он охлаждать не способен. Да ещё и с горячей стороны надо больше тепла снимать за счёт собственного тепловыделения Пельтье, туда всё равно надо ставить громоздкий радиатор (маленький будет поднимать температуру горячей стороны, что съест с таким трудом добытую дельту температур). Так почему бы не поставить водянку с тем же радиатором - эффект будет лучше. Я всё равно считаю затею с МП пустой, лучше эти деньги на хорошую водянку потратить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
Olykainnen Одно плюс другое. Если уже есть водянка, то с МП можно еще скинуть градусов, а дальше только фреонка, но с МП проще обращаться, чем с фреонкой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
anwjl писал(а):
Olykainnen Одно плюс другое. Если уже есть водянка, то с МП можно еще скинуть градусов, а дальше только фреонка, но с МП проще обращаться, чем с фреонкой.
Вот именно. Многие забывают или даже не задумаваются, что МП - это не устройство охлаждения. Это устройство переноса тепла (тепловой энергии) с одной стороны на другую. Отсюда и два его основных приемущества:
1. Можно получить на холодной стороне температуру НИЖЕ окружающей среды.
2. Можно быстро перенести отводимое тепло на более удобный объект (водоблок, массивный радиатор и т. п.), а уже оттуда это тепло и рассеивать.
Как бонус - МП бесшумен. Абсолютно Ну и минус: ограничение по количеству переносимой тепловой мощности и собственный КПД (40-60% в практическом применении). То есть МП еще и свою тепловую энергию добавит, которую тоже надо рассеивать. Таким образом, применение МП оправданно только в двух вышеописанных подходах. В остальных случаях МП, как правило, не эффективен, а подчас и вреден.
По конденсату - да, проблема, но проблема решаемая либо ШИМ-контроллером, либо хорошей влаго- и теплоизоляцией, еще как вариант, дополнительный нагрев околосокетного пространства. Для бэнчей это вообще не проблема, слишком короткий временной интервал, плюс достаточный (как правило) обдув стэндов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4