Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2011 Откуда: Russia, Moscow Фото: 59
Цитата:
Другое дело - какой жм?
Купил этот http://overhard.ru/zhidkiy-metall/Cooll ... 2B-CS.html Уже решил таки рискнуть и не верить "оралам" что кричат про приваривание радиаторов к процессорам, нанес на ЦП и оба GPU, все гуд пока, насчет въедания - это уже время покажет. Насчет нанесения, так если очистить хорошо от старого термоинтерфейса и обезжирить, то ватной палочкой прям как краской красить и все, а если плохо очистить то уже нормально не нанесешь.
Вложения:
Комментарий к файлу: В простое, первый день после нанесения жм liquid pro image.jpg [ 72.72 КБ | Просмотров: 3068 ]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2012 Откуда: Долгопрудный
kostyanuch писал(а):
Купил этот http://overhard.ru/zhidkiy-metall/Cooll ... 2B-CS.html Уже решил таки рискнуть и не верить "оралам" что кричат про приваривание радиаторов к процессорам, нанес на ЦП и оба GPU, все гуд пока, насчет въедания - это уже время покажет. Насчет нанесения, так если очистить хорошо от старого термоинтерфейса и обезжирить, то ватной палочкой прям как краской красить и все, а если плохо очистить то уже нормально не нанесешь.
Правильный выбор - у куллаборатории новые решения не удались в плане снижения температур(улучшили удобность нанесения для самых криворуких и пожертвовали 2-3 градусами, а тут паста хуже МХ-4 по эффективности и по цене лучше будет), у меня за 3 года на 3770к три пятнышка 2мм, на ттх не влияют. На гпу нанес - теперь хоть видеокарту в LN2 без водянки гонять могу, хотя опять таки - на гпу сверху и на процессор с лихвой хватит топовых термопаст, видел фотки въедания от самопального жм, жм которое используется в промышленности. Приваривания как я описывал тут ранее только с аллюминием, но надо быть совсем деградирующим существом чтобы использовать кулера рублей за 500 с аллюминием во всех компонентах кулера. Кстати не путайте кулер с радиатором,как эти "оралы" т.к. кулер всегда состоит из радиатора и вентиляторов разных размеров, а вот потом все зависит от цены и эффективности отвода тепла. На серьезных кулерах, которые соперничают со штатным СВО, обычно радиатор\ы с теплоотводными трубками, а так же всегда никелированная медь в основании - площадка стыка с IHS процессора.
Главное не спутать кулер с никелированием аллюминия) вот тогда жопа может случиться. P.S. сегодня i7 3770K разогнал до 4.778мгц . https://www.youtube.com/watch?v=8ny-oerfzVk Вот поэтому проц надо либо вообще без крышки оставлять и наносить жм с водянкой или кулер воздушный типа Noctua NH-D14 или Thermaltake Silver Arrow и крышка(IHS) намазывается любым хорошим термоинтерфейсом
Добавлено спустя 22 минуты 9 секунд:
Astartes писал(а):
А фото будет? А то я хаоситам на слово не верю Шутка.
Капля жм стоит 94 рубля + издержки на обезжиривание водкой(чекушка дешевле вроде спирта технического такого же объема), оплатите если, то сразу фотосессию замучу целую)
ЖМ-6 имеет теплопроводность на уровне 34 Вт/(м·К), но и стоит вроде так же дешевле в два раза, а так же равна только в тестах при нанесении сверху крышки процессора, т.к. видимо больше этих самых 34Вт\м*К и не может вода с воздушкой унести. Но зато у меня и результаты даже с бутербродом кулер+ЖМ+крышка+ЖМ+кристалл 69 градусов в загрузке всех "8" ядер при частоте вплоть до 4778мгц.Видео выше. Узнать бы как жм 6 при таком же раскладе ведет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
HereticPrime ЖМ-6 по эффективности не отличается от CL (скальп мне принёс те же -25 градусов, что и большинству с CL), на счёт его агрессивности к поверхностям ничего утверждать не буду. Но мне всё же кажется, что у CL в тех же условиях будет тоже самое. Я наносил свой ЖМ-6 на видеокарту (голый чип + Thermalright HR-03) — полгода где-то она так проработала, потом всё относительно легко счистилось как с никелированного основания кулера, так и с чипа. А на проце и его радиаторе не легко. Вернее, я его не чистил=) Там такой страх получился, что решил оставить для страшилок, всё равно не используется это железо по прямому назначению.
Junior
Astartes писал(а):
HereticPrime ЖМ-6 по эффективности не отличается от CL (скальп мне принёс те же -25 градусов, что и большинству с CL), на счёт его агрессивности к поверхностям ничего утверждать не буду. Но мне всё же кажется, что у CL в тех же условиях будет тоже самое. Я наносил свой ЖМ-6 на видеокарту (голый чип + Thermalright HR-03) — полгода где-то она так проработала, потом всё относительно легко счистилось как с никелированного основания кулера, так и с чипа. А на проце и его радиаторе не легко. Вернее, я его не чистил=) Там такой страх получился, что решил оставить для страшилок, всё равно не используется это железо по прямому назначению.
Вы неправильно понимаете ТТХ ЖМ, их цифры скорее свидетельствуют о том, насколько много они могут передать дальше скажем так вверх.Т.е. чисто дурацкое сравнение жм с губкой для впитывания влаги - с процессора капает 32 капли, получаем одинаковую эффективность с жм 6 и ликвид, а когда с процессора капает 80 капель, то равнозначная эффективность будет только у ликвида, а жм-6 просто не сможет эффективно передавать на кулер температуру.
P.S. Спорить нет смысла, так как у вас нет доказательств по поводу ЖМ-6, ведь процессоры у нас разные и разный вольтаж для достижения одинаковой производительности. Точнее как заметили правильно многие обзорщики Жмов из разных интернет издательств - чем выше температура, тем лучше работает ЖМ, соотвественно нужно больше нагрузки, а у вас ее нет, а у меня нет возможности понять без вашего теста cpu-z, где стык производительности наших процессоров будет равен хотя бы чисто синтетически, вот тогда мы можем все Сопоставить. Если надо скину ссылку на cpu-z данные бенча. Решился я на 4.8ггц, полет нормальный. троттлинга нет) Догнал 6700К 4.0ггц в CPU-Z, ну и наконец можно жарить еду на процессоре)))
По поводу тех ваших фоток для страшилок,я понял чего вы испугались - цвета и консистенции? У ликвида похожесть с жм-6 нулевая в этом плане, т.к. консистенция остается серебристой, а в комплекте идет губка-щетка для снятия "налета", после нее берется тряпка любая и спиртом протирается все отлично. Возможно наш Галил перемудрил.
И как вы вообще читали форум, если на 55-56 люди конкретно говорят про то, что жм-6 немного хуже ) Плохо служите Императору!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2011 Откуда: Russia, Moscow Фото: 59
У меня третий день полета на жм-CLpro, прикладываю картинку стресс-теста через AIDA на стандартных частотах моего проца, потом попробую разогнать.
Есть какие-то странные скачки температур по ядрам, они кратковременные (то есть значение меняется за 1-2 сек), то есть в какой-то момент все примерно равны + - 1-2 градуса на ядрах, потом вдруг скачек на каком то ядре выше градусов на 5 больше чем на других, в основном скачки бывают на 1 и 4 ядре. Я не уверен что это с жм связано, может эти скачки происходят когда вода проходит через водоблок проца, холодная приходит а горячая уходит?
Junior
kostyanuch писал(а):
У меня третий день полета на жм-CLpro, прикладываю картинку стресс-теста через AIDA на стандартных частотах моего проца, потом попробую разогнать.
Есть какие-то странные скачки температур по ядрам, они кратковременные (то есть значение меняется за 1-2 сек), то есть в какой-то момент все примерно равны + - 1-2 градуса на ядрах, потом вдруг скачек на каком то ядре выше градусов на 5 больше чем на других, в основном скачки бывают на 1 и 4 ядре. Я не уверен что это с жм связано, может эти скачки происходят когда вода проходит через водоблок проца, холодная приходит а горячая уходит?
При стресс-тесте таких скачков не наблюдалось.
Все намного проще, установите себе HWmonitor и поймете почему одно ядро горячее других. Они работают не синхронно и не на полную, во время работы обычной(интернет, архивация небольших объемов и т.д) одно ядро может нагружаться на 100, а другое стоять себе спать на 2%. В стресс-тесте айда проверка идет на стабильность при синтетическом параметре - ситуация почти не достижимая обычными путями, т.е. загрузка постоянная всех ядер на 100 процентов, но даже при этом у ядер скачут температуры разные) Я выше написал про разгон до 4.8ггц и то, как температура один раз за тест взлетела до 79 и потом не появлялась вообще - связано это с жм или чудом.....у меня воздух и лопости вентиляторов работают на одной скорости 1300об\мин...
Повторю еще раз - ЖМ живет в комфортных высоких температурах. Когда я только купил проц, то по тестам смотрел все на 4.4ггц, вобщем с термопастой в простое было у него 1600мгц и температура до 24-25. После скальпирования я не сразу разогнал выше 4.4, пока в биосе лазил, то заметил температуру простоя - 28-30градусов, т.е. она выше чем у термопасты в простое, после покупки 3770К я дальше 4.5 не разгонял и в стресс-тесте было около 75 градусов, Потому что при 4.6 просто пк не запускался, теоритически могу предположить что мешал троттлинг и повышение температур до критических 90-100.Хотя может троттлинг работал просто из-за резких скачков температур, чего с жм не происходит, т.к. шаг скачка до предельных значений ближе к 75 градусам около 1-3 градуса и единожды может резко на 5 градусов прыгнуть, единственно что я не учел - у вас без крышки кристалл с жм и соприкасается с сво. Площадь кристалла меньше крышки...черт его знает)
Junior
kostyanuch писал(а):
У меня проц не скальпирован, т.е. крышка - жм - водоблок
У вас припой, поэтому толку от жм не больше чем от термопасты. Все процессоры с припоем с использованием жм на кристалле должны оставаться без крышки. Но использование ограничивается естественно СВО,Хотя может кто без крышки и на СуперКулерах тестил. Ну если мучить проц не собираетесь, то не парьтесь по поводу температур вообще.
А у меня 20 минут назад руки дошли до переподключения всех вентиляторов корпуса Haf 932 на материнку, затем в биосе установка ручного режима и лок на 60 градусов, т.е. вентили на полную работают при достижении этого значения. В итоге 200мм работают в режиме 880об\мин, вентиляторы кулера ноктуа 1250-1300, мелкий 120мм для вывода тепла от кулера надо видать менять - 315об\мин хрень полная. Но в этом случае за 10 минут в айде у меня на 5ой минуте 74 градуса, остальное время 65-72. Просто настройка внутренней вентиляции= -5 градусов, замена мелких вентиляторов на новые и более производительные - удастся выиграть еще пару градусов, кулер ноктуа по тестам эффективность проявляет вплоть до 1500-1600об\мин, ставили на него 2200 и толку не было уже нифига. Так что летом будет как раз смысл поработать над этим, т.к. кондера у меня нет, в жаркие дни =10градусов корпусу накинет сразу.... Вот блин я забыл еще об одном вентиляторе на морде корпуса, пошел и его подключать) Вот что скука с людьми делает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Всем привет. Для статистики. Разбирал свой комп: 3770К без крышки. На кристалле стоял водоблок. Между камнем и водоблоком ЖМ. Перед разборкой думал, что ЖМ застыл, но удивился когда снял водоблок - ЖМ остался в таком же первоначальном состоянии, в котором был во время нанесения. Т.е. приблизительно через 3 года пользования ЖМ не застыл. Однако помню, когда снимал водоблок с GTX 690, то было совсем обратное, причем этот водоблок стоял всего 1 год. Думаю вся фишка не только в поверхностях, на которые нанесен ЖМ, но и в условиях, в которых он находился во время эксплуатации. 3770К почти всегда не грелся выше 50гр (т.е. в играх). В то время как 690я в играх грелась до 60 и выше (тогда производительности радиатора было недостаточно).
Junior
Mad Max писал(а):
Всем привет. Для статистики. Разбирал свой комп: 3770К без крышки. На кристалле стоял водоблок. Между камнем и водоблоком ЖМ. Перед разборкой думал, что ЖМ застыл, но удивился когда снял водоблок - ЖМ остался в таком же первоначальном состоянии, в котором был во время нанесения. Т.е. приблизительно через 3 года пользования ЖМ не застыл. Однако помню, когда снимал водоблок с GTX 690, то было совсем обратное, причем этот водоблок стоял всего 1 год. Думаю вся фишка не только в поверхностях, на которые нанесен ЖМ, но и в условиях, в которых он находился во время эксплуатации. 3770К почти всегда не грелся выше 50гр (т.е. в играх). В то время как 690я в играх грелась до 60 и выше (тогда производительности радиатора было недостаточно).
Я на днях разбирал 780ку свою, она греется до 70гр бывает, но там запредельный разгон на ней для воздуха на LN2 моде, который обычно для СВО предназначен. Пятно с рублевую монету темное есть,если крутить на свету саму СО, но вот в чем смех - когда я снимал старую термопасту заводскую, на поверхности чипа ГПУ были мелкие пятнышки. Так что теперь я мало обращаю внимания на вот такие вот пятна. 50 градусов кстати очень мало, линпаком(Linx) или aida64 не гоняли тесты? Ну и что за жм наносили интересно узнать. Я вот на воздухе уже боюсь рыпаться дальше 4.8500, хотя температуры в Linx 0.6.4(74)\Linx 0.6.5(85+) или аиде всего то 74 градуса на 4.8. Вопрос не по теме - у вас на фотках 2 в сли 690ые - у них везде все 4 ядра задействованы? Так как я читал много в ветках 900 серии, где люди говорили неоднозначно, а многие указывали на косяк с нерабочими сли, когда задействованы не все 4 гпу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
HereticPrime писал(а):
50 градусов кстати очень мало, линпаком(Linx) или aida64 не гоняли тесты?
Я имел ввиду в играх и при повседневных задачах. В линпаке естественно грелся до 90-95гр при напруге 1,47В и частоте 4,8ГГц.
HereticPrime писал(а):
Ну и что за жм наносили интересно узнать.
Coollaboratory Liquid Pro
Сори за оффтоп
HereticPrime писал(а):
у вас на фотках 2 в сли 690ые - у них везде все 4 ядра задействованы?
Старые фотки уже. Оставил для истории т.к. водоблоки красиво смотрятся . Правду народ говорит - 3-4 карты считай деньги на ветер. Я даже выкладывал обзор на персональных страницах, где было сравнение масштабируемости сли на двух 690х. Максимум две карты и то, например, я хотел брать вторую тишку, но передумал из-за того, что разрабы вообще стали забивать на сли. Сли из двух не топовых карт тоже затея очень сомнительная. Однозначно лучше иметь вхлам разогнаный одночип-топ .
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Кто-то наносил ЖМ-6 (CL - это тоже самое) на сам проц, именно на Skylake, и между кулером и основанием? У этих процов довольно маленький кристалл, интересно узнать, как жидкий металл себя поведет по сравнению с обычной термопастой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2016 Откуда: Брянск Фото: 2
Коллеги тут намутил спрей ZINK http://cramolin.info/product/cramolin-zink-400/ дабы напылить на алюминиевый зазор между тепловыми трубками ASUS HD 7850. Что скажите - это избавит от риска вступления жидкого металла Coollaboratory PRO в хим реакцию с алюминием?
Member
antiOVER писал(а):
теплопроводность у цинка весьма низкая... иными словами - сделаешь только хуже.
Тоесть переход с обычной пасты на жм не даст никакого снижения температуры? Тем более я только поверхность алюминия обработать хочу. остальное залеплю изолентой чтобы не запачкать.
по ссылке "Страница, которую вы пытаетесь просмотреть, не может быть отображена, так как достоверность полученных данных не может быть проверена."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Beyond если ты более теплопроводящий металл (алюминий, медь) обработаешь цинком, ты снизишь его теплопроводность. температура только вырастит, не смотря на применение ЖМ. к тому же какова реакция ЖМ с цинком абсолютно никому не известна. в твоем случае максимум что могу предложить - МХ-4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Beyond не нужно гемороя - купи MX-4. жидкий металл опасен для вышеуказанного куллера (было бы у него основание полностью медное - другое дело). к тому же ЖМ эффективен только при нанесении между теплораспределительной крышкой и кристаллом... в противном случае - выигрыш стремится к 1° или чаще всего к нулю по отношению к МХ-4. от спреев я вообще отказался бы - хрен знает их точный состав. все они из серии ЛКП, а значит кристаллизуются и разрушаются при определенных температурах или давлениях на них. где-то корябнул - ЖМ легко попадет на располагающийся под ними алюминий со всеми вытекающими. в общем, не стоит изобретать велосипед.
Member
antiOVER писал(а):
Beyond не нужно гемороя - купи MX-4. жидкий металл опасен для вышеуказанного куллера (было бы у него основание полностью медное - другое дело). к тому же ЖМ эффективен только при нанесении между теплораспределительной крышкой и кристаллом... в противном случае - выигрыш стремится к 1° или чаще всего к нулю по отношению к МХ-4. от спреев я вообще отказался бы - хрен знает их точный состав. все они из серии ЛКП, а значит кристаллизуются и разрушаются при определенных температурах или давлениях на них. где-то корябнул - ЖМ легко попадет на располагающийся под ними алюминий со всеми вытекающими. в общем, не стоит изобретать велосипед.
Как-бы на видеокарте кристалл открыт и имеет прямой контакт с трубками. Видел много отзывов что при смене термопасты на ЖМ выигрыш может составить до 10 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Beyond Что-то я сомневаюсь, что такие спреи имеют достаточную механическую прочность для соединения двух поверхностей с сильным прижимом. Чуть треснет слой, попадёт туда ЖМ и пошло-поехало. Всё в труху.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5