Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 60 из 213<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 27
Sabotender
Настораживает цифра 3,7. Хотя SW2 IMHO нормальный вариант или Noiseblocker как всегда, самая универсальная контора под БП: низкое стартовое, отличное качество, широкий спектр подбора вертушек по оборотам под любые требования. С наличием не всегда всё гладко, потому я бы держал в голове вариант с eBay. Пара недель и доедет, по-любому это лучше, чем всякую чухню в БП пихать. Даже если нет карточки с возможностью проплаты на eBay, то можно по друзьям поспрашивать. Скорее всего кто-то найдётся. В Украине открыть такую дебетную карточку стоит $12, но врятли из-за вентиля стоит заморачиваться. Хотя может на будущее сгодится. Там много забавных вещей можно найти, главное на растаможку по минимальной стоимости не нарваться.

Member
Фото: 12
MaxA писал(а):
Настораживает цифра 3,7

Ой, да мой косяк =) о 5В подумал что то
Ну тогда нойз или гелид или на прошлой странице по списку пройдитесь https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=13769763#p13769763
Три первых вентиля должны подойти.
Но у гелида и нойза более долговечные подшипники.

Member
MaxA писал(а):
N-J-M N-J-M
Подозрительно маленькое напряжение. Откуда цифра?
Подключал параллельно к разъёму тестер Mastech.

Member
N-J-M писал(а):

Хотел то-же замерить - но тестера нет =) покупать ради вертушки не решился...
http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=11913 - вот эта вертушка будет работать точно.
Я ставил так - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=108&t=404242&p=13619155&hilit=strike#p13619155

Member
Sabotender писал(а):
У Вас блок 1200 - а нагрузка как понимаю еле 650 W ? Если так можно наверное и be quiet! SilentWings 2 поставить.
Вот еще посмотрите - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=511922
Самое универсальное решение GELID Solutions WING 14 UV Blue - низкие стартовые, отверстия под крепление 135мм, подшипник с магнитным центрированием и цена приемлема - только найти проблемно, в принципе как и все остальные...

Нагрузка где-то так. Ставил такой для тихости, действительно тихий, при одной видеокарте почти не слышно. Интересно, что всё-таки случилось с родным вентилем...
GELID Solutions WING 14 UV Blue нет возможности купить... Есть в продаже Noctua NF-A14 PWM. Смущает заявленное стартовое напряжение 7 В, хотя блок после прогрева даёт около 8 вольт, а затем снижает до 3,7 В.
Т.е. вентиль может и не должен вообще стартовать при старте компа, а только после прогрева бп.
Т.е. Noctua после прогрева запустится 7 вольтами, а затем по инерции должна крутится от 3,7В так?

Member
N-J-M
Цитата:

Понятно, не сорока на хвосте принесла.
За Гелид не скажу, лично не сталкивался, не буду умничать, но NB - самое то.
Ссылку по сборке от Sabotender можно рассмfтривать как best practise, всё по-честному, даже переходник стяжкой к основному пучку проводов подтянул, чтобы хвосты не болтались. Единственное к чему можно придраться - использование изоленты вместо термоусадки, но то "такое" :)

Цитата:
Т.е. Noctua после прогрева запустится 7 вольтами, а затем по инерции должна крутится от 3,7В так?

Не факт.
И вообще система "статр-стоп" - хренова мода.
По тестам https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... start=1160 серия "P" не плохая, но всё же я смотрел бы в сторону NB или SW2.
Noctua NF-A14 PWM точно не надо.

Sabotender
Кстати, камрад, не против если я эти фотки в факах на юа.оверах размещу? Больно уж понятно и лаконично все изложено. Без лишней воды типа "мой кот нюхает вентилятор" или "я, паяльник и переходник".

Member
Из этих вентиляторов что лучше подойдёт на Thermaltake TR2 RX 1200W?
[url]http://www.dns-shop.ru/catalog/17a9cf0216404e77/ventilyatory-dlya-korpusa/?f[9l3]=392w&mode=list[/url]
Пишут Aerocool DS 14 Стартовое напряжение 3 В...

Member
N-J-M
http://www.dns-shop.ru/product/ad0ae414 ... edux-1200/
Эту тему надо детальней профильтровать, у меня сейчас нету времени.

Member
MaxA писал(а):
Sabotender Кстати, камрад, не против если я эти фотки в факах на юа.оверах размещу? Больно уж понятно и лаконично все изложено. Без лишней воды типа "мой кот нюхает вентилятор" или "я, паяльник и переходник".

Мне не жалко. Для помощи другим и делал.
И к моему позору - там да-же не изолента =))) Т.к. ее я не смог найти. А самое веселое - пропаял концы паяльников 80ого года что ли =)
N-J-M писал(а):
нет возможности купить...

Я ссылку дал не просто там, там есть и другие вертушки которые хороши в БП и они работают почтой.
Из днс - город вы не сказали - а там зависит от города.
Вот где смотрел есть http://www.dns-shop.ru/product/88bb2120f4563361/ventilator-corsair-co-9050009-ww/
По тестам Jordana стартовое 3.6 В. Должен подойти.

Последний раз редактировалось Sabotender 13.05.2016 12:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
N-J-M
Цитата:
и они работают почтой

О! Я уже не помню когда в магазин-то за вентилями и прочими железяками ходил. За продуктами "на неделю" в общем-то тоже не хожу: супермаркет, онлайн, доставка.

Member
MaxA писал(а):
О! Я уже не помню когда в магазин-то за вентилями и прочими железяками ходил. За продуктами "на неделю" в общем-то тоже не хожу: супермаркет, онлайн, доставка.

Сильно зависит от того - кто где живёт. Мне проще даже в этот магазин зайти чем по почте заказывать =)

Member
Цитата:
Сильно зависит от того - кто где живёт. Мне проще даже в этот магазин зайти чем по почте заказывать =)

Харьков хоть и крупный город, но того чего надо как всегда нет или весь город надо исколесить пока найдешь. Всякого шлака полно, а зайти и просто купить BQ SW2 - не уж, только под заказ 3-5 дней. В Москве, конечно, с ассортиментом проще в разы. Но и расстояния поболе, откуда-нибудь с Теплого Стана или Юго-Западной за вентилем пилить? ХЗ, курьерская же доставка есть. Хотя может это я тут разленился в центре :)

Добавлено спустя 4 часа 34 минуты 58 секунд:
Кстати, стартовое для bQ SW2 указано на офф.сайте - 4В.

Member
Sabotender писал(а):
Я ссылку дал не просто там, там есть и другие вертушки которые хороши в БП и они работают почтой.
Из днс - город вы не сказали - а там зависит от города.
Вот где смотрел есть http://www.dns-shop.ru/product/88bb2120 ... 050009-ww/
По тестам Jordana стартовое 3.6 В. Должен подойти.
Город Владивосток. Этот вентилятор более корпусный - узкие лопасти, соответственно слабое давление.
Купил Fractal Design Venturi HF-14, сейчас испытываю. Стартует нормально, блок питания ничего не пищит.
Но теперь думаю, будет ли достаточно его для прокачки блока при максимальных загрузках.
Это видно например, по разнице:
Fractal Design Venturi HP-14 PWM (фактический стартовый ток 7,6 вольт) имеет Максимальное давление [мм H2O] 1,94, Максимальный поток воздуха [CFM] 78,1
против:

Fractal Design Venturi HF-14 (фактический стартовый ток 2,4 Вольт) имеет Максимальное давление [мм H2O] 0,95, Максимальный поток воздуха [CFM] 118,2.
Родной Термалтейковский вентилятор имеет и низкий стартовый ток (ок.4 вольт) и высокое давление:
листок бумаги на нём, при максимальных оборотах поднимается на высоту в два раза выше, чем Fractal Design Venturi HF-14.
Т.е. я купил корпусный вентилятор, для выкачки горячего воздуха, но не для прокачки через элементы блока питания. Если не вешать четыре мощные видеокарты, то насколько это давление критично для элементов блока питания...
Ещё можно поменять на Fractal Design Venturi HP-14 PWM, и блок питания, думаю его будет включать несколько позже, после более сильного прогрева и соответствующего повышения напряжения до 7,6 вольт.
Но не будет ли это слишком поздно чтобы элементы блока не успели перегреться?
Т.е. как я понял, более низкий стартовый ток означает наличие более слабых магнитов в вентиляторе - это видно даже по усилию вращения пальцем, но более сильные магниты увеличивают как давление так и стартовый ток.
Ведёт себя Fractal Design Venturi HF-14 - при покое, например сёрфинге - не крутится, несколько минут потихоньку покрутится и останавливается на несколько минут, а при просмотре видео - постоянно потихоньку крутится. Когда видео закрыл, где-то через минуту останавливается.

Последний раз редактировалось N-J-M 14.05.2016 11:22, всего редактировалось 6 раз(а).

Member
Sabotender
Добавил в конец ФАКа. http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=6&t=28234

Добавлено спустя 21 минуту 53 секунды:
N-J-M
Цитата:
Если не вешать четыре мощные видеокарты, то насколько это давление критично для элементов блока питания...

БП на 1200Вт. Присутствует как минимум 2-х кратный запас по мощности. Вообще не критично.
Вообще надо пригрузить хорошенько минут на 20-ть и подставить в выхлопу руку, температуру "пощупать".

Member
MaxA писал(а):
БП на 1200Вт. Присутствует как минимум 2-х кратный запас по мощности. Вообще не критично.

Посмотрел спецификацию блока питания: http://ru.thermaltake.com/products-model_Specification.aspx?id=C_00001838
Написано: Система охлаждения 1200W: 14cm fan, 2400±10%R.P.M.
Т.е. 2400 оборотов для 14 см!
Разве такое может быть?
Получается скорость в 2 раза выше чем Fractal Design Venturi HF-14. К тому же вентилятор TT-1325A имеет 7 широких лопастей с большим углом наклона, - это же какое давление на максимальных оборотах он должен развивать? Спецификацию к штатному вентилю нигде не могу найти.

Member
N-J-M
Цитата:
Т.е. 2400 оборотов для 14 см!
Разве такое может быть?

Производитель перестраховуется исходя из максимальной нагрузки + еще немного. 2400 для 140мм - это жесть конечно. Им нужен дуракоустойчивый вариант, воторый выживет при любом раскладе. Серьёзно, поднагрузи тачку по полной минут на 20 и погляди что будет, чего тут гадать?

Member
Всё-равно, как-то не нравится мне такой режим работы. Включился выключился. Ещё раз проверил родной вентилятор, он после включения постоянно потихоньку крутится, даже окно открывал, чтобы дуло на него холодным воздухом. Скорость уменьшилась, но крутится от 3,7 вольт. Всё-таки постоянная вентиляция думаю лучше, чем циклическая - нагрелся - включился - остыл - выключился.
Сейчас только выяснил, что жужал оказывается не бп, а вентилятор. Сразу не догадался к нему ухо приложить, думал блок пищит.
Почему и что может в нём пищать, может лаком каким катушки залить?

Member
N-J-M писал(а):
Всё-равно, как-то не нравится мне такой режим работы. Включился выключился. Ещё раз проверил родной вентилятор, он после включения постоянно потихоньку крутится, даже окно открывал, чтобы дуло на него холодным воздухом. Скорость уменьшилась, но крутится от 3,7 вольт. Всё-таки постоянная вентиляция думаю лучше, чем циклическая - нагрелся - включился - остыл - выключился.
Сейчас только выяснил, что жужал оказывается не бп, а вентилятор. Сразу не догадался к нему ухо приложить, думал блок пищит.
Почему и что может в нём пищать, может лаком каким катушки залить?

Насчет скорости - то что вентилятор с макс скоростью 2400 - это не значит, что он так раскручивается. Стандартизация страшная сила. Т.е. производителю чаще легче изменить логику для уменьшения оборотов вентилятора - чем заказывать специально другую вертушку. По многим тестам это видно.
Насчет старт стопа - естественно на свой страх и риск - но если штатный крутиться - то лучше что б новый то-же крутился. Т.е. полупассивные блоки рассчитаны на это и оттестированы.
Так же на свой страх и риск выбирается окончательная скорость вентилятора...
Выше в тесте есть вертушки Scythe - с низким стартовым и высокими оборотами - можете попробовать их, если боитесь ставить более низкооборотные (либо искать высокооборотистый Нойз)

Member
Цитата:
Т.е. производителю чаще легче изменить логику для уменьшения оборотов вентилятора - чем заказывать специально другую вертушку. По многим тестам это видно.
Насчет старт стопа - естественно на свой страх и риск - но если штатный крутиться - то лучше что б новый то-же крутился. Т.е. полупассивные блоки рассчитаны на это и оттестированы.
Так же на свой страх и риск выбирается окончательная скорость вентиля

Поддержу по всем пунктам.
"Старт-стоп" лично для меня абсолютно неприемлемая схема в БП с активным охлаждением. Просто есть правильные вещи и неправильные. Вот не надо делать неправильные вещи и в БП и по жизни.

Member
Не помог лак, всё равно жужит. Пару раз тихо стартовал, а на третье включение снова зажужал. Заметил, что ротор становится горячий, градусов 60-70

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 60 из 213<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа