Взял себе Thermalright TR-FDB-12-1300. Подрубил его теста ради к блоку питания на 7 вольт. Работает тихо-претихо. Единственное - на расстоянии около 15 сантиметров слышно шуршание подшипника. В горизонтальном положении шуршание практически исчезает. Прикола ради взял из ящика стола Yate Loon D12SH-12. На тех же 7 вольтах дует прилично, но там и оборотов побольше. А треск от него слышен на расстоянии около полуметра.
Покупкой доволен, теперь осталось найти второй такой же TR-FDB и на процессорный кулер их
Не подскажите треск ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ у Thermalright TR-FDB-12 есть? Ато S-Flex 1600 сильно трещит. И ещё не вкурсе у S-Flex 1900 треск есть?
купил себе Enermax Cluster 120 мм, поставил вперед корпуса, понравился, тихий, и подсветку можно отключить, но нужен еще один 120 мм вентилятор, без подсветки, присмотрелся к enermax warp http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1585011&hid=818965&suggest=1, но возникло несколько вопросов:
1) там есть регулятор оборотов, я так понимаю с помощью регулятора золотистого цвета, так как не нашел обзора этого вентилятора, то этот регулятор можно переставлять на другую сторону? (если нет, то он будет мешать установке) 2)может кто пользовался этим вентилятором, он тихий как и старшие модели компании? или шумный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
Нужны два вентилятора для продувки радиатора Corsair CWCH70 (это компактная система жидкостного охлаждения). Остановился на двух вариантах. Noiseblocker NB-Multiframe S-Series M12-S3HS Scythe Gentle Typhoon D1225C12B5AP-15 Обороты будут регулироваться реабасом или самой мат.платой. Так вот, для этого радиатора важно статическое давление создаваемое вентиляторами. В характеристиках вентиляторов про давление потока ни слова. Судя по конструкции Noiseblocker NB-Multiframe будет создавать давление больше чем Scythe Gentle Typhoon. У Scythe Gentle Typhoon слишком большой ротор и поэтому в центре, давление потока будет меньше, а это плохо для продувки толстого радиатора. Как корпусной вентилятор Scythe Gentle Typhoon очень хорош и заметно дешевле Noiseblocker NB-Multiframe. Я прав?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Jordan: А судя по тестам мартина (именно на радиаторе СВО) - нет. Нойз на радике показал только процентов пять лучше соотношение реального воздушного потока против yate loon при одинаковом уровне шума, а тайфун - на треть больше. NB, GT, общий график теста. И толстый ротор - не меньше давление, а просто слепая зона, где возможно хуже охлаждение, ибо воздух там идет не прямотоком, а продавливается с боков с зоны крылчатки (кстати, можно решить ету проблему с помощю использования шроудов). И форма крылчатки тайфуна тоже вроде более предположена для лучшего давления (меньше открытых зон между лопастями, выгнуты), чем таковая у мультифрейма. Грубо говоря, я бы поменял расстановку для радиков/как корпусной нойз и тайфун местами по реальным показываемым результатам. +У тайфуна шарикоподшипник, что есть бонус для частого использованного горизонтального положения установки радика СВО, в смысле долговечности против втулки нойзблокера. Да и помнится читавшы в форумах, что у некоторых нойзы были шумнее, не так хороши в горизонтальном положении против хороших показателей в вертикальном, правда навскидку не помню, про какую НБ модель ето было сказано. EDIT P.S. Кстати, возможно на радике нойз дополнительно ухудшает свои результаты из за формы корпуса вентиля - "по открытостям" в углах/по краям, часть воздуха может попадать обратно, а не идти через рад, соответсвенно ухудшая как раз давление - не даром сама фирма noiseblocker выпустила "заглушки/прокладку" для мультифреймов для уменьшение влияние етой проблемы. Из сайта нойза:
Цитата:
NEWS... NB-Multiframe Update: From now, a silicon gasket will be included with all Multiframe fans.
The fan speed is variable from 1000-2000 RPM (Motherboard PWM controlled) and includes a silicon gasket, complementary to the MultiFrame, to increase air pressure.
Overclocked Tester
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Church Советую ещё раз почитать вопрос 100грамм и, самое главное, для чего конкретно он выбирает вентиляторы:
100грамм писал(а):
Нужны два вентилятора для продувки радиатора Corsair CWCH70 (это компактная система жидкостного охлаждения).
...и подумать, как именно повлияет большая мёртвая зона Gentle Typhoon на эффективность сплошного радиатора H70. Из двух приведённых автором вариантов выбор не вызывает никаких сомнений - это Noiseblocker NB-Multiframe S-Series, поэтому я и подтвердил рассуждения автора, которые, в данном случае, абсолютно логичны и верны.
Church писал(а):
шарикоподшипник, что есть бонус для частого использованного горизонтального положения установки радика СВО, в смысле долговечности против втулки нойзблокера.
Высосанная из пальца чушь. Пожалуйста, не цитируйте больше чьи-то глупости.
Member
Jordan: На сколько знаю, радиатор H70 даже с более частым орёбрением чем swiftech MCR, который пользовал мартин. Так что разница при давлении (и соответсвенно на сколько падает поток) при более резистивном воздушному потоку радиаторе имхо должна быть даже больше. И почему чушь про втулку в горизонтальном положении? Имхо то что более возможна вытекание смазки или набитие пыли в оную вполне возможно.
Подскажите кто имел дело с Noctua P12 на не родных оборотах (1300, 900 и 1100 через комплектные переходники), он нормально себя ведёт? Натыкался на то, что при отступах от своих паспортных оборотах он начинает вибрировать. Хочу подрубить парочку таких к реобасу (еще не куплен) и заставить автоматически регулироваться от 700 до 1100 в зависимости от температуры.
Member
Jeff: Угу, кажется не у тебя одного - на 7 & 12V сильно резонирует. Пробуй пользоватся диапазоном между 8-11? Или может какая нибудь получше виброизоляция поможет? :/
Church значит проблема действительно есть Как только реобас куплю, буду подбирать оптимальные режимы. Виброизоляция лучше некуда, мягкие гвоздики из силикона.
Overclocked Tester
Church писал(а):
радиатор H70 даже с более частым орёбрением чем swiftech MCR
Они одинаковые. Я тестировал оба и в разных вариациях.
Church писал(а):
разница при давлении (и соответсвенно на сколько падает поток) при более резистивном воздушному потоку радиаторе имхо должна быть даже больше.
Хоть разницы и нет, но что бы это дало? К какому выводу можно было прийти? Что Gentle для этого радиатора лучше подходят, чем Noiseblocker? Отнюдь.
Church писал(а):
И почему чушь про втулку в горизонтальном положении? Имхо то что более возможна вытекание смазки или набитие пыли в оную вполне возможно.
Поэтому что эта теория в случае с Noiseblocker не подтверждается практикой. Они у меня работали и работают уже более полутора лет и даже тональность издаваемого ими звука не изменилась, а не то, чтобы зашумели, затрещали или зашуршали... Ориентация не играет роли, если, конечно, нормально относиться к чистоте в комнате и системном блоке. Что касается вентиляторов на шарикоподшипниках, то я не знаю таких моделей, которые бы не затрещали после 8-9 месяцев работы. Их приходится смазывать, чего те же Noiseblocker не требуют. Да и втулка в принципе тише шариков.
Member
Jordan: Да, средне-арифметическая втулка тише средне-арифметического шарикоподшипника. Но - рассматриваем ведь конкретные вентили, а не теоретические вентили? Не знаю, что-как схимичили узкоглазые парни из Nidec Servo, но тайфун получился с наиредкость хорошим соотношением поток/шум и как раз в для многих удовлетворительном диапазоне уровня шума, не только для вентилей на шарикоподшипниках, но среди и вентилей вообще.
Цитата:
Jordan:Хоть разницы и нет, но что бы это дало? К какому выводу можно было прийти? Что Gentle для этого радиатора лучше подходят, чем Noiseblocker? Отнюдь.
Ерм. Я наверное совсем тупой. Если по тестам при одинаковом уровне шума тайфун дует больше воздуха через рад чем нойзблокер, то все равно - хуже его, и нужно брать мултифрейм который или дует хуже при том же шуме, или шумнее при том же потоке? Хоть убей, но не могу вникнуть в логику.
Кстати, трудно понять, как H70 рад с 20 FPI/50мм толщины (ближайший аналог black ice GTX рады) может быть почти столь же резистивен как MCR120 меньше толщины (34мм) и с более редкими рёбрами(14 FPI). Тобишь если на других радах с похоже частыми рёбрами как у h70 воздушный поток падает сильнее, то корсаровский как то обманывает законы физики?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Church писал(а):
Ерм. Я наверное совсем тупой. Если по тестам при одинаковом уровне шума тайфун дует больше воздуха через рад чем нойзблокер, то все равно - хуже его, и нужно брать мултифрейм который или дует хуже при том же шуме, или шумнее при том же потоке? Хоть убей, но не могу вникнуть в логику.
Большой ротор уменьшает охлаждаемую площадь радитора... P.S. Лопасти GT заточены на расход (для давление лопасти должны быть широкие) - давление достигается за счет больших оборотов при том же уровне шума...
Member
KrasUser: Разве как когда то оспаривал, что болшие обороты увеличивают давление? Также могу добавить, что не раз читал отзывы юзверей, что им тайфун на максимальных 1850 казался похож по уровню шума на нойзблокер на 1400 - соответсвенно если при росте оборотов поток растёт линейно, а давление квадратично .. Кстати, не так все однозначно про "лопасти должны быть широкими" .. как ни странно, но случаются и интересные исключения, когда вентиль с формой крылчатки ну очень невыглядящей как что то с хорошим давлением / хорошо продувающее резистивное показал вполне нормальные результаты. - Почему то у етого "неправильного" вентиля с "неправильным мёдом" похожые результаты как у трибверка с всем "правильным", и толщиной вдвое больше, и с почти без "слепого пятна" и с широкими лопастями.
Overclocked Tester
Church писал(а):
Не знаю, что-как схимичили узкоглазые парни из Nidec Servo, но тайфун получился с наиредкость хорошим соотношением поток/шум и как раз в для многих удовлетворительном диапазоне уровня шума, не только для вентилей на шарикоподшипниках, но среди и вентилей вообще.
Это как бы мне рассказываешь, да? Звук Нойзблокеров тише и приятнее, чем у Нежных тайфунов. Во всем диапазоне работы. У Тайфунов он резче и выше по тональности, чем у Нойзблокеров. Естественно, говоря это, я имею ввиду, что оба вентилятора ОЧЕНЬ тихие.
Church писал(а):
Разве как когда то оспаривал, что болшие обороты увеличивают давление?
Нет, - ты оспариваешь, что Тайфун лучше подходит для радиатора H70, чем Нойзблокер. И ты ошибаешься. Мне, в принципе, всё-равно, что выберет владелец этой СВО. Я не собираюсь ничего и никому доказывать, лишь высказал своё мнение. Дальше просто лень писать, тестов много (да и плата ещё сгорела, блин).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Church Где-то на SPCR видел тесты разных вентиляторов на мегахалеме - Noctua S12 на радиаторе давал максимальный поток, но по охлаждению при этом был хуже, чем Nexus Basic...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8