Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 994 • Страница 7 из 50<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 50  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Полезные ссылки:
Термопаста + FAQ на первой странице

Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 22.11.2008 18:58

Партнер

Member
Паста АлСил-3. Разогнал процессор селерон с 2.2 до 2.9 (стабилен). Погонял тесты замерил что температура 48 максимальная. Ночью дали отопление. На след день снял кулер с корпуса на выдув. И разобрал процессорный кулер. Слой пасты на процессоре был тонкий и равномерный. Стёр старую спиртом, нанёс новую пальцем в целофане. И на процессор и на основание алюм-го кулера (стоковый).
Слой получился очееень тонким. Соприкоснул их и пошёл делать тесты. Температура поднялась до 58! Когда всё разобрал, оказалось, что поверхности прикасались к друг другу не полностью. Тоесть не было признака слипания.
Вопрос: Можно ли нанести так мало пасты (первый раз наносил), что она практически не будет делать своё дело? Везде пишут не много пасты, толсто не мажь, вот я наверно и намазал тоненько совсем.... Потому что следов прилепания радиатора к процессору почти не было.

Пробовал наносить карточкой, так она оставляет следы. Типа как царапинки. Значит ли это, что пасты мало или я просто сильно давлю? Далее с карточкой эксперементировать не стал.
Выдавил каплю в центр. Сверху радиатор и прижал. Температура 55. Разобрал всё. След сцепления есть. Но капля растеклась на крышке проца кружком, а углы совершенно голые... Пасту снимать не стал. Добавил в каждый из углов по маааленькой капельке пасты ещё. И опять всё зажал. Температура так же около 55. (Возможно из-за отопления, возможно из-за того, что снял кулер на выдув).
Вопрос: Когда снимаешь радиатор, чтобы посмотреть на слепок, то надо ли перемазывать всё сначала? Можно ли в таком случае добавить пасту, где её не достаёт?

Сейчас тестил 48.4 Или из-за того, что паста прижилась, или из-за того, что я окно открыл :)

Member
Ув. пользователи, а не мог бы кто нить выложить тут фото с нанесенным термоинтрфейсом как говориться лучше 1 раз увидеть чем 100 услышать! плиз :tooth:

Немного вежливости, правописания и Вас услышат. Не стесняйтесь читать правила конференции.

Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 28.11.2007 19:51

Member
MegaVIRUS писал(а):
пацаны !

"пацанов" я здесь не наблюдаю, а фотки вот: #77 #77

MegaVIRUS
Вот пример грамотного нанесения термопасты с предварительным распределением по всей площади контакта:

И никогда не делай одной точкой в центр с последующим размазыванием.
Впрочем, сам можешь сравнить мои фото и фото Танкист-а.

Advanced member
Гм ... излишков то как раз много. Посмотри на периметр.
Надо тончайше намазывать обе поверхности, потом чуть капать в центр.
Остальные вариатны всегда в проигрыше. :)

serj
Цитата:
Гм ... излишков то как раз много. Посмотри на периметр.

На фото как раз не много излишков.

Цитата:
Надо тончайше намазывать обе поверхности, потом чуть капать в центр.

При условии ровных обеих поверхностей капать в центр совершенно не нужно.

Advanced member
В теме уже 7 страниц, а разговор "ни о чем" все продолжается и продолжается ....
Господа, надо понимать физику процесса, тогда не возникает разночтений.
Для тех, кто хоть когда-то паял с флюсом, будет проще.
1. облудить поверхность. "Припой" (паста) нормально растекается только сама по себе.
2. удалить припой (пасту) практически всю. 'Совсем всю' удалять нельзя, могут появиться проплешены.
Попробуйте припаять провод к площадке, которая облужена, но припой снят практически весь (плата с электрическим нанесением олова). --- будет паяться почти так-же фигово, как и неопаянная. Если на площадке был маленький слой припоя, то все растечется замечательно.
3. Пробовали припаять провод к площадке и не положить немножко припоя сверху? Если да, то вы или ас или лом. Во втором случае - отвалится через неделю.
Кроме того, 'капля в центр' выбирает неровности.
Отсюда и _универсальная_ технология:
- облудить (обе поверхности)
- удалить лишнее
- добавить немного
- сложить

Advanced member
Танкист и Jordan
Все мы крутые наносители и распределители пасты, но все же советую перенести балаган в ЛС.
ПС: тему почистил.

Junior
помогите советом хочу поставить на видяху нормальное охлаждение видяха gf fx5200-ultra есть радиатор от другой подходит по всем размерам сверлить дырки в плате-сами понимаете купил термо клей ал-сил-5 но как им приклеить радиатор правильно? чтобы не отвалился и т.д. и т.п. посоветуйте или другой вариант p.s. радиатор туннельный т.е. в нем каналы для прохода воздуха С Уважением Дмитрий :insane:

Member
За последние дни раза 4 перемазывал проц.
Долго муторно возил пальцем, делая тонкий слой,
прислонял кулер, на 0.5см водил в разные стороны, снимал и видел что отпечаток на кулере только по сторонам :(
Что это значит ? У крышки проца центр углублен ? Можно тупо взять и побольше пасты намазать, затем придавить,
снять и лишнее снять ?

И еще сегодня у видюхи (3 недели назад купленной) решил проведать как у нее дела.
О ужас!! На чипе "килограммы" пасты, к тому же излишки повылазили.
Ладно.. стер все, нанес самостояльно кпт-8 тонким слоем, обратно это дело собрал и что вижу, на 2C темпа поднилась :(
Я уже начинаю думать что все это бред про тонкие слои.. надо как делают на заводах - плюхнул капельщу, размазал кулером, лишнее убрал, поставил и пользуешся..

Никогда мне не постичь мастерства нанесения термопасты! Я ненавижу это делать в компах больше всего! >.<

А что лучше, недомазать пасты или перемазать ее, я вот приложил кулер, а по бокам паста не отпечаталась на кулере- я туда пасты намазал побольше и прилепил, вот думаю, правильно ли я сделал. Проц Е6750 без разгона, где бы температуру померить, с чем бы сравнить....

Member
все видели боксовый кулер на Ку6600? ВОт идеал термоинтерфейса :D
Моя технология: полирую кулер, наношу сверх тонким слоем пасту так чтоби заполнить только потертости. Затем капаю в центр и пластиковой картой прижымаю, убираю то что вылезло, и еще раз провожу карточкой. затем прикручиваю :)

Member
Фото: 1
Le}{a писал(а):
Почитал я тут ваши посты и совсем запутался:)

Присоединяюсь! Сколько Постов - столько же мнений :insane:. В результате каждый остаётся при своём...
Цитата:
Поэтому решил протестировать различные способы нанесения термопасты, чтобы определить, какой мне лучше подойдет.

Жму руку. Вот это правильный подход, научный! Без этого мы к полезному для всех результату не придём. Всем брать пример! :up:

Сам я больше предпочитаю каплевой метод. Не заметил здесь почему-то хоть одного упоминания о СИЛЕ ПРИЖАТИЯ кулера к процу. Мой кулер, IH-2500 FCA, например позволяет её регулировать с помощью винтов. Также устройство крепежа позволяет без труда убрать излишки термопасты(ТИ) по краям. Кстати, материалы, содержашие тк. волокно и вату рекомендую использовать только для этого. А если пользуетесь мед. перчатками, не забывайте удалять с них тальк!
Ещё посоветую тем, кто приобрёл пасту КПТ-8 c запасом и редко ей пользуется, первую порцию пасты из тюбика(у меня шприц) выбрасывать, т.к. здесь она со временем уплотняется и теряет свои свойства.
В ИТОГЕ: выкидываем уплотнённую порцию ТИ из тюба, капаем на проц жидкую порцию (на глаз, с небольшим запасом), натираем ТИ контактную площадку кулера (если она не зеркально ровная, как на Zalman-ах), прижимаем кулер к процу с вращательными движениями из стороны в сторону, дожимаем с помошью системы крепежа по максимуму(но в разумных пределах), затем немного ослабляем.
Успехов всем! :bow:

Member
Класная тема. Выявилось два лидирующих подхода. Капля в центр и равномерное размазывание (нанесение).
Капля в центр. Подойдет в случае достаточно жидких паст, но в случае перекоса может "направиться" в одну сторону, а не заполнить всю площадь. Если паста не очень жидкая, то можно давлением ее и не расплющить на всю поверхность.
Равномерное намазывание. Очень трудно избежать воздушных пузырей, которые скорее всего не выдавятся, как ни старайся. А воздух как известно не теплопроводник, а как раз наоборот.
Для обоих вариантов надо сказать о случае когда: намазал-приложил-поерзал-снял-посмотрел-отлично-приложил-пузыри.
Вероятно, пасту правильно намазывать в виде звезды с допустим 8 лучами идущими от центра к краям теплораспределительной крышки, тогда при абсолютно параллельном прижатии радиатора воздух вытеснится между лучами наружу, и нужно обязательно точнейшим образом рассчитать толщину лучей, чтобы не было лишней пасты и желательно сделать толщину (высоту) лучей переменной уменьшающейся от центра к краям. Кроме того при этом нужно находиться в так называемой "чистой комнате" с избыточным давление, так те 20-50 пылинок которые попадают за время операции на липкие поверхности сводят все усилия на нет.
Делаем вывод, что правильно намазать можно только в промышленных условиях, а дома все равно намажется плохо.

С другой стороны, если вы не устанавливаете рекордов в 3ДМарке, вам разве не все равно, плюс-минус пара градусов.

P.S. Все вышеизложенное правильно будет воспринять как бред.

Junior
обезжириваем проц и радиатор потом пять точек на проц 4 по краям 1 в центре прижимаем отлепляем, поворачиваем на 90градусов, так пока не пройдет полный круг, смотрим, если проц полностью закрыт пастой-ок, нет добавляем чуть пасты и повторяем процедуру- ок? тогда крепим, все! ни разу не размазывал сама расходиться :) -проц 4600+ после загрузки-30 в игре 40-55 кулер zalman7700 переделано крепление- взято от другого залмана супер!

Member
solar-y писал(а):
Кроме того при этом нужно находиться в так называемой "чистой комнате" с избыточным давление, так те 20-50 пылинок которые попадают за время операции на липкие поверхности сводят все усилия на нет

ты издеваешься? так, а при чем тут избыточное давление, я работаю в такой комнате, и избыточного давления я не заметил =) так лан это оффтоп.

solar-y писал(а):
Вероятно, пасту правильно намазывать в виде звезды с допустим 8 лучами идущими от центра к краям теплораспределительной крышки

так слишком много пасты получается.

например МХ-2 растекается сама очень удобно если нанести в центр, а потом прижжать.

solar-y писал(а):
С другой стороны, если вы не устанавливаете рекордов в 3ДМарке,

а я думал здесь форум именно таких людей =D

в общем, нанесения ТИ как оказалось - очень спорный вопрос, каждый остался при своем мнении, кто-то ударился в изобретение велосипедов, ну ладно.

Member
Было бы неплохо сделать мини-faq

Nazar писал(а):
Если коротко то:
Протереть ацетоном
немного пасты в угол ядра
размазать чем-то вроде кредитки (НЕ ПАЛЬЦЕМ!!!)
побольше на подошву кулера и втерать безворсовой салфеткой

Насчет ацетона-согласен,разные примеси в пасте именят теплопроводимость и врядли в лучшую сторону.

Member
DONC писал(а):
Nazar писал(а):
Если коротко то:
Протереть ацетоном
немного пасты в угол ядра
размазать чем-то вроде кредитки (НЕ ПАЛЬЦЕМ!!!)
побольше на подошву кулера и втерать безворсовой салфеткой

Насчет ацетона-согласен,разные примеси в пасте именят теплопроводимость и врядли в лучшую сторону.

а подошву кулера лучше шлифануть

Member
Всем привет! Осилил все страницы и принялся за замену стокового кулера на залман 9700, вместе с мамкой P5K-E. Пастой пользовался залмановской. Так вот о моих наблюдениях об методах нанесения пасты! PS Перед тем как ставить Q6600 решил поразгонять свой Pentium D.
1-й способ: Тонкий слой на крышку проца. Как ни странно получился с первого раза, размазывал карточкой. Собрал, запустил - в биосе показывает температуру 50-51 градус, при том что раньше на стоковом кулере было 39-40 в простое и 60 в нагрузке! Решил что так не пойдет и принялся за 2-й способ.
2-й способ: Тонкий слой на крышку проца и тонкий слой на поверхность кулера. Оккуратно нанес, собрал - темпа в биосе 47 градусов :?: Не пойдет, сказал я! Достал стоковый кулер от Q6600, решил посмотреть на стоковый слой. Слой был примерно 0.5 мм.
Еще заметил, сняв кулер, что поверхности не плотно прилегают в центре проца, то есть контакт виден только по-краям. Скорее всего прогнуло немного крышку проца стоковым кулером, который был на нем полтора года.
3-й способ: По образу слоя пасты (не формой нанесения) я намазал крышку проца, кулер в этом случае не мазал, слой получился чуть меньше чем на стоковом кулере, где-то 0.3-0.4 мм. Собрал - 39! Разгнал до 4250 Mhz - 43 в простое, 60 в нагрузке! Вот и делайте выводы :) Не настаиваю чтоб все пользовались именно этим способом, но понял одно - у каждого будет по-разному....
Теперь мне еще предстоит переставлять мой пень обратно в старую систему и квад в новую, и думаю, что с пнем все ясно (слой 0.4 мм), а вот с квадом еще прийдется поекспериментировать)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 994 • Страница 7 из 50<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 50  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа