Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут. MadOverTolik
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Я купил второй си-128 тоже с кривоватой подошвой, но поставил жидкий металл и поднятие темп-ры от неровности абсолютно сошло на нет. Имхо не притирайте кулера, а используйте ЖМ. Он заполняет пространство/щели и т.к. это металл, т.е. имеет намного большую теплопроводность, получается как бы и неровностей нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
n23, Jordan выкладывал, еще минимум 3е людей с форума брали за бугром. Основание ровное у всех, результатом охлада оч довольны.
Вот тут Buld@zer немного поддержал... Я же не грил что следов от фрезы нет.
Они есть. Но приглядись внимательно - каналы глянцевые, не глубокие, в одном направлении. Почти любой термоинтерфейс их заполнит, прямое взаимодействие проц-паста-кулер будет намного выше, нежели у матового или плохо отполированного. Добавлено спустя 7 минут, 27 секунд Buld@zer, есть вероятность вогнуть крышку проца и тут уже придется каждый раз жм мазать.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
sanmal я брал за бугром, основание нифига не ровное было, выгнутое в середине. несмертельно, может быть в пределах 0.1 мм, но все же кривое. след от фрезы был, ногтем четко ощущалось, несмотря на никелевое покрытие.
а есть какие-нибудь фундаментальные исследования на предмет "влияние качества обработки поверхности теплосъемника с использованием термоинтерфейса" ?
мозгом чую, что полированая, пусть не до зеркала поверхность все же обеспечит лучшее соприкосновение поверхностей при теплопередаче, чем с заполненными термоинтерфейсом следами фрезы.
Member
n23, уже 40 страниц настрочили в основной теме и 7 в этой. Мусолят одно и то же, дело доходит до абсурда. Хоть бы один какой другой пост, на тему спайки сплавом, дак нет, все про кривизну. Ладно я, был одним из первых, а сейчас данная проблема известна в наших кругах. Хош - бери, не хош - не бери. Кажется единственный рус язычный тест был проведен Jordan'ом - основание ровное, доводок не производилось. Я так скажу... Ровное с плохой полировкой будет хуче, чем ровное со следами от фрезы. А как там оно у людей ни я, ни ты не знаем.
Buld@zer, жм мазал или пластины юзал?
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Можно конечно и зеркальнее. Он просто 2 дня на столе валялся , показывал я его народу. Вот он и затерся немного. Цена этого неблагородного занятия 300 руб. Сроки 1-2 дня. найти меня оч просто www.kotob.ru Насчет выигрыша не обещаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2008 Откуда: Москва
Buld@zer писал(а):
sanmal Я ж пишу ЖМ. Это значит жидкий металл. Пластины - это не жидкий, пластины - это металпад.
Нашел способ узнать кривизну без отпечатков. Ставим кулер на шкаф и толкаем шкаф. Если кулер начнет шататься, то основание не ровно.
Похоже вы это у меня на точке подсмотрели . А что такое метал пад ? Разрешите я сам отвечу на столь сложный вопрос. Метал пад это тот-же ЖМ только имеет другую консистенцию. Принцип работы ни чем не отличатся. Состав тот-же. Вода это вода , Лед это тоже вода - это раз. Алмаз и графит - это два. Да вощем много чего можно найти что имеет один хим состав и разную консистенцию
Member
Buld@zer, я знаю, просто многие жм называют весь Liquid.
Шкаф, зачем? Мне достаточно поставить кулер на стол и он как неваляшка завалится на бок. Зазор между столом и приподнятым ребром 1мм. Тут и приглядываться не надо, сразу видно.
Добавлено спустя 8 минут, 29 секунд Buld@zer, Coolcat, я почему спрашиваю... Если бугор не стачивать, то получится, что основание будет опираться на бугор. Зазор вокруг бугра будет заполнен жм. Дык вот в вертикальном положении это заполнение вниз стекать не будет? Добавлено спустя 8 минут, 12 секунд Сам думаю, что без тряски и рывков - не должно Хотя кто его...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2008 Откуда: Москва
n23 писал(а):
Coolcat на второй уголок-то завален...
Согласен. Размер проца меньше размера подошвы куллера , так что это не существенно. Я кстати специально так и снял. чтоб небыло потом лишних вопросов, типа а почему на фото все чики-пуки а в реале угол кругловат.
Ручная обработка это не станок
_________________ CoolerOk - Silent&Cold
Последний раз редактировалось Coolcat 16.05.2008 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Coolcat писал(а):
Можно конечно и зеркальнее. Он просто 2 дня на столе валялся , показывал я его народу. Вот он и затерся немного. Цена этого неблагородного занятия 300 руб. Сроки 1-2 дня. найти меня оч просто www.kotob.ru Насчет выигрыша не обещаю.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Coolcat писал(а):
Buld@zer писал(а):
sanmal Я ж пишу ЖМ. Это значит жидкий металл. Пластины - это не жидкий, пластины - это металпад.
Нашел способ узнать кривизну без отпечатков. Ставим кулер на шкаф и толкаем шкаф. Если кулер начнет шататься, то основание не ровно.
Похоже вы это у меня на точке подсмотрели . А что такое метал пад ? Разрешите я сам отвечу на столь сложный вопрос. Метал пад это тот-же ЖМ только имеет другую консистенцию. Принцип работы ни чем не отличатся. Состав тот-же. Вода это вода , Лед это тоже вода - это раз. Алмаз и графит - это два. Да вощем много чего можно найти что имеет один хим состав и разную консистенцию
Осмелюсь вас уверить, что жидкий металл и металлпад имеют различный химический состав.
sanmal Нет, не вытечет. За счет определенных сил.
Просто когда этот зазор заполнен обычной термопастой, то такой сильный подъем темп-ры у кривых кулеров. Это из-за того, что термопаста имеет плохую теплопроводность, если слой толстый. Тонюсенький слой работает гораздо лучше. Но при слое 1мм теплопроводность сильно падает. У ЖМ же с этим проблем нет, он и с толстым слоем прекрасно проводит тепло, т.к. это металл, а у металла намного выше теплопроводность.
Member
Buld@zer, ну этому меня учить не надо, меня просто интересует состав и косистенция жм, на сколько он ж и не начнет ли он под силой своей тяжести(а на заливку 1мм его нужно не мало) стекать вниз.
Сейчас этот форум просматривают: Exterminatus и гости: 3