Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2008 Откуда: вологда
вот и у меня также скайзи 140 не влез ,сзади в Аскот,вот засада ,120 вставил,спереди все нормально,и сбоку вырезал на 140- скайзи вставил,но не заметил снижения температуры
Помогите определиться с выбором. Нужен 140(135)мм вентилятор для работы в горизонтальном положении (в БП). После некоторого отбора наметились 3 основных кандидата: Nanoxia DX14-1200 Thermalright TY-140 и прямо таки экзотический Scythe Kama FLEX 135mm SA1325FDB12M, про который практически никакой информации не ищется. Nanoxia, в принципе, всем устроила бы, но смущает, что, несмотря на приличный обещанный срок службы и десятилетнюю гарантию производителя, там все-таки хоть и качественная, но обычная втулка. Thermalright не нравится прежде всего крепежными отверстиями 120*120 (не так удобно крепить) и несколько раздражает своим нелепым внешним видом (хотя эту проблему уж как-нибудь решу установкой БП вентилятором вниз). Scythe привлекает совпадающими крепежными отверстиями со старым 135мм вентилятором и гидродинамиком, аналогичным S-Flex. Но обзоры или хотя бы отзывы о нем что-то совсем не гуглятся, да и дороже предыдущих двух он.
TotZhe Я бы на твоем месте взял Scythe Kama FLEX 135mm SA1325FDB12M, хоть он вроде бы и должен быть чуть шумнее чем два предыдущих. У самого стоит с-флекс-е в БП, не жалуюсь. 20 с копейками дб в нем, тишииииииииина ) со Scythe думаю не прогадаешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: СПб&ЛО
Kryder писал(а):
Нужна помощь, решил обновить систему охлаждения чтобы комп стал очень тихим..
...
Из местного магазин, ближе всего по параметрам, но также намного тише подошел вентилятор: Enermax Twister Apollish Vegas 14cm.
Ещё есть вариант как Enermax Twister T.B.Silence 14cm, но воздух и мощность мне кажется слабоватыми, но есть плюс что лишних понтов нет.
Что можете сказать насчёт Apollish Vegas? Сойдет ли, или ещё есть тише\дешевле?.
Ваш БП управляет оборотами и вентиль выдает поток и давление пропорционально нагрузке (обычно так). Косвенное подтверждение на таблице внизу http://www.aerocool.com.tw/joomla/index ... 0-e85m-550 Эти обороты изготовителем заложены, очевидно, с запасом.
Если вы будете цеплять вентиль так же, как стоял старый - то да, желательно соблюсти те же параметры. Чтобы схема производителя работала.
Если же будете цеплять просто к 12V на полные обороты или через реостат, то очевидно, что можете поиграть необходимыми оборотами, подобрать вентиль слабее/тише, но тем не менее достаточный для вашего конкретного случая (запасик на летнюю жару оставьте).
Достаточность определяется продуваемостью корпуса, как расположен БП, как греют другие компоненты и температурой в помещении. Можно отталкиваться от используемой мощности, можно мерить температуру на выходе или внтури БП со старым и новым вентилем.
Поле для экспериментов! Результат не заставит себя ждать. Правда после этого у вас будет слышен следующий по максимальному шуму вентилятор
Я, например, заменил подобный оборотистый вентиль на 1000об/мин кулер мастер и поставил его на ~800 оборотов.
насчёт авто регулировки оборотов не знаю, он у меня всю жизнь на одном и том же уровне громкости пахал. Или может у меня система много не потребляла...
Система это проц 65W, 3 харда, оперативы 2*2гб ддр3, DVD-привод, материнка, видео использую интегрированное. Комп работает 24\7 важен срок службы вентиляторов, родной видимо был на 20-30к часов.
А как нужно экспериментировать, чтобы выставить точно обороты? Управление вентилятором могу вынести на переднею панель регулировки вентилей, там есть режимы 25-50-100%.
Какой брать с запасом чтобы не прогадать? Есть ещё мысль заменить кондеры на более тепло-выносливые - или не стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Беларусь
parrot47 писал(а):
вот и у меня также скайзи 140 не влез ,сзади в Аскот,вот засада ,120 вставил,спереди все нормально,и сбоку вырезал на 140- скайзи вставил,но не заметил снижения температуры
В принципе все уже поставил. Спереди TY-140, сзади - Red Impeller 120Q. В целом нормально. Хотя танцы с бубном пришлось устраивать с термалрайтом. Сверху чуть подрезал, да с боку закругления корпуса для крепления боковой крышки малость сдавил. И все стало. Теперь осталось разобраться с вентиляторами на чипсетах. Самые ревуны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Саров - Тула
Добрый вечер. Блок питания ThermalRight Toughpower 700W Cable Managment. Ужасно скрипит ветилятор, в городе выбора 140мм вообще никакого, есть возможность заказать по никсу, но и там какая-то шушера осталась. Поэтому придется заказывать из мск - что выбрать? спасибо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
White Rabbit писал(а):
Теперь осталось разобраться с вентиляторами на чипсетах
давно сменил штатный холодильник на чипсете. Теперь в пассиве температура вообще не повышается при шине 450 (MCHTemp не фиксирует, что означает темпу не выше 45, вроде, градусов). Да и на 500 МГц не повышалась, только система не стабильна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: СПб&ЛО
Kryder писал(а):
Блок питания расположен с низу.
Уже хорошо. Воздух забирает снаружи или из корпуса?
Цитата:
Вот списочек более менее вентиляторов которые можно купить в городе без проблем:
Enermax T.B.Silence Enermax Apollish Vegas Scythe Kama FLEX 135
А они 135 мм? Как цеплять будете?
Цитата:
Scythe Slip Stream 14
Если имелся ввиду 140 - то у него дырки на 120мм, отказать!
Цитата:
А как нужно экспериментировать, чтобы выставить точно обороты? Управление вентилятором могу вынести на переднею панель регулировки вентилей, там есть режимы 25-50-100%.
Какой брать с запасом чтобы не прогадать? Есть ещё мысль заменить кондеры на более тепло-выносливые - или не стоит?
Про кондеры не скажу.
А подгадать вижу 2 способа:
1. Математический, грубый. Поток вашего вентиля - 91 CFM на максимуме оборотов. Ваша система берет от блока питания не максимум, не 550Вт. Гуглите Power calculator и высчитываете более-менее реальное потребление вашего ПК. К примеру, насчитаете 300Вт, значит вам можно вентиль 91/(550/300)*Кп, где Кп- погрешность, она же паранойя К примеру , если К=1.2 (запас 20%), то получается, что 60CFM достаточно. Ищем малооборотистый вентиль с таким CFM.
2. Эмпирически-температурный. Прогреваете комп и комнату. Измеряете (например выносным датчиком мультиметра t в БП или на выходе БП, а лучше и там, и там) с родным вентилем. Записываете. Теперь меняете вентиль, и, регулируя обороты, добиваетесь той же температуры. Добавляете чуток оборотов.
В любом случае главные показатели удачного подбора вентиля и его режима - стабильная работа БП и его невыход из строя
Мне, например, смелость в моей замене придал тот факт, что как я сейчас в Антеке не занижу обороты вентиля БП, воздух в корпусе и в самом БП всё равно не достигнет той температуры, что была в старом корпусе с родным вентилятором на максимальных обротах! А всё за счет общей продувки корпуса 5кой вентилей 120/140!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
Вчера заказал себе в корпус на вдув DeepCool UF-140 Приедет во вторник. Отпишусь тогда - что да как. А сейчас просто хотелось бы услышать отзывы от тех у кого данный девайс уже работает (по поиску что то не нашёл).
ПыСы: Наткнулся на тестирование 13-ти моделей 140 миллиметровых вентиляторов от сентября 2010 года. Вот оно. Deep Cool UF140 Evercool Red Scropion (RSF-14) Nanoxia DX14-700/DX14-1200 Noctua NF-P14 FLX Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PK-1/2/3 Revoltec AirGuard 140-мм (RL060) Scythe Slip Stream 140 (SM1425SL12H) Thermalright TY-140 Thermalright X-Silent 140 Xigmatek Crystal 140 (CLF-F1451)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Ростовская обл.
вот отработал у меня 2 месяца Thermalright TY-140, начал продовать свое железл и снял его, и что вы думает, а масло на лопвстях, все жирное и само сабой прилипла вся пыль., вот вам и ложка дегти. не айс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Ростовская обл.
да какие там температруы, мой проц при повседнеевной жизни выше 55 градусов негреется, а с ним ничего экстремального недалалось, никаких линпаков и тому подобных, ну и вконце концов он тчо созлдан чтобы в холодильнике ветер гонять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
Поставил я себе DeepCool UF140. Хороший вентилятор! Бесшумность порадовала. Да и поток хороший: весь мой корпус продувается отлично! И два винта и видео-карточку обдувает прекрасно. Вращается без посторонних скрипов, шумов, треска и т.д.
Ограничил его обороты из БИОСа на 1000 об/мин. Что бы было меньше шума от потока воздуха, выкусил решётку стоящую перед вентилятором. Фильтр штатный корпусной остался. Почистил его только. Может не аккуратно выглядит, но туда даже я заглядываю раз в полгода ))) Самое главное результат! Им я доволен. Он стоит свои 500 рублей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4