Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 7 из 213<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Egor008 писал(а):
если есть конкретные советы по моделям, то будем рады услышать...

нет :), просто интересно что вы сравниваете только по оборотам... это ведь то же что и процессоры по частоте сравнивать :)

Member
Фото: 5
KT, потому как ориентироваться по заявленным производителем параметрам не стоит(циферки любые можно нарисовать), а вот штатные в БП редко кто тестирует, чтоб можно было их сравнить с розничными моделями. Поэтому и остаётся один ориентир - обороты.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Egor008
В общем чтобы с запасом на разгон видюхи/видюх надо брать 140-ку на 1500об не менее как выяснилось, фиг с ним с Юлмартом, в Москве полно магазинов, вопрос какой вентиль взять тогда, можно даже по маркету, главное чтобы не дорогущий - по штуке за ноктуа не готов отдать да и внешне их расцветка у меня вызывает отвращения, хоть и блок лежит вентилем вниз все равно...........бррррр

Member
Himik_15 писал(а):
не менее как выяснилось

Можно и менее, но с пометкой "на свой страх и риск". Так как сохранность БП летом в +35С при нагрузке пары GTX780(или аналог по TDP - GTX 670 в разгоне) будет явно под вопросом.
Himik_15 писал(а):
главное чтобы не дорогущий

Noiseblocker BlackSilentPro PK-PS, ценник = 638 руб. Подешевле Nanoxia FX EVO IFC 140мм, ценник = 518 руб.

Заблокирован
Заблокирован
Egor008
Вот как раз про лето и имелось ввиду, когда жарко, так что думаю ниже 1300 точно не стоит, лучше 1500 чтобы с запасом, я так понимаю БП не будет крутить этот новый вентиль на максимуме если нет нагрузки? Он же поидее и штатный не крутит на максимум, а от нагрузки/температуры так?

У меня то вообще походу подшипник потрескивать стал, шума от воздуха штатного вентиля почти нет - по крайней мере ночью слышу слабый трес как ухо подношу - сам воздух почти неслышно, может вообще как то почистить подшипник или это гемор и проще вентиль за 500р поставить?

Цвет крыльчатки у Nanoxia конечно жесть - могли бы черный/белый сделать - этож классика - я поэ тому и взял Арктики в копрус, чтобы подходило по цвету, у 140-ки на 1300 у меня поток 77cfm, у этой Nanoxia 79.5cfm на 1500 - по мне так один фиг или нет?
В общем она норм, но цвет конечно жесть)))

Noiseblocker по цвету оптимально, дороговато конечно, но терпимо, по потоку 71cfm на 1500, чуть хуже моего Арктика что на заденей стенке с 1300 и 77cfm
Немогу понять если поток ниже, а скорсоть выше то это разве лучше? неужели этот Noiseblocker будет лучше дуть на 1500 чем мой Арктик на 1300? У моего же поток выше?

Еще странно - у Наноксии указано 18дБ на 1500, а у Нойсблокера - 29дБ на тех же оборотах - как так? :shock:

Member
Himik_15 писал(а):
Немогу понять если поток ниже, а скорсоть выше то это разве лучше?

Это один фиг по получаемому эффекту....такой вентилятор (с большими оборотами и меньшей производительностью) можно разве что более эффективно регулировать по скорости и производительности (больше оборотов - больше диапазон для регулировки)...
Himik_15 писал(а):
Еще странно - у Наноксии указано 18дБ на 1500, а у Нойсблокера - 29дБ на тех же оборотах - как так?
Или он реально более тихий, или эта информация не соответствует действительности...и надо поискать обзор...

Member
Himik_15 писал(а):
я так понимаю БП не будет крутить этот новый вентиль на максимуме если нет нагрузки? Он же поидее и штатный не крутит на максимум, а от нагрузки/температуры так?

Верно понимаете.
Himik_15 писал(а):
может вообще как то почистить подшипник

Можно, но не нужно. Возможно треск этот был изначально и трещит не подшипник, а электроника вентилятора. Тем более замена смазки лишь временная мера.
Himik_15 писал(а):
у 140-ки на 1300 у меня поток 77cfm, у этой Nanoxia 79.5cfm на 1500

+
Himik_15 писал(а):
по потоку 71cfm на 1500, чуть хуже моего Арктика что на заденей стенке с 1300 и 77cfm

+
Himik_15 писал(а):
Еще странно - у Наноксии указано 18дБ на 1500, а у Нойсблокера - 29дБ на тех же оборотах - как так?

;)
Egor008 писал(а):
ориентироваться по заявленным производителем параметрам не стоит(циферки любые можно нарисовать)

Himik_15 писал(а):
Цвет крыльчатки у Nanoxia конечно жесть

Кто любит зеленый с Вами бы поспорил...
Himik_15 писал(а):
могли бы черный/белый сделать - этож классика

Приевшаяся классика.
Himik_15 писал(а):
В общем она норм, но цвет конечно жесть)))

В БП же будет, никто не увидит...

Заблокирован
Заблокирован
Egor008
У меня комп сам видел какой по фоткам - черно-бело-красный, хотя да Наноксия конечно по скорости/потоку думаю идеал в мой БП я прав? Он вентилем вниз и его не будет видно - это факт.
Просто отзыв блин такой про него так себе, сможешь прокоментировать - http://market.yandex.ru/product/7960748/reviews
Как то регулятор можно отстегнуть совсем? он не вшит там? - нехочу ничего вешать на заднюю стенку - пусть БП сам регулирует вентиль............

Member
Himik_15 писал(а):
хотя да Наноксия конечно по скорости/потоку думаю идеал в мой БП я прав?

Лично я бы предпочёл Noiseblocker.
Himik_15 писал(а):
сможешь прокоментировать - http://market.yandex.ru/product/7960748/reviews

Народ разный бывает, может человек параноик...просто формулировка "издавать звуки" без конкретизации какого они рода меня к этому выводу ведёт.
Himik_15 писал(а):
Как то регулятор можно отстегнуть совсем? он не вшит там?

Можно, не вшит.

Заблокирован
Заблокирован
Egor008
А почему именно Noiseblocker?

Member
Himik_15, личное необоснованное предпочтение... :-)

Заблокирован
Заблокирован
Egor008
Спасибо за комментарии, буду думать.

Member
Himik_15, всегда пожалуйста :beer:

Заблокирован
Заблокирован
Egor008
Вот даташит на Нойсблокеры 140мм - http://www.blacknoise.com/downloads/dat ... _de_en.pdf
там есть еще моделька на 1700 об/мин и шум 32дБ против этого 1500об/мин и 29дБ, может его взять - http://market.yandex.ru/model.xml?model ... hid=818965?
Врядли я 3дБ разницы услышу, зато у БП будет запас при высокой нагрузке - все равно в обычном состоянии сам БП убавит обороты и того и того вентиля до нужных, или я параноик? :D
Или все таки того что на 1500об/мин хватит с запасом?
Просто БП отличный, в пике выдает 1200Вт, хватит для чего угодно - уже 3.5 года служит, пережил кучу конфигов, даже корпуса менялись, а БП нет, хочется чтобы долго прослужил............

Member
Himik_15, если нужен запас больше по мощности, тогда берите.

Member
Раскрутил я свой блок Floston LXFP-600W дабы почистить от пыли и посмотреть как вентилятор подсоединен и обнаружил, что там двухжильный провод, хотя производителем заявлены регулируемые обороты. И что самое интересное в обзоре http://article.tech-labs.ru/36_6563_3.html эти обороты регулировались. Я чего-то не понимаю?

Member
red_pacman, регулировка осуществляется путём изменения пит. напряжения по второму(обычного красному) проводу в зависимости от температурного режима БП, необходимости в третьем(тахометр) или четвёртом(PWM) нет. Подобная регулировка почти у всех БП.

Member
Фото: 22
Привет всем ! Такой вопрос: заведется ли Arctic f14 от БП Chieftec APS-650c ? Уже купил его вечером буду подключать. Вот думаю стоит ли разбирать контакт или сразу от мамки запитать, чего так не хочется делать )

Member
ZhiVago, да. У F14 достаточно низкий стартовый вольтаж.

Member
Фото: 22
Подтверждаю все работает, тока пришлось перепаивать контакты, потому как если просто разобрать конекторы и попытаться поменять их местами, то они не держатся в 2пин разъеме.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 7 из 213<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа