Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Раз греется - значит где то трение. Я вообще не помню теплый ротор когда пальцем тормозил вертушки.
Греется ведь в статике, во время жужания, когда запустится, то уже не греется, хотя может потому что самоостужается. В статике трения ведь нет.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
MaxA писал(а):
Наверно я что-то пропустил ....
Окунал движок в алкидный паркетный лак. После просыхания лака на первых двух включениях компа не жужал, затем снова начал. Думаю, что лак размягчился от нагрева... он действительно, стал мягкий, и поэтому снова стал жужать. Теперь есть мысль залить всё эпоксидкой, т.е. сделать такой пластиковый цилиндр-опалубку, одеть его на двигатель, загерметизировать термоклеем щели на стыке с платой и залить эпоксидкой полностью катушки с пластинами вместе с датчиком Холла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
N-J-M
Цитата:
Теперь есть мысль залить всё эпоксидкой, т.е. сделать такой пластиковый цилиндр-опалубку, одеть его на двигатель, загерметизировать термоклеем щели на стыке с платой и залить эпоксидкой полностью катушки с пластинами вместе с датчиком Холла.
Ух, заморичился ты Хотя я и сам могу на какой-нибудь фигне заморочиться. Всё ж веселее, чем в телик тупить или в одноклассниках висеть
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Ух, заморичился ты Хотя я и сам могу на какой-нибудь фигне заморочиться. Всё ж веселее, чем в телик тупить или в одноклассниках висеть
Достал он меня уже... Сегодня после лака не жужал, я уже на радостях пошёл вернул в магазин Fractal Design Venturi HF-14. Пришёл, включил комп и опа, снова жужит... Теперь думаю, что зря я не обменял на Fractal Design Venturi HP-14 PWM. Теперь, если ничего не добьюсь, снова бежать в шоп и покупать Fractal Design Venturi HP-14 PWM, и если что, сдавать. Вот ещё видео снял: В общем удаётся понять вот что. По характеристикам, Fractal Design Venturi HF-14 из-за большого количества лопастей, при запрограммированной скорости вращения штатного кулера, производит больший штатного вентилятора поток, который охлаждает блок до такой степени, что напряжение падает так низко, что он отключается. А постоянные перепады температур, думаю, не есть хорошо. Поэтому для подобных блоков питания нужно подбирать вентиляторы соответствующей формы лопастей. Соответственно, по-логике для замены штатного вентиля нужно смотреть на вентиляторы типа Fractal Design Venturi HP-14 PWM, т.к. он имеет схожее кол-во и форму лопастей. Весь вопрос в том, если этот вентилятор имеет более высокий стартовый ток, будет ли скорость его вращения отличатся от скорости вращения штатного кулера, при таком же напряжении? Т.е., есть ли зависимость величины стартового тока на скорость вращения вентиляторов при одинаковых напряжениях и как это можно проверить? Может быть достаточно того, что подключить его и посмотреть, будет ли он отключаться, и если нет, то оставлять? А то, что позднее включается, то может здесь и нет ничего страшного, т.к. блок практически быстро повышает напряжение до нужного (это видно на видео), и поэтому не успеет перегреться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2014 Фото: 2
Недолго музыка играла ! После шести часов за Dark Souls III в БП сработала защита от перегрева. Бегом разобрал его, а там даже термопаста потекла из под силовых элементов на радиаторе. Ща все вычистил и промазал MX4, но Noctua NF-A14 PWM туда явно не подходит.
На что менять этот Yate Loon D14BH-12 ума не приложу ! Прочитал про NZXT FX140 V2 и руки чешутся купить если он действительно стартует с 3.6v.
Очень смешно ! (Стартует с пяти вольт если повезёт).
А какая разница, например на моём блоке, при небольшом стартовом токе штатного вентилятора (ок. 4 вольт), он стартует практически от 12 вольт (по-видимому от недостатка силы тока, т.е. блок регулирует не только напряжением, а ещё и силой тока), а затем крутиться от 3,6 вольта. Другое дело, чтобы не отключался, т.е. у него не должны быть большие обороты на минимальной скорости вращения, чтобы напряжение не падало слишком низко. Т.е. если, например, Yate Loon D14BH-12 делает 400 об.мин. от 4 вольт, а Noctua NF-A14 industrialPPC 3000 PWM, стартанув от 5,5 вольт, далее будет делать то же кол-во оборотов при 5,5 вольт, то температура блока будет одинаковая и блок будет держать это напряжение и вентиль отключаться не должен.
Если до среды не привезут NZXT FX140 V2, то придётся действительно искать альтернативу.
Производительность на 800 оборотов меньше штатного, и бояться больших нагрузок... Всё-таки производитель не просто так зафигачивает в свои блоки такие редкие по производительности вентиляторы. Смотрел новую линейку мощных Термалтейков, туда уже не ставят высокооборотистые, - наверное конструкцию улучшили, чтобы не так грелся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
N-J-M писал(а):
Всё-таки производитель не просто так зафигачивает в свои блоки такие редкие по производительности вентиляторы.
стандартизация и удобство для производителя... вентилятор не редкий. как пример http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/26017 тест 2009 года - вентиль выше 1900 не уходит Есть тесты где выше 1400-1500 при полной нагрузке не уходит. Просто производителю легче изменить логику, чем закупать разные вертушки для каждого БП.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2014 Фото: 2
N-J-M писал(а):
Производительность на 800 оборотов меньше штатного, и бояться больших нагрузок...
У CHIEFTEC GPM-1000C максимальная скорость вентилятора 2100 rpm.(Yate Loon D14BH-12) #77
NZXT FX140 V2 -Действительно тёмная лошадка, но попробовать стоит. #77 Уже перезвонили из магазина и сказали, что разбили его по дороге со склада. Другой привезут во вторник. (Даже стало интересно, что они придумают во вторник).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2012 Откуда: Новый Уренгой
Поставил СВО и теперь слышу только БП чифтек 1200 Вт. Вчера разобрал БП, на предмет изучения того, что там внутри. Тот самый D14BH-12. Есть лабораторный блок питания, им и смотрел напряжение при старте вентилятора. Не пойму, почему пишут про 3.6В. D14BH-12 стартует от 1.87В. Имевшийся под рукой noctua NF-A14 стартует от 4.27В, т.е. не пойдет. hmara666, жду результатов NZXT FX140 V2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2012 Откуда: Новый Уренгой
Вот еще нашел https://www.arctic.ac/worldwide_en/arct ... ndard.html (Arctic F14, на гидроподшипнике, не PWM). Производитель утверждает, что стартовое напряжение 2.6В. Указан объем перекачиваемого воздуха 77.3 CFM / 131.4 m³/h (@ 1,300 RPM) и ни слова про статическое давление (высокое давление более актуально, чем объем прокачки).
В статье указано, что он не стартует ниже 6В, однако производитель по-другому заявляет (и один из комментариев в статье). Видимо автор не обращал внимания на то, крутится ли вентилятор физически, а смотрел только на показания тахосигнала (лишь догадка).
Кто что думает о таком кандидате?
ЗЫ: Только в продаже нет
Добавлено спустя 36 минут 1 секунду:
Sabotender писал(а):
Попутно можете этот NoiseBlocker BlackSilent PRO PK3 искать. Должен подойти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
alex_nur писал(а):
У него же стартовое более 4 В.
странно - обычно с ростом оборотов падает и стартовое, видимо у этой модельки обмотка полностью новая. Арктики вполне неплохи, с единственной претензией - что их качество не постоянно. Гелид еще - но найти трудно (причем гелид создали выходцы из Арктик =) ). Как вариант от сюда почтой http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=11913 Я его и поставил - но у меня небольшие претензии есть - т.к. с моим БП он не особо подружился - в простое периодически становиться чуть слышно... Вольтаж бп дает хороший.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Стоит на корпусе F12 PWM. Раза в два ниже давление чем аналогичные вентиляторы Deepcool и Enermax (лист бумаги поднимается на вдвое меньшую высоту). Ещё заметил, что он останавливается дольше других вентиляторов, и пальцем крыльчатка крутится легче, по-видимому из-за более слабого магнита. Ещё плохо, что неразборный, пришлось сверлить, чтобы смазать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2012 Откуда: Новый Уренгой
В общем, проблема с использованием качественных доступных к приобретению вентиляторов вместо yate loon D14BH-12. Мне еще предстоит замена в FSP на 550 Вт, предвижу тоже трудности с подбором качественного аналога.
Отсюда родилась идея, настолько простая, что даже не верится.
В идеале хотелось бы подключить noctua. Проблема в том, что он заводится от почти 4.27В, в то время как штатный вентилятор от 1.87В. Т.е. большую часть времени (без особой нагрузки) вентилятор бы не вращался, что привело бы в конце-концов к поломке БП, т.к. измерение температуры скорее всего производится в одной точке (а в другой в это же время температура может на 15-20 градусов быть больше), подразумевая что вентилятор хоть на мизерной скорости, но все же вращался бы. В голове крутилась идея коммутации, чтобы вентилятор вращался хотя бы небольшой скоростью (в идеале эти стартовые, а затем и холостые обороты хотелось бы регулировать), а далее переключение происходило бы на штатный регулятор напряжения БП (в зависимости от температуры). Т.е. при увеличении температуры в блоке питания, его регулятор напряжения увеличивает напряжение на вентилятор, и по достижении на выходе регулятора напряжения бОльшего, чем напряжение питания холостого хода (ХХ), происходило бы переключение на питание от регулятора напряжения.
Предлагаю такое подключение абсолютно любого вентилятора в БП (с точки зрения высокого стартового напряжения): #77
Диоды нужны для того, чтобы выход напряжения одного регулятора не подавался на выход другого. Как только напряжение с БП станет больше того, что выдает материнская плата, вентилятор будет продолжать вращаться уже от БП, и с ростом температуры последнего, будет вращаться быстрее.
Посредством BIOS или с помощью программы мониторинга следует выставить желаемое число оборотов. Они будут являться оборотами ХХ, до момента переключения на питание вентилятора от БП.
Можно было бы вообще здесь не задействовать материнскую плату, использовав один из выходным каналов силовой линии +12В БП (через резистор, чтобы обороты ХХ не являлись максимальными оборотами вентилятора), однако приходилось бы подстраивать переменный резистор или менять постоянные резисторы для каждого вентилятора, или при экспериментах, когда захочется повысить обороты ХХ, или наоборот, выяснив, что они избыточны - убавить их. Хотя, можно поэксперементировать с 5В (однако также много вентиляторов желают старта с 6, а то и с 7В).
Падение напряжения на диоде в 0.7В от мат.платы нивелируется тем, что ее регулятор будет подавать бОльшее напряжение, чтобы обороты были такими, как их задал пользователь, а при питании от БП - думаю 0.7В не столь существенно.
Можно не городить всего этого, у кого есть выносной датчик температуры, отдав все управление мониторингу мат.платы, однако у меня только один такой термистор, и он уже используется (температура помпы), и достать пару диодов в сотни раз проще, чем искать еще один термистор для своей микросхемы мониторинга.
Сейчас этот форум просматривают: Toxa-134 и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения