Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Николай Андреев Чувак, ты не прав, я даже больше скажу, ты просто жжешь! Могу посоветовать учить закон сохранения энергии, и теорию эффекта переноса тепла разнородными полупроводниками с одного спая на другой (эффект Пельтье, французского ученого)
Николай Андреев писал(а):
Ложь!!! МП тепло сам не выделяет ОН ПРОСТО РАБОТАЕТ ВСЕГДА,КОГДА ПОДВОДИТЬСЯ НАПРЯЖЕНИЕ.
а куда тогда тратится энергия которую он потребляет? На производство "холода"? ))) Холод получается в результате переноса тепла на другую сторону ТЭМ, эдакий телепорт, но чтобы перенести телоту с одной стороны на другую ТЭМ потребляет огромное количество энергии, которой дополнительно нагревает горячую сторону...
И еще, мне кажется вы путаете связи между количеством тепла, потребляемой\выделяемой\рассеиваемой мощьностью, тепловым сопротивлением и температурой...
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Столица
Прикладываем электроэнергию к МП. 12v при токе 6А. 12х6 = 72 ватта.
Прикладываем к двум сторонам разные обьекты .
Реально с горячего обЬекта (который хотим охладить ) перекачиваем 72 ватта на другую сторону с которой утилизируем тепло(например. водянка). если обьект выделяет 40 ватт то температура обьета выделяющего тепло будет меньше горячей стороны МП на 10 градусов, если принять что водянка эффективна и держить 23 градуса (комнатная температура) то на стороне горячего обьекта МП будет всего 23-10 = 13 градусов тепла. Где, господа, двойное тепловыделение? 72 ватта и все.Что соответсвует всем законам теплофизики. Всю электрическую энергию МП переводит в перекачку тепловой энергии 72 ватт с одной стороны на другую.Перекачиваем и отбираем т.е. охлаждаем обьект . Если включить в руках то МП обирает тепло от рук и если отводить тепло ,то можно заморозить ладонь.
Есть в продаже автохолодильники с МП. Можете проверить.
Прикладываем электроэнергию к МП. 12v при токе 6А. 12х6 = 72 ватта
Ну что-же, хорошо. Смысл рассуждений понятен. Давайте при ваших параметрах (72 Вт) хорошо теплоизолируем холодную сторону. Сколько ватт выделится на горячей ? 72 Вт, правильно? Или нет??? Теплопритоки через изоляцию не учитываем. Теперь подадим 40 Вт тепла(например, прижмем плоскую спираль 10В Х 4А) на холодную сторону. Сколько ватт тепла будет на горячей? Неужели 72 Вт ??? Или все-же 112Вт ? С температурами оперировать в данном случае не совсем верно...
Продолжаем работать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2002 Откуда: SPB
приветствую всех завсегдалых данного сайта ) в 2003ем году очень помогли форумчане при сборке старой риги...сейчас встал вопрос полной переделки корпуса с использованием термоелектрических модулей. хочу задать пару тройку вопросов человеку РЕАЛЬНО юзавшему каскадные сетапы- теорию я и сам знаю интересует ОПЫТ. отзовитель кто ктонибудь мона здесь мона в личку...заранее спасибо
Member
Прикладываем электроэнергию к МП. 12v при токе 6А. 12х6 = 72 ватта.
Есть в продаже автохолодильники с МП. Можете проверить.
Я туго понимаю, что и кому вы пытаетесь доказать? ТЭМ имеют малый КПД(незнаю уместно ли, правильнее называть наверное удельной хладопроизводительностью) Распространены из за компактности, непривередливости в работе и теоретическим отсутствием потребности в обслуживании... Поймите, всю потребляемую энергию (те самые 72Вт) он тратит вне зависимости от кол-ва тепла которое надо перести. От Тепловыделения процессора зависит только разность температур. (кстати при привышении паспортного значения для выбранного ТЭМ, его применение теряет всякий смысл, ибо разница температур получается положительная, "холодная" сторона будет теплее "горячей") Даже не знаю как объяснить. Смотрите, ТЭМ потребляет 6А\12В постоянно, вне зависимости от того надо ли "студить" что то или нет, когда хорошо теплоизолируем холодную сторону, то студить по сути ничего не надо, тоесть примем количество переносимой теплоты = нулю (холодная сторона естественно моментально уйдет в минус). И что, думаете он не нагреет ту сторону к которой подключен радиатор(горячую)? А куда тогда денутся те самые 72Вт которые он сожрал, и жрет в каждый момент времени? (Улетучится? )) испатирся? )) переместится в другое измерение? )) уйдет по проводам обратно в сеть и скипитит вам на кухне чай? ))) Правильный ответ в посту выше Сколько ватт выделится на горячей ? 72 Вт, правильно! Потребляемая элементом энергия всегда выделяется в виде тепла на горячей стороне! Ну не бывает вечных двигателей, если где то убыло - где то прибудет. Давайте разберем образный пример. Отобрали мы у процессора 1000 КДж(съел из сети через БП) и перенесли на радиатор эти 1000КДж, для того чтобы отобрать и перенести затратили еще 800КДж(тоже с сети через БП, питание пельтье). Вопрос: Сколько затрачено энергии всего, и сколько КДж рассеится в виде теплоты на радиаторе, при условии что затраченая на перенос энергия превратится в тепловую и рассеится на радиаторе? Считаем: 1000(проц) + 800(пельтье) = 1800 (рассеится на радиаторе) Непривычно с джоулями? Подставьте Вт. Ватт это джоуль в секунду.
если обьект выделяет 40 ватт то температура обьета выделяющего тепло будет меньше горячей стороны МП на 10 градусов, если принять что водянка эффективна и держить 23 градуса (комнатная температура) то на стороне горячего обьекта МП будет всего 23-10 = 13 градусов тепла.
Что за бред, простите? Как вы это почтитали? По каким формулам? Кто научил? Сами? Круто... Видимо я идиот и что-то нетак делал когда пытался охладить чипсет элементом TB-127-1,4-1,15 (ICE-71). И что вы думаете? Ничего не вышло, разность температут горячей и холодной сторон составила 2-6 градусов, в зависимости от напряжения. При этом я затратил 80Вт сдополнительного Бп, и жидкость в контуре прогрелась на 3 градуса сильнее, нагрев проц и видеокарту... И это ЧИПСЕТ! (20-30Вт) Даже при таком малом тепловыделении возникла проблема с охлаждением горячей стороны, нагретой модулем.
Кстати, каких таких градусов тепла? Градусы цельсия знаю, фаренгейта знаю, еще в кельвинах температуру можно измерять, но чтоб так...
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
Velibekov Создайте, пожалуйста, а то из-за несодержательных теоретических измышлений тема стала неинтересной. И если будет возможность, сделайте ссылки на отчеты по реальным установкам, которые имеются в этой теме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2008 Откуда: Москва
anwjl писал(а):
Velibekov Создайте, пожалуйста, а то из-за несодержательных теоретических измышлений тема стала неинтересной. И если будет возможность, сделайте ссылки на отчеты по реальным установкам, которые имеются в этой теме.
Просто, весь мир поделился на 2 категории. Одна категория предлагает установить МП между процом и водоблоком:
Вторая категория предлагает с помощью МП охлаждать жидкость, подаваемую на водоблок процессора:
В принципе, и тот и другой вариант имеет право на жизнь, если учесть принцип работы МП.
Дело в том, что многие ошибочно считают, что ПМ переносит тепло.
Дело в том, что МП не переносит тепло ! Он лишь создает разность темепратур !!!
Примерно:
2 пластины из полупроводниковых элементов. Подаем на них разность потенциалов (то есть + и - ) и получаем, разность температур на пластинах в 40С. Соответственно, если мы горячую пластину охладим до 60С, от холодная пластина у нас будет иметь температуру в 20С. Если мы горячуу пластину охладим до 40С, то соответственно, холодная пластина у нас будет - 0С.
Здесь надо так учесть и КПД устройства. А так же "падение разности при нагрузке".
То есть, на "холостом ходу" у нас будет на самом деле то, что я описал выше. Далее, чем больше нагрузка на МП, тем меньше разность температур.
Дело в том, что каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Первый вариант хорош тем, что имея "слабый проц", можно сделать на нем -С. Второй вариант годен для тех случаев, когда у нас очень мощный процессор, который не потянет ни один МП, а так же, если у вас завалялась куча МП от дедушки )).
Пусть каждый для себя сам решает, что ему надо ))
_________________ Надоели компьютеры ! Все ! Точка !
Member
Кхм.. А как же тогда возникает разность температур, если не посредством переноса тепловой энергии? Я теплотехнику вроде учил в универе, но может пропустил чего?
Просто перенос энергии происходит на электронном уровне, разве не так? В одном месте поглощается, в другом выделяется, чем не перенос? Добавлено спустя 6 минут, 51 секунду Кстати, можно просто в шапку вот это присоеденить: http://www.ixbt.com/cpu/peltje.html , давным давно читал...
Member
foga В вашем опыте, я, из своей практики,думаю будет 72 ватта.
Здесь собрались теоретики, или неудачные экспериментаторы ,которые не замечают реплик практиков ,которые пишут
zerial писал(а):
был у меня АМД 3700 с тепловыделением около 95 вт ...охолождал его родного пельтом на 127вт соответсвенно водой ..проц легко уходил в минус (простой) и под нагрузкой был не выше 15 градусов ...так что реально все...
Обидно ,что это не замечают...
Да и я довольно много экспериментировал с МП.
Все зависит от правильного восприятия понятия (пришедшее от западных оверов) "тепловая ПОМПА".
Вдумайтесь в смысл этого термина, забудьте о фазном переходе.
Здесь новое нельзя обьяснять старыми учебниками.Здесь не формулы важны ,а смысл работы МП.
Мы привыкли к только тепловому эффекту электрического тока в проводниках, а эдесь новое, что электрический ток может
вызвать перераспределение кинетической энергии в новых полупроводниках в композитах ,которые избретаются на наших глазах. Понять это невозможно с багажем старой теплофизики.
Конечно мне повезло с МП,я экспериментировал с 120 -72 ватт и сейчас они мне неинтересны,потомучто на Западе появились дешевые МП 300-400ваттные.
Но читая измышления "теоретиков" возмущают,безапеляционностью, "у меня не получилось- значит это чушь".
В в вопросе МП есть суть отношения ко всему новому,неизвестному, где попытки изучить,поставить эксперименты противопоставлены только чужим мыслям - где своего нет ничего.
Поменьше теории побольше практики.
На западе есть промышленные установки по кондиционированию воздуха,не забывайте что изменив плюс на минус МП менят горячую и холодные стороны,чем не универсальный домашний климат-центр.
Последний раз редактировалось Николай Андреев 08.01.2009 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
твою то мать перемать...
Вдумайтесь в смысл этого термина, забудьте о фазном переходе.
КПД пельтье мал! Вдумайтесь чтобы охладить процессор тепловыделением 200Вт до -30С (легко для фреонки с компрессором 400-500Вт) вам понадобится Пельтье мощьностью полтора киловатта, при условии что вы сможете удерживать температуру горячей стороны в пределах 30С. А теперь скажите еще раз забудьте про фазовый переход... У меня тоже был 3700+, дак вот, в простое он потребляет 18Вт, под нагрузкой без разгона 62. (еще от сюда надо отнять потери в преобразователе питания ЦП) С водичкой он у меня не грелся выше 35. Теперь скажите стоит ли ради обморожения в простое и выигрыша 20 градусов под нагрузкой городить огород? Причем стоит ему только влупить напругу 1.6-1.7 вольта(именно столько уме надо для нормального разгона) и применение этого пельтье будет бесполезно...
Понять это невозможно с багажем старой теплофизики.
очень смелое заявление. с применением "новых полупроводниках в композитах ,которые избретаются на наших глазах" меняются только коэффициэнты, формулы остаются теми же... Добавлено спустя 19 минут, 34 секунды Николай Андреев Кстати, на прошлой странице заметил что вы писали: "эффективнейшея тепловая помпа". Тоесть вы положа руку на сердце клянетесь что КПД равно 100%? И при использовании пельтье в паре с процессором на 100Ватт на радиаторе надо будет рассеить эти же 100Ватт? А потребляемая модулем энергия как то взаимогасится с градусами холодной стороны? Я просто пытаюсь понять от куда растут ноги ваших суждений...
В вашем опыте, я, из своей практики,думаю будет 72 ватта.
Как вы это замеряли в своей практике? Скажите мне как замеряли, а я скажу как надо было...
И прошу, пожалуйста, ответьте хотя бы на часть поставленных вам вопросов... Добавлено спустя 6 минут, 23 секунды P.S. боюсь уличить вас в неграмотности, но композит это неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов, среди которых можно выделить армирующие элементы, обеспечивающие необходимые механические характеристики материала, и матрицу, обеспечивающую совместную работу армирующих элементов. и к полупроводникам имеет малое отношение, может быть вы хотели назвать каким то другим словом?
Member
Santer_88 Читайте всю ветку,а не с того места когда вы узнали о существовании МП. Это не красиво. КПД не есть величина постоянная, тогда была X, а сейчас когда МП 300-400W ( а может и больше) кто может поручиться что не стал КПД другим,вообще тема МП не широко освещена,производство МП имеет скрытый характер, в ширпотреб попадает отбраковка.Я знаю производство ,всю продукцию отправляют в Японию,делают у нас -для них, все приходит из Я даже провода,но керамика вроде наша,паяют у нас,и естественно ,что можно крадут и продают из-под полы. Сами материалы неизвестны (ноухау). Купите постройте грамотно установку, покажите всю нелепость наших измышлений. Спросите zerial а ,он что , написал неправду? Под композитом понимаю - материалы ,полученные по новым технологиям ,те которые нереально соединить старыми способами(есть технология например микровзрыва,или спекание и кристализацией в вакууме и т.д.) Самое главное что эти материалы из-за разных свойств их образующих приобретают новые свойства,не вытекающие из традиционной физики. Я думаю ,что нанотехнология может создать "столбики" с огромными возможностями.
аж в 1834 году. А иначе спорить с Вами бесполезно. В неграмотности Вас даже уличать не надо, Вы в каждом посте опровергаете закон сохранения энергии, ссылаетесь на непонятную "практику"
Да и я довольно много экспериментировал с МП.
в чем я сильно сомневаюсь, и пишете откровенную чушь...
Member
Почему сразу неправду? Я всего лишь прокоментировал результаты его опыта и разъяснил почему они получились такие. ПОкажите мне где МП на 300-400W кормят блоком питания на 50Ватт и тогда я изменю свое мнение о его энергоэффективности...
И кстати давайте отталкиваться от того что есть сейчас, тоесть модули фирмы криотерм, или еще какой нибудь широко представленной...
У меня теория и практика, у вас - мартышкин труд, не подкрепленный ни выдержками из сколь нибудь грамотно написаной литературы, ни точными результатами измерений, ни описанием методов и последовательности проведения опытов. Пустой звон. Шаманство без методики. Научитесь грамотно и точно выражать свои мысли.
Без нелепых примеров про хауноу и КПД стремящееся к единице...
Ответьте, вы все еще свято верите что величина переданной на радиатор тепловой энергии при применении ТЭМ количественно равна только тепловыделению процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Конечно мне повезло с МП,я экспериментировал с 120 -72 ватт и сейчас они мне неинтересны,потомучто на Западе появились дешевые МП 300-400ваттные.
О да, дешёвые - минимум 55 евро за 350Вт пельте! Это если в партии ОТ 1000 штук! В розницу от 70 евро и выше - это по вашему ДЁШЕВО!!!
Я знаю производство ,всю продукцию отправляют в Японию,делают у нас -для них, все приходит из Я даже провода,но керамика вроде наша,паяют у нас,и естественно ,что можно крадут и продают из-под полы.
Ух ты как красиво - типо фирма "Криотерм" - торговци из-под полы??? Или может вы сами работаете на таком предприятии (тягаете с конвеера и потом дома паяете? И продаёте из-под полы???).
Кстати, да, щас разрабатывают МП с новыми видами полупроводников, но максимальный КПД достигнутый в лаборатории не выше 70% Причём этот результат получен при температуре около минус 170 градусов (жидкий азот), при комнатной температуре эти МП неработоспособны! Вот вам и "новые матерьялы". кстати, никаких "Ноу-хау" у нас небыло и нет - всё спаяно и собранно на матерьялах, которые создали, изучили и временно "положили на полку" ещё в 70-80 годы - тогда они просто не нужны были - не о КПД в то время беспокоились. К слову, если вам нужны "новые идеи и разработки" - подпишитесь на какуюнибудь научную литературу! Особенно по физике, химии, электронике - там щас много нового есть.
И ещё просьба, Николай Андреев, пожалуйста - выражайтесь правильным техническим языком! Ну или возьмите школьные учебники физики и почитайте на досуге - измерять передаваемую теплоту в градусах - это вообще ни в каке ворота не лезет! Минимум в Джолях, в идеале - в Ваттах. Ну и термодинамику тоже желательно перечитать. Добавлено спустя 4 минуты, 46 секунд Кстати, зачем придумывать велосипед? Вот есть уже готовый теплообменник со встроенными МП на 400Вт: http://www.kryotherm.ru/ru/index.phtml? ... ype=&what= - для самодельного чиллера в самый раз.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Velibekov писал(а):
Просто, весь мир поделился на 2 категории
Этот мир еще в 2003 году делился, до сих пор поделиться не может. Все плюсы и минусы есть в ветке, надо только в одну кучу собрать... И лже-пророков отлавливать, чтоб новичкам мозги не задуривали своими "практическими идеями". З. Ы. Сам от Пельтье отказался, т. к. при мощностях модулей, позволяющих получить выигрыш лишь несколько градусов, мы получаем еще сотню с лишним ватт, которые надо рассеивать, а при очень мощных системах - проблема с конденсатом, либо ШИМ-регулирование мощности модуля. По мне, для режима 24/7 хорошая вода - то, что доктор прописал... А эффективность (отношение хладообразующей мощности к потребляемой) у МП хуже, чем у грамотной системы фазового перехода, поэтому для энтузиастов они тоже не очень. Ну а для бенчинга "на раз" азот или сухой лед еще больше подходят... Получается, пока МП - удел узкого круга людей, которые либо "загорелись" самой идеей получить "нахаляву" минус на камне (на самом деле затраты - о-го-го какие получаются), либо тех счастливчиков, которые этот самый МП заполучили. 2 ALL - Хоть в чем-то этот товарищ прав:
Читайте всю ветку,а не с того места когда вы узнали о существовании МП.
Прочитал первый десяток - ностальгия!
А вот сам товарищ, видимо, собственному совету не последовал, к сожалению...
Давайте без "обид"... Кому надо - тот заметит... Лично я за "практиков". Наблюдаю за вами с год. Я согласен с вами по "тЕОРЕТИКАМ" которые только при помощи "формул", а то и "голословно", хотят что-то доказать, в частности - тот кто связывается Пельтье, "безграммотный и упёртый идиот". Лучше доказывали бы это тем, кто промышленно производит и использует Пельтье (личное мнение). Есть конечно и такие - взял некую "прибабашку" приставил и "снизошла благодать". Но "Теорию" знать необходимо (тем более ,если хочется кому-либо, чего-либо объяснить). Мало того, её желательно "понять" (пощупать, понюхать, попробовать на зуб )). Придя в "ветку" (около года назад) как "практик" в общем-то имел представление о "Пельтье" (как работает, что в нем хорошего- плохого). Но было бы легче понять что к чему, проанализировав чей-либо результат, а лучше и не один. Теперь знаний гораздо больше - год "работы"( если можно так сказать) в свободное время... Сделанны определенные выводы, понятно что и зачем.
Продолжаем работать...
Member
Megagad писал(а):
Причём этот результат получен при температуре около минус 170 градусов (жидкий азот)
Ну дык там до сверх проводимости "недалеко", минимизируются джоулевые потери, от сюда и более-менее высокий КПД... Я ведь в правильном направлении мыслю?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4