Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 62 из 142<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65 ... 142  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по контроллерам и реобасам

В данной теме обсуждается выбор контроллеров и реобасов от различный производителей.

Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.

Правила Конференции

Внимание! Периодически проводится чистка ветки
Отредактировано куратором: st.Bezdelnik. Дата: 21.09.2008 2:12

Партнер

Member
maxxTech, скажу по секрету. В ближайшие недели будет протестировано 8 реобасов, а потом сравнение всех 10. Вот там и можно рассмотреть поведение с разными вентиляторами.

Member
MaxOblivion
Как насчёт спойлеров по участникам тестирования? :)

Member
fatfree, одного участника я уже назвал Lamptron Touch.
Два предыдущих уже и так известны - это тесты Lamptron FC5 и NZXT Sentry LXE

Что же касается остальных 7, то конкретных моделей называть не буду пока. Но это 2 реобаса от Zalman, 3 - от Scythe. А остальные 2 - это секрет и приятный сюрприз. Скажу лишь, что это самые топовые и дорогие штуки, гадайте -)

В качестве "затравочки" - Lamptron Touch тестировался с серверным вентилятором Sanyo. Ток при старте 4,5 А, при работе - 3,8 А, т.е. 54 и 45 Вт соответственно. Touch этого не заметил и ничуть не нагрелся -) Определить максимальную скорость вентилятора не удалось, т.к. при 9-10 В обороты 9,5к, а больше реобасы показывать не умеют -) Вентилятор - 120х120х38 мм, т.е. толстая 120-ка.

Member
MaxOblivion писал(а):
Скажу лишь, что это самые топовые и дорогие штуки, гадайте -)

подозреваю Koolance TMS-200 и Акваеро 4.0 (а може 5.0 :D )

Member
SpuTnick, ну..Так не интересно -) Да, Вы правы.

Member
MaxOblivion
:beer:

Member
В качестве затравки - небольшой видеообзор Lamptron Touch
Завтра будет полноценный обзор в печатном виде.

Member
MaxOblivion писал(а):
В качестве затравки
Зверский, однако, у Вас вентилятор. Соседи даже сбежались, пока я видео смотрел. ;) То, что он может работать это отлично, но при такой нагрузке было бы полезно температуру электроники контролировать, чтобы быть уверенным, что она не перегревается.
Мы немного Lamptron Touch уже обсуждали. Дабы не повторятся, там у нас остались некоторые вопросы.
Некоторые вентиляторы
  • Noiseblocker BackSilentPRO PK-3
  • Nanoxia DX12-600
на пониженных оборотах шипят (жужжат) двигателем, при подключении к контроллеру. Это связано с некачественным питанием вентиляторов. Поэтому было бы интересно тестирование с одним из таких экземпляров.

Member
maxxTech, уже упоминал выше, теперь могу подтвердить.
Через пару недель будет итоговый тест, к этому времени у меня уже будет шумомер, анемометр и пирометр. Последним же и планируется замерять температуру элементов реобаса под нагрузкой. Дополнительно будут протестированы и многочисленные популярные вентиляторы. За 600-ую модель Nanoxia ручаться не могу, но 1250 будет. Noiseblocker тоже будут.

P.S. для всех реобасов (как и раньше в моих тестах) будет график выдаваемого и показываемого напряжения, дабы можно было оценить точность и плавность регулировки.

Member
При включении компа , Lamptron Touch Fan Controller надо отдельно включать что ли на панельки или он сам включается? И где этот Lamptron можно купить ?

Member
GEM14, включается он сам, но именно дисплей нужно включать отдельно - неудобно, согласен.

Купить можно будет в Оверхарде, цена предварительная около 2500 рублей, но обещается снижение чуть ли не до 2000 рублей.

Member
а такой там можно будет купить? :tooth:

Member
SpuTnick, в будущем - почему бы и нет, модель интересная.

Тест реобаса Lamptron Touch

Member
MaxOblivion писал(а):
За 600-ую модель Nanoxia ручаться не могу, но 1250 будет.
Скорее всего это не принципиально. :-) Не знаю, гудит ли мотором DX12-1200, проявляется это, к примеру, если насильно остановить вентилятор во время работы на напряжении ниже 12V или когда обороты настольно низкие (500rpm), что хорошо прослушивается треск мотора. На DX12-600 из-за низких оборотов гул отчетливо слышен и без остановки.

MaxOblivion писал(а):
Тест реобаса Lamptron Touch
Спасибо за подробное описание функциональности. :up: Хотел еще уточнить несколько незначительных деталей.

Цитата:
А ночью, если системный блок стоит таким образом, что реобас может мешать спать, дисплей можно вовсе выключать, для этого предусмотрена соответствующая «кнопка» в правой нижней части дисплея.
Судя по видео, при использовании этой кнопки подсветка не выключается, а сам экран становится черным и на него не выводится информация, т.е. свет может пробиваться ночью через щели?

Цитата:
Честно говоря, данный режим я бы назвал «полуавтоматическим», равно как и большинства других реобасов. Его суть в том, что мы устанавливаем номинальную скорость вращения и пороговую температуру, по достижении которой вентилятор начинает крутиться на максимальной скорости. Как только температура опустится ниже порогового значения, вентилятор опять станет вращаться с номинальной скоростью.
Можно ли этот режим использовать для полупассивного охлаждения (вентилятор выключен – 0%, а при достижении установленной температуры – максимальные обороты)?

Цитата:
после достижения заданной температуры реобас сразу же устанавливает скорость вращения на 100%, а как только температура опустилась ниже порогового значения, возвращает номинальные обороты. Никаких проблем или задержек не обнаружено.
Т.е. можно сказать, что нет некоторого временного интервала (10 – 20 секунд), в течение которого вентилятор плавно выходил бы на свои максимальные обороты?
Как Вы думаете, возможна ли на практике такая ситуация, когда вентилятор будет каждые 5-10 секунд включаться на максимальные обороты?
На Scythe Kaze Server есть тоже автоматический режим, но там контроллер пытается удерживать установленную температуру и обороты увеличиваются не совсем резко. В Lamptron Touch это функция реализована иначе?

Цитата:
а стрелочками, которыми в обычном режиме мы выбираем каналы, мы устанавливаем пороговое значение температуры
В каком диапазоне можно изменять эту температуру?

Member
Цитата:
Скорее всего это не принципиально. :-) Не знаю, гудит ли мотором DX12-1200, проявляется это, к примеру, если насильно остановить вентилятор во время работы на напряжении ниже 12V или когда обороты настольно низкие (500rpm), что хорошо прослушивается треск мотора. На DX12-600 из-за низких оборотов гул отчетливо слышен и без остановки.

Проверим. Треск носит импульсный характер? Просто я представляю себе подобный случай, у меня так 4 вентилятора Vizo начинают вести себя, когда они на грани остановки.

Цитата:
Судя по видео, при использовании этой кнопки подсветка не выключается, а сам экран становится черным и на него не выводится информация, т.е. свет может пробиваться ночью через щели?

Сейчас проверил - можно поставить подсветку на минимум и "отключить" дисплей. Тогда подсветку только сбоку видно. Но при установки в 5,25" отсек ее не должно быть видно. Но тут Вы правы - дисплей просто становится черным.

Цитата:
Можно ли этот режим использовать для полупассивного охлаждения (вентилятор выключен – 0%, а при достижении установленной температуры – максимальные обороты)?

Можно. Единственное нормальное применение с тихими медленными вентиляторами.

Цитата:
Т.е. можно сказать, что нет некоторого временного интервала (10 – 20 секунд), в течение которого вентилятор плавно выходил бы на свои максимальные обороты?
Как Вы думаете, возможна ли на практике такая ситуация, когда вентилятор будет каждые 5-10 секунд включаться на максимальные обороты?

Нет, никакой плавности нет, все сразу же. Подобная ситуация возможна, особенно в случае небольших, но прилично греющихся радиаторов, когда его можно быстро охладить и он так же быстро нагрелся. У СВО инертность выше, но и в большинстве случаев вентилятор на 100% мощности там неприемлем.

Цитата:
В каком диапазоне можно изменять эту температуру?

Хороший вопрос. Статья писалась поэтапно, при написании решил пропустить этот момент, а потом вернуться к нему, проверить и дополнить статью. Но забыл.
Сейчас проверил - от 0 °С и до 100 °С.

Вчера написал письмо в Ламптрон, сегодня ответили:

Цитата:
Hello,Max:
Thanks a lot for your constructive suggestion.
Lamptron appreciate you very much.
Our technician consider and take your advice into lamptron product.
Hope we can get your suggestion constantly.
Have a nice day.
Thanks a lot.
Best wishes
Lamptron Customer Service Team

Сдается мне, что это стандартная отписка. В любом случае, стоит надеяться, что не я первый, не я последний, кто им пишет о недостатках. Будем верить, что в будущих продуктах они исправят их. Писал о плавной автоматической регулировки, о необходимости настройки звукового сигнала, о том, что их реобасы оставляют 1-2 В на канале в выключенном состоянии. А про Touch упомянул, что его дисплей приходится отдельно включать.

Member
MaxOblivion писал(а):
Треск носит импульсный характер?
Можно сказать, что это никак не перепутать с треском мотора. Это может быть не только гул, но и шипение и даже с примесью писка.

MaxOblivion писал(а):
Просто я представляю себе подобный случай, у меня так 4 вентилятора Vizo начинают вести себя, когда они на грани остановки.

Скорее всего, это то, о чем я говорю. Причем если запитать такой вентилятор от 5V блока питания, то постороннего шума не будет. Для низкооборотистых вентиляторов может быть достаточно 11V, чтобы он уже начал гудеть.

MaxOblivion писал(а):
Сдается мне, что это стандартная отписка.

Ничего другого они, наверное, и не могли ответить. ;) А за 1-2 В в выключенном состоянии могут даже обидеться. Недостаток это скорее больше формальный, чем ухудшающий пользовательские характеристики устройства?

Member
maxxTech, недостаток именно Touch в том, что напряжение регулируется скачками, особенно неудобно это в диапазоне 2-4 В.
А 1-2 В в выключенном состоянии - это все же минус, т.к. некоторые вентиляторы стартуют на 3 В. У меня закрадывается мысль, что подача 2 В в течении длительного времени на такой вентилятор ничего хорошего дня него не обещает. С другой стороны, если канал не используется, то обычно вентилятор попросту не подключают.
Но все же - это больше минус, чем плюс. Обижаться тут не на что.

Что же касается вентиляторов, то Vizo у меня пищат и немного треска. Сейчас проверил - от FC5 пищат на 4,2-4,3 В, т.е. от БП особо не проверить (можно, конечно, через резистор запитать, но под рукой ничего подходящего сейчас нет). Как достану побольше вентиляторов - проверю.

Member
MaxOblivion писал(а):
Но все же - это больше минус, чем плюс.
Пока негативное влияние (к примеру посторонний шум из-за того что вентилятор полностью не обесточивается) не установлено, может быть можно говорить о несоответствии документации, если в ней указано, что напряжение должно меняться от 0 до 12V?

MaxOblivion писал(а):
Сейчас проверил - от FC5 пищат на 4,2-4,3 В, т.е. от БП особо не проверить
Почему нельзя подключить вентилятор непосредственно к линии 5V или 7V блока питания (не используя резистор)?

Member
maxxTech, для Touch они не указывают, а вот для FC5 заявлено именно 0-12 В. Думаю, что да, можно списать на несоответствие реальных и заявленных характеристик.

На 5 В вентилятор не пищит от реобаса, только на 4,2-4,3 В, выше уже нормально и стабильно работает. Т.е. здесь писк присутствует именно на грани остановки.

Member
Lamptron Touch при включении оставляет напряжение такое какое было или на несколько сек.12в а потом снижает до заданного ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 62 из 142<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65 ... 142  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа