Megagad Да вроде конструкция практически "Аманды- 40Вт" только трубы согнули, радиаторы развели, да в плоскости чуть подрезали.Хотя могу и ошибаться в размерах(в натуральном виде не видел). В рознице "Аманда" стоила тысячи полторы-две.
Для дальнейшей "работы" требуется граммотный "прикид" двухфазного термосифона. (помогите люди добрые ) Может кто обладает или кому- где поподалось?
Продолжаем работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
читал-читал и как-то недоехал. хоть примерно подскажите: вот продается Элемент пельтье на 172 Вт при 24 в. (DRIFT-0.8 11,3 А 172Вт). Так вот навскидку если его поставить на атлон Х2 6000+ без разгона, то на что можно расчитывать?
Заинтересовался сабжем буквально час назад, прочитав новость. Раз уж есть серийный продукт, значит смысл в сабже есть. Последние страницы ветки говорят об обратном Жаль, что до сих пор нету фака, просто пока нет времени прочитать всю ветку.
Коротко опишу как я понял вопрос, поправьте, пожалуйста, если где-то буду сильно неправ. Сабж можно использовать для "ускорения" передачи тепла от процессора к радиатору (ватерблоку), т.к. скорость передачи тепла тем выше, чем выше разность температур. Правильно? Эффективность работы системы воздушного охлаждения тоже зависит от разности её температуры и температуры окружающего воздуха. Значит, эффективность СВО с большим, активно охлаждаемым радиатором за пределами системного блока, при увеличении тепловыделения возрастёт. Будет ли в этом случае оправдано использование элементов Пельтье, зависит от того, превысит ли увеличение эффективности СВО возросшее тепловыделение, создаваемое ЭП. Мне кажется, что при грамотной установке ЭП (я имею ввиду максимизацию теплопроводности между процом и ЭП, а также ЭП и ватерблоком) эффект всё-же будет заметен. Или нет?
Сабж можно использовать для "ускорения" передачи тепла от процессора к радиатору (ватерблоку), т.к. скорость передачи тепла тем выше, чем выше разность температур. Правильно? Эффективность работы системы воздушного охлаждения тоже зависит от разности её температуры и температуры окружающего воздуха
В принципе верно... Но есть маленькое - но. При малых тепловыделениях (скажем до 40-60Вт) Пельтье незаменим, а вот ватт так 200 уже некоторая проблемма (малый КПД около 30-35%). А по поводу Эффективность работы системы воздушного охлаждения при повышении температуры - да безусловно возрастёт , но Пельтье "требует" минимальной разницы температур между горячей и холодной стороной, следовательно температуру системы повышать не желательно. Не так всё просто(это не "теория"). А почитать "ветку" следовало-бы, некоторые вопросы отпали-бы сами собой...
Очень интересно было бы воткнуть в СВО такую вот вещь. В один контур, перед процом охлаждение, после - нагрев. Если внешний радиатор СВО справится с дополнительной нагрузкой, то получится отличный отвод тепла. Такой "второй тепловой контур", гоняющий тепло по кругу, не пропуская его к процессору. Интересно, как бы с этой 400LT поближе познакомиться?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
D-nV Могу только по примеру foga посоветовать начать читать ВСЮ ветку, ибо то, что вы предлагаете, есть один из вариантов чиллера. Учтите, что относительное охлаждение воды модулем ДО процессора будет меньше относительного нагрева воды тем же модулем ПОСЛЕ процессора на величину потребляемой мощности самого модуля, да еще с учетом его КПД, который, в свою очередь, зависит от соотношения предельных параметров модуля и выбранного режима его работы. В общем, нюансов здесь море, и идеализировать МП я бы не стал. Это всего лишь термоэлектрический насос, и принципы его работы не властны над законом сохранения энергии и законами термодинамики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
D-nV не-а, не интересно, даже если она раз в пять мощнее будет выигрыш по температуре воды градусов 10 будет и то если проц слабенький. ветку лучше всетаки почитать.
Хитрый John™ [USSR]luckylamer Я уже отрывками тему прочитал, возможно буду и дальше. Вариант с ЭП на камне мне разонравился из-за ограничения максимальной теплопроводности ЭП, ухудшения контакта ЦП с водоблоком и риска получения конденсата. Вариант ЭП в контуре с водой будет работать просто как менее эффективная фреонка, но с кучей других плюсов. А на -10 градусов воды я даже не рассчитываю. Уже -5 градусов — отличный результат, т.к. зависимость температуры воды и процессора прямая. Я совсем даже не идеализирую сабж, но думаю, что, используя хороший радиатор, стоит попробовать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
D-nV писал(а):
Я уже отрывками тему прочитал, возможно буду и дальше
И правильно. Многие вопросы сами отпадут...
D-nV писал(а):
Я совсем даже не идеализирую сабж, но думаю, что, используя хороший радиатор, стоит попробовать.
Да пожалуйста! Просто к тому времени, как Вы обзаведетесь МП, перед вами встанут грабли, на которые тут подавляющее большинство наступало и продолжает наступать:
1. От чего питать, а главное, как регулировать мощность.
2. Какое напряжение (ну или силу тока) подавать?
3. Другими словами, что лучше: более выгодный коэффициент хладообразования или сама величина хладообразования на фоне возросшего суммарного тепловыделения?
4. Какие использовать водоблоки для горячей и холодной сторон МП?
5. Самое главное. Стоит ли увеличение суммарной стоимости СО на х тысяч рублей повышения эффективности СО в нагрузке на у градусов? И не лучше ли эти средства потратить банально на апгрейд самого ПК (ИМХО, выигрыш как раз более заметен), ну или апгрейд СО для него (если мощности ПК хватает, а хочется сделать тише и/или эффективнее)?
Хитрый John™ [USSR] Мне виделось, что достаточно МП воткнуть в БП и будет счастье. Спасибо, буду пока вникать. Фактом остаётся то, что эффективная работа сабжа возможна и это доказывает появление готовых коммерческих решений (с чего я и начал).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Лужков-Сити
Цитата:
Не с того вы начали! ВЫ лучше тесты этих "готовых решений" гляньте - ничего выдающегося они не представляют( к сожалению).
Ну с этим абсолютно не согласен... по цене и эффективности данные системы (водянка+пельте) находятся посередине между водой и фреоном и со своими функциями вполне справляются. Другой вопрос что у нас данные решения не распространены из-за относительной дороговизны, как пример продукция CoolIT
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Один элемент Пельтье даст дельту не лучше 20 градусов. Вычитаем потери на втором контуре СВО (5-10 град.) и возросшие потери на радиаторе основного контура (10-15 град), получаем эффективность такого чиллера в 0 градусов. Дальше что-то говорить? Если 'так уж хочется' - поставьте СВО на видеокарту, сев. мост и процессор. Будет гораздо бОльшая эффективность .... и меньше тепловыделение. Yurches, не_находятся и не_справляются.
Теоретически, можно существенно повысить эффективность Пельтье, если избавиться от берил. керамики внешних пластин. Для этого надо распаять модуль на столбики и собрать их между двумя медными пластинами. Недостаток - требуется специальный преобразователь с рабочим напряжением 1-2В и соответствующим током. Не проблема, но не для 'каждого'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Лужков-Сити
Цитата:
Один элемент Пельтье даст дельту не лучше 20 градусов.
Странно как-то я всегда считал что больше... реально около 40.... сейчас на моей системе температура воды 32 градуса, проц без нагрузки 0 (под нагрузкой до +12), на водоблоке к сожалению термопары нету, но на нем около -10
Цитата:
Yurches, не_находятся и не_справляются.
Ок...
ценовая ниша в 200-600$ (дороже водянки, дешевле фреона)
температура компонентов на уровне или ниже температуры окружающей среды, возможен минус (лучше водянки, хуже фреона)
Если посмотреть по сути, то в тех же Dell XPC используется (H2C Liquid Ceramic Cooling) и многие другие производители "элитных" игровых ПК используют данную технологию. Весь вопрос в цене и энергопотреблении.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Yurches, извини, я не верю этим цифрам. Причем всем. 1. -10 в системнике трудно получить и еще труднее сохранить. Пельтье на это не способно. 2. +12 на процессоре (DTS, вестимо) не бывает. Даже если брать -10 температуру воды. Я не утверждаю, что Ваши цифры неправильные, но _я_ в них не верю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10