Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
ParboiL писал(а):
В таком случае лучше брать Scythe Slip Stream оборотов на 800
Не очень понятно, про какой случай идет речь. В горизонтальном положении, в БП, на кулер видеокарты предпочтительнее кама-флоу. Да и в корпус я бы тоже их взял, хотя сейчас слипы там юзаю. Просто у кама-флоу нет никаких призвуков и треск лучше заглушен, у модели на 1400 оборотов по крайней мере. А что касается, производительности, так тут кому что важнее во первых (тишина или производительность), а во вторых, судя по этому: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/30193#30 слипстрим не лучше при равном уровне шума. Слипы просто дешевле. И если температуры изначально не нормальные, думаю заменой кама-флоу на слипстрим ситуацию не спасешь, в любом случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Noizzlezz Что непонятно-то? iMaker изначально поставил вопрос про крыльчатку типа Scythe Gentle Typhoon 800 +/-100, а это тишина и хороший прогон воздуха. По этим характеристикам больше подходит крыльчатка Slip Stream, имхо:
Kama Flow 2 120 Скорость вращения: 900 Уровень шума: 11 Воздушный поток: 30,54
Slip Stream 120 Скорость вращения: 800 Уровень шума: 10,70 Воздушный поток: 40,17
Даже не знаю, что еще добавить. Не стоит слепо доверять надписям на коробках. И тот и другой дешевле тайфуна. Слип самый дешевый, но и качеством похуже, и соотношением производительность/уровень шума.
Member
Noizzlezz Я сужу потому, что раньше до Slip Stream стояли S-FLEX, котроые теперь лежат на полке. Они на 800 оборотов дают заметно меньший поток чем Slip Stream на тех 800. Если вывести S-FLEX на номинал - 1200 RPM, то он чуток получше дует нежели Slip Stream на 800, но незначительно и при этом заметно шумнее. Это мои реальные, практические наблюдения. Крыльчатка у S-FLEX схожа с Kama Flow и речь в связи с этим идет только про соотношение шум/производительность. Про подшипник я и не говорю - хороший подшипник и долговечный. Все, кто пользуется Kama Flow пишут, что очень тихий вентилятор. Но если выбирать из этих двух на 800 оборотов, то интереснее выглядит Slip Stream, т.к. разница в производительности существеннее, чем разница по шуму. Если это не агрументы, то не стоит продолжать эту тему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
ParboiL Ошибка в твоих рассуждениях всего одна. Ты рассматриваеш вентиляторы чисто по расходу, а тот же Scythe Gentle Typhoon - это вентилятор с крыльчаткой заточенной под ДАВЛЕНИЕ, точно так же как и Kama Flow. А Slip Stream - это вентилятор заточенный под РАСХОД. Соответственно Gentle Typhoon и Kama Flow лучше работают на продув "тугих" радиаторов и БП, а Slip Stream хорош как корпусной или для продува кулеров с низким сопротивлением, особенно таких, где интенсивное охлаждение вообще не требуется и нужно только выдавливать горячий воздух за пределы конвектора. Не надо сравнивать мягкое с тёплым.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
OQtagooi С этим не спорю - верно. Просто не вижу в вопросе iMaker, которому изначально высказал имхо, про место установки. Вопрос был про тишину на определенных оборотах и дешевизну кулера
to all: по случаю попали в руки вентиляторы Zalman ZM - F3 FDB (2шт) и Zalman ZM - SF3 (2шт). решил их протестировать на своих лучших приборах - ухо (шум) и рука (вибрация).
1) цена Zalman ZM - F3 FDB - 260р цена Zalman ZM - SF3 - 400р 2) упаковка/комплектация: упаковка одинаковая (рисунки разные), комплектация тоже одинаковая: силиконовые шпильки и переходник с резистором, но о чудо..в одной упаковке лежало аж 8 шпилек (вместо 4) и это упаковка была от Zalman ZM - F3 FDB 3) конструкция: SF3 имеет меньше вес, это обусловлено более тонкими лопастями (штангель лень было доставать, но по ощущению раза в 2 тоньше), а так же корпус изготовлен с более тонкими стенками (1 раз хотел переставить вентилятор, взял его и не расчитал силу, сдавились стенки и крыльчатка почти остановилась, и поверьте, для этого не надо много усилий). но в корпусе никакой разницы нет , руками же не лезть туда.. 4) шум и вибрация: Zalman ZM - F3 FDB вибрирует, причем оба экземпляра одинаково, и я это слышу и чувствую. вибрация присутствует во всем диапазоне скоростей вращения крыльчатки. у SF3 отсутствует вибрация полностью. по шуму обе модели практически одинаковы, но все же SF3 лучше, у него и уровень шума ниже и спектр шума менее раздражителен (для моего уха) 5) потоки и давления не мерил, т.к. приборов нет, но по ощущениям примерно одинаковые эти показатели среди указанных моделей Вывод: себе буду брать однозначно SF3, жаль что дороже, но он реально лучше, а с учетом подшипника на магнитной подушке (левитации и т.п. а-ля твистер у энермаксов) мой выбор для меня однозначен.
Дал послушать и подержать в руках своим семейным все 4 вентилятора (свои результаты им не говорил) и все не зависимо друг от друга сказали свое мнение которое полностью совпало с моим (по шуму и вибрации).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
ParboiL Не аргумент, так как флекс тут не причем, он шумнее кама-флоу заметно. Такого типа аргумент есть у меня, все три использую. Ну и ссылку с измерениями при равном уровне шума в третий раз приводить не буду, бесполезно по ходу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
W124TH: До относительно медленных оборотах крутится наверное сможешь его приглушить, но если утихомирить в смысле шума и производительности его обычных братьев - имхо вряд ли. В большинстве случаев высокооборотистые кулера в лучшем случае посредственные на медленных оборотах. Например часто встречается тикание движка и т.д. при пониженых напругах, да и лопасти менее оптимизированы для низких оборотов (в случае именно етих тайфунов - у них 7 лопастей (+укрепляющее ребро, наверное для снижения вибрации/увеличения крепкости на изгиб в высоких оборотах) вместо 9 у обычных .. ето на сравнительно одинаковых оборотах наверное снизит давление вентиля на низких оборотах). С другой стороны все не так плохо, и пусть пока тестов не видел, но встречал уже несколько отзывов об етих, что они хороши по шуму/производительности .. по сравнению с другими мощными вентилями, и некоторые меняли свои ultra kaze 3000 / san aces и т.д., и радовались результату. Но все равно ето узкая ниша, если улучшение не оглушительно громко а просто шумно . У большинства требования к тишине повыше, чем ета ниша может предлагать. Ех, вот бы nidec servo/scythe выпустили скорее 140mm тайфуны , а мощные .. да ну их. На каждый их проданый имхо приходятся >100 нормальных.
Стоят они в два раза дороже, а преимущество перед низкоскоростными моделями gentle typhoon на равных оборотах если и будет, то скорее всего будет много менее значительным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Владивосток
maxxTech писал(а):
Стоят они в два раза дороже, а преимущество перед низкоскоростными моделями gentle typhoon на равных оборотах если и будет, то скорее всего будет много менее значительным.
Да не будет никакого преимущества на низких оборотах, иначе какой смысл вообще тогда делать 9-тилопастные gt.
Комрады, подскажите, пожалуйста, какие на сегодняшний день самые тихие, но в тоже время и производительные 120-тки. Хочу поставить в профильный корпус.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Москва
@r2r писал(а):
Комрады, подскажите, пожалуйста, какие на сегодняшний день самые тихие, но в тоже время и производительные 120-тки. Хочу поставить в профильный корпус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
Две недели пользовал Zalman ZM-SF3. Сделал вывод, что не стоят они таких денег. Чуть лучше(субъективно) по потоку, и тише чем ZM-F3, но цена... Вчера, ради интереса, разобрал один. Подшипник интересный . Слегка сбило с толку отсутствие смазки. Надо было брать Slip Stream.
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Надо начальнику в тихий мидитауэр поставить четыре долговечных (минимум 100тыс. часов) тишайших 120мм 3pin вентилятора на 700..900 оборотов на 30..40 cfm. Без права на ошибку (Начальник!) Сравниваю по параметрам Scythe S-Flex (800rpm, 9дб) и Noiseblocker PL-1 (900rpm, 11дб)
1) Что надо знать про каждый, о чём не написано в рекламе? 2) Какие ещё можете порекомендовать из этих требований? Есть ли стоящие конкуренты у Enermax и др.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
@r2r писал(а):
можешь попробовать NoiseBlocker PRO серию, они куда тише Scythe SlipStream. А вот Scythe KAMA Flow2 должны быть очень хорошими, я себе такие на замену профильным Nexus Basic D12SL
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4