Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Кстати был на днях в "Ленте", там щас продается небольшой "Холодильник/нагреватель, питание от 220В или Автобомильной сети". Заглянул в щелочку вентиляционную и увидел там массивные радиаторы, так что к бабке не ходи, сделан на основе модулей пельтье. Стоил 5 тысяч, умеет держать задаваемую температуру. Впринципе абсолютно ничего сложного, но вот такой корпус самому конечно не сделать..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Кстати был на днях в "Ленте", там щас продается небольшой "Холодильник/нагреватель, питание от 220В или Автобомильной сети". Заглянул в щелочку вентиляционную и увидел там массивные радиаторы, так что к бабке не ходи, сделан на основе модулей пельтье. Стоил 5 тысяч, умеет держать задаваемую температуру. Впринципе абсолютно ничего сложного, но вот такой корпус самому конечно не сделать..
Всё точилось из алюминиевого сплава (чесно говоря марку не знаю, плавил "импортный лом", добавлял Д16 пополам), заготовки лил в стальной "кокиль". При обработке особое внимание параллельности и чистоте посадочных поверхностей. Собранно так: крышка -радиатор-горячая (сторона МП)- холодная- радиатор- втулка, внутрь перегородка- радиатор- холодная - горячая- радиатор и т.д. Тоесть МП стоят ГХ-ХГ-ГХ-ХГ-ГХ-ХГ. Радиаторы (пазами) орентированны параллельно осям штуцеров, перегородка (срезом) напротив штуцеров. Водоблоки собирались на силиконовый герметик. МП "садил" на парафин. Водоблоки центрованны относительно друг друга. Штуцера выточенны из латуни, "отводы" покупные на 15мм, припаянны оловом. Штуцера(на "фумке"), водоблоки орентированны по штуцерам (горячие к горячим, холодные к холодным) Стянуто (через фланцы) шпильками М10. Оклеенно теплоизоляцией -"теплый пол", на "торцах" МП (между холодной и горячей стороной) стоят "прокладки" из него-же. Изолироваться будет далее (штуцера, соеденительные шланги).
Что-то тихо стало здесь...Есть две новости- хорошая и не очень(для меня). Всё делалось " абы как", хотелось посмотреть... Хорошая http://pic.ipicture.ru/uploads/090329/4 ... 45PFk7.jpg Это "антифриз" без нагрузки (теплопритоки не учитываю, хотя всё без изоляции, "плотно", через ТЭН стоит на "железе"...) Под нагрузкой(плоский ТЭН)- от 70Вт до 200Вт, температура антифриза почти не изменна от 0С до -3С. От 200Вт до 400Вт не смотрел (автостабилизатор не позволяет, нужен будет ЛАТР). На 400Вт температура антифриза 7С, выше "грузить" пока не стал- плохая помпа не позволяет (купил самую дешовую 450л\ч на 0.7м . Я "писаю" лучше ) Плохая (для меня) : "сопротивление" водоблока большое, температура водоблока от 5С до 10С (нагрузка 70-200Вт), а на 400Вт около 30С !!!. Конечно помпа тут "играет свою роль", но с водоблоком(и) всё-же "помудрить" придётся... Кстати, довел "горячий контур" до 80С и что думаете?, антифриз (нагрузка 200Вт) встал на температуре 15С. (не ожидал..., надо-бы попристальнее приглядедся к этому "факту"). "Водянщики" (практики, теоретикам не беспокоиться) есть? Кто-что думает по конструкциям водоблоков? (на"ветку ходил- мутно...)
zerial Этот остался от "прошлых" экспериментов с Пельтье. Попробую описать- "пластинчатый" ,(омываемая часть) шириной 60мм, длиной 70мм, высотой 20мм, 2мм пазов 14 штук, в пазах насверленны отверстия 4 мм с шагом 10мм. ( получается вроде как "зигзаг", узко2мм-широко 4мм и т.д), толщина "подошвы" 6мм. Материал Д16. Безусловно, ему "мало" жидкости (антифриз достаточно вязкий). Но даже "навскидку"-плохо..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: Москва Фото: 1
foga рекомендую сделать водоблок с змейкой внутри самый простой и эфективный ..и толщину подошвы 4 мм
есть еще пару вопросов ..сколько МП используешь? как мощности...
zerial ТЕС1-12730 6шт последовательно- норма: 60В Х 20А. Мощность нормальная... Регулирование холодопроизводительности ( какое длинное слово:)) предпологается. Боюсь "змейка" не подходит по "технологическим" причинам,шириной 4мм пробовал ранее- не очень, а меньше "пальчиком"(фрезой) уж очень проблемно, а в меди, и говорить не хочется...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
foga, если не затруднит, померь, пожалуйста....
Надо включить модуль на рабочий ток (без фанатизма), тестером встать на один вывод питания, а вторым выводом тестера померить напряжение на одном и другом выводе столбика. Используй иголку.
Интересно же, сколько падает на 1 вентиле...
Извени, на ТЕС1- 12730 пока не получится (всё под "изоляцией"), могу попробовать померять на ТЕС1-12705 (50вт).
Можеш попробовать прикинуть "теоретический вариант": (по "даташиту") 12730 имеет сопротивление 0.27Ом- 30.5А- 15.6В при 25С, 0.31Ом-30.5А- 17.8В при 50С. 12705 имеет 2.4Ом- 5.3А- 14.2В на 25С, 2.75Ом- 5.3А- 16.2В при 50С. Оба по 127"пар". А на примере 12705 сможем сравнить практику с теорией. Подойдёт ?
serj Да я вроде как и не спорю... Померяю, часов так 20 отпишусь (у меня 3часа ночи), какие конкретно модули?(если не трудно, название, где посмотреть) Может отличаются высотой, колличеством пар?
Добавлено спустя 36 минут, 22 секунды
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Можно. Можно еще плотнее спаять, удельная эффективность будет выше
serj Померял, сразу могу сказать- на 16.1В ток 3.7А(на холодную почти 5.5А), даже с радиатором прогревается очень быстро, ток падает прямо "на глазах", мерял в "установившемся" режиме (не изменном токе) по 3раза (плавают тысячные). Пишу "усреднённые"по очереди (1,2,3,4,5)- 0.068В, 0.134В, 0.24В, 0.315В, 0.392В. Дальше мерять не стал, в принцыпе зависимость прослеживается. Какие мысли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Столица
foga Вопрос для уточнения : Значит Вы собрали теплообменник на 6 -ти МП, последовально запитали от источника 60 вольт и получили ток 20 ампер, те. 1200 ватт.
Если я правильно понял это все для получения холодной жидкости для охлаждения компьютера.
И пробовали охладить некий испытательный нагреватель(иммитатор тепла) с N мощностью? Получен какой-то результат?
И какое количество в литрах теплоносителя в холодной стороне используется?
Извините за то,если пропустил ,что-то написаное Вами ранее...
Приветствую. Давно не "видел", можно на "ты". Да, так и есть 1.2КВт "потребляемой". Антифриза приблизительно, литра полтора. Результаты... (пока по холодной стороне всё "абы как") на предыдущей странице.
Последний раз редактировалось foga 02.04.2009 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Dionysus и гости: 8